- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лимонный торт: быстро и вкусно – рецепты с фото
- Лимонный крем для торта
- Лимонный торт для начинающих
- Лимонный торт с йогуртом
- Торт с лимоном из готового слоёного теста
- Лимонный бисквитный торт с пахтой
- Видео: торт с лимоном и заварным кремом
- Лимонный торт — 8 рецептов как вкусно испечь дома
- Базовый рецепт вкусной выпечки
- Лимонный торт от Ирины Аллегровой
- С творожно-лимонной начинкой
- Красивый десерт с меренгой
- Торт с лимонами в мультиварке
- Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонный торт: быстро и вкусно – рецепты с фото
Лимонный торт хорош тем, что его можно приготовить несколькими способами. В качестве базовой основы одинаково вкусно будет выглядеть как песочное, так и бисквитное тесто. Главную роль и в том, и в другом варианте играет крем. Именно благодаря ему получается вкуснейший торт с лимонным вкусом. Поэтому и начнём с принципов приготовления крема.
Лимонный крем для торта
Для приготовления лимонного крема для торта на основе яиц, но без молока или сливок нам понадобятся:
- 2 лимона с толстой коркой;
- 2 куриных (или 4 перепелиных) яйца;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. домашнего сливочного масла.
Процесс приготовления крема с лимоном займёт не больше 15 минут.
- С помощью мелкой тёрки снимите с лимонов верхний слой цедры.
- Отожмите сок.
- Далее нужно перемолоть сахар до состояния пудры и смешать его с лимонным соком.
- Взбейте яйца в пену и, не переставая взбивать, добавьте сок и цедру.
- Поставьте смесь на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.
- Время варки определяется состоянием смеси – она должна загустеть. Обычно на это уходит около 5 минут.
- Сразу после того как смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите.
Если вас интересует что-то более сложное, то воспользуйтесь рецептом торта с лимонным курдом, который опубликован в нашей специальной статье.
Лимонный торт для начинающих
С помощью пошагового руководства этот лимонный торт на скорую руку можно приготовить за 20 минут. Продукты:
- 180 г. сахара;
- 240 г . муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 4 яйца;
- 200 г. сливок любой жирности;
- 50 г. сахарной пудры;
- панировочные сухари.
- Выложите все ингредиенты (кроме лимона и сахарной пудры) в миску и перемешайте миксером до образования жидкого теста.
- Переложите смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки, посыпанную панировочными сухарями.
- Выпекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 160°
Пока корж остывает, готовим крем-глазурь, которую чаще всего используют для приготовления десерта с лимонной меренгой. Для этого смешайте примерно 4-6 чайных ложек лимонного сока с сахарной пудрой. Смажьте им верх остывшего коржа, дайте глазури застыть и подавайте с чаем или кофе.
Лимонный торт с йогуртом
Ещё один из быстрых, но очень вкусных вариантов, который обязательно нужно попробовать хотя бы один раз! Десерт как в ресторане, но приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм муки;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 200 г. сахара;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 180 мл любого растительного масла (например, подсолнечного);
- 200 г. йогурта;
- тертая цедра одного лимона и сок одного лимона;
- щепотка соли.
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. топленого масла;
- 2 ч. л. лимонного сока.
- Смешайте сахар, яйца, масло, йогурт, сок и цедру лимона.
- Затем последовательно и постепенно добавьте муку, разрыхлитель и соль, постоянно помешивая.
- Далее выложите тесто на предварительно смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте при 200° примерно 30-40 минут. Чтобы увидеть, готов ли торт, просто проколите его деревянной шпажкой. Если палочка остаётся сухой и тесто к ней не прилипает, значит пора вынимать из духовки.
Осталось приготовить глазурь так, как было описано выше, и украсить торт.
Торт с лимоном из готового слоёного теста
Невероятно нежный десерт с заварным кремом, на приготовление которого уйдёт не больше получаса. Немного напоминает знаменитый «Наполеон», но со вкусом лимона.
- готовое слоёное тесто – 450 гр.;
- цедра 0, 5 лимона;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сгущённое молоко – 150 гр.
Сразу предупредим: чем больше времени вы отведёте пропитке, тем нежнее получится десерт.
- 450 грамм слоёного теста (берите только бездрожжевое), не раскатывая, нарежьте на полоски шириной 15 мм. Длина полосок должна соответствовать размерам той формы, в которой вы будете их выпекать.
- Разложите нарезанные полоски на противень и выпекайте до готовности при температуре 220°. Время выпекания зависит от качества теста, но не более 15 минут.
- 350 мл. хорошо охлаждённых сливок взбейте до мягких пиков (на средней скорости).
- Затем уберите скорость на миксере до минимальной, медленно введите, не переставая взбивать, 150 гр. сгущённого молока, цедру и сок.
- Готовые остывшие палочки выкладывайте слоями, чередуя с кремом, в прямоугольную форму или на пищевую плёнку.
- Выровняйте поверхность и слегка прижав, накройте пищевой плёнкой. Для того чтобы торт хорошо пропитался, уберите его на ночь в холодильник.
За два часа до подачи аккуратно выньте торт из формы, украсьте его крошкой и ягодами – десерт готов!
Лимонный бисквитный торт с пахтой
И напоследок не очень простой в приготовлении, но самый вкусный лимонный бисквитный торт с пахтой – кисломолочным напитком по вкусу напоминающем армянский мацони.
Продукты для теста:
- 4 яйца;
- 125 г. сахара;
- ванильный сахар (1 пакетик);
- 3 ст. тёплой воды;
- 75 г. муки;
- 50 г. крахмала;
- разрыхлитель (пакетик).
Процесс всегда начинайте с приготовления бисквита – это самая сложная часть, требующая немало сноровки. Процесс приготовления с фото:
- Соедините желтки с тёплой водой и 60 гр. сахара. Взбивайте миксером до образования пены.
- Смешайте ванильный сахар с яичным белком и 65 гр. сахара до образования густой смеси и добавьте к желткам. Опять взбейте.
- Затем добавьте муку, разрыхлитель и крахмал и тщательно, но быстро размешайте до образования однородной массы.
4. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте дно формы маслом и посыпьте панировочными сухарями. Край ни в коем случае не смазывайте, иначе тесто не поднимется.
5. Заполняем готовой бисквитной смесью форму приблизительно до половины и выпекаем около 25 минут.
Продукты для крема:
- листовой желатин – 8 пластин;
- 300 мл. пахты;
- 150 г. сахара;
- цедра одного лимона;
- 110 мл. лимонного сока (свежевыжатого);
- 800 мл. сливок;
- дроблёные фисташки (несолёные).
- Замочите желатин в большой миске с холодной водой примерно на 7 минут.
- Смешайте пахту, сахар, цедру лимона и сок.
- Разбухший желатин растворите в кастрюле на самом маленьком огне.
- Добавьте пахту и перемешайте.
- Уберите в холодильник и подождите, пока смесь не загустеет.
- Взбейте 600 мл. сливок, а затем смешайте с загустевшей пахтой.
Готовый бисквит осторожно, стараясь не повредить края, выньте из формы и разрежьте на два или три коржа. Осталось только смазать коржи кремом и украсить взбитыми сливками и фисташками.
Видео: торт с лимоном и заварным кремом
Источник
Лимонный торт — 8 рецептов как вкусно испечь дома
Лимонный торт – вкусный десерт с цитрусовым ароматом, который бесспорно понравится взрослым и детям, в будние дни или на праздничные торжества. Для приготовления одного «Лимонника» потребуется 2 часа свободного времени и хорошее настроение.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Базовый рецепт выпечки представляет собой десерт из мягкого бисквита с нотками цитруса и нежного крема.
Для приготовления бисквитного теста потребуется:
- 270 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 7 крупных куриных яйца;
- 3 г соли;
- 60 мл сока лимона;
- 5 г разрыхлителя или соды;
- 70 г картофельного крахмала;
- 300 г муки в/с;
- цедра 2 лимонов.
Представленного количества компонентов достаточно для создания десерта для 2–4 человек.
- Сливочное масло подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем сок лимона и цедру. В полученную смесь по одному вводим куриные яйца. Масляную массу соединяем с оставшимися сухими компонентами.
- Форму для выпечки желаемого размера обильно смазываем мягким сливочным жиром и немного присыпаем просеянной мукой. Перекладываем готовое тесто в подготовленную емкость и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и разрезаем на несколько тонких коржей. Покрываем каждый пласт заранее подготовленным кремом.
Для лимонного десерта можно применять заварной или сметанный состав. В качестве украшения использовать цитрусовую помадку, изготовленную из 30 мл свежевыжатого сока лимона и 150 г сахарной пудры.
Лимонный торт от Ирины Аллегровой
Рецепт Ирины Аллегровой позволяет приготовить нежнейший и ароматный пирог с яблоками и цитрусами.
Для создания лакомства требуются:
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. измельченной цедры лимона;
- 450 г просеянной муки в/с;
- ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
- 3 лимона и столько же зеленых яблок;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- сахарная пудра;
- щепотка ванилина.
Представленного количества ингредиентов хватит, чтобы получить большой торт на 10 персон.
- Размягченный сливочный жир смешиваем с 2 ст. сахарного песка и тщательно растираем.
- В масляный состав добавляем яйца, соду, лимонную цедру и сметану. Полученную смесь взбиваем миксером на средних оборотах до полного растворения сахара. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Делим его на 2 половины, одну помещаем в морозильную камеру. Оставшуюся часть размещаем по форме для выпечки, изготовив бортики высотой 1–2 см. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусах, на 20 минут.
- Для начинки заливаем лимоны кипящей питьевой водой, выдерживаем 1 минуту. Ошпаренные цитрусы режем на четвертинки и очищаем от косточек. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вводим желатин и 1 ст. сахарного песка.
- Измельчаем предварительно помытые яблоки на мелкие кубики и смешиваем с цитрусовой массой.
- Вынимаем из духовки готовую основу для торта, присыпаем ее картофельным крахмалом и выкладываем ровным слоем яблочно-лимонную начинку. Сверху натираем замороженное тесто.
- Возвращаем десерт в духовой шкаф еще на 45 минут. Готовый торт присыпаем сахарной пудрой.
Подавать лакомство на стол можно только после полного остывания. Если разрезать горячую выпечку, начинка из неё вытечет.
С творожно-лимонной начинкой
Лимонно-творожный торт прост в изготовлении и не требует большого кулинарного опыта.
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. муки в/с;
- 1 ч. л. соды гашеной уксусом;
- 100 г творога;
- ½ лимона;
- куриное яйцо.
Из представленного количества продуктов получится небольшой торт, которым можно угостить до 4 человек.
- Охлажденное сливочное масло перетираем с ½ ст. сахарного песка, затем добавляем соду и масло. Тесто вымешиваем до получения однородной плотной текстуры.
- Выкладываем его подготовленную емкость и равномерно распределяем, формируя бортики высотой 2 см. Основу для торта отправляем в холодильник.
- Творог перетираем с 2 ст. л. сахара и яичным желтком до получения однородной консистенции. Полученную массу распределяем на пышке.
- Лимон обдаем кипятком и пропускаем через мясорубку. К цитрусовой кашице добавляем ½ ст. сахара-песка, тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Полученную смесь равномерно распределяем по творожной начинке.
- Торт помещаем в духовку и выпекаем при температуре 160–180 градусов в течение 50 минут.
Чтобы не повредить изделие при извлечении из формы, желательно использовать разъемную посуду. Перед подачей десерт рекомендуется остудить.
Красивый десерт с меренгой
Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.
- 250 г обычного сахара;
- 120 г муки в/с;
- 115 г сливочного масла;
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 2 яичных белка;
- 3 ст. л. холодной питьевой воды;
- щепотка соли.
Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.
- Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
- С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
- Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
- В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
- На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее — белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.
Подавать к столу рекомендуется остывший десерт, так как в горячем состоянии крем становится жидким и не держит форму.
Торт с лимонами в мультиварке
Всего за 1 час можно приготовить вкусный торт в мультиварке. Представленный рецепт позволит создать угощение для 8 человек.
- 3 яйца;
- 4 ст. л сметаны;
- 1 ст. муки в/с;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 50 г сливочного масла;
- лимон;
- соль по вкусу.
- Взбиваем 2 яйца, вмешиваем в состав сахарный песок. Добавляем соль, соду, 1 ст. сладких кристаллов и сметану. Делаем замес однородного жидкого теста.
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выставляем время 45 минут. Через 5 мин. чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто и ставим выпекаться на 40 минут.
- Для приготовления крема взбиваем куриное яйцо и оставшийся сахар, добавляем цедру и сок лимона. Присоединяем сливочное масло, варим полученную смесь до требуемой густоты.
- Вынимаем корж, разрезаем его на несколько частей, после остывания смазываем полученным ранее кремом.
Чудесный торт по вкусу не уступает тем, что были приготовлены в духовом шкафу.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди шеф придумал рецепт лимонного торта, который по вкусовым качествам не сравнится ни с каким другим. Способ подачи можно выбрать по своим предпочтениям, но основой десерта является именно нежнейший цитрусовый крем.
Источник