Рецепт вкусного торта черемуховый

Черемуховый торт — классический рецепт

Классический вариант

Сегодня количество источников, предлагающих рецепты, такое количество, что, казалось бы, бери и готовь все, что угодно, на свой выбор. Но на поверку модные кулинарные блогеры зачастую дают не совсем правильные рецепты и искаженные пропорции. Причина понятна: нужно изменить их, сделать оригинальными.

Но наша задача — не заработать рейтинг, а найти тот самый, классический торт с черемухой, родом из детства. И самым важным правилом является правильное соотношение муки и черемухи, то есть 1:1. Если рецепт подобран правильно, то и выпечка получается отличной, нежной и пропитанной. Торт с черемухой — это сладость из детства. Ягоду можно брать перекрученную, молотую или муку.

Для приготовления требуется:

  • Стакан черемухи (молотой, крученой или муки).
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.

Для крема требуется 700 г сметаны и 2/3 ст. сахара. Помимо этого можно приготовить сироп. Это необязательно, поскольку торт и без того получается вкусным и нежным. Но без пропитки в нем чего-то не хватает. Сделать ее несложно. Нужно просто сварить сироп их трех ложек сахара и такого же количества воды. После выключения добавьте чайную ложку коньяка.

Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

На сайте известного кулинара Юлии Высоцкой есть рецепт вкусного черемухового торта из бисквитных коржей на минеральной воде под названием «Рождественская сказка».

Пропорции продуктов для него следующие:

  • 6 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл газированной минеральной воды;
  • 5 г соды;
  • ½ лимона (сок);
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 300 г молотой черемухи.

Для начинки используется крем-чиз из «Маскарпоне» и сливок:

  • 400 г «Маскарпоне»;
  • 400 мл жирных (от35%) сливок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 8 г ванильного сахара.

Выпечка:

  1. Яйца вспенить с сахаром до увеличения в два-три раза в объеме. Влить половину минеральной воды, добавить гашеную соком лимона соду и обе муки. Хорошенько перемешать и довести тесто до консистенции густой сметаны, подливая оставшуюся газировку.
  2. Дать тесту постоять минут десять, затем поделить его поровну на две формы и испечь два коржа, которые после остывания разрезать вдоль пополам. Температурный режим и длительность выпечки, соответственно, – 180 градусов и 35 – 40 минут.
  3. Все компоненты крема должны быть только-только из холодильника. Сливки взбить с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить «Маскарпоне» с сахаром. Обе массы объединить, перемешивая их лопаткой.
  4. Каждый корж щедро промазать кремом, так же поступить и с боками, и с верхом торта. Украсить выпечку по своему желанию.

Найти черемуховую муку в продаже не удастся, но если вам повезло собрать хороший урожай ягод, обязательно сделайте её самостоятельно и испеките восхитительный торт. Можно не сомневаться – такой десерт ни вам, ни вашим друзьям пробовать ещё не доводилось.

Приготовление

Подготовительный этап проводится заранее. Можно, встав с утра, запарить черемуху, тогда, позавтракав, вы сможете перейти к следующему этапу. Молотую черемуху нужно положить в миску и залить стаканом кипящего молока. Накройте миску крышкой и оставьте на два часа. Продолжить готовить торт с черемухой можно после полного остывания. Надо отметить, что это процедура простая, даже начинающий кулинар с легкостью справится:

  • Добавьте к черемухе 3 яйца.
  • Просейте стакан муки.
  • Погасите соду уксусом.
  • Приготовьте стакан сахара.
  • Смешайте все ингредиенты.
Читайте также:  Рецепты бутербродов для электрической бутербродницы

Тесто получается негустое, поэтому нет необходимости его раскатывать. Это облегчает процедуру приготовления.

Сборка торта

По отдельности нужно выпечь несколько коржей. В зависимости от диаметра формы их может быть 3 или 4. Выпекать каждый корж примерно 10-15 минут, но следите за готовностью самостоятельно. Температура — 180 градусов. Рецепт торта с черемухой позволяет приготовить изысканный десерт всего за час.

Пока пекутся коржи, самое время заняться кремом. Для этого нужно засыпать в сметану сахар и убрать в холодильник до растворения крупинок. После этого перемешайте, но не взбивайте. Чуть ниже подробней рассмотрим его приготовление. Дальше все довольно просто. Нужно пропитать каждый корж сиропом, смазать кремом и убрать на ночь в холодильник. Вот и все, можно приступать к чаепитию.

Особенности приготовления крема

Только на первый взгляд приготовить торт с черемухой и сметаной очень просто. Нет, не совсем так. Мало кто думает, что сложности возникнут в процессе приготовления крема. Ведь от вас требуется только смешать два ингредиента. Но хозяйки сталкиваются с тем, что масса получается жидкая, она стекает с коржей, и приходится укладывать их в специальную форму с бортиками, чтобы крем пропитал коржи.

Сметанный крем совсем непростой, но ведь как-то у мастеров получается, что он держит форму. Секретов здесь немного, однако их нужно учитывать. Во-первых, жирность сметаны. Она должна быть не менее 25-30 %. Иначе вы получите массу для пропитки, но не крем. И главное, его нельзя взбивать. Именно энергичное вымешивание венчиком приводит к тому, что сметана растекается.

Пропорции следующие: на 1 кг сметаны вам потребуется не больше стакана сахара. Если вы любите более сладкий крем, то количество сахара можно удвоить, густота от этого не пострадает. А процесс приготовления следующий. Нужно вытряхнуть холодную сметану в чашку (если у вас только жидкая, то стоит предварительно отвесить ее), сверху высыпаем сахар и слегка перемешиваем. Буквально несколько движений — и убираем миску в холодильник. Сейчас в массе отчетливо видны крупинки сахара. Примерно через 30-50 минут достаем из холодильника и проверяем. За это время все крупинки уже растворились. Еще раз осторожно перемешиваем ложкой. Вот и все, можно украшать торт. А до утра крем станет еще более плотным. Торт из черемухи со сметаной можно по праву считать одним из самых удачных и вкусных. Он идеально подходит для вечернего чаепития.

Торт со сливочным кремом

Вариантов его приготовления очень много. После рассмотрения классики мы плавно переходим к другим популярным способам. Данный рецепт привлекает своей простотой. На выпечку и сборку уходит совсем немного времени. Давайте сейчас в этом убедимся. Для теста нужно приготовить:

  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничную муку — 200 г.
  • Сметану — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Молотую черемуху — 60 г.

В чашу выкладываем сметану, добавляем соду, а потом остальные ингредиенты. Последней идет мука. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом. Для этого в блендере нужно взбить 150 г жирного творога, 100 г сахара и 400 г сливочного сыра (жирность — 30 %). Если крем получается очень густым, то добавьте немного сметаны. Коржи нужно остудить и смазать кремом, а сверху при помощи кондитерского шприца изобразить веточку дерева. Получается незабываемый торт с черемухой. Фото на сайтах может отличаться от того, что получится у вас. Но главное, что он будет таким же вкусным.

Читайте также:  Самый лучший рецепт коржиков

Источник

Черемуховый торт — 7 рецептов

Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.

Базовый рецепт черемухового торта

Классический рецепт этого десерта подразумевает использование черемуховой муки. Настоятельно рекомендуем перед готовкой хорошо ее просеять, чтобы в торте не оказалось крупных частиц, которые станут хрустеть на зубах.

Состав ингредиентов для теста:

  • черемуховая мука – 310 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • молоко – 550 мл;
  • мука из пшеницы – 420 г;
  • сл. масло – 220 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сметана густая – 1 кг;
  • сладкая пудра – 240 г.
  1. Для начала подготовим основу. Для этого черемуховую муку заливаем горячим молоком и оставляем для набухания.
  2. Подготавливаем взбитые с сахаром яйца, добавляем к ним набухшую черемуху, муку и растопленное масло.
  3. Полученной массы хватит на 4 коржа, поэтому в форму вливаем половину теста и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах. Так делаем два раза, разрезаем заготовки.
  4. Для крема взбиваем сладкую пудру с жирной сметаной.
  5. Начинаем собирать торт. Каждый корж смазываем кремом, «шапку» посыпаем остатками сахарной пудры. Не забываем промазывать боковины десерта.
  6. Оставляем тортик пропитываться на ночь.

Готовим с Юлией Высоцкой

Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок — 110 г;
  • минеральная вода (с газом) — 200 мл;
  • черемуховая мука — 300 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • пищевая сода — 10 г;
  • лимонный сок — 35 мл.
  • яйца – 6 шт.

Состав ингредиентов для крема:

  • сливки жирные — 420 мл;
  • сладкая пудра — 125 г;
  • сахарный песок ванильный — 10 г;
  • сливочный сыр, например, маскарпоне — 440 г.
  1. Для начала подготовим тесто. Взбитые с сахаром яйца доводим до состояния высокой и густой пены. В яичную массу вливаем половину объема минералки, гашеную лимоном соду и всю муку.
  2. Готовое тесто доводим до однородной консистенции, добавляя оставшуюся минералку. Оставляем на 10 минут, чтобы оно настоялось.
  3. В смазанную форму выливаем половину массы и выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах. То же делаем со второй половиной теста. Из каждого готового бисквита получается по 2 коржа.
  4. Теперь переходим к приготовлению крема, ингредиенты для которого должны быть холодными. Жирные сливки соединяем с ванильным сахарным песком и взбиваем до крутых пиков. Отдельно взбиваем сливочный сыр и обычный сахар. Затем аккуратно соединяем обе массы.
  5. Промазываем каждый корж кремом, не забывая обрабатывать бока торта. «Шапку» десерта можно украсить какао-порошком или сахарной пудрой.

Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.

Нежный десерт на кефире

Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахар-песок — 220 г;
  • кефир — 280 мл;
  • мука в/с — 150 г;
  • черемуховая мука — 110 г;
  • разрыхлитель по инструкции;
  • яйца – 3 шт.
Читайте также:  Рецепт приготовления филе индейки кефире

Состав ингредиентов для крема:

  • сливки — 230 мл;
  • сладкая пудра — 110 г;
  • ванилин.
  1. К взбитым с сахаром яйцам вводим кефир и перемешиваем.
  2. Черемуховую муку смешиваем с разрыхлителем и обычной мукой и добавляем в яичную массу.
  3. Из теста выпекаем бисквит до готовности и остывшую заготовку режем на 3 отдельных коржа.
  4. В холодных сливках разводим ванилин и взбиваем их со сладкой пудрой. Крем готов.
  5. Промазываем каждый корж сладкой массой, формируя торт.
  6. Оставляем десерт на ночь в прохладном месте.

Черемуховый торт в мультиварке

Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • черемуховая мука — 150 г;
  • мука из пшеницы — 210 г;
  • молоко — 260 мл;
  • сахарный песок — 220 г;
  • яйцо – 1 шт. + 2 белка;
  • разрыхлитель по инструкции;
  • соль — 5 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сладкая пудра — 170 г;
  • жирная сметана — 430 г.
  1. Сначала подготовим основу для теста. Для этого черемуховую муку заливаем кипящим молоком и оставляем на пару часов для набухания.
  2. Соединяем распаренную массу и взбитые с сахаром яйца. Добавляем сухие ингредиенты — обычную муку и разрыхлитель.
  3. Отдельно взбиваем до высоких пиков белки и аккуратно вмешиваем в массу. Добавляем соль.
  4. В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто и выпекаем его до готовности на режиме «Выпечка» или «Кекс». Затем достаем выпечку из устройства и остужаем ее.
  5. Теперь переходим к крему. Если вы выбрали жидкую сметану, лучше ее «отвесить», то есть переложить массу в ткань и оставить ее на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сметана густая, делать это необязательно.
  6. Взбиваем сметану со сладкой пудрой до получения густой консистенции.
  7. Черемуховый бисквит делим на 2 коржа и обильно промазываем каждый кремом.
  8. Оставляем десерт на 6 часов в холодильнике.

Упрощенный вариант на молоке

Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок — 125 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • черемуховая мука — 210 г;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода — 7 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сахарный песок — 65 г;
  • мука — 85 г;
  • молоко — 520 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко — 200 г;
  • коньяк — 20 г.
  1. Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
  2. В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
  3. Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
  4. В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
  5. Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
  6. Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
  7. Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.

Со сметанной прослойкой и шоколадом

Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector