- 6 рецептов тортов на День рождения маме, которые должен знать каждый
- Торт своими руками на День рождения маме
- Ягодное наслаждение
- Муссовый торт с дыней
- Домашний «Тирамису» к празднику
- Видео-уроки кондитерского искусства
- Торт для мамы − 10 вкусных рецептов
- Самый красивый десерт для мамочки
- Торт «Паспорт врет, маме 18»
- Десерт-суфле с персиками
- В честь пятидесятилетнего юбилея
- Что приготовить на 8 марта
- Угощение «Единственной маме на свете»
- Торт для мамы на 55 лет
- Десерт «С любовью, для мамы»
- Готовим на основе блинов с шоколадным вкусом
- Торт-корзина «Любимой маме»
6 рецептов тортов на День рождения маме, которые должен знать каждый
Анастасия Скореева День Рождения 8.07.2019
Приветствую вас, друзья и гости моего блога. Давайте сегодня поговорим о том, какой торт на День рождения маме можно приготовить самостоятельно.
Торт своими руками на День рождения маме
Конечно, сегодня очень просто заказать любой десерт у профессионального кондитера, выбрав желаемый вкус и оригинальный декор, но ведь сладкий подарок, сделанный своими руками, может порадовать родного человека гораздо сильнее. Я подобрала для вас простые рецепты вкусных сладостей, которые без труда можно сделать на своей кухне, даже если вы не увлекаетесь кондитерским искусством.
Ягодное наслаждение
Посмотрите, какой замечательный тортик можно сделать для мамочки к празднику. В нем гармонично соединился легкий вкус, фруктовые нотки. Свежесть такого десерта будет точно оценена по достоинству, поэтому приступайте к приготовлению.
Для торта вам нужно подготовить:
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл молока с высоким процентом жирности;
- 1,5 стакана муки высшего сорта;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 450 г сметаны с жирностью 21%;
- 1 упаковка загустителя для сметаны;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- 1 стакан черешни.
Из такого набора продуктов вы сможете приготовить вкуснейший десерт на 7-8 порций.
- Для начала займитесь ягодами. Хорошо вымойте черешни, удалите косточки, оставьте в стороне, чтобы лишняя влага стекла.
- В глубокую миску высыпьте сахар, разбейте яйца, хорошо взбейте все миксером, пока не появится пышная, устойчивая пена.
- Добавьте растительное масло и молоко, еще раз все хорошо взбейте.
- Введите в полученную смесь уксус, добавьте соду и ванилин. В последнюю очередь высыпьте просеянную муку. Хорошо все взбейте. Тесто должно получиться полностью однородным, без комочков.
- Теперь пришло время выпекать бисквит. Вы можете это делать в духовке, в чаше мультиварки, если на кухне есть такое приспособление. В духовке выпекайте корж 40 минут при температуре 180-200 градусов. Если вы решили воспользоваться мультиваркой, выберите режим «Выпечка» и подождите 50 минут.
- Готовый бисквит оставьте в стороне и дождитесь его полного остывания. Разрежьте корж на 3 равных части.
- Теперь пришло время заняться кремом. В сухую миску высыпьте сметану, добавьте загуститель и сахарную пудру, хорошо взбейте миксером, пока масса не станет густой.
- Начинайте собирать торт. Лучше пропитать коржи сахарным или любым другим сиропом. Это сделает их очень сочными и десерт станет еще вкуснее. Пропитанные коржи обильно смазывайте кремом, а сверху выкладывайте черешни без косточек, разрезанные на две половинки.
- Собирайте так десерт полностью, чередуя крем и черешни. Не забудьте хорошо смазать верхний корж и бока, чтобы крем хорошо ложился, воспользуйтесь специальным шпателем или лопаткой.
Теперь пришло время для декора. В качестве украшений можете использовать черешни, другие ягоды или фрукты по вкусу. Поэкспериментируйте с цветными надписями, здесь нет никаких запретов и ограничений.
Не забудьте отправить десерт на 1-2 часа в холодильник. Он полностью пропитается вкусами и запахами, а затем можете подавать его к праздничному столу. Поверьте, мама оценит ваши старания, как и потрясающий вкус торта.
Муссовый торт с дыней
Если в день рождения вам очень хочется порадовать мамочку необычным и оригинальным десертом, тогда мне есть чем вас порадовать. Я предлагаю сделать муссовый торт с дыней, его необычный и свежий вкус покорит с первого кусочка, а десерт еще не раз будет появляться на вашем столе.
Многие не рискуют использовать свежую дыню в десертах, ведь после термической обработки она теряет свой характерный аромат муссовый десерт – это просто находка. Здесь этот компонент не будет подвержен воздействию высоких температур и его аромат, вкус полностью сохраняется.
Для приготовления такого прекрасного тортика вам нужно подготовить:
- 1 кг дыни;
- 40 мл йогурта без добавок, красителей;
- 150 г сахарной пудры;
- 15 г агар-агара;
- 100 мл горячей воды;
- 0,5 л 35% охлажденных сливок;
- 200 г сахарного печенья;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока.
Из предлагаемого мною количества ингредиентов вы сможете приготовить десерт на 7-8 порций.
Пошаговое приготовление муссового десерта
- Соберите все необходимые ингредиенты, из дыни тщательно удалите семена, разрезав ее на две части.
- Залейте агар-агар горячей водой, оставьте на полчаса. Возьмите ложку для мороженого, вырежьте ею из одной половины дыни полусферы. Вторую половину очистите от кожицы, нарежьте небольшим кубиком, положите в отдельную миску.
- К кусочкам дыни вылейте йогурт, измельчите все блендером до однородной консистенции. Отдельно измельчите печенье. Это тоже можно сделать блендером, получая мелкую сладкую крошку.
- Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см. Можете брать другую емкость по желанию. Застелите форму внутри пищевой пленкой. Высыпьте на дно измельченное печенье и хорошо утрамбуйте, создавая ровную основу будущего десерта.
- Возьмите замоченный в воде агар-агар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте 100 мл сливок и снова вскипятите, постоянно помешивайте и проварите все еще 2 минуты.
- 400 мл охлажденных сливок смешайте с сахарной пудрой и миксером взбейте до появления устойчивых пиков.
- Добавьте к сливкам с сахаром смесь из взбитой дыни, сок лимона. Влейте состав с агар-агаром и 2 минуты взбивайте миксером, выставив девайс на высокие обороты.
- Залейте полученный мусс в форму к выложенному печенью и отправьте заготовку будущего десерта в холодильник застывать на 60 минут.
Через час достаньте форму из холодильника, аккуратно разъедините ее, перекладывая торт на тарелку подходящего размера.
Теперь пришло время заняться декором десерта. Украсьте торт вырезанными полусферами из свежей дыни, добавьте пару листиков мяты. На этом приготовления можно считать завершенными. Подавайте десерт к праздничному столу и наслаждайтесь реакцией мамочки, для которой и была приготовлена такая нежная, свежая сладость.
Домашний «Тирамису» к празднику
Всем очень хорошо известен одноименный итальянский десерт, который пользуется популярностью в кондитерских магазинчиках и ресторанах. В домашних условиях своими руками можно приготовить очень вкусную вариацию такой сладости, превращая ее в настоящий торт. Если ваша мама является поклонницей «Тирамису», обязательно порадуйте ее в день праздника вкусным тортом, приготовленным с любовью и заботой о ней.
Для приготовления торта подготовьте:
- 0,5 кг сыра Маскарпоне;
- печенье «Савоярди» — потребуется 30-40 шт.;
- 200 мл 33% сливок;
- 200 г сахара;
- 40 г молотого кофе;
- 300 мл воды;
- 40 мл кофейного ликера, его можно заменить ромом, коньяком;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговое приготовление торта
- Возьмите разъемную форму, выложите ее дно фольгой.
- Сварите кофе, добавьте к нему ликер и поставьте остывать примерно до температуры 30 градусов.
- Смешайте сыр и сливки, сахар, экстракт ванили. Если у вас есть возможность, предварительно измельчите сахар в кофемолке, превращая его в пудру. Взбейте все компоненты миксером до получения однородной, плотной массы. Крем должен получиться маслянистым.
- Теперь пришло время формировать десерт. Сначала обмакните печенье с одной стороны в кофе с ликером, а затем уложите его в форму ровным слоем. Покройте сверху кремом и снова повторите такую манипуляцию, формируя слои торта.
- В среднем у вас должно получится 3 слоя печенья и вкуснейшей пропитки. Верх торта покройте ровным слоем крема. Заверните все пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Десерт должен хорошо пропитаться вкусами и ароматами всех компонентов. Для этого потребуется в среднем 8-10 часов, поэтому начинайте готовить десерт не в день рождения мамы, а накануне вечером, тогда результат вас точно не разочарует.
- Когда вы приготовите торт у вас должно остаться еще немного печенья, примерно 10 шт. Положите его в блендер, добавьте к нему столовую ложку молотого кофе и хорошо перебейте все, превращая в крошку.
- Утром достаньте торт из холодильника, положите его на тарелку нужного размера, аккуратно вынимая из формы.
- Измельченную крошку из печенья и кофе используйте в качестве декора, обильно посыпая ею тортик. Можете использовать для декора также шоколад, свежие ягоды и фрукты, здесь действуйте по своему усмотрению.
Подавайте десерт к столу в охлажденном виде, так торт будет намного вкуснее. Уверена, подобный десерт придется всем по вкусу и порадует именинницу торжества.
Видео-уроки кондитерского искусства
Если вы еще не решили, чем же порадовать мамочку в ее день рождения, предлагаю вам посмотреть подборку интересных рецептов по приготовлению праздничных тортов в домашних условиях. Все десерты можно готовить без специальных приспособлений, а видео-инструкции помогут вам, если вы только начинаете осваивать кондитерское искусство, но очень хотите порадовать близкого человека.
Первый торт – это вкуснейший бисквит с двумя видами крема. Записывайте рецепт, следуйте рекомендациям автора и у вас все получится.
Еще я предлагаю вам приготовить к празднику вкуснейший и роскошно выглядящий торт Красный бархат. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В видео есть подробное описание ингредиентов и всех необходимых этапов. Экспериментируйте с удовольствием, удивляя маму в день ее рождения.
Если ваша мама очень любит конфеты Рафаэлло, порадуйте ее, приготовив вкуснейший торт с таким же названием. Десерт состоит из нежного бисквита, кокосовой стружки, взбитых сливок и сгущенного молока. Все подробности вы узнаете, посмотрев это виде. Смотрите, учитесь и экспериментируйте, удивляя маму неожиданным и вкусным сюрпризом.
Вот видите, мои дорогие, сколько же всевозможных вариантов для приготовления десертов у вас есть. Я уверена, что среди предложенных мною вариантов вы найдете для себя идеальный торт. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о моей сладкой подборке и расскажите, какой десерт вы бы выбрали для себя.
В ожидании новых идей подписывайтесь на обновления блога, рассказывайте о нем друзьям в социальных сетях и просто заходите в гости, у меня еще есть идеи, которые вас точно удивят. До новых встреч!
Источник
Торт для мамы − 10 вкусных рецептов
Родители, как никто другой способны оценить подарок, сделанный собственными руками их ребенка. Поэтому домашний торт для мамы сможет вызвать бурю положительных эмоций. В то же время каких-то особых кулинарных навыков не потребуется, если подойти к делу с фантазией.
Самый красивый десерт для мамочки
Даже рядовой торт оставит у мамы неизгладимое впечатление, если постараться его оформить подходящим образом.
- мука – 250 г;
- сметанный крем – 450 г (350 г сметаны и 100 г сахарной пудры);
- яйца – 3 шт.;
- сгущенное молоко – ½ банки;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- шоколад любого темного сорта – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г.
Орехи необходимы для создания дополнительной прослойки. При желании они легко заменяются на свежую или размороженную ягоду, фрукты, сухофрукты или джемы.
- Для создания основы будущего торта первое, с чего следует начать, – перетереть яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.
- Подмешать к яично-сахарной смеси сгущенку и сметану. Вместо сметаны можно добавить любую кисломолочную продукцию.
- Муку перемешать с разрыхлителем. Делать это нужно, пока еще продукты находятся в сухом состоянии. Иначе процесс насыщения теста кислородом пойдет неравномерно, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готовой выпечки.
- Получившийся пекарский порошок ввести через сито в основной замес.
- Промаслить форму, в которой будут выпекаться коржи, и залить в них тесто. Можно готовить сразу весь объем, а затем разрезать на части готовую основу, или испечь поэтапно два коржа. Параметры термообработки: 180 градусов и 30 минут.
- Полностью остывший корж смазать кремом и посыпать ореховой крошкой. При желании, можно использовать и целые ядра. Однако кондитеры все же рекомендуют предварительно их измельчать.
- Накрыть начинку вторым пластом бисквита и промазать торт со всех сторон сладкой сметаной.
- Из 1/3 части шоколада сделать стружку и покрыть ею бока изделия. Убрать торт в холод для пропитки.
- Изготовить шоколадный орнамент. Для этого остатки шоколада растопить на водяной бане. Заранее подготовленный трафаретный рисунок поместить в прозрачный файл. Перелить горячий шоколад в пакет с тонко срезанным уголком и обвести рисунок.
- Далее поместить заготовку в холодильник для застывания, а затем снять с файла и установить в нужном месте торта. На этом же этапе можно сделать надписи на изделии.
Аналогичным образом можно сделать части для объемного шоколадного декора. Отличным решением для маминого десерта могут стать бабочки или стрекозы. При этом интересно будет выглядеть сочетание на одном элементе шоколада разных цветов.
Торт «Паспорт врет, маме 18»
Одновременно поздравить и сделать комплимент самому родному человеку можно, если сделать на торте надпись: «Паспорт врет, маме 18!».
- абрикосовый джем – 50 г;
- шоколадный ганаш – 370 г;
- яйца – 6 шт.;
- марципан – 210 г;
- мука – 50 г;
- какао-порошок – 30 г;
- темный шоколад – 50 г (молочный не подойдет, т. к. содержание какао-бобов в нем должно быть минимум 75%);
- пудра из сахара – 120 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 40 г.
- Взбить до крепких пиков белки 4 яиц с половиной нормы сахарной пудры.
- Смешать марципан с остатками сахара, желтками и 2 яйцами. Взбить все миксером до пышности. Примерно на это уходит от 6 до 7 минут.
- Шоколад с маслом расплавить в микроволновке.
- Постепенно добавить муку, какао, жидкий шоколад, воду (если тесто слишком густое) и взбитые белки. Процесс смешивания при этом должен происходить вручную при помощи ложки или лопатки.
- Выпекать бисквит в форме 16 см при 160 градусах до сухой зубочистки.
- Получившуюся остывшую основу торта разрезать на 3 коржа и смазать каждый из них джемом и ганашем.
Сделать фоновый декор можно из той же шоколадной глазури или мастики. Надпись делается уже поверх покрытия.
Есть сразу несколько вариантов нанесения надписи: шоколадное послание, буквы из мастики, пряничные или сахарные топперы, а также съедобная картинка, напечатанная на рисовой бумаге.
Десерт-суфле с персиками
Если мама является поклонницей фруктов, то данный факт следует учесть при подготовке угощения. Конечно, на праздничный десерт рецепт вряд ли потянет, но в качестве неожиданного презента обязательно порадует получателя.
Состав ингредиентов:
- персики – 2 шт.;
- взбитые яйца – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- сахар – 30 г;
- шоколад и сливочное масло – по 120 г.
- Расплавить шоколад с маслом.
- Добавить в слегка нагретую смесь яйца.
- Постепенно подмешать муку и сделать замес, имеющий гладкую структуру.
- Заполнить тестом небольшие формочки из силикона. Наверх уложить персиковые дольки и запекать до готовности.
Благодаря тому, что в основном тесто состоит из яиц, оно очень быстро пропекается. При жаре 180 градусов достаточно всего 15 минут.
В честь пятидесятилетнего юбилея
Торт на юбилей маме – выпечка для знакового события. А значит, он должен быть не только вкусным, но и запоминающимся. Возможно как нанесение числового декора, поздравления или формирование самого изделия в виде цифр 5 и 0.
- мука − 300 г;
- сметана – 900 г (600 г − в крем, остальное − в тесто);
- сахар – 400 г (250 г − в тесто, 150 г − в крем);
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- мак – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- какао – 4 ст. л.;
- желатин – 20 г;
- очищенные грецкие орехи – 100 г.
Для украшения потребуется шоколадная стружка и другие декоративные элементы.
- Из яиц, сахара, сметаны и муки с разрыхлителем сделать замес бисквитного теста.
- Разделить полученную смесь на 3 одинаковые части. В первую добавить мак, во вторую – половину какао, в третью – оставшийся порошок и ореховую крошку.
- Печь каждый пласт торта по отдельности в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
- Желатин развести в сливках. Сметану взбить с сахаром.
- Немного подогреть желатиновую заготовку и соединить ее со сметаной.
- Поочередно покрыть кремом ореховый, маковый и кофейный коржи.
- Верх и бока торта мазать остатками сметанной начинки.
Из шоколадной стружки насыпать орнамент в виде нужных цифр. Остальную часть поверхности изделия оформить по собственному усмотрению кремовым декором, кусочками фруктов, ягод или мармеладом.
Что приготовить на 8 марта
День рождения – не единственный повод порадовать маму. Уместен будет торт на 8 марта.
- творог – 400 г;
- мука – 70 г;
- яйца – 6 шт.;
- какао – 70 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- сахарный сироп – 200 мл;
- соль – небольшая щепотка;
- желатин – 20 г;
- сгущенка – 200 мл;
- ванилин – по вкусу;
- вишня без косточек – 200 г;
- киви – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белую и желтую части. Белки взбить с солью и ½ нормы сахара в воздушную пену.
- Проработать миксером добела желтки и оставшийся сахар.
- Смешать сухие компоненты теста: муку, какао и ванилин.
- Мучной состав дополнить сперва желтками, а затем осторожно ввести белковую пену.
- Выпекать в круглой форме около 30 минут.
- Полностью остывший бисквит разрезать на 3 равных пласта.
- Подготовить желатин (сначала дать набухнуть в воде, потом нагреть вместе с сиропом).
- Залить ягоду желирующим сиропом.
- Для крема взбить масло со сгущенкой и творогом.
- Из бисквита при помощи бумажного трафарета сделать восьмерку и смазать его вишневым сиропом и творожной прослойкой.
- Покрытые кремом бока торта усыпать бисквитной крошкой, оставшейся после формовки десерта. Дать изделию постоять в холоде несколько часов.
Декорируется торт фруктовыми дольками. Во избежание потемнения их нужно сбрызнуть лимонным соком или покрыть тонким слоем прозрачного желе.
Угощение «Единственной маме на свете»
За основу идеи декорирования можно взять старый советский мультфильм про мамонтенка.
- смородиновый джем – 100 г;
- бисквит полусферической формы – 2 коржа разного размера (плюс 1 слой для бисквитной крошки);
- масляный крем – 700 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- классический крем на основе Маскарпоне – 250 г;
- пищевые красители коричневого и кофейного цвета.
- Полукруглые коржи разрезать вдоль, смазать джемом и склеить кремом с Маскарпоне в первоначальную форму. Выложить рядом обе полусферы (это будут голова и туловище).
- При помощи кондитерского мешка из масляного крема, окрашенного в коричневый цвет, сделать имитацию шерсти персонажа.
Чтобы рисунок получился более аккуратным, можно бисквит покрыть тонким слоем белого крема и зубочисткой наметить контуры будущего рисунка. - Смешать бисквитную крошку с маслом и слепить из массы хобот и уши зверька. Прикрепить их к голове.
- Покрыть оставшуюся часть мамонтенка кремом кофейного цвета.
Глаза изготавливаются из растопленного шоколада, который после затвердевания переносится на изделие. Тем же шоколадом прорисовываются детали рисунка (складки, ресницы и т. д.). Прежде чем есть торт единственной маме на свете, он должен постоять хотя бы пару часов в холодильнике.
Торт для мамы на 55 лет
Если нет времени на готовку, не обязательно делать десерт в форме чисел. Можно ограничиться тортом стандартной формы, тематически его оформив.
Состав ингредиентов:
- бисквит с добавлением апельсиновой цедры – 3 коржа;
- апельсиновая пропитка – 100 мл (микс сока и сахара);
- сок апельсина – 1 стакан;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки;
- сгущенка – 200 мл;
- жирные сливки – 150 мл;
- молочный шоколад – 40 г;
- взбитые сливки – 150 мл;
- апельсин для декора – 1 шт.;
- шоколадная крошка – 40 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка.
При отсутствии возможности найти жирные сливки, можно ограничиться и 10% вариантом. Тогда в них перед взбиванием придется добавить специальный загуститель.
- Для крема смешать сок, крахмал, сгущенку и цитрусовую цедру. Уварить до загустения.
- Когда смесь остынет, ввести в нее взбитые сливки.
- Пропитать бисквит сиропом и прослоить кремом. Уложить смазанные коржи стопкой. Покрыть изделие со всех сторон остатками крема.
- Бока обсыпать шоколадной крошкой. Верхнюю часть обрамить взбитыми сливками, а по центру сделать надпись из растопленного шоколада «Маме 55». Распределить кусочки апельсина по поверхности изделия.
Торт маме на день рождения готов. Ему осталось только хорошенько пропитаться ночь.
Десерт «С любовью, для мамы»
Не обязательно возиться с выпеканием торта, можно в самый обычный день порадовать маму легким десертом.
- бисквит – 300 г;
- ягодно-фруктовый микс – 500 г;
- сметана – 500 г;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Бисквит нарезать кубиками.
- При необходимости, измельчить фрукты.
- Желатин развести согласно инструкции и добавить его в сметану. По желанию, сметанное желе можно подсластить по вкусу.
- Глубокую чашу выложить пищевой пленкой и начать попеременно укладывать бисквит, ягоды, фрукты и сметану.
Необходимо следить, чтобы между твердыми компонентами обязательно была белая прослойка, иначе десерт при нарезке будет разваливаться.
Собранное изделие помешается в холод до полного загустения сметаны.
Готовим на основе блинов с шоколадным вкусом
Основой выпечки может служить не только бисквит, но и обычные блины или блинчики.
- блины – 4 − 5 шт.;
- темный шоколад – 1 плитка.
- При необходимости, подогреть блины, т. к. продукт должен быть горячим.
- Шоколад натереть на терке и присыпать им каждый блин.
- Сложить вкусные круги друг на друга.
Благодаря температуре шоколад станет жидким и приобретет кремовую структуру. При наличии большего количества времени можно сделать полноценный шоколадный крем и смазать им готовый десерт.
Торт-корзина «Любимой маме»
В летнее время маму можно приятно удивить, если преподнести не просто торт, а изделие, имитирующее ягодное лукошко.
- печенье «Дамские пальчики» − 100 г;
- бисквит – 3 круглых коржа;
- сметанный крем – 350 мл;
- клубничный джем – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- свежая клубника – 200 г.
- Раскрошить 1 бисквитный корж и смешать его с мягким маслом до однородности. Постараться сделать из массы жгут – ручку для будущей корзины.
- Второй круг теста смазать джемом или вареньем, покрыть кремом и уложить на него оставшийся бисквит.
- Промазать заготовку со всех сторон сладкой сметаной.
- По бокам прикрепить в ряд целые печенья, к верхушке присоединить ручку.
На поверхности торта уложить слой клубники. К сожалению, долго такой торт простоять не сможет, т. к. ягоды – скоропортящийся продукт. Но благодаря райскому вкусу десерт, как правило, не успевает застояться.
Как видно, порадовать маму совсем не сложно. Главное – вложить душу в приготовление торта, и тогда справиться с задачей сможет даже неопытная домохозяйка.
Источник