- Вкуснейшие зеленые супы с первой зеленью — щавелем, крапивой и шпинатом
- Зеленые супы — самые вкусные рецепты
- Щи из щавеля с яйцом — рецепт с фото
- 10 рецептов зеленого летнего супа
- Зеленый суп – 7 лучших рецептов приготовления супов из зелени
- Рецепт классического зеленого супа со щавелем и яйцом
- Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей
- Видео о том, как приготовить зеленый суп-пюре с замороженным или консервированным горошком
- Рецепт зеленых щей из замороженного шпината
- Как приготовить суп из зеленой стручковой фасоли с курицей и грибами
- Вегетарианский зеленый крем-суп без мяса из риса и цветной капусты
- Азербайджанская довга – суп из зелени на кефире или сметане
Вкуснейшие зеленые супы с первой зеленью — щавелем, крапивой и шпинатом
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и полезные зеленые супы с различной зеленью: шпинатом, крапивой и щавелем.
Зеленые супы — самые вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.
Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.
Щи из щавеля с яйцом — рецепт с фото
Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.
Необходимые продукты:
- 300 граммов картофеля
- 100 граммов белого репчатого лука
- 100 граммов морковки
- один большой пучок щавеля
- пучок лука зеленого
- немного свежего укропа
- 3-4 штуки яиц куриных
- 1 чайн. л. приправы для супа
- 2 литра обычной воды
- Соль по вашему вкусу
- Немного масла для жарки овощей
Приготовление:
- Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.
Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.
- Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
- Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
- Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
- На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
- Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
- Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.
- Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
- Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
- В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
- Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.
К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.
Источник
10 рецептов зеленого летнего супа
Секреты приготовления ледяного горохового супа и рыбной ботвиньи
Зеленый суп — легкое летнее блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Такие супы нетрудно готовить, ингредиенты (крапива, щавель, ревень, шпинат и зеленый горох) растут почти у каждого на дачном участке. Готовьте со вкусом и удовольствием!
Щавелевый суп
Щавель — 1 пучок, вода — 1 л, адыгейский сыр — 100 г, картофель 1—2 шт., соль по вкусу, морковь — 1 шт., специи (куркума, черный перец, кумин) — 0,5 ч. л., петрушка, укроп, цветная капуста — 100 г, масло (растительное, сливочное) — по вкусу.
Варим картофель на небольшом огне, затем добавляем к нему цветную капусту. Слегка обжариваем на масле куркуму и кумин. Добавить натертую на крупной терке морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить в нее адыгейский сыр. После этого зажарку следует подержать на огне не более минуты и сразу же отставить. Затем крупно режем щавель. Проверяем готовность картофеля. Если он стал мягким, кладем в кастрюлю щавель и содержимое сковородки. Подсаливаем, добавляем черный перец, провариваем еще минуту.
Щи из молодой капусты с курицей
Капуста (молодая) — 1 кочан, лук — 2 шт., чеснок — 1 головка, зеленый лук — пучок, петрушка — 4—5 веточек, куриная грудка — 2 филе, масло топленое — 3 ст. л., соль, молотый черный перец.
Нарежьте филе куриной грудки тонкими ломтиками, посолите, поперчите. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, чеснок — тонкими кружками. Нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте лук и чеснок. Добавьте капусту и зеленый лук, влейте 1,2 л холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, затем варите 10 минут. Посолите. Добавьте курицу и петрушку, доведите до кипения, поперчите.
Зеленый суп
Овощной бульон — 1 л, молодая зелень (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат) — 300 г, салат-латук — 1 пучок, картофель — 2 шт., лук — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.
Картофель, лук и чеснок мелко нарежьте. Бульон доведите до кипения. В кастрюле с толстым дном обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля. Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и варите на пару 5 минут. Добавьте в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, измельчите блендером до однородности.
Щи из крапивы
Куриный или овощной бульон или вода — 1 л, листики крапивы — 200 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., салат айсберг — половина кочана, топленое масло, соль, молотый черный перец, яйца — 4 шт., сметана.
Нарежьте лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук. Картофель нарежьте кубиками, положите к луку, перемешайте, залейте бульоном, посолите, варите до мягкости картофеля. Порубите крапивные листья, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 1 минуту. Погружным блендером превратите суп в пюре, чтобы остались кусочки. Тонко нашинкуйте айсберг, добавьте в суп, поперчите, дайте настояться 5 минут. Подавайте с разрезанными пополам яйцами и сметаной.
Суп из щавеля с тушенкой
Щавель — 1 пучок, картошка — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., говяжья тушенка — 1 банка, оливковое масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., помидор — 1 шт., яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., вода — 1,5 л, соль, перец.
Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Помидор и перец нарезать средними кубиками, картошку — крупными кубиками. Тушенку открыть и отделить жир. Обжарить лук, морковь, помидор и перец. Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду и варить до мягкости картофеля. Затем добавить щавель, тушенку, соль и перец, прибавить огонь и варить еще 10 минут. В отдельной посуде взбить яйца и влить их, помешивая, в кипящий суп.
Щи зеленые с яйцом
Мясной бульон — 400 г, щавель — 152 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., петрушка (корень) — 3 г, соль, сливочное масло — 5 г, яйцо, зеленый лук — 5 перьев, морковь — 1 шт., сметана.
Яйца отварить. Лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать тонкой соломкой. Картофель порезать брусочками. Лук, морковь и корень петрушки обжарить на сливочном масле до полуготовности. Щавель хорошо промыть, удалить жесткую часть стебля и крупно нарезать. В кипящий бульон положить обжаренные овощи, картофель отварить в течение 10 минут. Затем добавить щавель, довести до кипения, снять с огня и добавить рубленый зеленый лук. Подавать с яйцом и сметаной.
Зеленый борщ
Куриные голени — 6—8, щавель — 3 пучка, картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., лук — 2 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, укроп, петрушка, зеленый лук, оливковое масло, соль, молотый черный перец, сметана.
Отварите куриные голени. Листья щавеля нарежьте. Картофель нарежьте кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь, затем помидоры. Добавьте в бульон картофель, варите 5 минут. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и щавель. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке.
Холодный суп из ревеня
Филе любой рыбы — 500 г, ревень (стебли) — 300 г, картофель — 3 шт., яйцо — 2 шт., огурец — 2 шт., пучок лука, укропа, соль, сахар.
Ревень нарежьте кусочками, отварите в кипящей воде, затем накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. В остывший отвар при необходимости добавьте сахар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. Рыбу нарежьте кусками и отварите в течение 5—7 минут. Картофель отварите в мундире, нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, измельчите. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Лук и укроп измельчите. Смешайте зелень, картофель, яйца, огурцы и ревень. В каждую тарелку положите рыбу, залейте отваром.
Ледяной гороховый суп
Овощной бульон — 900 мл, чеснок — 2 зубчика, соль, черный молотый перец, сметана — 4 ст. л., пучок щавеля, перья зеленого лука — 6 шт., растительное масло — 1 ст. л., свежая мята — 4 шт., зеленый стручковый горох — 400 г.
Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок, влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 минут. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 минуты. Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа. При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.
Ботвинья рыбная
Белый квас — 1 л, слабосоленая рыба — 2 упаковки (по 120 г), листовая зелень — 350 г (шпинат, свекольная ботва, крапива), гурец — 2 шт., зеленый лук — 5 перьев, укроп, соль, колотый лед для подачи.
Промойте листовую зелень, положите в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Огурцы очистите, натрите на терке. Укроп и зеленый лук измельчите. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите деревянной ложкой. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень, перемешайте. Положите в миску лед. Разложите по тарелкам ломтики рыбы и залейте ботвиньей.
Источник
Зеленый суп – 7 лучших рецептов приготовления супов из зелени
Приветствую вас, дорогие мои! Продолжаем серию рецептов витаминных супов. В прошлых выпусках мы с вами готовили суп из щавеля, из молодой крапивы с яйцом, а также вкусный овощной суп для похудения.
Сегодня будем готовить с вами разнообразные зеленые супы, включая тайский Грин Карри и азербайджанскую довгу. Все эти рецепты очень вкусные, они помогут приготовить богатые витаминами блюда. Ну а количество употребленных калорий можете посчитать с помощью бесплатного калькулятора онлайн.
Итак, вдохновляйтесь, вооружайтесь необходимыми продуктами и переходите к приготовлению понравившихся супов. А потом не забывайте писать в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился. Приятного кулинарного творчества!
Рецепт классического зеленого супа со щавелем и яйцом
Еще больше рецептов со щавелем вы можете найти в этой статье. А пока делюсь с вами способом приготовления, который нравится моим деткам. Получается вкусно, сытно и полезно!
Возьмите:
- 300 гр. щавеля
- 4 шт. картофеля
- 3 сырых яйца
- 300 гр. мяса на косточке
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон, мясо вынимаем и выкладываем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Яйца взбиваем и хорошенько перемешиваем, щавель режем.
Закладываем в кастрюлю щавель и вливаем яйца. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Приятного аппетита!
Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей
Для тайских блюд характерен баланс сладкого, соленого, острого и кислого. Ингредиенты и состав зеленого Карри разнятся в зависимости от способа приготовления. Только в Таиланде его готовят по 20 разным рецептам.
Если у вас нет пальмового сахара, можете заменить его обычным или тростниковым. Тайский круглый баклажан можно заменить обычным баклажаном, а гороховый овощ вовсе исключить из рецепта, взяв вместо него побольше перчика чили. Приятного приготовления!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Зеленая карри паста – 2-3 столовые ложки
- Кокосовое молоко – 400 гр.
- Тайские круглые баклажаны – 300 гр.
- Гороховые баклажаны – 1 горсть
- Зимняя дыня – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Корень имбиря – небольшой кусочек
- Листья кафира (дикого лайма) – 8 шт.
- Острый перец чили – 1-2 шт.
- Сладкий перец чили – 2-3 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Пальмовый или тростниковый сахар – 1 столовая ложка
- Рыбный соус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, баклажаны разрезаем на четвертинки и бросаем в воду с лаймом, чтобы они не потемнели.
Зимнюю дыню чистим и режем на небольшие кусочки. Лук мелко шинкуем. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.
Перчики мелко нарезаем.
В разогретое оливковое масло добавляем пасту карри и помешиваем 2 минуты. Кладем в сковороду лук с чесноком и жарим еще пару минут.
Добавляем курицу и 100 мл воды, тушим примерно пять минут.
Кладем тайские круглые и гороховые баклажаны. Если последних нет, остроту супа можно усилить с помощью дополнительной порции чили.
Добавляем зимнюю дыню, наливаем кокосовое молоко.
Кладем имбирь, листья дикого лайма, перчики, перемешиваем, даем закипеть и готовим 3 минуты.
Добавляем сок лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Солим по вкусу, готовим еще 3 минуты. Включаем огонь и даем настояться 5 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить зеленый суп-пюре с замороженным или консервированным горошком
Крем-суп из консервированного зелёного горошка, лука, сельдерея, чили, чеснока, специй на курином бульоне и сливках получается очень вкусным, нежным и сытным. Витаминов в этом блюде очень много, поэтому рекомендую к приготовлению в зимний период!
Рецепт зеленых щей из замороженного шпината
Эти щи отлично освежают и не перегружают желудок. Поэтому для приготовления в жару самое то! А сколько здесь натуральных витаминов!
Подготовьте на 5-литровую кастрюлю:
- 1 грудинка
- 4-5 картофелин
- 3-4 вареных яйца
- 2 сырых яйца
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сока лимона
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки и укропа
- замороженный шпинат
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Из грудинки варим бульон, периодически снимая пенку. Затем картофель и яйца режем кубиками.
Лук нарезаем полукольцами.
Режем зелень: лук, петрушку, укроп и шпинат.
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и добавляем его в кастрюлю с бульоном. Туда же закладываем картофель.
Готовим заправку для щей: сырые яйца взбиваем венчиком и вливаем к ним лимонный сок.
Когда картофель почти сварится, добавляем в кастрюлю шпинат и вареные яйца. Через 5 минут вливаем туда заправку с лимонным соком.
Добавляем в щи оставшуюся зелень и оставляем томиться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из зеленой стручковой фасоли с курицей и грибами
Это блюдо получается очень аппетитным и сытным. Если будете кормить таким супчиком маленьких деток, рекомендую не добавлять грибы, поскольку они очень аллергенны и тяжеловаты для детского желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка
- 400 гр. стручковой фасоли
- 100 гр. замороженных грибов
- 5-6 картофелин
- 1 морковь
- 1 лук
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло для жарки
- зелень, любимые приправы
Способ приготовления по этапам:
Из курицы варим бульон, не забывая снимать пенку. Лук и морковь обжариваем на растительном масле.
Из бульона вынимаем бедрышки, отделяем мясо от кости. Картофель нарезаем кубиками.
В кипящий бульон закладываем стручковую фасоль, грибы, картофель, зажарку, лавровый лист и соль с перцем по вкусу. Варим до готовности и подаем на стол. Приятного аппетита!
Вегетарианский зеленый крем-суп без мяса из риса и цветной капусты
Такое блюдо станет идеальным обедом для вегетарианцев или тех, кто придерживается правильного питания. Еще этот супчик я бы рекомендовала к приготовлению даже маленьким деткам от 8 месяцев, ведь он очень полезный и имеет приятный сливочный вкус.
Возьмите:
- Брокколи – 3-4 крупных соцветия
- Рис – 100 гр.
- Луковица – 1/2 часть
- Морковь – 1/2 часть
- Мука – 1,5 столовые ложки
- Куриный бульон – 500 мл
- Молоко или сливки – 100-150 мл
- Кусочек сливочного масла для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Рис заранее варим до готовности. Лук и морковь шинкуем, обжариваем их в кастрюльке на сливочном масле. Добавляем муку и перемешиваем с зажаркой.
Вливаем куриный бульон в кастрюльку, кладем брокколи и варим до тех пор, пока соцветия не станут мягкими. Добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.
С помощью блендера превращаем суп в пюре и добавляем сливки. К готовому блюду подаем сухарики и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Азербайджанская довга – суп из зелени на кефире или сметане
Такой вкусный и полезный суп можно подавать как самостоятельное блюдо или к тяжелой пище, ведь он улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Кстати, ценители азербайджанской кухни утверждают, что на следующий день довга становится намного вкусней, чем в день приготовления. Суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Гатыг (кефир) – 1 литр
- Вода комнатной температуры – 0,5 литра
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Кинза – 100 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Свежая мята – 20 гр.
- Рис – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Варим рис. Тем временем яйцо с мукой перемешиваем до однородной консистенции.
Вливаем к яйцу с мукой кефир, добавляем воду, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, ждем закипания, затем сразу же добавляем в кастрюлю вареный рис.
Зелень режем и добавляем в довгу. Хорошенько все перемешиваем и после закипания сразу же снимаем с огня и настаиваем 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Какой больше всего рецепт зеленого супа вам понравился? Очень интересно ваше мнение, поэтому жду ваших комментариев под этой статьей. Если публикация вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!
Источник