- Как правильно варить куриную грудку
- Как следует правильно варить куриную грудку
- Чем полезна и опасна куриная грудка
- Чем полезна куриная грудка
- Чем опасна куриная грудка
- Как правильно выбрать куриную грудку
- Как сварить куриную грудку в кастрюле
- Куриное филе отварное — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Куриное филе отварное: 291
- Как сварить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 2 рецепта от шеф-повара
- Способ №1
- Способ №2
- Сочная куриная грудка. Как правильно варить курицу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Как правильно варить куриную грудку
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультварке, микроволновке, и почему она такая полезная. Пошаговые рецепты с подробными фото.
Как следует правильно варить куриную грудку
Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.
Чем полезна и опасна куриная грудка
Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.
Чем полезна куриная грудка
Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.
Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.
Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.
В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.
В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.
По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.
Чем опасна куриная грудка
Но случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.
Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.
Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.
Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.
Как правильно выбрать куриную грудку
- Куриная грудка может быть, как замороженная, так и охлажденная. И та, и другая должны храниться только в специальных витринах-холодильниках.
- Если есть выбор между замороженной и охлажденной грудкой, лучше отдать предпочтение охлажденной. С точки зрения производства, хранения и «полезности» замороженная птица ни в чем не уступает охлажденной. А вот по своим вкусовым качествам охлажденное куриное мясо всегда будет лучше замороженного. Да и кто может поручиться, что куриная грудка была заморожена только один раз.
- Что касается внешнего вида, то куриная грудка должна иметь равномерный окрас бледно-розового цвета.
- Поверхность мяса должна быть сухая, гладкая, ровная и не иметь кровоподтеков. Само мясо должно быть плотным и не должно расслаиваться.
- Прожилки у куриной грудки должны иметь белый или розоватый цвет.
- Запах мяса должен быть свежим, естественным.
- Не нужно покупать куриную грудку большого размера. Это может быть результатом добавления в корм гормонов роста. Или насыщения мяса солевым раствором с целью увеличения его массы. Благоразумнее отдать предпочтение куриной грудке, имеющей средние размеры.
- Если, при надавливании пальцем, на поверхности мяса остается «вмятина» и она долго не выпрямляется, это свидетельствует о неоднократной заморозке курицы. От такого мяса лучше отказаться.
Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».
Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.
Как сварить куриную грудку в кастрюле
Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.
Источник
Куриное филе отварное — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Куриное филе отварное: 291
куриное филе (отварное) – 500 гр.
лук красный – 1 шт.
25 апреля 2020, 06:27
ветчина (колбаса, карбонат.. что больше нравится.)
куриное филе отварное
16 декабря 2014, 00:06
куриное филе отварное — 250 гh.
масло сливочное — 50 гh.
09 декабря 2020, 17:56
куриное филе (отварное, запеченное или обжаренное на сковороде)
пару зубчиков чеснока
25 февраля 2017, 21:40
куриное филе отварное
500 гр. креветок
100 гр. балыка или другого сырокопченого мяса
06 июня 2009, 01:26
куриное филе отварное — 300 гр.
огурец свежий — 150 гр.
горошек консервированный — 200 гр.
укроп-не большой пучок
04 марта 2020, 13:20
куриное филе (отварное) – 150 г
перец черный молотый – 0,25 ч.л.
18 сентября 2018, 15:01
куриное филе отварное 300 гр
китайская капуста 400 гр
лук репка 1 средняя шт
ананас консервированный 1 бан (банка 567 гр)
21 ноября 2010, 22:00
морковь (сырая) – 1 шт.
свекла (сырая) – 1 шт.
куриное филе (отварное) – 100 г
31 августа 2018, 11:45
куриное филе (отварное) — 200 г
мандарин сладкий (можно заменить апельсином) — 1 шт
Источник
Как сварить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 2 рецепта от шеф-повара
Я был очень удивлен, что многие люди просто не умеют готовить куриную грудку правильно. Это универсальный диетический продукт и незаменимый источник белка, без которого не обходится практически ни одна программа питания для похудения.
В первые недели диеты я рекомендую употреблять куриную грудку в отваренном виде. Так, мы сохраним ее гипоаллергенные свойства. В дальнейшем постепенно можно добавлять тушеную, жареную, запеченную грудку, наблюдая за показателями веса. Если какой-то вариант не подойдет и остановит динамику падения веса, то мы исключим его из своего меню.
Сегодня я поделюсь двумя рецептами варки куриной грудки, которыми пользуюсь сам. В свое время мне о них рассказал один знаменитый шеф-повар, и с тех пор я готовлю грудку только таким образом. Мясо получается плотным, и при этом мягким, сочным и не рассыпчатым.
Способ №1
Этот вариант подходит, когда мы готовим грудку для салата, бутерброда, либо просто, чтобы порезать в овощной суп. Отваренная грудка получается необычайно вкусной и сохраняет в себе все полезные макро и миронутриенты.
Единственный минус – долгое время приготовления, но уверяю вас, оно того стоит.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе куриной грудки охлажденное,
- Маленькая морковь, луковица, долька чеснока,
- Лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
- Филе очищаем от жилок и жира.
Помещаем все ингредиенты, кроме самой грудки в кастрюлю с водой и варим до закипания. Если вы купили грудку на кости, то в бульон можно положить и кость.
После закипания варим бульон еще 5 минут.
Кладем куриную грудку и ждем повторного закипания. После этого варим от 1 до 3 минут в зависимости от размера грудки.
Выключаем огонь и ждем ровно час, ничего не трогая.
Через час мы получаем очень вкусную отваренную куриную грудку.
Способ №2
Первый способ, как я уже сказал, имеем существенный минус – время приготовления. Поэтому для ежедневного использования он не подходит.
Я не готовлю продукты на несколько дней. Каждый день утром я трачу 30 минут и за это время успеваю приготовить всю необходимую еду на день.
Этот вариант приготовления курицы отнимет у нас всего 15 минут.
- Филе куриной грудки охлажденное
- Перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
Филе нарезаем кубиками 1х1 см. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После появления белой пенки, засекаем 10 минут. Во время варки пену снимаем.
Через 10 минут курица готова.
Можно сбрызнуть ее не рафинированным маслом и добавить приправы.
Оба способа обеспечивают безопасное приготовление куриного мяса. Оно хорошо проваривается и прогревается до 75-80 градусов.
Если вам пригодятся эти рецепты, то не забудьте поставить лайк! Пишите свои рецепты приготовления грудки в комментариях.
Полная статья о куриной грудке Здесь.
Еще больше полезной информации о похудении и правильном питании на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь) Подписывайтесь, задавайте вопросы и худейте вместе с нами!
Источник
Сочная куриная грудка. Как правильно варить курицу
Куриное филе любят многие. Такое мясо считается самым диетическим. Из него легко и быстро можно приготовить множество вкусных блюд. Его жарят, запекают, варят, делают из него и шашлыки и отбивные. Но всех интересует вопрос, как же сделать куриную грудку мягкой и сочной. Покажу вам способ варки, при котором куриная грудка получается нежной и совсем не сухой. После варки такое мясо можно использовать и в будерброды, и в салат, и обжарить, или даже накрошить в овощной суп.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый — щепотка
- Черный перец горошком — 1 ч.ложка
- Копченая паприка
- Сахар — 0,5 ч.ложки
- Тыквенное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
В кастрюлю отправляем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавляем соль и половину чайной ложки сахара. Наливаем воды столько, чтобы туда могла поместиться грудка. Отправляем на огонь.
Снимаем грудку с кости. Нащупываем посередине центральную кость и делаем вниз по ней разрез. Затем нож уводим по кости в сторону и продолжаем срезать мясо. Ножом огибаем вилочковую кость и получаем две филешки. Малое филе с жирком отрезаем.
Каркас от грудки отправляем в кастрюлю. Как только вода в кастрюле закипела, опускаем в нее куриную грудку и малое филе. Так как куриная грудка прохладная, при добавленим ее в кастрюлю температура воды падает. Дожидаемся, когда вода снова начнет активно кипеть, и убираем кастрюлю с огня. Засекаем ровно час.
Если куриная грудка толстая, ей нужно дать время покипеть. Вода закипает, засекаете две минуты, потом выключаете огонь и оставляете на час.
Через час филе вынимаем. Мясо плотное. За час оно прекрасно проваривается в остывающей воде. Грудка получается очень нежной и сочной.
Нарезаем кусочками. Солим, перчим, посыпаем копченой паприкой и сбрызгиваем тыквенным маслом. Просто отваренная курица после варки вся крошится. А курица, приготовленная таким образом, нежная и очень хорошо режется. При таком способе варки мясо прогревается до 75 градусов и через час оно полностью готово.
Если взять малое филе и начать его резать, то оно будет крошиться. Мясо тоненькое, для него температура была слишком большая. При нарезке ровного красивого среза не будет.
Приготовьте и сами убедитесь, что этот способ варки достоин внимания.
Источник