Рецепт вкусного жаркое с говядиной

Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Давно я хотел выложить рецепт, как приготовить вкуснейшее жаркое по-домашнему из говядины. Мне очень нравится это блюдо, оно очень сытное, как раз для зимы. Овощи, картофель, говядина и немного специй, вот весь секрет вкусного жаркого.

На самом деле, мясо можно использовать любое — курица, свинина, говядина, баранина. Выбирайте на ваш вкус. Все остальные ингредиенты берите из списка ниже, и у вас на ужин будет вкуснейшее жаркое.

Для жаркого по-домашнему из говядины, лучше всего подходит огузок (средняя часть бедра), кострец (верхняя часть бедра) или лопатка. Вырезку использовать не советую, это очень дорого и не рационально.

Жаркое из говядины

Фото различных вариантов блюда можно увидеть в статье. Данный рецепт является стандартным и всеми любимым. Процесс приготовления составляет около 1,5 часа. Здесь используются только классические ингредиенты, без кулинарных изысков. Для приготовления блюда на четырех человек изначально рекомендуется подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – 500 г (рекомендуется использовать внешнюю часть задней ноги, эта часть тушки достаточно мягкая и сочная);
  • картофель – 500 г;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • один большой болгарский перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г зеленого лука.

Из специй и приправ рекомендуется использовать тимьян, бульонный кубик, сахар, соль, черный молотый перец и паприку. По желанию вы можете добавить и прочие специи, которые подходят лично вам.

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Мясо с картошкой в этом блюде тушатся одновременно с самого начала, не считая предварительной обжарки его с овощами. Ингредиенты закладываются в кастрюлю, заправляются специями и готовятся вместе.

Что нам потребуется:

  • картофель — 700 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежий тимьян — 1 ч.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль, перец и другие приправы по желанию.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 мин.

Как потушить говядину с картофелем

Говядина, тушеная с картофелем

Видео-рецепт приготовления в кастрюле

  1. Мясо обжариваем на сильном огне. Оно должна схватиться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Если все кусочки не поместятся на сковороду, разделим на две или три части. Масла наливайте минимум.

Когда вся говядина покроется корочкой, добавляем лук и морковь. Нарезка произвольная. Обжариваем теперь все вместе на уменьшенном огне около 5 минут. Если вы жарили говядину в два приема, то овощи обжаривайте с последней порцией.

  • Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю, где будем их тушить. Вам повезло и у вас есть казан? Тогда обжарку мяса и овощей лучше делать сразу в нем.
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец порезанный кубиками.
  • Листки тимьяна обираем с веточек. С маринованных помидор снимем кожицу и разомнем в пюре. Чтобы не заморачиваться с чисткой, возьмите томаты в собственном соку.
  • Добавляем тимьян, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Я добавила прованские травы и приправу для мяса.

    Картофель чистим и разрезаем на 4 – 6 частей. Перекладываем в кастрюлю. Важно! Не перемешиваем. Посыпаем картофель сушеным укропом. Заливаем горячей водой. Она должна доходить до картошки и немного захватывать ее.

    Подавайте блюдо со свежей зеленью, маринованными помидорами.



    Подготовка продуктов

    Первым делом необходимо приступить к обработке говядины. Сначала ее нужно зачистить от пленки и удалить прожилки. В противном случае мясо получится жестковатым. Говядину нарезать средними кубиками, затем положить ее на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла, жарить до образования приятной, золотистой корочки. Взять большой казан, положить в него подготовленное мясо, залить довольно большим количеством воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, нагрев следует уменьшить, пусть говядина готовится, а тем временем можно приступать к обработке овощей.

    Читайте также:  Рецепт запекания шейки свинины

    Картофель, морковь и лук следует очистить, затем тщательно промыть под струей холодной воды. Болгарский перец разрезать пополам, очистить его от семян и плодоножки, нарезать средними кубиками, такая же форма нарезки должна быть и у картофеля. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.



    Картофельные драники с курицей


    weekend.rambler.ru

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 пучок зелени;
    • 250 г куриного филе;
    • соль, перец — по вкусу;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • растительное масло — для жарки;
    • 4 картофелины;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 столовые ложки муки.

    Приготовление

    Начните с приготовления начинки. Очистите и нарежьте лук, зелень мелко порубите. Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите. На средней тёрке натрите сыр. В небольшом количестве масла по отдельности обжарьте лук и курицу до готовности.

    Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке. Посолите. Оставьте на 3–5 минут, затем отожмите сок, добавьте яйца, муку и перемешайте. Картофельное тесто выложите на разогретую сковороду и распределите по всей поверхности, как блин. Когда картофель покроется золотистой корочкой, переверните его. На поджаренную сторону выложите начинку: курицу, лук, сыр и зелень.

    Через 3–4 минуты переверните половину картофельного блинчика, чтобы начинка осталась внутри. Обжаривайте драник до готовности ещё 5 минут.

    Подавайте к столу горячим со сметаной или сливочным соусом.

    Термическая обработка

    Взять сковороду с толстым дном, налить в нее много растительного или оливкового масла. Хорошо прогреть и забросить картофель, обжарить его до появления золотистой корочки. Если говядина варится уже на протяжении получаса, то овощ можно сразу же забрасывать в казан.

    На этой же сковороде необходимо обжарить репчатый лук и морковь. Когда они будут готовы, положить также в посудину, в которой варится мясо с картошкой. Тем временем необходимо взять небольшую сковороду, высыпать туда необходимое количество томатной пасты, добавить чайную ложку сахара и несколько ложек бульона из казана. Протушить пасту на небольшом огне непродолжительное время, выключить нагрев и отставить в сторону.

    Обратите внимание! Не кладите на данном этапе томатную пасту к остальным продуктам. В кислой среде овощи практически не варятся, поэтому они будут слишком твердыми и невкусными.

    Через некоторое время в кастрюлю положить болгарский перец. Теперь можно добавить соли, перца, специй и лавровый лист. Продолжать готовить продукты на небольшом огне. Когда овощи будут практически готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Тушить еще 10 минут.

    По истечении этого времени жаркое по-домашнему из говядины будет готово. Его следует разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать зеленью.

    Тонкости приготовления

    Как приготовить жаркое из говядины с картошкой, знают хозяйки во всех уголках нашей страны, причем у каждой найдутся свои секреты и рецепты. Собрав их, можно сформулировать общие аспекты приготовления этого блюда:

    • Если вы предпочитаете готовить жаркое на плите, то посуду лучше выбирать чугунную с толстым дном и высокими бортиками. Так мясо будет фактически готовиться в собственном соку и получится особо нежным и мягким.
    • Для достижения этой же цели некоторые хозяйки мясо заранее замачивают в маринаде или добавляют к нему немного коньяка в процессе тушения.
    • Время приготовления блюда напрямую зависит от размера кусочков и возраста животного. Чем меньше кусочки и моложе было животное, тем быстрее приготовится блюдо.
    • Для говяжьего жаркого лучше всего подойдут такие приправы: эстрагон, розмарин, лавровый лист, душистый перец, любисток.

    Что же касается вариантов приготовления, то здесь можно использовать все доступные способы. Для будней отлично подойдет жаркое с подливой, приготовленное в казане. Кстати, оно вполне может заменить первое блюдо. Занятым хозяюшкам на помощь придет мультиварка. А вот к праздничному столу гостям можно подать жаркое из глиняных горшочков. Обязательно попробуйте все варианты.

    Жаркое с колбасками и твердым сыром

    Этот рецепт уже в значительной мере отличается от классического, здесь используется большее количество различных ингредиентов. Поэтому блюдо имеет более насыщенный и необычный вкус. Чтобы приготовить жаркое из говядины, необходимо взять такое количество продуктов:

    • говяжьей биток – 350 г;
    • охотничьи колбаски – 200 г (по желанию можно использовать сырокопченую колбасу);
    • спаржевая фасоль – 100 г;
    • 5-6 средних картофелин;
    • по 100 г моркови и лука;
    • небольшое количество сыра (для посыпки).

    В этом случае можно использовать любые специи, которые у вас есть в наличии. Проще всего приобрести специальную приправу «Для блюд из говядины», где уже собраны все необходимые травы и приправы.

    Читайте также:  Рецепт картофель с маслинами

    Ингредиенты

    картофель 1 кг
    говядина (мякоть, антрекот) 650 – 700 г
    лук репчатый 200 г
    морковь 150 г
    грибы (вешенки, шампиньоны или др.) 150 г
    томаты в собственном соку 200 г
    зеленый горошек 100 г (по желанию)
    чеснок 2 зубца
    зелень пучок
    растительное масло 40 г
    соль 2 – 3 ч. л.
    перец черный молотый ½ ч. л.
    сахар 1,5 ст. л.
    сушеный кориандр 1 ч. л.
    сушеный чеснок 1 ч. л.
    паприка сушеная 1 ч. л.
    хлопья перца чили ¼ ч. л.
    мускатный орех ½ ч. л.
    тимьян 1/3 ч. л.
    лавровый лист 1 – 2 листочка

    Знаете ли вы? Для приготовления жаркого по этому рецепту можно выбрать любое другое мясо – курятину, свинину или индейку. Специи выбирать и добавлять можно на свое усмотрение.

    Готовка блюда в горшочках

    В этом случае процесс приготовления значительно отличается от предыдущего, сначала все ингредиенты обжаривают, а после этого доводят до готовности в глиняных горшочках в духовке.

    Мясо следует зачистить от пленки и прожилок, затем необходимо нарезать средними кубиками. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до появления румяной корочки, немного присолить.

    Обратите внимание! Крайне рекомендуется использовать именно биток, так как это мясо довольно быстро становится мягким. Использование других частей туши для приготовления жаркого в горшочках может привести к тому, что основной продукт будет слишком жестким.

    Поджаренное мясо положить в большую миску. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и также обжарить его.

    Такую же процедуру провести с нарезанными кружочками колбасками. Лук и морковь очистить, тщательно промыть, лук нарезать соломкой, а морковь – мелкими кубиками. Все продукты пассеровать и положить в одну миску. Приправить основные ингредиенты солью, перцем и выбранными специями, хорошо перемешать и разложить по горшочкам.

    Готовим в казане

    Это самый популярный рецепт приготовления жаркого из говядины с картошкой. Блюдо за счет своей подливы получается невероятно сытным, мясо — сочным, а картошечка — ароматной. Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

    Состав:

    • 300 г говядины;
    • 5-6 больших картофелин;
    • 200 г помидоров;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    Приготовление:

    1. Берем чистый и без лишнего жира кусочек говядины и нарезаем его кубиками среднего размера.
    2. Точно таким же образом нарезаем очищенный и промытый картофель.


    1

    Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем кусочки говядины и обжариваем мясо до полуготовности.

    Выкладываем картофель в жаровню с толстыми стенками и дном или в казан, а сверху — прожаренное мясо.

    Теперь пришло время заняться овощами. Мелко рубим и обжариваем до полупрозрачности лук.

    Натираем морковь, добавляем к луку.

    Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и измельчаем овощи в пюре при помощи блендера.

    Выливаем свежеприготовленную пасту томатную в сковороду и доводим смесь до кипения.

    Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Добавляем в жаровню немного лавровых листочков и несколько горошин черного перца.

    Теперь кипятим в чайнике около 1 литра воды, разбавляем в ней немного соли. Заливаем рассол в казан так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

    Плотненько накрываем казан крышкой и готовим на медленном огне около 1 часа.

  • Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное в казане, будет ароматнее, если перед подачей его посыпать зеленью.
  • Дальнейшие этапы приготовления

    Теперь необходимо взять небольшую сковороду, положить на нее несколько столовых ложек томатной пасты и поставить на небольшой огонь. Влить около 500 мл воды, добавить 1-2 чайные ложки сахара, все перемешать и немного прогреть. Эта процедура делается для того, чтобы в итоге блюдо имело приятный красноватый цвет, а также после прогрева томатная паста имеет лучшие вкусовые качества.

    Жидкость с пастой разлить по горшочкам, накрыть их крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо на протяжении 30-40 минут. Пока готовится жаркое, на мелкой терке необходимо натереть твердый сыр. За несколько минут до завершения приготовления горшочки необходимо достать, открыть крышки, обильно все посыпать сыром и продолжать готовить еще непродолжительное время.

    Готовое блюдо рекомендуется обильно посыпать измельченной зеленью. Подавать жаркое в горшочках горячим.

    Простой рецепт картошки с мясом в духовке на противне в рукаве

    Простое, сытное и очень вкусное блюдо. В рукаве оно приготовится достаточно быстро. При этом, все продукты сохранят максимум пользы и вкуса. Готовится без хлопот. Рецепт смело можно отнести к разряду «На скорую руку».

    Читайте также:  Что будет если рецепт поддельный

    Ингредиенты:

    • 800 грамм картофеля
    • 2 луковицы среднего размера
    • 2 сладких болгарских перца
    • 4 столовые ложки постного масла
    • половина чайной ложки куркумы
    • 600 грамм мяса (любое на ваш вкус)
    • 2 неполные чайные ложки меленой паприки
    • 2 дольки чеснока
    • полная чайная ложка приправы «К мясу»
    • сушеный укроп на вкус
    • столовая ложка лимонного сока

    Приготовление:

    1. Мясо моем и обсушиваем. Можете брать филе или мясо на небольшом количестве костей.

    2. Нарезаем его на кусочки небольшого размера. Складываем в миску.

    3. Лук чистим, нарезаем полукольцами средней толщины. Отправляем в миску с мясом. Чеснок мелко рубим, добавляем сюда же.

    4. Всыпаем паприку (одну ложку), приправу для мяса, немного соли, вливаем лимонный сок и немного постного масла. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторонку хотя бы на четверть часа, чтобы оно промариновалось. Тем временем, можно заняться другими продуктами.

    5. Картошку чистим и нарезаем достаточно крупными ломтиками. Складываем в миску.

    6. Перец очищаем и нарезаем тоже не мелкими кусочками. Отправляем к картошке.

    7. Всыпаем сюда ложку паприки, куркуму и сушеный укроп. Посолим, вольем немного постного масла. Все хорошо перемешиваем и перемещаем в рукав для выпекания.

    8. Сверху выкладываем мясо. В процессе выпечки оно будет выпускать сок на картошку. Тем самым, она станет еще ароматнее и сочнее. Закрепляем рукав. Зубочисткой делаем несколько проколов сверху, чтобы был выход горячему пару.

    9. Духовку нагреваем при 200 градусах. Рукав ставим на противень, картошкой вниз. Отправляем в печь на час. Затем достаем и аккуратно разрезаем пакет. Будьте осторожны! Выйдет горячий пар!

    Как готовить?

    Как и в предыдущих случаях, сначала подготавливают мясо и нарезают средними кубиками. Такая же форма нарезки должна быть и у болгарского перца с картофелем. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками.

    В чашу мультиварки налить достаточное количество растительного масла, забросить все ингредиенты и включить режим «Жарка» на 7 минут. После этого необходимо нажать на кнопку «Выпечка», выставить таймер на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку. Спустя отведенное время в чашу добавить сметану, томатную пасту, все специи и соль. Нажать на кнопку «Тушение», готовить блюдо следует на протяжении 1 часа.

    Спустя отведенное время мультиварка подаст характерный сигнал, который будет свидетельствовать о том, что блюдо уже готово к употреблению. Как видите, этот способ считается самым простым, основную часть технологических процессов берет на себя мультиварка.

    Теперь вы знаете несколько интересных рецептов жаркого из говядины с картошкой, все они очень вкусные и их просто готовить.

    Жаркое с говядиной и картошкой в духовке

    Посмотрите, как просто приготовить мясо в горшочке, под жаром духового шкафа.

    Необходимые продукты:

    • Говядина -500 г
    • Картофель — 1 кг
    • Сливочное масло — 2-3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Мясной бульон — 1/2 стакана
    • Сметана — 2/3 стакана
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Сухое вино — 1/3 стакана
    • Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу

    Рецепт жаркого из говядины

    1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Потом обжарьте слегка в сливочном масле.

    2. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и спассеруйте.

    3. Говядину нарежьте на кусочки и обжарьте в масле.

    4. Приготовьте глиняный горшок ( чугунок или жаропрочную кастрюлю).

    5. Сложите туда обжаренное мясо, кубики картофеля. Сверху уложите золотистые кольца лука, посыпьте солью, молотым перцем. Добавьте еще лавровый лист и бульон.

    6. Поставьте жаркое с говядиной в духовку и тушите 30 минут.

    7. За 10 минут до готовности влейте сухое вино.

    8. Перед подачей на стол залейте сметаной и посыпьте мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

    Картошка, жаренная с мясом и грибами


    life.ru

    Ингредиенты

    • 300 г свинины;
    • 800 г картофеля;
    • 150 г свежих шампиньонов;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль;
    • перец;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Мясо промойте, нарежьте полосками не толще 1 см. Картофель помойте, обсушите и нарежьте дольками. Грибы порежьте кусочками.

    На сковороде разогрейте масло, положите мясо и обжарьте на сильном огне 1,5–2 минуты, не переставая помешивать. Добавьте шампиньоны и жарьте ещё 2 минуты. После положите картофель и, быстро перемешивая, готовьте 7 минут. Как только картофель начнёт покрываться корочкой, убавьте огонь до среднего и жарьте ещё 10 минут. После посолите, поперчите, уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте ей постоять 5 минут.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector