- Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото
- Жареный толстолобик на сковороде – рецепт
- Жареный на сковороде толстолобик: рецепт и советы по приготовлению
- Как выбрать толстолобика?
- Рецепт 1. Как пожарить толстолобика в яйце за 20 минут
- Приготовление
- Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами
- Приготовление рыбы
- Рецепт 3. Толстолобик, жареный на сковороде
- Рецепт 4. Толстолобик, жаренный с помидорами
- Приготовление блюда
- Рецепт 5. Жареный толстолобик с томатной пастой, морковью и луком
- Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином
Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото
Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как жареный толстолобик на сковороде. Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.
Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде стейков. Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.
Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – толстолобик, как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.
Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.
А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.
Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к рыбе и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.
А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.
- Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
- Половина лайма или лимона,
- Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Пшеничная мука — около 50 гр.,
- Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Жареный толстолобик на сковороде – рецепт
Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.
После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт ухи из головы толстолобика.
Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.
Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.
В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.
Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).
Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.
Чтобы рыба тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.
Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.
Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.
Источник
Жареный на сковороде толстолобик: рецепт и советы по приготовлению
Толстолобик – рыба пресноводная из семейства карповых. Имея весьма своеобразный запах и большое количество костей, она является не самым популярным блюдом на столе. Тем не менее толстолобик вполне бюджетная, а также очень полезная рыба. В ее составе присутствует большое количество белка, аминокислот. К тому же она является единственной из всех пресноводных рыб, которая содержит жир, снижающий уровень холестерина в крови. Такой эффект возможен от употребления только морского морепродукта. Также его мясо полезно, если в анамнезе имеется диабет или гипертония.
Вам будет интересно: Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления
В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием белка эта рыба по праву признана диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика содержится 86 Ккал. Тем более что приготовить ее возможно абсолютно любым способом. Можно тушить, жарить, вялить, варить супы, а также коптить. Кстати, при тушении или варке калорийность немного убавляется.
Рассмотрим далее, как выбрать рыбу, советы по приготовлению жареного толстолобика на сковороде.
Как выбрать толстолобика?
При выборе стоит обращать внимание на крупные экземпляры, весом от 2 кг. От размера зависит количество костей и жира в рыбе. Чем меньше экземпляр, тем больше в нем костей и меньше полезного жира. В идеале можно приобрести филе. А чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется некоторое время мариновать толстолобика в соке лимона. От запаха речной тины также можно избавиться, засыпав рыбу лавровым листом, нарезанным на мелкие кусочки, и залив теплой водой. Оставить на час.
Вам будет интересно: Печень с яблоками и луком по-берлински
Продается толстолобик в основном в охлажденном виде. Но если все-таки рыба была заморожена, то размораживать ее нужно правильно. Размораживается толстолобик в холодной воде (2 литра воды — 1 килограмм рыбы) или при комнатной температуре. Филе можно готовить, не размораживая.
Рассмотрим далее, как правильно жарить рыбу на сковороде.
Рецепт 1. Как пожарить толстолобика в яйце за 20 минут
- филе, 300 г;
- одно яйцо куриное;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и специи.
Приготовление
В ингредиентах указано именно филе толстолобика, но можно взять и целую рыбу. В этом случае ее нужно подготовить: очистить от чешуи, разделать, голову оставить для супа. Рыба промывается и протирается бумажным полотенцем. Подготавливаются кусочки размером 3-4 см в ширину. С обеих сторон рыба посыпается солью и перцем. В случае если используется приправа, нужно быть осторожнее с солью, так как в готовых приправах соль уже присутствует. Венчиком взбивается куриное яйцо, затем кусочки рыбы обмакиваются поочередно в яйцо и муку. Раскаливают на сковороде растительное масло и кусочки обжаривают с обеих сторон. Жареный толстолобик на сковороде готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами
- рыба – 1 кг;
- мука – 3-5 столовых ложек;
- репчатый лук – 120 грамм;
- растительное масло (рафинированное) – 50 грамм;
- половина лимона;
- соль;
- перец, приправа «Прованские травы».
Приготовление рыбы
Рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика по данному рецепту.
Лук нужно почистить и порезать полукольцами. Обжарить до готовности на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Рыба очищается от чешуи, внутренностей и головы, режется на порционные куски. В посуду с кусками толстолобика добавляются прованские травы, перец, соль, сок лимона. Маринуется 15 минут. Дальше каждый кусочек обваливается в муке и жарится до полной готовности на среднем огне до золотистой корочки.
Рецепт 3. Толстолобик, жареный на сковороде
- 1 кг рыбы (толстолобик);
- половина лимона;
- мука пшеничная или любая другая 3-5 столовых ложек;
- растительное масло;
- соль, приправа.
Рыбу помыть, разделать, удалив голову, плавники, внутренности и чешую. Нарезать на удобные кусочки, уложить в пиалу или миску. Полить соком лимона, добавить приправы и соль, оставить настояться 15 минут. Далее кусочки с обеих сторон обваливаются в муке и отправляются на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Каждый кусочек обжаривается до появления золотистой корочки на умеренном огне, чтобы не получить зажаристую рыбу снаружи и сырую внутри. Подаваться на стол жареный толстолобик может как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рецепт 4. Толстолобик, жаренный с помидорами
Для приготовления по данному рецепту жареного толстолобика на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- толстолобик — 500 г;
- помидоры — 2 штуки;
- масло оливковое (можно растительное) — 3-4 столовые ложки;
- перец молотый красный;
- петрушка — небольшой пучок;
- листья салата;
- соль, специи.
Приготовление блюда
Рассмотрим, как пожарить на сковороде толстолобика по этому рецепту.
Очищенная и выпотрошенная тушка рыбы промывается в холодной воде и хорошенько обсушивается. Режется на стейки и складывается в миску. Масло (оливковое или растительное) смешивается с красным молотым перцем и солью. В этой смеси рыба должна промариноваться минут 10-15. После того как кусочки рыбы промаринуются, их следует обжарить на хорошо прогретой сковороде. Также этот рецепт подходит для приготовления рыбы в гриле. Хорошо промытые помидоры необходимо разрезать, удалив хвостики. Для красивой подачи рекомендуется взять томаты разного цвета, например желтый и красный. При сервировке вместе с рыбой на тарелку выкладываются листья салата, веточки петрушки и помидоры, разрезанные на дольки. Все это заправляется одной столовой ложкой подсоленного оливкового или растительного масла.
Рецепт 5. Жареный толстолобик с томатной пастой, морковью и луком
- 500 грамм рыбы;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, специи;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Очищенного толстолобика, разрезанного на порционные куски, нужно посолить и обвалять в муке с обеих сторон. Затем на хорошо разогретой сковороде обжарить рыбу до готовности. Овощи очистить. На терке, лучше крупной, натереть морковь, лук мелко нарезать. Взять другую сковороду, отправить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжарить. Обжаренную рыбу выложить в форму, сверху залить смесью овощей и томатной пасты. Отправить все в разогретую духовку на 15 минут. Жареный толстолобик на сковороде готов.
Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином
- толстолобик – два стейка;
- половина апельсина;
- щепотка шафрана;
- соль;
- одна столовая ложка меда;
- смесь перцев горошком;
- масло сливочное – 50 грамм.
Жареный на сковороде толстолобик готовится следующим образом. Для идеального результата стейки должны быть толщиной около 1,5 см. Смесь перцев необходимо измельчить, смешать с шафраном и солью, после чего этой сухой смесью натереть рыбные стейки и положить пропитываться. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полить обжаренную рыбу соком апельсина и продолжить тушить.
Далее одну сторону стейков обмазать медом, перевернуть кусочки и с другой стороны также обмазать медом. Еще немного запечь. Самый распространенный вариант украшения блюда из жареной рыбы – это лимон. Он может использоваться не только как элемент декора. Им можно приправить кусок рыбы, ее вкус станет только лучше. Также для украшения подойдут листья салата, овощи, зелень. Вместо лимона можно использовать лайм и листочки мяты. В принципе, для декора блюда из жареной рыбы можно применять все что есть на кухне, но главное в нем — это все же вкусно приготовленная рыба.
Источник