- Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту
- Соусы к макаронам
- Сливочный соус для макарон
- Томатный соус
- Мясной соус
- Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
- Шафрановый соус
- Сливочный соус с добавлением пармезана
- Сливочный соус с грибами
- Советы по их приготовлению
- Соус для макарон
- Соус для макарон
- Как правильно подобрать соус для макарон
- Соусы для спагетти: рецепты в домашних условиях
- Соус для макарон: простой рецепт
- Белый соус для макарон
- Красный соус для спагетти
- Соус из кетчупа для макарон
- ПП соус для макарон
- Чесночный соус к макаронам
- Вкусный соус для яичной лапши
- Яичный соус для спагетти
- Сырный соус для макарон
- Соус грибной
- Соус с морепродуктами
- Итальянские соусы для макарон
- Бешамель для спагетти
- Болоньезе для пасты
- Соус песто для макарон
- Карбонара для макарон
- Советы по приготовлению
- Выбираем качественный готовый соус для макарон
Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту
В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:
они будут вкуснее,
в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.
Соусы к макаронам
Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.
Состав и разнообразие
Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:
травы и пряности.
Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.
Сливочный соус для макарон
(готовится за 10 минут)
молочные сливки 20% — 300 мл;
плавленый сыр — 80 грамм;
масло — 20 грамм;
соль, молотый перец.
сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
добавляем сыр, перец и соль;
все тщательно перемешиваем.
От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.
Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.
Томатный соус
(на его приготовление понадобится 30 минут)
подсолнечное масло — 4 ст. л.;
свежая луковица — 1 шт.;
свежий помидор — 3 шт.;
паста из томатов — 2 ст. л.;
сахар, соль, молотый перец и другие приправы.
разогреваем сковороду на среднем огне;
помещаем в нее масло и измельченный лук;
перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.
Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.
Мясной соус
(время приготовления 2 часа)
масло из оливок — 3 ст. л.;
сельдерей — 2 стебля;
чеснок — 3 зубчика;
мясной фарш — 1 кг;
паста из томатов — 2 ст. л.;
помидоры — 0,5 кг;
сухое красное вино — 250 мл;
базилик — 5 листков;
соль и молотый перец.
разогреваем масло в сковороде;
кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
перекладываем приготовленный фарш к овощам;
добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.
Подача: подается в отдельной соуснице.
Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
(на приготовление нужно 40 минут)
шампиньоны — 400 грамм;
сыр плавленый — 100 грамм;
масло сливочное — 100 грамм;
ветчина — 300 грамм;
промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;
разрезаем ветчину на ломтики;
чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;
нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;
кладем ветчину и немного обжариваем;
выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;
кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;
солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.
Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.
Шафрановый соус
(для приготовления нужно 10 минут)
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;
нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;
влить сливки и добавить соль;
варить до появления густоты.
Подача: подается отдельно в блюдце.
Сливочный соус с добавлением пармезана
(на приготовление потребуется всего 15 минут)
плавленый сыр — 100 гр.;
пармезан — 50 гр.;
сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;
перетираем пармезан и кладем в сливки;
тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;
по приготовлению он должен быть похож на сметану.
Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.
Сливочный соус с грибами
(готовится за 25 минут)
шампиньоны — 200 гр;
чеснок — 2 зубчика;
масло сливочное — 20 гр;
белое вино — 50 мл;
сыр твердый — 50 гр;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
базилик, соль, перец.
лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;
в сковороде разогреваем подсолнечное масло;
помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;
промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;
кладем их в сковороду на лук;
добавляем различные приправы;
заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;
добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;
перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;
ждем его полное расплавление.
Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.
Советы по их приготовлению
Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.
Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:
Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
Необходимо использовать только свежие качественные продукты.
Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.
Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.
Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.
Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.
Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.
В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.
Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.
Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.
Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.
Хранится он в закрытой таре.
Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.
Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.
Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!
Источник
Соус для макарон
Что может быть вкуснее любимых макарон? Правильно, только макароны, приготовленные с вкусным соусом! Вы удивитесь, как просто в домашних условиях готовятся изысканные соусы для макарон.
Соус для макарон
Домашние макароны можно приготовить безумно вкусно, и большие кулинарные навыки тут не нужны. Секрет – в приготовлении соусов! Ведь согласитесь, именно благодаря заправкам и подливкам наши домашние блюда становятся вкуснее: котлеты и холодец, салаты и рыба, овощи и мясо. А без соусов блюда как будто пресные, и к ним чего-то не хватает.
Соус для макарон – неотъемлемый ингредиент этого блюда. Без заправки макаронные изделия вовсе нельзя подавать, это неполноценное блюдо, лишенное своей главной «изюминки». А вкусные соусы мы сегодня научимся готовить и узнаем о них все, что нужно знать кулинару, начинающему и опытному!
Как правильно подобрать соус для макарон
Разнообразие подливок и заправок к лапше, рожкам и спагетти просто поражает воображение. Классическая итальянская кухня насчитывает десятки заправок, а наши изобретательные хозяйки создают все новые и новые вкусы у себя на кухнях. Красный и белый, мясной, грибной, сырный, побыстрее и посложнее – соус к макаронам может быть с самым невероятным составом и вкусом. Какой же выбрать?
Мы не будем углубляться в тонкости итальянской кухни и выбирать, какие заправки к каким сортам муки лучше подходят. Скажем честно: все это дело вкуса. Если вам хочется чего-то легкого и низкокалорийного, выбирайте овощную, красную, грибную подливку, заправки на основе растительного масла с обилием зелени. Для сытного и роскошного ужина подойдет болоньезе, карбонара и другие изысканные подливки. Все они вкусны и стоят в ашего внимания, так что пробуйте и выбирайте любимый вкус на свое усмотрение!
Соусы для спагетти: рецепты в домашних условиях
Любимый всеми вид макаронных изделий – это спагетти. Из самых разных видов пшеницы и даже из кукурузной или рисовой муки, яичная лапша, любые длинные макароны – фавориты на кухне каждой хозяйки. Но чтобы блюдо получилось поистине божественным угощением, надо научиться готовить правильный соус для пасты, от которого каждый гость будет без ума.
Мы собрали для вас множество вкусных и несложных рецептов, которые вам точно придутся по вкусу. Это и быстрая подлива к макаронам на скорую руку, и белый соус, и много других оригинальных рецептов. Готовьте и угощайтесь, вам понравится!
Соус для макарон: простой рецепт
Это очень вкусный соус для спагетти, рецепт которого настолько легкий, что с ним справится даже подросток. Самые простые макароны с соусом по этому рецепту превратятся в аппетитное и изысканное домашнее блюдо!
Калорийность – 197 ккал.
- Томатная паста – 50 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень и травы – по вкусу.
- В сковородку наливаем две ложки растительного масла.
- Шинкуем помельче репчатый лук и припускаем его на растительном масле, до легкой золотистой прозрачности.
- Затем заливаем лук сметаной и сразу добавляем томатную пасту.
- Подсаливаем, по желанию добавляем черный перец и паприку, сушеные травы и специи, свежую зелень, можно немножко чеснока.
- Томим заправку на слабом огне без крышки 5 минут.
Ваша аппетитная подливка готова! Сразу в горячем виде поливайте макароны и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Белый соус для макарон
Есть среди домашних соусов для макарон рецепты, которые просто обязана знать каждая хозяйка. Потому что они классические и настолько универсальные, что даже простая лапа с ними будет на вкус невероятной. Один из таких соусов – молочный, или сливочный. Он придаст блюду нежность, изысканность и невероятный вкус, а в домашних условиях готовится проще простого.
Калорийность – 210 ккал.
- Молоко – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сливки – 80 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок почистите и пропустите через давилку.
- Укроп промойте, высушите и нарежьте мелко.
- В сотейник положите кусочек сливочного масла и добавьте муки.
- Обжарьте муку пару минут, помешивая, чтобы получилась коричневатая масса.
- Медленно влейте молоко, все время мешая смесь. Сразу добавьте и сливки.
- Все вместе потомите на слабом огне 5 минут, часто помешивая лопаткой.
- Добавьте теперь зелень, чеснок, соль и перец, горчицу. Еще раз помешайте и дайте пару минут.
Готовым нежным соусом заливайте пасту прямо в тарелках и наслаждайтесь нежным вкусом. Кстати, эта подлива универсальна и подойдет к другим домашним блюдам – рыбе, мясу, картошке и так далее. Попробуйте сами!
Красный соус для спагетти
Красный томатный соус к пасте – это основа основ всей итальянской кухни. Кстати, эту заправку используют не только в качестве соуса для макарон, но и как подливку к мясу и овощам, а также для пиццы и другой выпечки. Этот простой рецепт точно станет вашим любимым!
Калорийность – 230 ккал.
- Томаты свежие или в собственном соку – 400 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
- Если у вас свежие томаты, то их надо помыть, обдать кипятком и снять шкурку, а также удалить жесткие плодоножки.
- Теперь томаты перекрутите в блендере или через мясорубку. Можно и на крупной терке, как вам удобнее.
- Лук порежьте помельче, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- В глубокую сковороду или сотейник положите сливочное масло и добавьте лодку оливкового.
- На этой масляной смеси поджарьте красный лучок, интенсивно помешивая на большом огне, пока он не зарумянится.
- Добавьте чеснок и влейте томатное пюре.
- Сразу же посолите, добавьте смесь трав и перец. Сделайте слабый огонь.
- Пусть заправка томится 5-7 минут, иногда ее помешивайте и следите, чтобы не закипала.
Все готово! Макароны, сделанные с такой подливкой, это полноценно и очень вкусное блюдо, а если его немного присыпать сыром – пальчики оближешь!
Соус из кетчупа для макарон
Если вам нужен очень простой и максимально быстрый способ заправить спагетти, то соус из кетчупа для макарон – ваше спасение. Пять минут, и готово! Мы предлагаем острый вариант, но остроту вы регулируете на свое усмотрение.
Калорийность – 190 ккал.
- Кетчуп – 100 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Майонез или сметана – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чили – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Приправа карри (или другая по вкусу) – 1-2 ч.л.
Готовим острый соус пошагово:
- В сотейник влейте масло и положите горчицу, размешайте. Добавьте измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь.
- Через минуту залейте кетчупом и добавьте майонез либо сметану. Хорошо размешайте. Если слишком густо – добавьте немножко воды.
- Положите приправы, чили и нарубленную мелко зелень.
- Томите смесь без кипения на слабом огне 3-5 минут, помешивая.
Заливайте горячей подливой ваши спагетти и наслаждайтесь домашним вкусом!
ПП соус для макарон
Если вы придерживаетесь пп, то есть правильного питания, то вкусные спагетти с подливкой вам тоже можно, но по особому, здоровому рецепту – без мяса, лишнего жира и калорий.
Калорийность – 180 ккал.
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Томаты в собственном соку – 500 гр.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Кедровые орешки – 1-2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу.
- В блендер сложите томаты, измельченный чеснок и нарубленную зелень.
- Влейте оливковое масло и лимонный сок.
- Подсолите, приправьте немного.
- Добавьте орешки.
- Все тщательно измельчите блендером до получения пюре.
Ваш здоровый соус готов! Его можно разогреть или использовать холодным, причем не только со спагетти, но и с овощными и рыбными блюдами, а также снеками и птицей. На здоровье!
Чесночный соус к макаронам
Вкуснейший чесночный соус для макарон превратит даже обычные «рожки» в изысканную итальянскую пасту. Эта заправка подходит не только к лапше и другим макаронным изделиям, но и к рыбе, птице и картофелю.
Калорийность – 309 ккал.
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
- Сырок натрите на крупной терке.
- Измельчите чеснок и зелень.
- В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, размешайте. Погрейте на среднем огне две минуты.
- Добавьте сливки, размешайте и погрейте пару минут, не доводя до кипения.
- Добавьте чеснок, плавленый сыр, зелень и соль, приправьте на свой вкус.
- Всю смесь помешивайте, пусть томится еще 3-5 минут на слабом огне.
Снимайте с плиты и сразу заправляйте горячее блюдо, чтобы насладиться прекрасным вкусом.
Вкусный соус для яичной лапши
Это изумительный соус для яичной лапши, но также он подойдет и к другим макаронным изделиям. Такой сытный и ароматный, что лапша с ним – полноценное обеденное блюдо для большой семьи!
Калорийность – 235 ккал.
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Ветчина или копченая колбаска – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Измельчаем лук, колбасу и зелень, а также мелко режем грибы.
- В сковородке растапливаем масло и на нем поджариваем пару минут лук. Затем добавляем грибы и жарим, пока не подрумянятся.
- Добавляем колбасу, жарим еще пару минут.
- Вливаем сливки, кладем плавленый сырок, предварительно истертый на крупной терке. Помешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.
- Кладем соль, специи и зелень, томим соус 5-7 минут без кипения, под крышкой.
Сразу же в горячем виде подаем к блюду и наслаждаемся изумительно нежным вкусом!
Яичный соус для спагетти
Эта изысканная заправка родом из Франции, где ее подают к «пенне» – а по-нашему «бантикам» или «бабочкам». Попробуйте и вы приготовить соус из яиц и подать к рожкам, вам понравится!
Калорийность – 228 ккал.
- Сырое яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Базилик свежий зеленый – 5 листов;
- Цедра лимона натертая – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, прованские травы, перец – по вкусу.
- Белки удалите, а желтки влейте в миску.
- Базилик с чесноком перетрите в кашицу в блендере или ступке. Добавьте к желткам.
- Сюда же влейте оливковое масло, лимонный сок и добавьте цедру лимона.
- Подсолите, положите прованские травы и перец по вкусу.
- Все тщательно взбейте вилкой.
Этой яичной смесью сразу заправляйте пасту в тарелке, перемешивайте и пробуйте. Необычно и вкусно, как в ресторане!
Сырный соус для макарон
С тертым ароматным сыром макароны всегда вкуснее. А с нежной сырной заправкой домашняя паста обретет незабываемый вкус!
Калорийность – 270 ккал.
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Сливки – 100 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Сыр твердый и плавленый натрите на крупной терке.
- В сковороде растопите масло и добавьте оливковое.
- Влейте сливки и разогрейте почти до кипения.
- Всыпьте тертый сыр – оба вида. Накройте крышкой на пару минут, чтобы сыр растекся и смешался со сливками.
- Помешайте всю смесь как следует, до однородности.
- Добавьте немного соли и перца, можно чуть специй или сушеные травы.
- Оставьте под крышкой еще на три минуты.
Ароматная сырная подливка готова. Ее можно подавать горячей или холодной, не только к пасте, но и к домашним закускам. Пальчики оближете!
Соус грибной
Самый ароматный и вкусный соус для домашней пасты – конечно же, грибной! Без этой подливы вы не будете представлять свои обеды и ужины, убедитесь сами.
- Грибы шампиньоны – 150 гр.;
- Сушеные грибы белые – 50 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Шампиньоны помыть и мелко нашинковать.
- Сушеные грибы замочить на час, затем минут 20 поварить в чистой воде. Бульон оставить, а грибы отжать и нарезать мелко.
- В сотейнике на сливочном масле поджарить все грибы минут 10, помешивая.
- Добавить муку и влить сметану, немного разбавить грибным бульоном. Посолить и поперчить.
- Заправку томить без крышки 5-10 минут до густой консистенции.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Соус с морепродуктами
А можно сделать настоящий домашний деликатес: подливу из морепродуктов, которую подать с приготовленными макаронами. Такое блюдо не стыдно подать даже важному гостю!
Калорийность – 301 ккал.
- Смесь «морской коктейль» – 200 гр.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 150 мл.;
- Соль и перец – по щепотке.
- Морепродукты отварить и измельчить.
- Чеснок также измельчить в ступке или давилке.
- В сотейнике растопить масло и припустить на нем морепродукты.
- Залить сливками, нагреть и добавить тертый сыр с чесноком.
- Все подсолить, поперчить, можно добавить специй и зелени.
- Томить смесь до загустения, иногда помешивая.
Заправляйте этой подливой макароны, овощи, рыбу – это очень вкусно!
Итальянские соусы для макарон
Мы изучили лучшие домашние соусы для лапши и пасты, а теперь предлагаем вам совершить путешествие в мир изысканной итальянской кулинарии. Тут вас ждут простые, но очень необычные и потрясающе вкусные заправки, с которыми домашние макароны превратятся в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!
Бешамель для спагетти
Классический белый соус, который обожают в Италии и Франции, идеально подходит к спагетти. А как приготовить его дома? Очень просто.
Калорийность – 198 ккал.
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
Готовим бешамель пошагово:
- Сотейник ставим на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
- Когда оно растает, добавляем муку и мешаем, чтобы пару минут пожарить кашицу.
- Затем вливаем молоко – не торопясь, тонкой струйкой.
- Когда все влито, бросаем по щепоти перца и соли, мешаем и томим, пока смесь не загустеет.
Этой белой заправкой поливаем спагетти, а при желании добавим зелень, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!
Болоньезе для пасты
Этот вкуснейший и сытный соус можно просто есть ложкой, потому что устоять трудно. Готовится он с томатом и фаршем – рецепты бывают разные, мы же предложим простой и проверенный.
Калорийность – 385 ккал.
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 200 гр.;
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 5 листьев;
- Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.
- Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
- Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
- В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
- Обжаривать фарш, часто мешая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
- Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
- Иногда помешивать и томить под крышкой 10-12 минут, без кипения.
Горячей и ароматной массой щедро заправляйте макароны и наслаждайтесь на здоровье!
Соус песто для макарон
Это свежий и здоровый продукт, который обожают итальянцы за вкус и количество витаминов в составе. А под макароны он подходит как нельзя лучше!
Калорийность – 287 ккал.
- Базилик зеленый – пучок;
- Орехи кедровые или грецкие – 50 гр.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Пармезан тертый – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – на вкус.
Пошаговое приготовление песто:
- Промыть и нарезать базилик, измельчить чеснок.
- Сложить орехи, базилик и чеснок в блендер и размолоть в кашицу.
- Залить оливковым маслом, добавить пармезан и специи, соль.
- Еще раз взбить блендером.
Получившийся соус песто идеально подходит к макаронным изделиям и множеству других вторых блюд.
Карбонара для макарон
Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Ветчина копченая – 300 гр.;
- Желтки сырые – 4 шт.;
- Пармезан тертый – 50 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль и перец, базилик – по вкусу.
- Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
- На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
- В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
- В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
- В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.
Иногда сверху к карбонаре на пасту кладут сырой желток и добавляют немного зеленого лучка. Попробуйте, как вкусно!
Советы по приготовлению
Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.
А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!
Выбираем качественный готовый соус для макарон
В супермаркетах предлагаются различные готовые подливки и заправки к пасте и не только. Какую выбрать? Смотрите состав и выбирайте те, в которых минимум химии. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше – ведь натуральность это вкус и здоровье, а также качество вашего блюда.
Обходите стороной дешевые готовые соусы, они не придадут пасте ни вкуса, ни пользы. Лучшие варианты – это натуральные итальянские заправки из томатов или зелени, но и стоят они дорого.
Самый выгодный и лучший вариант – это приготовить дома. Пусть это будет соус на скорую руку, но все же он будет вкуснее и в разы полезнее покупного продукта. Это дело привычки!
Готовьте заправки сами, делайте это с удовольствием и без лишних хлопот, и в этом всегда помогут наши рецепты!
Источник