- Как правильно подготовить тесто для бешбармака
- Тесто на бешбармак на бульоне
- Тесто на бешбармак из яиц
- Как приготовить без яиц
- Приготовление теста со сметаной на бешбармак по-казахски
- Полезные советы
- Тесто на бешбармак
- Особенности приготовления
- Тесто на бешбармак на воде
- Тесто на бешбармак на бульоне
- Тесто на бешбармак без яиц
- Тесто на бешбармак на сметане и молоке
Как правильно подготовить тесто для бешбармака
Сегодня мы все вместе готовим национальное казахское блюдо. В своем народе оно считается «элитным», так как подается лишь на праздники или для дорогих гостей. Но у нас сегодня день исключений, и поэтому подадим мы бешбармак просто так. Приятного аппетита!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук — | 2 головки |
яйца — | 2 шт. |
мука — | 600 г |
соль — | 3 щепоти |
вода — | 0,2 л |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал |
Готовиться оно будет довольно долго, но поверьте, из-за этого будет только вкуснее. Вкус будет насыщенным, вам обязательно понравится.
- Для начала муку нужно просеять, затем чуть больше половины засыпать в миску.
- Яйца взбить в отдельной емкости, влить их к муке.
- Добавить соль, холодную воду и замесить тугую массу.
- При необходимости дополнять ее мукой, чтобы получить эластичное тесто. Возможно, понадобится не вся мука, именно поэтому добавлять ее лучше частями.
- Скатать шар и завернуть его в пакет или пленку.
- Отправить в холодильник всего на тридцать минут.
- Когда время пройдет, достать его, обмять.
- Выложить на поверхность, которая обязательно должна быть присыпана.
- Раскатать в невероятно тонкий пласт.
- Далее порезать на широкие полоски и потом на ромбики.
- Дать ромбикам подсохнуть на столе на протяжении 30-40 минут.
- После этого использовать по назначению.
Тесто на бешбармак на бульоне
Все знают, что если готовить на бульоне, получится сытнее, а вкус будет более глубоким и ярким. Тесто тоже может быть сытнее и легче, мы проверили!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
соль | 2 г |
мука | 0,4 кг |
бульон | 200 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 ккал |
Мясной бульон предварительно остудить.
- Яйцо взбить в отдельной пиале, посолить.
- Соединить его с бульоном, размешать до однородности.
- Муку просеять и соединить с полученной смесью.
- Замесить все и отправить тесто на полчаса в холод. При этом лучше накрыть его или завернуть, чтобы не заветрилось.
- По истечении времени достать тесто и нарезать широкими полосками.
- Каждую из них разрезать по диагонали, чтобы получились ромбики.
- Отварить в бульоне и подавать.
Совет: можно использовать вместо бульона обычную воду.
Тесто на бешбармак из яиц
Когда в тесте есть яйца, оно будет более эластичным и из-за этого податливым. Оно точно не будет размокать, рваться и расползаться. Это хороший вариант для новичка!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 302 ккал |
- Муку высыпать в миску, но обязательно через сито.
- Добавить яйца и соль, замесить однородное тесто.
- Когда станет мягким и эластичным, отправить в холодильник. Предварительно лучше убрать в пакет или пленку.
- Через 35-40 минут достать, поделить на четыре части.
- Каждую из них раскатать в пласт и накрыть полотенцем.
- Далее нарезать их на квадратики.
- Отварить в наваристом бульоне до готовности и подавать к мясу.
Совет: для более нежной текстуры можно использовать только желтки.
Как приготовить без яиц
Если вы захотели бешбармак во время поста, выход есть! Предлагаем вам тесто без яиц и других продуктов животного происхождения. Вкус не отличить!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 40 мл |
вода | 0,2 л |
мука | 480 г |
соль | 1 щепоть |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 269 ккал |
- Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
- Просеять муку в глубокую миску, посолить.
- Влить кипяток и масло и начать замешивать тесто ложкой или лопаткой.
- Когда немного остынет, вымесить до однородности уже вручную.
- Убрать его в холодильник ненадолго, чтобы все компоненты хорошенько скрепились между собой.
- Когда время пройдет, тесто достать и поделить на части.
- Каждую раскатать в пласт и нарезать прямоугольниками.
- Отварить в соленой воде в течение пяти минут.
Совет: можно использовать вместо соли немного соевого соуса.
Обязательно возьмите на заметку рецепты приготовления бешбармака для почетных гостей вашего дома.
Здесь вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана.
Обратите внимание на рецепт татарского пирога кыстыбый с картошкой.
Приготовление теста со сметаной на бешбармак по-казахски
Пожалуй, по этому рецепту получится самое легкое и в то же время нежное тесто! Если будет свободный час, обязательно приготовьте, оно стоит того.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 20 мл |
мука | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
молоко | 250 мл |
соль | по вкусу |
яйца | 3 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 241 ккал |
- Яйца разбить в миску, где будет готовиться тесто.
- Посолить и взбить венчиком в легкую пену.
- Молоко налить туда же. Но его нужно предварительно достать, чтобы оно было комнатной температуры.
- Снова соединить между собой все компоненты до однородности.
- Ввести сметану, смешать ингредиенты.
- Далее очередь муки. Добавлять ее частями через сито, каждый раз вымешивая массу, чтобы не появились комочки.
- Замесить тесто и смазать его маслом.
- Положить обратно в миску, накрыть и дать постоять один час.
- Когда время пройдет, поделить его на пару частей.
- Каждую из них тонко раскатать и нарезать одинаковыми треугольниками.
- Отварить их до готовности в воде или бульоне.
Полезные советы
В любой вариант теста могут входить различные добавки для цвета, аромата или вкуса. Чтобы придать цвет тесту, можно использовать куркуму или паприку. Для аромата подойдут молотые грибы, специи. Для вкуса можно использовать все это вместе.
Если вы хотите приготовить тесто для бешбармака наперед, то его нужно подсушить, когда пластинки уже будут нарезаны. Для этого нужно просто подержать при комнатной температуре пару часов. При этом накрывать ничем не надо. Затем убрать в контейнер и в холодильник.
Бешбармак – это, по сути, те же макароны с мясом, но пришли они из другой страны. Именно поэтому название отличается. Но по вкусу практически одно и то же, особенно если использовать похожие специи. В любом случае попробовать нужно!
Источник
Тесто на бешбармак
Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.
Особенности приготовления
Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.
- Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
- Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
- После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
- Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
- Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
- После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.
Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.
Тесто на бешбармак на воде
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 15 мл;
- вода – 100 мл.
- Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
- Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
- Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
- Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
- Припорошите мукой и оставьте на полчаса.
После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.
Тесто на бешбармак на бульоне
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- соль – щепоть.
- Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
- В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
- Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
- Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
- Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
- По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
- Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.
По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.
Тесто на бешбармак без яиц
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.
- Воду вскипятите.
- Муку просейте.
- Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
- Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
- Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
- Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.
Тесто на бешбармак на сметане и молоке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г.
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
- Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
- Просейте муку и сделайте в ней углубление.
- Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
- Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
- Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
- Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
- Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.
Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.
Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.
Источник