- Легкий суп-пюре из свежего шпината
- Суп –пюре из свежего шпината
- Простой суп со шпинатом и пастой
- Суп со шпинатом и яйцом
- Суп из шпината свежего. Рецепт с яйцом, вегетарианский, диетический
- Классический рецепт летнего супа
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Диетический крем-суп
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Рецепт от Джейми Оливера с чечевицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Зеленый суп по-болгарски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Холодный диетический суп на сыворотке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Сырный суп со шпинатом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Рецепт вегетарианского супа из шпината с лисичками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении супа из шпината свежего
Легкий суп-пюре из свежего шпината
Приготовить из него можно практически все, начиная от салатов и супов и заканчивая вторыми, мучными блюдами и несладкими десертами.
И в ней я предложила всего два рецепта первого блюда, сославшись на то, что в одной из следующих статей, эта тема будет представлена более широко. Что я и собираюсь сделать сегодня.
На мой взгляд, если даже у многих к этому овощу сложилось довольно предвзятое мнение, и кто–то совсем не хочет его воспринимать, как пищевой продукт, от вкусного и полезного первого блюда вряд ли кто откажется. Во всяком случае, я таких не встречала.
И даже если поначалу люди смотрят на такой суп с недоверием, то распробовав, непременно просят добавки, а уже после того, как распробовали окончательно, просят поделиться рецептом.
Хотя, если Вы читаете данную статью, то воспринимаете этот зеленый листовой овощ семейства амарантовых, скорее всего, позитивно. И вот даже специально нашли рецепты через поиск. И это очень похвально, потому что готовить из него надо обязательно!
Суп –пюре из свежего шпината
Такой суп можно сварить и из замороженного овоща, но, конечно же, самым вкусным он получается из овоща свежего. А приготовить его проще простого.
Нам понадобится:
- шпинат — 3 полные горсти
- картофель — 2 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода — 1,25 литра
- масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сметана — для подачи
- яйцо отварное — 2 шт для подачи
Приготовление:
- Шпинат перебрать, убрать поврежденные и пожухлые листья. Тщательно промыть его в большом количестве воды, затем дать ей стечь.
- Картофель и морковь почистить и порезать небольшими кубиками.
- Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Как закипит, поместить в нее картофель с морковью. Вновь довести до кипения и варить до готовности. На это уйдет примерно 12 — 15 минут времени. Можно посолить по вкусу, как закипит вода.
- А пока овощи варятся займемся луком. Порезать его кубиками маленького размера и вначале обжарить, потом добавить 1/3 часть воды и потомить на масле до мягкости.
- Порезать шпинат.
- Добавить к луку и припустить в течении 1 минуты, помешивая содержимое. Затем выключить огонь.
- С овощей слить большую часть отвара, отвар сохранить, и спюрировать содержимое.
- Туда же добавить лук со шпинатом, перемешать в однородную массу. Для лучшего сбивания можно потихоньку добавлять отвар.
- Когда масса получится однородной и ровной, долить отвар, столько сколько нужно. У меня ушел весь отвар. Суп — пюре должен получиться не очень густым, и не очень жидким.
- Вновь поставить его на огонь и довести до кипения, пока не закипел, добавить черный молотый перец по вкусу. Я добавила щепотку.
- Как только он закипел, сразу же выключить. Зеленый овощ не надо долго варить, иначе в нем потеряется большинство витаминов и полезных веществ.
- Однако хочу напомнить, что сырой и холодный шпинат трудно переваривается. И поэтому лучше всего его употреблять в горячем виде.
- Заранее отварить и охладить яйца, почистить их и порезать для украшения, как захочется. Также поставить на стол сметану. Ее можно добавлять в готовое блюдо.
Простой суп со шпинатом и пастой
Когда приходит тепло, нет места сложным наваристым супам, хочется чего-то очень быстрого и простого. И этот суп именно такой. Подойдёт веганам и тем, кто решил к лету исправить фигуру. Притом, можно сказать, что это конструктор: меняете зелень, типы пасты и состав бульона -получаете книгу «100 супов за 20 минут».
Особый шарм здесь это то, что можно взять листы лазаньи и самостоятельно наломать кусочки нужной формы — ровные квадратики, динамичные треугольники, большие или маленькие. Отломать кусочек свежего хлеба из твёрдых сортов и на время стать настоящим гедонистом.
Мирпуа (по имени герцога де Мирпуа) призвана обеспечивать тонкий, но очень приятный вкусовой фон, который должен подкреплять и улучшать вкус приготовляемого блюда.
Процесс приготовления:
- Мелко режем среднюю морковку. Я специально показал шаги, как это делать. Сперва режем тонкие полоски моркови, потом делаем соломку и, наконец, мелкий кубик.
- То же самое повторяем с луком. Вам хватит половины обычной луковицы или, как у меня, пары небольших шалотов. Он вкуснее. Также мелко режем стебель сельдерея. Если нет сельдерея, ну что поделать, будем без него.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем пару ложек оливкового масла. И ставим её на огонь.
- Пару минут обжариваем лук.
- Столько же сельдерей.
- Следом морковь. Её обжариваем минут 5. Кстати, такую базовую зажарку называют мирпуа, теперь будете знать, о чём речь)
- Пока морковь готовится, трём сыр (если любите) и режем мелко шпинат. В данном случае его можно заменить любой зеленью по вашему вкусу: щавелем, миксом трав, да хоть брокколи берите.
- Зелень тоже обжариваем, минуты две.
- Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона. Можно взять куриный или просто кипяток.
- Дальше добавляем пасту. Можно взять какие-то мелкие типы, я просто наломал листы для лазаньи (пару листов), так более рукотворно выходит.
- Пасту нужно класть в самом конце, иначе она разварится сильно. Я обычно выключаю суп, жду минут 5 и уже потом засыпаю пасту. Которая постепенно доходит.
- Ломтик свежего хлеба из твёрдых сортов пшеницы, щепотка пармезана и ваш лёгкий обед готов.
Суп со шпинатом и яйцом
Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится.
Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 3 л
- Шпинат – 120-150 г
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – ½-1 шт
- Яйца – 2-3 шт
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)
Приготовление:
- Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
- Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
- На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
- В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
- Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
- Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
- Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
- Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Варите суп еще 5 минут.
- Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
- Приятного аппетита!
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник
Суп из шпината свежего. Рецепт с яйцом, вегетарианский, диетический
Публикация в группе : Первые блюда
Рецепты блюд из свежего или замороженного шпината с давних пор пользуются популярностью в европейских странах, в Азии и на Востоке, а нежные кремовые супы подают сегодня во многих ресторанах мира. Очень полезный и быстро растущий шпинат считается «королем овощей» за счет необыкновенно богатого состава, большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и растительного протеина. Растение не теряет свойства даже при тепловой обработке.
Классический рецепт летнего супа
Суп из шпината свежего (рецепт приготовления легкого диетического блюда отлично подойдет для летнего ужина) можно быстро сварить на даче из доступных компонентов, а для большей питательности и дополнительного рекомендуется вкуса добавить вареное куриное яйцо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта вкусного низкокалорийного и сытного супа можно взять набор следующих ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Свежие листья шпината | 300 г | |
Картофель | 4-5 шт. | |
Репчатая луковица | 1-2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Дополнительно | Сырое куриное яйцо | 2-3 шт. |
Зелень петрушки, укропа, кинзы | 1 пучок | |
Перья зеленого лука | 0,5 пучка | |
Сливочное масло | 45 г | |
Специи | Соль | 0,5-1 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Горошины черного перца | 4-5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Для подачи | Чесночные сухарики или гренки | Порционно |
Сметана |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление легкого диетического супа не займет много времени:
- Вскипятить чистую питьевую воду с лавровым листом и горошинами черного перца в кастрюле, а тем временем промыть и почистить все овощи.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать мелкими кубиками, поместить в кипящую воду, довести до кипения и посолить.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить тертую морковь, посолить и поперчить, готовить до мягкости, переложить в кастрюлю к картошке.
- На этой же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить листья свежего шпината с измельченным репчатым луком и свежей зеленью, немного посолить и поперчить, тушить, помешивая, в течение 4-5 мин.
- Когда картошка станет совсем мягкой, добавить обжаренную в масле зеленую массу в кастрюлю, убавить огонь до минимального значения, накрыть крышкой и варить в течение 3-4 мин.
- В глубокую пиалу разбить сырые куриные яйца и тщательно разболтать вилкой до однородной консистенции.
- В готовый суп очень тонкой струйкой медленно влить яичную болтушку, постоянно помешивая бульон.
- Снова накрыть кастрюлю крышкой, через 1 мин. выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить в суп листья свежего щавеля или выдавить немного лимонного сока, чтобы придать приятный свежий вкус блюду. Можно сделать суп более сытным и наваристым на курином или говяжьем бульоне, а также добавить в уже готовое блюдо мелконарезанное копченое или вареное мясо, бекон или ветчину.
Правила подачи, украшение
Подавать летний зеленый суп желательно в теплом виде, приправив свежей измельченной зеленью, чесночными гренками и ложкой густой сметаны.
Диетический крем-суп
Суп из шпината свежего (рецепт нежного кремового блюда сможет повторить даже неопытный кулинар) легко можно приготовить в диетическом или веганском варианте на растительном или обычном молоке, традиционных жирных сливках, добавить более сытные компоненты в виде тертого сыра или пшеничных сухариков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического рецепта нужно взять набор продуктов:
- 500 г листьев свежего шпината;
- 400 мл чистой питьевой воды;
- 1-2 клубня картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 600 мл жирного коровьего или кокосового молока;
- 35 г сливочного или оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца;
- 1-1,5 ч. л. сметаны на порцию;
- 20 г обжаренных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из этапов:
- Очищенную репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить в большом сотейнике до легкого карамельного оттенка.
- Добавить к луку мелко нарезанный очищенный картофель, помешивая, потушить вместе около 5-7 мин.
- Помесить в сотейник к овощам измельченный листья свежего шпината, потушить, чтобы зеленая масса немного уменьшилась в размере, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Залить все ингредиенты кипящей чистой водой, покипятить около 2-3 мин., уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 10-15 мин.
- Готовый суп можно немного остудить, пробить погружным блендером и заправить горячим молоком.
Что можно добавить
Можно добавить в суп кабачки или брокколи, что сделает блюдо более густым и насыщенным. Для меньшей калорийности можно полностью исключить картофель из рецепта, а также варить овощи без предварительного обжаривания.
Сильно понижать жирность молока не рекомендуется, так как она придает готовому блюду нежность и приятную бархатистость.
Правила подачи, украшение
Готовый крем-суп можно сразу разлить по тарелкам, сдобрить сметаной и подавать к столу. При желании можно украсить блюдо обжаренными семечками кунжута или тыквы, тертым твердым сыром и листочками свежей зелени петрушки.
Рецепт от Джейми Оливера с чечевицей
Суп из шпината свежего (рецепт от известного английского кулинара можно повторить самостоятельно) отлично сочетается с пряными специями и сытной чечевицей, хорошо насытит и согреет всю семью в зимний воскресный день.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пряного питательного супа от Джейми Оливера нужно взять набор компонентов:
- 2 л чистой питьевой воды;
- 200 г листьев свежего шпината;
- 300 г сухой быстро разваривающейся чечевицы;
- 300 г свежих помидора сорта черри;
- 200 мл натурального йогурта;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 моркови;
- 2 стебля черешкового сельдерея;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2-3 бульонных кубика;
- 2-3 см корня свежего имбиря;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного пряного, сытного супа необходимо выполнить шаги:
- Очистить и нарезать кубиками все овощи и корнеплоды, чеснок раздавить и измельчить, обжарить в большом сотейнике или толстостенной кастрюле на оливковом масле на небольшом огне около 15 мин., периодически помешивая все компоненты для равномерного приготовления.
- Бульонные кубики замочить в горячей питьевой воде для полного растворения.
- Очищенный от кожуры имбирь натереть в мелкую терку или нарезать тонкой соломкой.
- Стручок жгучего перца освободить от семян и плодоножки, мякоть произвольно мелко нарубить.
- Залить обжаренные овощи горячим бульоном, добавить чечевицу, измельченный имбирь и жгучий перец, тщательно перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 мин.
- Мелкие свежие помидоры черри нарезать на половинки, добавить к остальным ингредиентам, перемешать и готовить еще 5-7 мин., уменьшим огонь до минимального значения.
- В самом конце, когда чечевица будет мягкая, добавить по вкусу соль и перец, измельченные листья шпината, перемешать, прогреть около 1 мин., снять кастрюлю с огня.
Что можно добавить
Остроту блюда можно регулировать количеством жгучего перца и чеснока, уменьшим заданное в рецепте количество наполовину.
Можно вместо бульонных кубиков использовать любой заранее приготовленный овощной отвар или замороженный мясной бульон.
Правила подачи, украшение
Готовому супу желательно дать настояться в течение 5-10 мин., разложить по тарелкам и заправить натуральным йогуртом.
Зеленый суп по-болгарски
Суп из свежего шпината можно приготовить по оригинальному болгарскому рецепту, который одинаково хорош как в теплом, так и в холодном варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить ингредиенты по списку:
- 450 г свежего листового шпината;
- 100 г риса;
- 1 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 100 г густой сметаны или жирных сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления холодного супа потребуется выполнить последовательность действий:
- Отварить промытый рис в большом количестве питьевой воды, добавив немного соли для вкуса.
- Тщательно промытые листья шпината для более насыщенного вкуса припустить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, соли и свежемолотого черного перца, накрыв крышкой, периодически помешивая.
- Переложить шпинат в кастрюлю с рисом, а на сковороде обжарить около 2-3 мин. в оставшемся сливочном масле пшеничную муку при постоянном помешивании, чтобы предотвратить образование комков.
- Влить в обжаренную муку немного горячей воды или бульона, тщательно перемешать до однородной консистенции, растворить в кастрюле с рисом и шпинатом, при необходимости долить еще горячей воды, чтобы довести суп до желаемой консистенции.
- В готовый суп влить по вкусу желаемое количество свежевыжатого лимонного сока, добавить измельченный чеснок.
Что можно добавить
Можно остудить суп до комнатной температуры, а затем поместить его в холодильник на несколько часов. Вместо свежего лимона допустимо использовать натуральный рисовый или винный уксус.
Правила подачи, украшение
Зеленый суп разложить по тарелкам, украсив каждую порцию густой сметаной или жирными сливками.
Холодный диетический суп на сыворотке
Суп из шпината свежего (рецепт этого легкого холодного блюда выручит жарким летом) станет отличной полезной альтернативой всем знакомой окрошки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого блюда нужно заранее подготовить ингредиенты в пропорции:
- 200 г листьев свежего шпината;
- 1 л сыворотки;
- 200 г отварной или запеченной куриной грудки;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1-2 отварные картофелины в мундире;
- 2-3 щепотки соли;
- 5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 150 мл сметаны или натурального йогурта;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки, кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Все отваренные заранее компоненты необходимо остудить, шпинат и зелень тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце, после чего можно приступать к сборке блюда:
- Мясо курной грудки нарезать тонкими полосками или мелкими кубиками одинакового размера.
- Клубни сваренного в мундире картофеля очистить от кожуры, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
- Перья зеленого лука нашинковать тонкими кольцами, листья шпината измельчить произвольным способом, смешать все ингредиенты, заправить свежемолотым перцем и солью по вкусу, залить охлажденной сывороткой, убрать в холодильник как минимум на полчаса.
- Готовый суп разложить по глубоким порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью и рубленым вареным яйцом.
Что можно добавить
Можно добавить в суп для остроты и яркости нарезанный круглыми дольками свежий редис, измельченный чеснок или заправить блюдо тертым столовым хреном.
Также можно разнообразить вкус блюда свежим огурцом, авокадо, посыпать ростками пшеницы или тыквенными семечками.
Правила подачи, украшение
Холодный суп желательно заправить по вкусу густой сметаной или натуральным йогуртом, подавать можно с ржаными тостами или чесночными гренками.
Сырный суп со шпинатом
Очень вкусный нежный суп из шпината с сыром можно приготовить на семейный обед или подать в качестве согревающего ароматного блюда для сытного ужина с пшеничными чесночными гренками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для несложного рецепта нужно взять набор продуктов:
- 1,5 л мясного или овощного бульона, но можно использовать чистую питьевую воду;
- 300 г свежего шпината;
- 200 г сливочного плавленого сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 20 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматного сырного супа не потребуется много времени. Желательно заранее подготовить, перебрать и тщательно промыть зеленый шпинат, взять толстостенную кастрюлю или казан.
Далее можно приступать к следующим этапам:
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности при постоянном помешивании в сливочном масле, добавить раздавленный чеснок и веточки тимьяна.
- Всыпать в казан пшеничную муку, тщательно перемешивая, обжарить все ингредиенты до легкого карамельного оттенка.
- Постепенно влить в казан теплый бульон, тщательно размешивая муку, чтобы не образовались комки, добавить соль и перец по вкусу, поварить в течение 7-8 мин.
- Выложить в казан измельченные любым способом свежие листья шпината, довести суп до кипения, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Чуть остывший суп пробить блендером до состояния однородного жидкого пюре, снова поставить кастрюлю на медленный огонь, добавить измельченный плавленый сыр.
- Помешивая, дождаться полного растворения сыра в бульоне, сразу снять с плиты и разложить по тарелкам.
Что можно добавить
Можно добавить в суп любые пряные травы и специи по вкусу. Солить суп рекомендуется после добавления сыра. Если блюдо получилось пересоленным, можно ввести в жидкость сливки или жирное молоко, прогреть в течение нескольких минут, не доводя до кипения.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно заправить сметаной или жирными сливками, украсить каждую порцию кедровыми орешками и листочком свежей мяты. Подавать суп желательно с чесночными сухарями или гренками.
Рецепт вегетарианского супа из шпината с лисичками
Вкусный сытный и яркий суп с ароматными лесными грибами подойдет для строгих вегетарианцев и постящихся членов семьи, если при подаче к столу не заправлять его сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нарядного блюда потребуется набор компонентов:
- 1 л овощного или грибного бульона;
- 1 пучок свежего шпината;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г очищенных лисичек;
- 1 свежий помидор;
- 10 мл растительного масла;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого сытного супа необходимо почистить и тщательно промыть все овощные компоненты, после чего можно приступать к приготовлению:
- Вскипятить бульон или чистую питьевую воду, поместить в нее нарезанный кубиками очищенный картофель.
- Репчатую луковицу нашинковать желаемым размером и обжарить на сковороде до легкого карамельного оттенка в небольшом количестве растительного масла, добавить тертую морковь и лисички, приправить солью с перцем, помешивая, готовить до мягкости в течение 2-3 мин.
- Переложить зажарку в кастрюлю к картофелю, добавить измельченный помидор без кожицы, поварить около 5 мин.
- Добавить измельченные листья свежего шпината, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
Что можно добавить
Можно вместо лисичек взять любые лесные грибы или свежие шампиньоны, но тогда для яркости рекомендуется увеличить количество моркови.
Для не постящихся челнов семьи можно добавить в тарелку с супом рубленое вареное яйцо и немного жирной сметаны, что сделает блюдо более нежным и сытным.
Правила подачи, украшение
Готовому супу желательно дать постоять в течение 15 мин., затем разлить по тарелкам и подавать к столу. Можно добавить в блюдо оливковое масло с толченым чесноком, свежей зеленью базилика и укропа, что придаст супу дополнительный вкус и аромат.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление супов из свежего шпината желательно начинать с предварительного замачивания зеленого овоща в большом количестве прохладной воды, чтобы было легче промыть листья от песка и органического мусора. Вымытый шпинат следует откинуть на дуршлаг, а затем разложить ровным слоем на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Не рекомендуется хранить вымытый овощ, так как листья быстро портятся и загнивают. При большом количестве шпинат лучше заморозить порционными брикетами, чтобы затем использовать по мере необходимости, что позволит сохранить витамины на несколько месяцев. Нежные листья свежего шпината не следует подвергать длительной тепловой обработке, поэтому закладывать их в бульон необходимо в конце приготовления блюда.
Не желательно подвергать суп из шпината повторному разогреванию, так как при этом теряется большая часть полезных веществ и витаминов.
В старых листьях шпината накапливается щавелевая кислота, нейтрализовать которую можно добавлением в блюдо молочных продуктов. При предварительном обжаривании в масле шпинатных листьев с небольшим количеством соли происходит их размягчение и выделение сока, что делает готовое блюдо ароматнее, а также позволяет добиться более нежной текстуры.
Для сохранения яркого зеленого цвета необходимо закладывать измельченные листья в сильно кипящий бульон, после чего, быстро перемешав, сразу уменьшить огонь. Для красоты и вкуса можно в конце приготовления супа ввести в бульон сырое куриное яйцо. Для мягкой бархатистой текстуры крем-супа из шпината его готовят с добавлением картофеля, а в конце вводят сливки или жирное молоко.
Простые рецепты быстрых и вкусных супов из необыкновенно полезного свежего или замороженного шпината можно готовить круглый год в согревающих сытных или холодных вариантах, чтобы разнообразить семейное меню этим диетическим витаминным овощем.
Видео о приготовлении супа из шпината свежего
Рецепт приготовления сливочного супа со шпинатом:
Источник