Рецепт вкусного ванильного мороженого

Домашнее ванильное мороженое: приготовление и польза

Любимое лакомство детей, лучший десерт для взрослых, незаменимое угощение в летний зной – все это мороженое. Ванильный пломбир в вафельном стаканчике есть в морозилках всех россиян, а если его там нет, значит, его уже съели. А вы когда-нибудь задумывались о том, что этот сладкий продукт можно сделать в домашних условиях, для этого не потребуется много продуктов и времени. Домашнее мороженое не только дешевле магазинного, но и намного полезнее его, а о разнице вкусов и говорить не стоит.

Приготовленное с душой, ванильное мороженое собственного приготовления, несомненно, оценят все члены семьи от мала до велика, ведь этот натуральный продукт смогут попробовать даже малыши. Итак, мы расскажем вам интересные факты о мороженом, а также поделимся самыми популярными рецептами мороженого, сделанного в домашних условиях.

Польза мороженого

Белый и ароматный, знакомый с детства десерт состоит в основном из молока, а значит, очень полезен, особенно для растущего организма. Но стоит ли увлекаться его поглощением даже в жару, а кому вообще оно не принесет пользы? «Мороженое – это не только сладкое и любимое детьми лакомство, но по многим причинам это идеальная и полноценная часть завтрака, ланча, обеда или ужина» — говорит испанец, врач-диетолог Хуан Мануэль Эспарса.

Мороженое добросовестного производителя содержит множество полезного: более двадцати витаминов разных групп, три десятка видов минеральных солей, аминокислоты. Одна порция содержит суточную дозу витамина РР, который незаменим для отличной памяти и концентрации внимания. Нельзя не отметить и самые полезные минералы, входящие в состав этого лакомства: фосфор, магний, кальций, калий. И, конечно, в мороженом, как в любом молочном продукте, много кальция, который эффективнее усваивается совместно с витамином D.

Отдельно следует отметить такой компонент в составе мороженого, как L-триптофан. Он незаменим для образования серотонина – гормона радости. И, что еще немаловажно, в составе этого холодного угощения содержатся незаменимые для организма ферменты, которые помогают пищеварительной системе работать «как часы». Учеными доказано, что всего одно мороженое, особенно приготовленное в домашних условиях, способно улучшить настроение, зарядить энергией, а также это не самый вредный перекус. А вопреки общественному мнению, умеренное употребление мороженого фигуре не повредит.

Вред мороженого

Полезное лакомство из морозилки может быть одновременно и вредным для здоровья человека, как же это возможно? Все дело в том, что сегодня слишком сильна конкуренция среди производителей этого продукта, мороженое перестало быть дефицитным товаром, его можно купить на каждом шагу. Производители любыми способами пытаются навязать покупателям свой товар, делая для этого его слаще, вкуснее, ароматнее. И используют для этого, к сожалению, не самые натуральные ингредиенты – загустители, красители, консерванты, искусственные добавки, эмульгаторы. А что еще опаснее — изготовители ванильного десерта все чаще заменяют натуральные жиры, входящие в состав молока, жирами растительными. И все эти добавки способны сделать полезное лакомство — вредным. Сладкоежкам стоит знать меру, если есть его слишком много, то у вас заболит голова, так как этот молочный продукт стремительно снижает температуру тела, сужаются кровеносные сосуды и снижается скорость поступления крови к головному мозгу. Итак, мороженое может быть полезным, если есть его в меру, и, если оно натуральное. А что может быть натуральнее мороженого, если сделать его в домашних условиях? Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами приготовления ванильного мороженого.

Приготовление ванильного мороженого дома

Этот вкусный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, а сделать его в домашних условиях очень просто.

Рецепт 1

  • взбитые сливки – 600 гр.
  • сахар белый – 120 гр.
  • ваниль – 1 стручок
  • желток яйца – 4 шт.
  1. Поместить в кастрюлю взбитые сливки. Вынуть сердцевину из стручка ванили, вместе со стручком положить в кастрюлю, довести до кипения, дать остыть в течение получаса.
  2. В это время взбить желтки и сахар, добавить их в кастрюлю, вынув оттуда ваниль. Вливать смесь к сливкам надо медленно, помешивая.
  3. Полученный крем-суфле перетираем через сито в маленькую кастрюльку, варим на медленном огне около пятнадцати минут, но не доводим до кипения.
  4. Получившуюся массу охлаждаем около часа, не забываем ее периодически помешивать, чтобы не успела сформироваться пленочка сверху.
  5. Остается только переложить получившееся мороженое в красивую чашечку и поместить в морозилку, через два часа перемешать и вернуть в морозилку еще на три часа. Поздравляем, вы сделали настоящее ванильное лакомство в домашних условиях.

Рецепт 2

  • Сливки (33% жирности) – 200 мл.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар белый – 170 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю, даем закипеть, снимаем пенку, даем остыть до комнатной температуры.
  2. Желтки, сахар белый и ванильный смешиваем, взбиваем. Не переставая помешивать вливаем к этой массе теплое молоко.
  3. Получившуюся смесь ставим на медленный огонь, помешиваем. Даем содержимому кастрюльки загустеть. Как узнать готов ли крем? Нужно провести пальцем по ложке крема, если остался глубокий след, значит пора его снимать с огня. Затем остужаем и ставим в холодильник примерно на полчаса.
  4. Сливки выливаем в глубокую мисочку, максимально сильно взбиваем. Добавляем готовую массу в холодный крем, перемешиваем. Перекладываем то, что у нас получилось в удобную посуду. Убираем в морозилку на 3 часа, достаем, взбиваем, убираем еще на 3 часа.
  5. Остается сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам, украсить по вкусу орехами, топингом, шоколадом. Приятного аппетита! Эта молочная сладость, приготовленная в домашних условиях долго не залежится в вашем холодильнике.
Читайте также:  Чай по фински рецепт

Рецепт 3

  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Коровье молоко – 0,5 литра
  • Сахар белый – 50 гр.
  • Крахмал – 25 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. Часть молока, примерно 375 мл смешать с сахаром, поставить на медленный огонь, подогреть, не доводя до кипения.
  2. Растворить крахмал с оставшейся частью молока, добавить к подогретому молоку с сахаром. Проварить полученную смесь.
  3. Снять молочную смесь с огня, добавить ваниль, сделать шарики, разложить по креманкам и поставить в морозилку минимум на 2 часа. Вкусный десерт, сделанный в домашних условиях, готов!

Полезные советы по приготовлению домашнего мороженого

Итак, теперь вы знаете два популярных рецепта ванильного мороженого, изготовленного в домашних условиях. Рецептов множество, но есть несколько универсальных хитростей, которые помогут сделать это угощение в домашних условиях еще вкуснее.

  • Чтобы увеличить полезные качества домашнего мороженого можно заменить белый сахар медом или коричневым сахаром. Магазинное пастеризованное молоко можно заменить на деревенское, парное. Домашние сливки также будут вкуснее покупных.
  • Несмотря на то, что мороженое – продукт, который хранят в морозилке, сделанное в домашних условиях долго не хранится. Готовьте порцию не больше, чем на 2-3 дня, а если возникла необходимость продлить срок его хранения — закройте контейнер с лакомством крышкой.
  • А если вы все еще думаете — стоит ли сделать домашнее мороженое или нет, предлагаем напоследок узнать несколько любопытных фактов об этом вкусном десерте:
  • Мороженое домашнего производства из молока или йогурта способно удовлетворить суточную потребность организма в кальции — от пятнадцати до ста процентов.
  • Мягкое мороженое, если правильно сделать его в домашних условиях, с массовой долей жира не более шести процентов можно считать диетическим продуктом, так как молочные жиры замедляют скорость всасывания сахара в кровь.
  • Вопреки домыслам, этот десерт можно есть и зимой.
  • Содержит питательные протеины, а также способно значительно уменьшить воспаление миндалин.
  • Способствует укреплению костной ткани и приводит в норму артериальное давление.

Источник

5 рецептов мороженого в домашних условиях, как в магазине

Начинается жара и на улице открывается множество точек по продаже мороженого и прохладительных напитков. Но мы знаем, что сейчас найти мороженое без химических добавок невозможно. Иначе оно быстро испортится, быстро растает и потеряет нужный вид. Полностью натуральное на сливках мороженое будет стоит в магазине просто дорого. Поэтому и удешевляют его заменителями молочного жира.

Предлагаю приготовить настоящее, вкусное мороженое дома. Это сделать не сложно, просто нужно придерживаться рекомендаций, описанных в этих рецептах. Я напишу 5 рецептов мороженого, которое Вы с легкостью сможете приготовить у себя на кухне. А также расскажу, как можно ускорить процесс заморозки, используя самодельную мороженицу! Самый большой минус домашнего мороженого — оно быстро тает, потому что в нем нет стабилизаторов. Поэтому доставайте его непосредственно перед едой.

А еще 4 рецепта мороженого можете посмотреть на сайте Главные ценности.

Также испеките детям песочное печенье по этому рецепту, оно получится очень хрустящим и вкусным.

Самый простой рецепт мороженого

Это самый простой рецепт, предполагает минимум ингредиентов. В основе, конечно же, жирные сливки. Именно из них получается сделать мороженое, похожее на магазинный пломбир.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 550 мл
  • сгущенное молоко — 170 гр.
  • желатин — 7 гр.

1.Возьмите желатин и приготовьте его, как написано на упаковке. Желатин бывает разный. Один нужно заливать сразу кипятком, а другой заливают холодной водой, дают ему разбухнуть, а потом растапливают на водяной бане или в микроволновке. Поэтому ориентируйтесь на свой желатин, чтобы не испортить мороженое.

Старайтесь лить как можно меньше воды, чтобы в мороженом не было потом льда.

2.Влейте в глубокую чашу сливки, а к ним сгущенку. Миксером на маленькой скорости перемешайте эти два компонента (взбивайте около 10 секунд).

3.Далее включите максимальную скорость миксера и влейте уже приготовленный желатин тонкой струйкой. Взбивайте в течение 2-3 минут, до получения пышной, загустевшей массы. Но здесь важно не перебить сливки, иначе они расслоятся и превратятся в масло.

4.Это и будет основа для мороженого. Переложите ее в пластмассовый контейнер, разровняйте лопаткой. Поставьте в морозилку минимум на 5 часов застывать.

5.Вот и все! Мороженое готово. Оно вкусное, жирное, настоящее! А готовится очень просто, без заморочек и без льда.

Сливочно-ванильное мороженое, как в магазине

Это мороженое будет исключительно из натуральных ингредиентов. Для его приготовления не понадобится мороженица (хотя с таким девайсом делать мороженое намного проще). В итоге Вы получите вкусное, настоящее мороженое. Сливочное мороженое готовится из молока и сливок, это классика. Помимо сливочного мороженого еще существует молочное — его делают из цельного молока, оно самое нежирное. И есть еще пломбир — самый жирный и плотный вид мороженого, его делают из сливок с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • молоко цельное (или 3,2%) — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 60 гр. (для крема) + 100 гр. (для сливок)
  • ванилин — 2 гр. или 8 гр. ванильного сахара (если есть возможность используйте стручок ванили)
  • сливки жирные 33% — 150 мл

1.Сливочное мороженое готовится на основе крема англез и сливок. Для начала нужно сварить крем англез, который напоминает заварной крем и делается из яиц и молока. Молоко лучше возьмите пастеризованное, а не стерилизованное, если покупаете в магазине.

Читайте также:  Говяжья вырезка с овощами рецепт

Налейте в сотейник молоко и поставьте его на плиту нагреваться. Чтобы молоко не пригорело, сразу же всыпьте в него половину сахара для крема — 30 гр. (1,5 ст.л.).

2.В молоко всыпьте ванилин. Если есть стручок ванили, разрежьте его напополам и ножом вычистите семена. Добавьте в молоко эти зернышки и также положите в молоко сам стручок.

3.Нагревайте молоко до температуры 80 градусов, не давайте ему закипеть, это очень важно, иначе крем не получится. Молоко нужно снимать с огня, когда по краям начнут появляться пузырьки.

4.Яйца в крем добавляются не целиком, а только желтки. Желтки при заваривании загустеют и сделают массу более плотной. Если же добавите белок, то он свернется не равномерно, структура будет не однородная, с хлопьями.

Отделите три желтка, к ним добавьте 30 гр. сахара и венчиком разотрите. Масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме в 1,5 раза.

5.Во взбитые желтки влейте половину подогретого молока тонкой струйкой. При этом перемешивайте, чтобы яйца не свернулись и не получилось в креме кусочков. Размешайте и влейте вторую половину молока, опять-таки постоянно помешивая.

6.Теперь крем нужно загустить. Это делается на водяной бане. Таким образом Вы не пропустите момент, когда желтки свернутся. В кастрюлю налейте немного воды, она не должна сильно кипеть. Поставьте посуду с кремом на кастрюлю с водой, дно не должно касаться воды. Заваривайте крем минут 15, постоянно помешивая, до загустения.

7.Удобно крем мешать деревянной лопаткой, по ней можно определить готовность крема. Проведите по лопатке пальцем. Если остался след от пальца, а края крема не растекаются, значит основа для мороженого готова.

Готовый крем нужно охладить до комнатной температуры, в горячем виде его нельзя соединять со сливками. Чтобы крем быстрее остыл, можете поставить его на несколько минут в миску с холодной водой. Если использовали стручок ванили, достаньте его на этом этапе.

8.Пока крем остывает, нужно взбить сливки. Сливки для взбивания должны быть холодными. А еще для лучшего взбивания поставьте в холодильник заранее посуду, в которой будете взбивать. Для взбивания сливок берите стеклянную или металлическую посуду. Влейте сливки и насыпьте 100 гр. сахара. Миксером взбейте, но не в устойчивую пену, а до уплотнения и загущения. Если взбивать долго, а потом взбивать еще с кремом, то можно сливки перевзбить и мороженое не получится.

9.Остывший крем вливайте в сливки и перемешивайте лопаткой. Миксером пользоваться не нужно. Долго мешать тоже не нужно, доведите только до однородности. Это и будет мороженое. Осталось его только охладить.

Если Вы просто поставите эту смесь в морозильную камеру, то получите в результате мороженое с кристаллами льда, не однородное. Основной принцип работы всех морожениц — постоянное охлаждение и перемешивание.

Поэтому есть два варианта приготовления мороженого в домашних условиях. Первый: ставите тару с мороженым в морозилку (сливочную заготовку выкладывайте не толстым слоем — около 3 см) и каждые полчаса-час достаете и перемешиваете. Мороженое будет готово через 6-8 часов. Второй: сделайте дома самодельную мороженицу и получите идеальный результат быстрее.

Как сделать мороженицу из подручных материалов?

Чтобы сделать мороженицу, возьмите две чистые жестяные банки с плотными крышками (из-под детского питания, кофе, банки для хранения продуктов и т.д.). Одна банка должна помещаться в другую таким образом, чтобы было свободное место между стенками. Для мороженицы понадобится лед, запаситесь им заранее. Лед нужно поколоть. Для этого сложите его в плотный пакет, накройте полотенцем и скалкой постучите.

Сложите ледяную крошку в большую жестяную банку, чтобы покрыть дно на 2-3 см. В маленькую банку высыпьте готовую смесь для мороженого и плотно закройте крышкой. Поставьте маленькую банку в большую на лед. Всыпьте ледяную крошку между стенок большой и маленькой банок. Лед должен как минимум наполовину заполнять пространство между стенок.

Добавьте 2 ст.л. соли ко льду, это поможет ему дольше не таять. Закройте большую банку крышкой. Положите самодельную мороженицу на стол и начинайте ее катать вперед-назад, крутить по кругу не нужно. Таким образом мороженое будет постоянно перемешиваться и при этом охлаждаться.

Для надежности закрепите крышку маленькой банки скотчем.

Через 10 минут катания извлеките маленькую банку и ложкой перемешайте мороженое. Если лед в большой банке растаял, слейте воду и наполните новым льдом. Опять поставьте маленькую банку в большую, насыпьте лед и соль, закройте крышкой. Покатайте еще мороженое 10 минут. Можете доверить детям катать мороженое.

Сейчас мороженое еще не совсем плотное. Переложите его в какую-либо емкость пошире, чтобы толщина мороженого была 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Рецепт йогуртового черничного мороженого

Мороженое можно сделать на основе йогурта, если хотите снизить жирность мороженого или не нашли жирных сливок. Только йогурт выбирайте натуральный, а лучше сделайте его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный без сахара (пожирнее) — 500 мл
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • черника свежая или замороженная — 200 гр.
  • лимон — 0.5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • корица — 0,5 ч.л.

1.Йогурт нужно заранее подготовить — избавиться от лишней жидкости. Возьмите сито, застелите его марлей в два слоя, высыпьте йогурт в марлю. Свяжите марлю мешочком на лопатке и оставьте стекать на 1 час.

2.В кастрюльку (не берите эмалированную — она покрасится от ягод) высыпьте чернику, к ней добавьте корицу. Толкушкой подавите ягоды и всыпьте сахар. Выдавите сок из половины лимона.

Читайте также:  Кофе с шафраном рецепт

Корица кладется не для аромата. Она будет замедлять процесс таяния мороженого (такие же свойства у кардамона и гвоздики).

3.Поставьте на небольшой огонь чернику с сахаром, дайте смеси закипеть. После закипания варите 3-5 минут, сахар должен полностью раствориться.

4.Высыпьте ягоды в блендер и измельчите. Далее перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Дайте получившемуся сиропу остыть. Для ускорения остывания можно поставить посуду с черникой на ледяную баню (в другую миску с ледяной водой).

5.Когда йогурт отстоится, его нужно смешать с молоком. Перемешивайте венчиком до однородности. Должна получится консистенция густой сметаны.

Жидкость, которая с йогурта стекла, в мороженое не кладется. Она просто превратится в лед.

6.Смешайте остывший ягодный сироп с йогуртной основой. И вылейте в пластиковый контейнер. Высота мороженого должна быть не больше 3 см. Чем тоньше слой — тем быстрее он застынет. Накройте мороженое крышкой и поставьте в морозилку на 3-4 часа застывать. Каждый час мороженое необходимо перемешивать, чтобы потом в нем не было ледяных кристаллов.

7.Дождитесь застывания мороженого. Оно получится мягким, потому что в нем мало жира. Приятно Вам освежится. Это очень свежий ягодный натуральный вкус.

Мороженое крем-брюле с необычной хрустящей начинкой

У этого мороженого будет приятный карамельный вкус, который будет дополнятся хрустящей начинкой из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для хлеба
  • молоко 3,2% — 150 мл
  • сливки 18% — 150 мл
  • яйца — 4 шт.
  • ржаной хлеб — 100 гр.

Способ приготовления мороженого крем-брюле:

1.Сначала нужно сделать карамель. Высыпьте в сотейник сахар и поставьте его на огонь. Грейте сахар, пока он станет коричневым цветом. Но не передержите, а то появится горечь.

2.Влейте в сахар молоко комнатной температуры. От холодного молока появятся комочки из сахара. Можете молоко просто отдельно подогреть. Теперь перемешивайте молоко с карамелью, пока сахар полностью не растворится. На это уйдет около 5-8 минут.

3.Отделите 4 желтка, в мороженое нужны только они. Влейте в желтки сливки. В этом рецепте не нужны жирные сливки, как для сливочного мороженого. Здесь густота будет за счет карамели. Венчиком размешайте желтки со сливками до однородности.

4.Молочная карамель должна получится чуть плотнее подсолнечного масла по консистенции. Эту карамель влейте в горячем виде в яично-сливочную смесь, постоянно помешивая. Это и будет будущее мороженое. Вылейте его в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в морозилку на 6 часов. Так же, как и с другими видами мороженого, каждый час нужно хорошенько перемешивать.

5.Если хотите сделать мороженое с изюминкой, приготовьте начинку. Начинка кладется не сразу в мороженое, а через 3 часа застывания в морозилке. Если сразу положить сухарики, они размокнут.

Отрежьте два ломтика ржаного хлеба, срежьте верхнюю грубую корочку. Нарежьте хлеб на кубики 5×5 см. Разогрейте сковороду и поджарьте кусочки хлеба без добавления масла. Жарьте до легкого потемнения. Теперь добавьте 2 ст.л. сахара и продолжайте жарить, периодически помешивая. Хлеб карамелизуется в сахаре, станет хрустящим и сладким. Дайте этим сухарикам остыть.

В мороженое, которое три часа уже простояло в холодильнике, добавьте сухарики, хорошо перемешайте и поставьте замерзать еще на 3 часа. Не забывайте каждый час перемешивать. Эти сухарики очень похожи на орешки в карамели, очень хорошо гармонируют с крем-брюле.

6.Получается очень вкусное, домашнее мороженое крем-брюле. Ешьте скорее, пока не растаяло.

Кефирно-банановое мороженое

Это простой рецепт бананового мороженого. Это просто приготовить, детям нравится, в составе все натуральное. Самое долгое — дождаться замораживания. Если Ваши дети не хотят пить кефир, то сделайте из него мороженое. Такое лакомство они слопают за милую душу.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% (можно любой) — 300 мл
  • банан — 2 шт.
  • мед — 1 ст.л. (если аллергия на мед, замените его джемом или сиропом) + мед для соуса
  • вишня — 200 гр. (можете заменить любыми замороженными или свежими ягодами)
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Способ приготовления бананового мороженого:

1.Бананы почистите и порежьте крупными кусками. Сложите их в блендер. Влейте к бананам кефир и добавьте мед.

2.Теперь взбейте все в однородную массу.

3.Получившуюся смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 1,5 часа.

4.Через полтора часа достаньте будущее мороженое из морозильной камеры и еще раз его взбейте. Если просто заморозить, получится мороженое, похожее на сладкий снег. Чтобы оно было похожее на настоящее, нужно его взбивать и избавляться от льда. Опять поставьте мороженое застывать на 1,5 часа. И через отведенное время еще раз взбейте блендером и заморозьте.

Получается, что мороженое нужно два раза взбить во время заморозки.

4.Приготовьте вишневый соус для мороженого. Разморозьте ягоды и положите их в блендер. К ним добавьте крахмал и взбейте до получения пюре.

5.Пересыпьте вишню в сотейник и доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, чтобы соус загустел. Дайте остыть массе и положите в нее мед по вкусу для сладости, перемешайте.

6.Когда мороженое окончательно застынет после двухразового взбивания, подавайте его с ягодным соусом. Это полезный десерт как для детей, так и для взрослых.

Вот такие 5 рецептов мороженого, которое можно сделать в домашних условиях. Возможно, кажется это сложным, но Вы будете вознаграждены за усилия приятным, натуральным вкусом. И такое домашнее мороженое не страшно давать детям, которые постоянно летом просят себе этот десерт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector