Рецепт вкусного соуса для овощей

Рецепт вкусного соуса для овощей

И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.

  • 250 г натурального йогурта
  • 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
  • 2 средние дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
  • мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
  • соль, молотый перец
  • сахар – поменьше ч. ложки

Сальса Верде

Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло — 3-5 ст. ложек
  • перец — по вкусу

Как сделать соус Ранч (рэнч)

Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Соус из йогурта с зеленью

Соус из йогурта с зеленью — хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.

  • 200-250 мл натурального несладкого йогурта
  • 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
  • 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Сырный соус

Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Соус тар-тар (тартар)

Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.

  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 40 г каперсов
  • 100 г корнишонов
  • 40 мл белого вина
  • 2 отваренных вкрутую яйца
  • 15-20 г зелени укропа

Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса

Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Французская салатная заправка

Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.

Соус Песто

Песто — один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстакана хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Французский соус «Аллеман»

Право, тема французских соусов — неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.

Читайте также:  Наполеон тесто фило рецепт

Источник

Рецепт вкусного соуса для овощей

И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или чипсов.

  • 250 г натурального йогурта
  • 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
  • 2 средние дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
  • мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
  • соль, молотый перец
  • сахар – поменьше ч. ложки

Сырный соус

Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты, картофеля фри, подходит для запеканок.

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Французская салатная заправка

Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа традиционной французской салатной заправки.

Французский соус «Аллеман»

Право, тема французских соусов — неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в них ту ноту, что создает полный аккорд.

  • 2 стакана бархатистого соуса
  • 6 ст. ложек грибного отвара
  • 6 ст. ложек мясного или куриного бульона
  • 2 свежих желтка
  • 2 ст. ложки сливок

Соус Морнэ (на основе бешамель)

Соус Морнэ мы получим, если к основному соусу бешамель добавим, сняв с огня, мелко натертый сыр. Например, для горячей пасты.

Источник

Лучшие рецепты домашних соусов для овощей

Соусы для овощей – что-то новое для наших людей. Но, тем не менее, люди это пробуют и им нравится! Чем же вы хуже? Начинайте готовить прямо сейчас, чтобы скорее узнать насколько это необычно, насколько вкусно! Тем более, соусы подходят не только к овощам, их можно подавать к салатам, сырной нарезке, мясу, морепродуктам и так далее.

Ингредиенты Количество
сухого вина — 120 мл
тимьяна — 3 г
сала — 30 г
маслин — 5 шт.
оливок — 5 шт.
бульона из дичи — бульона из дичи;
лука-порея — 1 лист
лавра — 1 лист
воды — 125 мл
луковиц шалот — 5 шт.
муки — 5 г
масла оливкового — 15 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал
  1. Шалот очистить, вымыть и обсушить;
  2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить луковицы;
  3. Обжарить их до румяности со всех сторон целыми;
  4. Пока лук румянится, сало нарезать соломкой;
  5. Порей сполоснуть и измельчить его;
  6. Добавить сало и порей к луку, туда же муку и тушить до румяного цвета;
  7. Влить бульон в качестве основы соуса, воду и вино;
  8. Добавить тимьян и покрошить листочек лавра;
  9. Готовить двадцать минут на маленьком огне;
  10. Оливки и маслины добавить в соус, туда же соль и перец – готово!

Заправка на основе йогурта со шпинатом

  • 160 г шпината;
  • 110 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 1 стручок чили.

Время – 20 минут.

Приготовление соуса для овощей:

  1. Шпинат вымыть и измельчить или отжать размороженный;
  2. Творог пустить несколько раз в мясорубку или под погружной блендер для получения консистенции крема;
  3. К творогу отправить шпинат и сметану, перемешать;
  4. Чили сполоснуть и нарезать кольцами;
  5. Добавить в пасту, перемешать, посолить ее и подавать.

Рецепт соуса суго к овощам

  • 1 сладкий перец;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 мл масла;
  • 5 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • 1 щепоть соли;
  • 2 щепоти сахара;
  • 2 щепоти черного перца.

Время – 30 минут.

  1. Масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
  2. Чеснок почистить, измельчить его и бросить в сковородку на две минуты;
  3. Перец вымыть, порезать его пополам и вырезать семечки с перепонками;
  4. Мякоть нарезать соломкой или кубиками, тоже дать к маслу оливы;
  5. Базилик сполоснуть, снять листы с веток, мелко-мелко порубить их;
  6. Добавить зелень за перцем и, помешивая, тушить до мягкости;
  7. Томаты сполоснуть, порезать их кубиками, отправить вслед за базиликом;
  8. Добавить специи в виде соли с сахаром и черным перцем;
  9. Чили мелко-мелко порубить, вымыв его проточной водой;
  10. Отправить чили к специям, тушить еще две минуты и подавать к любимым овощам.
Читайте также:  Рецепты как стряпать кекс

Винный соус

  • 1 луковица;
  • 135 мл белого вина;
  • 5 г пасты томата;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 мл воды;
  • 15 г петрушки;
  • 375 мл бульона куриного.

Время – 40 минут.

  1. Лук очистить, ударить корешки и промыть его;
  2. Нарезать головку мелким кубиком;
  3. Поместить лук в сотейник, дать к нему вино, уксус, черный перец;
  4. Петрушку сполоснуть, мелко порубить и отправить в сотейник;
  5. Туда же отправить воду и перемешать;
  6. Довести массу до кипения, выпарить половину всей массы;
  7. Влить бульон, закипятить;
  8. Добавить томатную пасту, закипятить снова, варить на протяжении пяти минут, добавить соли.

Как запечь подчеревок в духовке со специями или овощами.

Как приготовить невероятно вкусный шашлык из окорочков.

Если вы следите за своим весом, вам полезно будет узнать сколько калорий в борще без мяса.

Соус «Винегрет»

  • 2 яйца;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 корнишона;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук;
  • 45 мл салатного масла;
  • 20 каперсов.

Время – 45 минут.

Приготовление соуса для овощей под названием «Винегрет»:

  1. Яйца поместить в кастрюлю, дать к ним воды;
  2. Убрать на плиту, довести до кипения;
  3. С этого момента дать им кипеть хотя бы пятнадцать минут;
  4. Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой;
  5. Через пять минут вода нагреется, ее нужно сменить;
  6. Еще через пять минут уже можно очистить продукты от скорлупы, мелко их порубить;
  7. У лука убрать шелуху и корни, вымыть его;
  8. Нарезать его маленьким кубиком;
  9. Каперсы и корнишоны вместе мелко порубить;
  10. Смешать каперсы, лук, корнишоны, яйца, добавить соли и перца;
  11. Туда же уксус и горчицу, масло;
  12. Массу перемешать и можно подавать к столу.

Заправка из брынзы

  • 70 г брынзы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 90 мл сливок;
  • 2 ветки укропа;
  • 35 мл растительного масла.

Время – 25 минут.

  1. Перец разрезать на четыре части, удалить семена и перепонки, одну из частей порезать кубиками, остальные отправить в блендер;
  2. Брынзу тоже отправить к ней, туда же сливки;
  3. Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пустить дольку под пресс;
  4. В блендер налить и масло, перебить массу до однородности;
  5. В почти готовый соус добавить кубики перца, чеснок, перемешать;
  6. Укроп мелко порубить, вымыв его и тоже добавить в соус, перемешать.

Арахисовая подлива

  • 60 г арахисового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 щепоти кайенского перца;
  • 30 мл воды.

Время – 15 минут.

  1. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие корни;
  2. Измельчить дольки и отправить их под пресс;
  3. Арахисовую пасту перебить с водой до однородности. Если пасты нет, то ее можно приготовить за считанные минуты из целого арахиса. Для этого просто необходимо перебить целые орешки в блендере до состояния пасты;
  4. Добавить к ореховой массе чеснок, соевый соус и перец, перебить. Готово!

Творожный соус

  • 80 г творога;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 щепоти соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл молока;
  • 30 г базилика;
  • 2 ветки розмарина.

Время – 10 минут.

  1. Творог со сметаной переместить в блендер;
  2. Добавить соль, перемешать;
  3. Базилик сполоснуть вместе с розмарином, снять листья с веток;
  4. Мелко их порубить, добавить к молочным продуктам;
  5. Перебить массу до однородности или сделать то же самое с помощью погружного блендера.

Вариант приготовления из нута

  • 250 г нута;
  • 5 г кумина;
  • 60 г тахини;
  • ½ лимона;
  • 75 мл масла;
  • 2 зубка чеснока.
  1. Нут залить теплой водой, оставить его на четыре часа;
  2. После этого воду слить, промыть нут и убрать на плиту, залив новой водой;
  3. Варить на протяжении сорока минут, затем слить;
  4. Немного нута убрать в сторону (буквально 10-15 бобов);
  5. Остаток нута всыпать в блендер;
  6. Отправить к нему тахини, сок лимона, кумин и масло;
  7. Чеснок очистить от шелухи и сухого конца, пустить дольку под пресс;
  8. Отправить чеснок к нуту и пряностям;
  9. Перебить массу в однородную пасту, добавить отложенный нут, перемешать.
Читайте также:  Лучшие авторские рецепты ивлев константин

Рецепты для овощей гриль

Чесночный

  • 1 желток;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г перца;
  • 3 г соли;
  • 200 мл масло оливы.

Время – 10 минут.

  1. Чеснок очистить, удалить все сухие концы;
  2. Нарезать дольки пластинками и убрать в ступку, размять пестиком в пасту;
  3. Желток взбить с помощью венчика;
  4. Добавить к нему чеснок, масло, сок цитруса, соль и перец;
  5. Массу перемешать и полученный соус можно считать готовым.

Ореховый

  • 60 г тимьяна;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 260 мл сметаны.

Время – 25 минут.

  1. Орехи всыпать на сухую сковороду, обжарить до румяности;
  2. Поместить их в блендер, чтобы измельчить в пасту;
  3. Добавить сметану, перебить в однородную массу;
  4. Тимьян сполоснуть, мелко порубить его и измельчить острым ножом;
  5. Компоненты смешать и можно считать соус готовым, осталось лишь дать специй по вкусу.

Греческий

  • 4 зубка чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 5 веток укропа;
  • 1 огурец;
  • 650 мл йогурта;
  • 15 г маслин.

Время – 25 минут.

  1. Огурец вымыть, избавить его от кожуры и измельчить на терке;
  2. Добавить соли по вкусу, оставить на десять минут;
  3. После этого отжать огурец;
  4. Маслины измельчить с помощью ножа, смешать с огурцом;
  5. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить под пресс;
  6. Смешать чеснок с маслинами и огурцом;
  7. Йогурт смешать с маслом, соединить обе смеси;
  8. Добавить специй по вкусу и подавать.

Медово-сырный

  • 15 г светлого меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 г лука-шнитт;
  • 260 г горгонзолы.

Время – 10 минут + ночь.

  1. Мед смешать со сметаной до однородной консистенции;
  2. Лук сполоснуть и мелко его нарезать;
  3. Сыр измельчить с помощью терки в крошку;
  4. Добавить сыр и лук в массу, перемешать;
  5. Убрать соус в холодильник на всю ночь, дать настояться.

«Ромеско»

  • 2 сладких перца;
  • 20 мл масла;
  • 40 г миндаля;
  • 1 томат;
  • 3 г красного перца;
  • 1 небольшая луковица.

Время – 35 минут.

  1. Перец сполоснуть, нарезать его на две части, чтобы удалить семечки и перепонки;
  2. Далее мякоть нарезать кубиками;
  3. Томат сполоснуть, закипятить для него сотейник с водой;
  4. Сделать надрез в виде креста и опустить плод в воду на минуту;
  5. Затем переместить его в холодную воду, чтобы остудить;
  6. Снять кожуру с плода, нарезать его кубиками;
  7. Лук избавить от шелухи, убрать корешки и промыть лук;
  8. Нарезать его кусочками любого размера;
  9. Нагреть сковородку и налить масло;
  10. Всыпать перец и тушить его до мягкости;
  11. Перец и томат отправить в блендер, туда же миндаль, лук;
  12. Перебить массу до однородности, добавить специи.

Полезные советы

Чтобы соусы для овощей получились вкусными и правильными, подбирайте только проверенные и только свежие продукты. Если это овощи, то они обязательно должны быть аппетитными. То есть, тут недопустимы удары, вмятины и прочие дефекты. Играйте со специями и получайте новые вкусы!

Если вы любитель овощей в свежем виде или на гриле, обязательно приготовьте все соусы, которые мы вам предложили. На секундочку, их здесь четырнадцать (!) штук! Чтобы попробовать их, вам понадобится несколько дней, так что в принципе можете приступить сразу, чтобы найти среди них свой любимый вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector