- Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха
- Особенности приготовления
- Простой рецепт жареного сазана
- Как пожарить сазана в томатном соусе с луком и морковью
- Сазан, жаренный целиком в сметане
- Филе сазана в кляре
- Жареный сазан: рецепты приготовления блюда
- В муке
- Полезные свойства
- Кусочками с луком
- Работа в домашних условиях
- В кляре
- В томатном соусе
- Как избавиться от запаха тины
- Обработка рыбы на природе
- Как расфилеить сазана
- Разделка
Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха
Рыба семейства карповые (карась, карп) очень вкусны в жареном виде. Не является исключением и их крупный родственник сазан. Если к праздничному столу его часто запекают целиком, то к повседневному обеду или ужину его намного проще и быстрее приготовить на сковороде, нарезав порционными кусками. Жареный сазан по своим органолептическим качествам не уступает запеченному, и собравшиеся за столом члены вашей семьи наверняка останутся довольны таким угощением.
Особенности приготовления
- Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры. Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен. Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта.
- Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей. Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь.
- Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру. Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит.
- Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе. Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми.
- Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой.
- Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной.
- Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.
Жареного сазана подают отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельный салат. Также к этой рыбе можно предложить салат из других овощей, как свежих, так и отварных, маринованных. Рис и гречка тоже станут неплохим сопровождением жареной рыбы.
Простой рецепт жареного сазана
Состав:
- сазан – 1,5 кг;
- укроп – 15-20 г;
- зеленый лук – 15-20 г;
- мука – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Сазана почистите, выпотрошите. Промойте тушку и обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Нарежьте сазана на стейки толщиной около 2 см.
- Муку просейте, смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом, пересыпьте в пакет.
- Положите в пакет куски рыбы. Завяжите его и потрясите, чтобы сухая смесь покрыла каждый кусок сазана.
- На сковороде разогрейте масло.
- В кипящее масло в один слой положите куски сазана. Обжарьте их на среднем огне с обеих сторон, уделив каждой по 7-8 минут.
- Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Аналогичным образом пережарьте оставшуюся рыбу.
Разложите куски жареного сазана по тарелкам, засыпьте мелко порезанным зеленым луком и подайте к столу.
Хороший рецепт 2
Как пожарить сазана в томатном соусе с луком и морковью
Состав:
- сазан – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- мука пшеничная – 50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев, орегано – по вкусу.
- Почищенного и выпотрошенного сазана нарежьте на порционные куски. Каждый кусок разрежьте пополам, удалите куски хребтовой кости. Остальные кости, которые вам удастся обнаружить, выдерните пинцетом.
- Муку смешайте с перцем и сушеной душицей, обваляйте куски рыбы в получившейся смеси, обжарьте их до румяной корочки в кипящем растительном масле.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, затем нарежьте соломкой или крупно натрите.
- На чистой сковороде разогрейте 1,5-2 ложки растительного масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте к овощам томатную пасту, потушите их 2-3 минуты.
- Выложите овощи на куски сазана.
- Накройте сковороду с рыбой крышкой, убавьте под ней огонь.
- Потушите сазана 5 минут вместе с овощами.
Приготовленный по данному рецепту сазан будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде. Его можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
Хороший рецепт 2
Сазан, жаренный целиком в сметане
Состав:
- сазан – 0,3-0,4 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- сметана – 40 мл;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
- Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите салфеткой. Сделайте на тушке косые надрезы, чтобы разрушить косточки и сделать их менее опасными.
- Натрите тушку приправами и солью, полейте лимонным соком.
- Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
- Обваляйте рыбу в муке, положите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжарьте рыбу в течение 20 минут, периодически ее переворачивая лопаткой.
- Смажьте сазана сметаной. Накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени и потомите сазана в сметане 5-10 минут.
Приготовленный по данному рецепту сазан имеет приятный запах и аппетитный вид, мясо у него получается нежным и сочным.
Хороший рецепт 1
Филе сазана в кляре
Состав:
- сазан – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сазана разделайте на филе, разрежьте его на порционные куски. Посолите их и приправьте.
- Разогрейте масло.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком.
- Муку и сухари высыпьте на разные тарелки.
- Обваляйте филе сазана в муке, окуните в яйца, затем запанируйте в сухарях и обжарьте в течение 12-15 минут до готовности.
Кляр не позволяет рыбе потерять много сока, поэтому в нем она получается особенно нежной и сочной.
Источник
Жареный сазан: рецепты приготовления блюда
Блюда из жареной рыбы всегда очень вкусные, а если в качестве основного продукта выбрать сазана – то вкус станет еще более насыщенным и запоминающимся. Сазан жареный на сковороде с хрустящей корочкой – быстрый и просто способ приготовить потрясающе аппетитное блюдо.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 210 голосов
210 голосов 19%
210 голосов — 19% из всех голосов
На пару 14%, 160 голосов
160 голосов — 14% из всех голосов
В супах 14%, 157 голосов
157 голосов — 14% из всех голосов
В котлетах 13%, 140 голосов
140 голосов — 13% из всех голосов
В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов — 11% из всех голосов
В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов — 9% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1116
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В муке
Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 10-15 мин.
- Сазан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Мука – 300 г.
- Зелень – по желанию
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 331,3; белки – 10,3; жиры – 1,8; углеводы – 68.3.
Важно. Лучше покупать свежего сазана на рынке или у бывалых рыбаков, так как очень часто в магазинах нет возможностей для правильного содержания рыбы.
- Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
- Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
- Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
- По желанию можно поперчить.
- Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
- Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
- Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Сазан относится к виду пресноводных рыб (класс лучеперые) и пользуется большой популярностью у любителей рыбалки. Это красивый «житель» речных глубин с темно-золотой чешуей. Для него характерен быстрый рост. К двум годам он достигает в длину до 10 см. Интересный факт: слово «карп» появилось в русском языке из греческого и переводилось как «плод». Кстати, самки сазанов отличаются особой плодовитостью (одна дает до полутора миллионов икринок). Кушанья из карпов особенно ценили правители Китая.
Эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам: в 100 граммах рыбы содержится 97 калорий. Сазан богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыбы улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунную систему человека. Медики советуют вводить сазана в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и имеющим проблемы с печенью. Мясо этой рыбы легко усваивается, в связи с чем его советуют регулярно употреблять в пищу детям и пожилым людям.
При всей своей «полезности» сазан имеет один недостаток. Дело в том, что этот обитатель водоемов не особо разборчив в еде. Он поглощает личинок, червей и моллюсков. В результате в его организме могут накапливаться вредные соединения.
Рыбу, выловленную в загрязненном водоеме, употреблять в пищу не стоит.
Кусочками с луком
Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, приправы – по вкусу
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.
- Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
- Разрежьте сазана на порционные куски.
- Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
- Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
- Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
- Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
- Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
Совет. Если куски рыбы большие, то при необходимости обжарьте их с боков.
Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.
Работа в домашних условиях
Если вы любите рыбные блюда и часто приходится чистить рыбу, то купите специальный скребок с закрывающейся крышкой. Вся чешуя будет попадать в пластиковый контейнер, и кухня останется чистой.
Очистка чешуи проводится по описанному выше способу от хвоста к голове. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам легче справиться с заданием:
- Хорошо чистится только свежепойманная рыба, поэтому если вы находитесь на берегу реки, почистите ее сразу.
- Чтобы быстро разделать карпа, используйте либо рыбочистки, либо остро заточенные ножи.
- Подложите под тушку разделочную доску.
- Специалисты рекомендуют для удобства чистки на природе вставить в рот рыбы деревянную палочку.
- Чтобы она не выскальзывала из рук, можно закрепить хвост на доске веревкой или резинкой.
- Если вы чистите рыбу, а хвост удерживаете в руках, то воспользуйтесь обычной бумажной салфеткой, чтобы она не выскальзывала.
- Можно вместо салфетки использовать щепотку крупной соли, но предварительно проверьте, чтобы на руках не было ссадин и ран, а то будет щипать.
Как почистить сазана, вы уже поняли. Если вам не удалось избавиться от запаха рыбы на руках, воспользуйтесь соком лимона. Можно просто протереть пальцы кусочком лимона, и запаха не будет.
В кляре
Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.
- Филе сазана – 700 г.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.
Рекомендация. Для приготовления сазана в кляре рекомендуем взять филе рыбы на коже.
- Порежьте филе сазана на порционные куски.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
- Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.
Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.
В томатном соусе
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – по необходимости
- Помидор – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 40-50 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 104,8; белки – 3,3; жиры – 0,5; углеводы – 21,8.
- Удалите голову, хвост, внутренности, очистите от чешуи.
- Нарежьте на порционные куски.
- Посолите и обваляйте в муке.
- Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Мелко нарежьте лук, помидоры.
- Отдельно обжарьте лук и помидоры на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
- Полученную смесь добавьте к рыбе и тушите все вместе еще в течение 5-7 минут.
Сазан в томатном соусе готов к подаче. Блюдо можно украсить зеленью.
Как избавиться от запаха тины
Процесс приготовления пресноводной рыбы, всегда сопряжен с определенными трудностями, которые связаны с избавлением рыбы от костей и посторонних запахов тины.
Существует несколько универсальных способов.
Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу следует нарезать на куски (на ваше усмотрение). В миске смешать воду и молоко в равных пропорциях. Выложить в полученную смесь рыбу и оставить примерно на один час. По истечении отведенного времени вытащите рыбу из смеси, промойте, посолите и оставьте еще на 30 минут мариноваться. Теперь можете приступать к готовке.
Подготовьте рыбу, отрезав голову, хвост и вынув внутренности. Возьмите несколько лимонов – в зависимости от количества рыбы. Выжмите лимонный сок, замочите в нем рыбу и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. После этого тщательно промойте рыбу и готовьте так, как и планировали.
Приготовьте раствор, состоящий из 3 л. воды и 1 стакана соли. Замочите в этом рассоле рыбу примерно на 30 минут, промойте под водой. Рыба готова.
Очистите и выпотрошите рыбу. Приготовьте смесь из черного перца, соли и лаврового листа. Натрите рыбу приготовленным составом, залейте водой и оставьте на 1 час. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из воды, вытрите бумажными полотенцами и готовьте так, как задумали.
Эти простые способы помогут избавиться от неприятного запаха и не испортят вкус будущего блюда. Вам потребуется минимум ингредиентов и сил. Нужно будет лишь немного запастись терпением.
Обработка рыбы на природе
Если вы выловили карпа в реке во время рыбалки, то, естественно, захотите его приготовить тут же на костре. В таком случае можно очистить рыбу от чешуи простым ножом. Как почистить сазана? Начинают работу всегда с хвоста, двигаясь в сторону головы.
Нож держат под углом к туловищу рыбы, поддевая чешуйки острием. Движения должны быть резкими и довольно сильными, так как у сазана чешуя крепко сидит в теле. На животе обязательно срежьте плавники вместе с внутренними косточками, чтобы не осталось затвердения. Чешуя на этой части туловища мелкая, поэтому тут нужно проявить терпение и после обработки провести по животу рыбы рукой, проверив, чтобы ничего не осталось. Если вы заметили остатки, прочистите эту область повторно.
Как расфилеить сазана
Правильно разделать свежую рыбу и снять филе с костей – достаточно трудоемкое и грязное мероприятие. В интернете полно фото этого процесса. Поэтому рекомендуем заранее подготовить место для разделки, а также наточить ножи и взять пакеты для отходов.
- Вдоль позвоночника, плавника и спины снимите чешую.
- Делаем надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
- Делаем глубокий надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника.
- Затем аккуратными движениями ведем нож к боковым костям и срезаем с них бок сазана.
- Аналогичную процедуру проводим со вторым боком сазана.
- В результате такой нехитрой процедуры вы получите хребет рыбы, к которому будут прикреплены боковые кости.
Совет. Для того, чтобы чешуя легко снималась, рекомендуем опустить рыбу на 2-5 минут в горячую воду.
Разделка
Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.
- Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
- Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
- Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
- Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
- Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
- Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.
Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.
- Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
- Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
- Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
- Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
- Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
- Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.
Источник