Рецепт вкусного узбекского плова со свининой

Узбекский свиной плов на сковороде: рецепт будут просить все гости

Быстрый рецепт плова из свинины на сковороде удивит гостей и близких. Популярное в России восточное блюдо вовсе не обязательно готовить в казане, тратя на это несколько часов. Рассмотрим ускоренный вариант приготовления, ничуть не уступающий по вкусу оригиналу.

Готовим по порядку

Для приготовления вкусного плова из свинины на сковороде понадобится вместительная, толстостенная тара. Можно использовать сковородку-вок или глубокую посуду для тушения.

  • Рис 200 гр
  • Свинина 400 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Масло растительное 7 ст/л
  • Вода 600 мл
  • Соль и приправы

Блюдо подается горячим. Для придания аромата за 5-10 минут до готовности можно положить 2 зубчика чеснока. Узбекский плов рекомендуется запивать зеленым чаем.

Рассыпчатый

Настоящий восточный плов состоит из рассыпчатого риса. В России блюдо часто готовят неправильно, разваривая крупу до состояния каши. Как избежать этой ошибки? Секрет кроется в том, чтобы добавлять меньше воды. Рассмотрим подробный рецепт рассыпчатого плова.


Время приготовления – 80 мин. В 100 г продукта содержится 263 Ккал, 6,4 г белков, 17 г жиров и 22 г углеводов.

Ингредиенты на 5 порций:

  • рис – 2 стакана по 200 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – головка;
  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль и приправы по вкусу.

Рассмотрим пошагово, как сделать рассыпчатый плов:

  1. Свинину промыть холодной водой и порезать кубиками среднего размера. Толстостенную сковороду смазать растительным маслом, нагреть. Положить в нее мясо и готовить до румяной корочки на сильном огне.
  2. Нарезать морковку соломкой, а лук – полукольцами. Добавить к мясу и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Использовать соль, приправы по вкусу.
  3. Переместить ингредиенты в толстостенную кастрюлю (можно оставить в сковороде, если это глубокая посуда или вок). Залить водой так, чтобы жидкость покрывала все продукты. В центр положить промытую, но не очищенную головку чеснока.
  4. Оставить кастрюлю на медленном огне на 45 минут.
  5. Тщательно промыть рис в несколько заходов. Когда время варки подойдет к концу, выложить его поверх содержимого кастрюли. Еще раз влить в емкость воду. Жидкость должна быть на 1,5 см выше слоя продуктов.
  6. Довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 30 минут.

Блюдо готово! Чтобы плов не потерял свой приятный аромат, после выключения огня ему нужно постоять на плите еще 10 минут. Подавайте вместе солеными огурцами, укропом и другой зеленью по вкусу.

В горшочке в духовке

Плов в горшочках смотрится особенно эффектно. Такое блюдо не стыдно подавать к праздничному столу. Глиняные горшочки – это не только красиво, но и функционально, ведь несколько небольших емкостей идеально подходят для порционной подачи. При выполнении дальнейшего рецепта рекомендуется использовать 4 горшочка по 800 мл (одна емкость – две порции).


Общее время приготовления – 1 час 20 минут. Энергетическая ценность на 100 г – 266 Ккал, 6 г белков, 20 г жиров и 15,6 г углеводов.

Ингредиенты на 8 порций:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис пропаренный – 2 стакана по 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Порезать свинину крупными кусочками.
  2. Нарезать луковицы кубиками, морковку – брусочками.
  3. Обжарить мясо в глубокой сковороде до выпаривания половины жидкости. Рекомендуется использовать чугунную посуду, в ней свинина получается вкуснее.
  4. Добавить лук, потомить на плите 3-4 минуты.
  5. Засыпать морковку. Жарить, пока у мяса не появится золотистая корочка.
  6. В горшочки разложить по половине стакана риса и по четверти мясной зажарки. Добавить по стакану кипятка и 1-2 зубчика чеснока в каждую емкость.
  7. Готовить блюдо в духовке 45-50 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Яблочный пирог рецепт калорийность

Можно есть блюдо прямо из горшочков, а можно переложить на тарелки и сервировать зеленью.

С сухофруктами

Сухофрукты и сладкие специи придают плову пикантность. Если классический рецепт уже наскучил, рекомендуется попробовать эту вариацию. Энергетическая ценность на 100 г – 250,6 Ккал, 5,6 г белков, 13,4 г жиров и 26,9 г углеводов. Общее время приготовления – 1 час, подготовка 5 минут.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • окорок свиной – 500 г;
  • длиннозерный рис – 2 стакана по 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • вода – 2 стакана по 200 мл;
  • соль по вкусу.


Быстрый пошаговый рецепт плова из свинины и сухофруктов на сковороде:

  1. Срезать со свиного окорока немного сала и растопить на сковородке вместо растительного масла. Окорок порезать средними кусками и отправить жариться на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Морковь нарезать соломкой, луковицы – полукольцами. Зубчики чеснока промыть, но не очищать от шелухи. Добавить в сковороду, жарить еще 3-4 минуты.
  3. Промыть сухофрукты. У изюма удалить палочки, курагу нарезать соломкой. Добавить к овощам сухофрукты и специи, всыпать промытый сухой рис. Жарить 5 минут, пока он не станет прозрачным, а окорок не обретет золотистую корочку.
  4. Добавить 800-1000 мл кипятка. Оставить вариться под крышкой на 40 минут.

Подавать горячим. Для сервировки рекомендуется использовать традиционную восточную посуду, если она имеется дома.

В казане

В казане плов получается вкуснее, особенно если используется чугунная посуда. Глубокая емкость с толстыми стенками позволяет обойтись без кастрюли – в ней можно и жарить, и тушить, и варить. А еще в казане удобно готовить обед или ужин на всю семью.

Время приготовления — 2 часа. Энергетическая ценность на 100 г – 155 Ккал, 5 г белков, 7 г жиров и 18 г углеводов.

Ингредиенты на 15 порций:

  • свинина – 600 г;
  • свиной жир – 100 г;
  • рис – 600 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи по вкусу.


Простой пошаговый рецепт:

  1. Свиной жир растопить в казане.
  2. Нарезать мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь – брусками.
  3. Добавить в казан лук и жарить 5 мин.
  4. Засыпать морковь, готовит еще 7 мин.
  5. Положить в емкость свинину. Обжаривать 10 мин.
  6. Приправить солью и специями по вкусу. Залить водой, довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь, тушить 40 мин под крышкой.

Незабываемый вкус плову придаст особая специя – зира. Добавьте ее вместе с солью и другими приправами, и блюдо будет не отличить от оригинального, узбекского.

В мультиварке

В мультиварке плов готовить гораздо проще, чем в сковородке или казане. Рис получается рассыпчатым, ароматным, не пригорает.

Энергетическая ценность на 100 г – 173 Ккал, 5 г белков, 9 г жиров и 18 г углеводов. На приготовление уходит час и 25 минут.

На 10 порций понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 3-4 луковицы;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 700 мл;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Рис и мясо промыть, овощи очистить.
  2. Сало нарезать кубиками.
  3. На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 45 минут.
  4. Сало положить в мультиварку. Нарезать морковь и лук, добавить в чашу, когда вытопится свиной жир. Потушить 10 мин.
  5. Пока овощи тушатся, нарезать свинину кубиками.
  6. Добавить в чашу мясо, соль, специи. Оставить тушиться до конца программы.
  7. Положить в чашу промытый рис и зубчики чеснока в шелухе. Выставить режим «Плов» на 30 мин.

Перед подачей рекомендуется подержать плов 10 мин под крышкой. Можно включить режим «Подогрев».

Читайте также:  Рецепт слоеного салата оливье

С овощами

С овощами плов становится вкуснее, а главное, полезнее. Калорийность блюда, приготовленного по нижеизложенному рецепту, составляет 183 Ккал на 100 г. Для сравнения, у классического плова энергетическая ценность 250-260 Ккал. Также в овощной вариации сильно падает объем жиров – всего 4,69 г. Белков на 100 г 9,62 г, углеводов – 24,78 г. Блюдо готовится быстро, за 40 мин.


Ингредиенты:

  • свиная шейка, 400 г;
  • репчатый лук, 1 шт.;
  • болгарский перец, 1 шт.;
  • морковь, 100 г;
  • горох свежий, 100 г;
  • корень имбиря, по вкусу;
  • рис длиннозерный, 300 г;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • персиковое масло, 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить плов из свинины на сковороде с добавлением овощей:

  1. Рис промыть и отправить вариться.
  2. Шейку измельчить кубиками с гранью примерно 3 см.
  3. Обжаривать мясо на персиковом масле до темной корочки.
  4. Снять шейку со сковородки. На жире от нее 1-2 мин жарить тертый имбирь, мелко нарезанный лук и рубленый чеснок.
  5. Перец и морковку нашинковать. Добавить их и горох в сковороду, тушить 10-15 минут на медленном огне.
  6. Вернуть в сковородку свинину, положить отварной рис. Перемешать и готовить 5 мин.

Важно не пережаривать овощи, иначе они станут слишком мягкими и испортят вкус блюда.

Заключение

Плов из свинины станет отличным главным блюдом как для семейного ужина, так и для посиделок с друзьями. Его можно есть дома или на природе. Главное – подавать горячим. Приятного аппетита!

Источник

Настоящий узбекский свиной плов

Плов — замечательное мясное угощение, настоящее украшение Восточной кухни. Традиционно для приготовления настоящего плова узбеки используют мякоть баранины и курдючный жир, но при желании мясо можно заменить филе свинины. Получится не только вкусное, но и сытное блюдо, которое согреет в холодное время года, утолит голод.

Поэтапный рецепт

Традиционный рецепт приготовления плова подразумевает использование казана из чугуна. Но, если соблюдать технологию, специальную утварь можно заменить обычной кастрюлей.

Для приготовления плова со свининой желательно использовать длиннозерный пропаренный рис. Такая крупа содержит меньше крахмала, поэтому блюдо получится рассыпчатым.

Чтобы не нарушить целостность рисового покрова, наливайте воду, подставляя под струю шумовку.

  • Филе свинины 500 гр
  • Рис 500 гр
  • Репчатая луковица 500 гр
  • Масло растительное 130 мл
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка или укроп — пара веточек
  • Соль, перец, зира, куркума и специи для плова по вкусу

В казане

Традиционный рецепт приготовления плова незамысловат по нужным ингредиентам и включает:

  • свинину — 1300 гр;
  • лук репчатый — 1000 гр;
  • морковь — 1000 гр;
  • рис длиннозерный — 800 гр;
  • чеснок — пара головок;
  • специи (зира, барбарис, куркума) — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 0,125 мл;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • петрушку, укроп или другую зелень для украшения — пара веточек.


Рецепт рассчитан на 10 персон.

Время приготовления плова — 120 минут.

Пищевая ценность 100 гр:

  • белки — 10,99;
  • жиры — 20,92;
  • углеводы — 11,05;
  • калорийность — 277,76 ккал.

Количество приправ, указанное в рецепте, не критично и определяется с учётом индивидуальных предпочтений. Но, если вы готовите настоящий плов со свининой в первый раз, рекомендуем воспользоваться готовым набором «Для плова».

  1. Вымытое и подсушенное филе порубите на кусочки среднего размера. Если решили использовать рёбрышки, просто разрубите на одинаковые части.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
  3. Морковку порубите на соломку толщиной не более 0,8 см. Если плов готовится в первый раз и шинковка вызывает сложности, измельчите овощи привычным способом.
  4. Займёмся чесноком — с него нужно снять внешнюю шелуху, удалить остатки корней, тщательно промыть, не разбирая на зубчики.
  5. Рис промойте и замочите в тёплой воде на полчаса.
  6. В казан влейте полстакана растительного масла, поместите ёмкость на конфорку. Разогревайте посудину на максимальной температуре до появления характерного аромата горячего масла.
  7. Подготовленную свиную мякоть выложите в ёмкость, готовьте на большом огне до появления румяной корочки.
  8. Добавьте к мясу лук, обжарьте кольца до полупрозрачности. Не забывайте регулярно помешивать смесь, иначе она подгорит.
  9. Выложите морковные брусочки, черный перец, набор специй. Немного посолите — досаливать блюдо будем после закладки крупы.
  10. Обжаривайте смесь на умеренном огне в течение 5 минут, добавив небольшое количество воды.
  11. Перемешайте смесь, убавьте огонь до минимального, оставьте мясо с овощами томиться на полчаса. Смесь (зирвак) — основа плова, её правильное приготовление напрямую влияет на вкус готового блюда.
  12. Через 30 минут положите чесночную головку. Её нужно немного вдавить в зирвак, чтобы чеснок торчал из смеси только наполовину. Так чеснок отдаст вкус и зажарке, и крупе.
  13. Следующий шаг рецепта — рис. Слейте воду, в которой замочили крупу, выложите рис ровным слоем сверху смеси.
  14. Влейте в казан тёплую кипячёную воду, жидкость должна покрывать крупу на 1,5-2 см.
  15. Подождите, когда закипит жидкость и проверьте плов на количество специй, соли.
  16. Тушите блюдо на максимальном огне, пока не испарится жидкость.
  17. Следующий шаг — формирование горки риса. Сделать её можно при помощи обычной шумовки. Не забудьте оставить отверстие в центре горки, через него будет уходить лишняя влага.
  18. Томите узбекский плов из свинины на минимальном огне 10-15 минут, за это время жидкость успеет испариться.

Обжаривать мясо нужно быстро и при максимальной температуре. Только так удастся сохранить сочность свиного филе.

Оригинальный рецепт на сковороде

Приготовить вкусный узбекский плов из свинины можно, вооружившись сковородой. Так же для понадобятся:

  • свиная мякоть — 0,300 кг;
  • рис пропаренный — 1 ст.;
  • морковка — один корнеплод среднего размера;
  • луковица репчатая — 3 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи (зира, куркума, барбарис) — 1 ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень для украшения — один пучок.
Читайте также:  Экстракт красавки суппозитории ректальные рецепт


Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Время приготовления — 1 ч. 30 мин.

  • белки — 7,03;
  • жиры — 22,48;
  • углеводы — 18,84;
  • калорийность — 307,73.
  1. Крупу тщательно промойте в холодной воде, овощи очистите от кожуры.
  2. Свинину также промываем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец, рубим на небольшие кусочки.
  3. Посудину ставим на большой огонь, выливаем растительный жир. Когда масло нагрелось до нужной температуры, отправляем мясные кусочки.
  4. Обжарьте мякоть на большом огне в течение семи минут, не забывая регулярно помешивать.
  5. Морковку натираем на крупной тёрке, лук режем на полукольца или кубики небольшого размера. Отправляем овощи к мясу.
  6. Присыпаем зажарку смесью специй, добавим соль, чёрный перец. Очень хорошо перемешайте смесь, чтобы приправы распределились равномерно.
  7. Убавьте температуру и тушите зирвак на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте промытую крупу, с помощью шумовки распределите рис равномерным слоем.
  9. Тонкой струйкой влейте тёплую воду, чтобы она покрывала зирвак на 1,5-2 см.
  10. Накройте посудину крышкой, убавьте огонь и томите плов в течение 40 минут.
  11. Через 40 минут выключите огонь и оставьте блюдо на 10 минут, чтобы узбекский плов из свинины мог настояться.

Как правильно подавать

Есть два рецепта подачи узбекского плова из свинины, зависящие от особенностей региона, в котором готовится блюдо:

  1. Ферганский рецепт. Также его называют — Ташкентский. В этом случае все продукты тщательно перемешиваются в посуде. Повара утверждают, что такой способ помогает ингредиентам полностью раскрыть вкус и аромат.
  2. Самаркандский (Бухарский) способ подачи плова. Рецепт предусматривает укладку продуктов в порционное блюдо слоями. Ингредиенты нужно выложить в обратной последовательности: первый слой рис, следующий — морковь и лук, далее — мясные кусочки, а наверху — чесночная головка.

Заключение

Вкусный, ароматный плов — настоящая находка для любой хозяйки. Готовить его можно как с бараниной, так и со свининой. Выбор мясной составляющей на вкус лакомства не повлияет. Главное — использовать качественные ингредиенты и чётко следовать рецепту приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector