- Соус к рыбным котлетам
- Сливочный соус к рыбным котлетам
- Состав:
- Порядок приготовления.
- Томатная подлива
- Список компонентов:
- Рецепт пошагово.
- Рецепт из сметаны
- Понадобится:
- Этапы приготовления.
- Соус к рыбным котлетам из щуки
- Требуемые компоненты:
- Этапы готовки.
- Как приготовить заварной соус
- Состав:
- Порядок действий.
- С майонезом и солеными огурцами
- Понадобится:
- Ход приготовления.
- Подлива для рыбных котлет из трески
- Необходимые продукты:
- Пошаговый рецепт.
- Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
- Приготовление соусов: тонкости и нюансы
- Требуемые компоненты
- Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
- Подлива для мясных котлет со сметаной
- 1 этап. Пассировка муки.
- 2 этап. Создание основы для соуса.
- 3 этап. Тушение.
- Как сделать грибную подливу к котлетам
- Как приготовить сливочную подливу к котлетам
- Подлива с томатной пастой для котлет
- Сырная подлива
- Подлива как в детском саду
- Соус к рыбным котлетам из щуки
- Подлива для рыбных котлет из трески
- Пошаговый рецепт
Соус к рыбным котлетам
Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
- В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Томатная подлива
Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.
Список компонентов:
- 120 г густой томат-пасты;
- 60 г пряного кетчупа;
- 60 г жидкой сметаны;
- 40 г муки;
- 350 мл рыбного бульона;
- 10 г масла сливочного;
- 10 г сушеного укропа;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
- На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
- Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
- В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
- Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
- Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.
Рецепт из сметаны
Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.
Понадобится:
- 80 г среднежирной сметаны;
- 40 г просеянной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл рыбного бульона;
- 15 г свежего укропа;
- 3 г соли.
Этапы приготовления.
- Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
- К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
- Массу обжаривают до золотистого оттенка.
- В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
- Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
- Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
- В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.
Соус к рыбным котлетам из щуки
К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.
Требуемые компоненты:
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 50 г сельдереевого корня;
- 60 г сметаны;
- 40 г томатной пасты;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- соль;
- смесь прованских трав.
Этапы готовки.
- Из очищенной моркови выжимают сок.
- Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
- В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
- К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
- Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.
Как приготовить заварной соус
Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.
Состав:
- 3 сырых желтка;
- 150 мл питьевой воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- черный перец.
Порядок действий.
- Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
- Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
- Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
- Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.
Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.
С майонезом и солеными огурцами
Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.
Понадобится:
- 40 г нежирного майонеза;
- 40 г 15% сметаны;
- 1 средний маринованный огурец;
- 15 г свежего укропа;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 чесночный зубчик;
- по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
- Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
- Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
- Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
- Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
- Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.
Подлива для рыбных котлет из трески
Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.
Необходимые продукты:
- 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
- 5 г горчичного порошка;
- 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
- В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
- Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
- Перед употреблением соус охлаждают.
Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.
Источник
Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.
Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.
Приготовление соусов: тонкости и нюансы
Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.
Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.
Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.
В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.
Требуемые компоненты
Ниже я приведу по несколько примеров каждого вида соуса. Вы сможете выбрать тот рецепт, который идеально подойдет к вашим блюдам. Еще один плюс большого выбора рецептуры – возможность приготовить подливу из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Например, если у вас есть пара луковиц, чесночок, специи и томатная паста или сметана – можно смело приступать к изготовлению кулинарного шедевра.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:
- 200 грамм нежирного майонеза;
- Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
- Чайная ложка сахара;
- 150 грамм маринованных огурчиков;
- Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
- Соль и специи по вкусу.
Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.
Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:
- Из какой рыбы сделаны котлетки;
- Какой будет использоваться гарнир;
- Как долго планируется хранить подливу к блюду;
- Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.
Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.
ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Кулинарные книги пестрят разнообразием рецептов. Существует масса подлив к котлеткам. Можно приготовить белый соус на основе сливок или сметаны, а также томатную, грибную или сырную приправу к блюду. Каждая разновидность приправ по-своему хороша.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная подлива со сметаной включает в себя:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 300 грамм сметаны 20%;
- 3 столовых ложки муки;
- Соль, перец, прованские травы.
Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.
Подлива со сметаной готовится в три этапа.
1 этап. Пассировка муки.
На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.
2 этап. Создание основы для соуса.
Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.
3 этап. Тушение.
В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.
Приправа для котлет из сметаны
Как сделать грибную подливу к котлетам
Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:
- 100 мл сливок;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 луковиц;
- 2 столовых ложек муки;
- Специй.
Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.
Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.
Грибная подлива к котлетам
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая приправа будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:
- Стакан жирных сливок;
- Половина стакана бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- 2 яичных желтка;
- Маленький пучок зелени;
- Специи.
К сожалению, этот соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.
А теперь поговорим о том, как сделать сливочную подливу правильно и вкусно. Чтоб соус имел приятный цвет и консистенцию, понадобится использование паровой бани. На ней сначала растапливается сливочное масло. Потом в него следует засыпать мелко потертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем специи. Лучше всего нежный сливочный вкус подчеркивает мускатный орех.
Чтоб сделать соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и насыпать измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.
Подлива с томатной пастой для котлет
Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих домохозяек. В ее состав входят:
- 1-2 луковицы;
- Морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- Стакан томатного сока;
- 2 столовых ложки муки;
- Соль, перец и пряные травы.
Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем специи. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленым изначально.
Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.
Томатная подлива к котлетам
Сырная подлива
Сырная подлива к рыбным котлетам готовиться легко и просто. Для ее изготовления понадобится основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 грамм тертого сливочного сыра. Наиболее оптимальный вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряные травы. Такой соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 грамм.
Подлива как в детском саду
Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:
- Столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Чайная ложка сахара;
- Соль и перец.
Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.
Вкусная и яркая приправа к котлетам
Соус к рыбным котлетам из щуки
Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:
- 100 грамм томатной пасты;
- 2 столовых ложки муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 250 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль, перец, пряности.
Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.
Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.
Томатная подлива к котлетам из щуки
Подлива для рыбных котлет из трески
Соус для рыбных котлет из трески готовиться на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки сметаны;
- Столовая ложка муки;
- 100 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль.
Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука пассируется на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.
Приправа на основе сметаны
Пошаговый рецепт
Чтоб порадовать домочадцев вторым блюдом с соусом, следует обратить внимание на приведенный ниже рецепт подливы. Она отличается нежным сливочным привкусом и при этом малокалорийна – всего 70 ккал на 100 грамм приправы.
В состав входят:
- 100 мл сливок;
- 100 мл бульона;
- 2 чайных ложки муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- Сок и цедра лимона;
- Специи.
Алгоритм изготовления подливы следующий:
- Натереть цедру лимона, выдавить ложку сока.
- Пассеровать муку на сливочном масле.
- Смешать муку с бульоном и лимонным соком.
- Добавить цедру, сливки.
- Томить 5 минут
- Приправить специями.
- Настаивать несколько минут.
Украсить такой соус можно с помощью зелени.
Пикантный сливочный соус
Надеюсь, среди представленных выше рецептов вы нашли тот, который пришелся вам по душе. Желаю вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях.
Источник