Рецепт вкусного жульена с кальмарами

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Жюльен из кальмаров под соусом бешамель по рецепту Ильи Лазерсона

Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками. Мой далекий от кулинарии муж с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание готовить по этим рецептам. Я уже хвасталась коктейльным салатом с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона, которым муж изумил меня до глубины души. А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне. Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала, вот рецепт. Морепродукты идеальны для жюльенов, вот ссылка на рецепт простого жюльена из креветок.

Состав:

  • Кальмары — 3 тушки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 грамм
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 столовая ложка горкой
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)

Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона

Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол, и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина. Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки. Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.

Опустить кальмаров в кипяток

Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.

Читайте также:  Рецепт татарского треугольника очпочмак

Слить и промыть холодной водой

Удалить внутренности и прозрачную хорду.

Удалить внутренности и прозрачную хорду

Снова промыть. Вот такие получатся тушки кальмаров.

Очищенные кальмары

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.

Выложить лук со специями, долить масло и воду

Кальмаров нарезать соломкой.

Тонко нарезать кальмаров

Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.

Выложить кальмаров, добавить масло

Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут. Не хватайтесь за голову! Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется. Прошло 35 минут.

Готовить 40 минут под крышкой

Можно приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров. Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку на сливочном масле

Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.

Добавить сливки

Таймер сработал, кальмары с луком готовы.

Кальмары, приготовленные в собственном соку с луком

Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема. Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.

Бульон из кальмаров добавить в соус бешамель

Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.

Выложить кальмаров с луком в соус бешамель

Перемешать и разложить по кокотницам.

Жюльен из кальмаров под соусом бешамель

Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. И лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.

Жюльен из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона

Читайте также:  Киноа с помидорами рецепт салата

Ароматнейший нежнейший жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, с минимумом затрат сил и времени, готов

Жюльен из кальмаров, просто и быстро

Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!

Жюльен с кальмарами и луком

Источник

Жульен с кальмарами

Кальмары – очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда. Стараюсь регулярно включать их в меню, ведь они богаты белком и микроэлементами, при низкой калорийности! На этот раз решила подать кальмары в виде жульена!

Ингредиенты рецепта жульена с кальмарами

  • 3 тушки кальмаров (350 г в очищенном виде)
  • 120 г сыра
  • 100 мл сливок (или жирного молока)
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить жульен с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
Кальмары необходимо подготовить: разморозить и почистить. Я делаю следующим образом: опускаю размороженных кальмаров в кипяток на 30 секунд, а затем — заливаю холодной водой. После этого, счищаю остатки шкурки и удаляю внутренности.
Так как кальмары готовятся очень быстро, главное — не передержать их, иначе, они станут жесткими. Поэтому жарим кальмары 1-2 минуты и держим жульен в духовке минут 5-7.

Лук мелко порезать.

Пассировать лук до золотистого цвета на половине, требующегося для рецепта, сливочного масла.

Пока обжаривается лук — режем кальмары соломкой.

Добавляем кальмаров к луку и обжариваем, при непрерывном помешивании, 1-2 минуты, не более.

Выключаем плиту, солим по вкусу, перчим, добавляем прованские травы. Быстро перемешиваем.

Шумовкой раскладываем кальмары (без жидкости) в порционные формочки.

Готовим соус: в сковороду к остаткам сока и масла кладем оставшееся сливочное масло, когда оно растает — добавляем муку.

Перемешиваем и доводим муку до золотистого цвета.

Вливаем, понемногу, сливки или молоко, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, доводим соус до загустения.

Залить горячим соусом кальмары.

Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200с духовку на 5-7 минут.

Если включить конвекцию — то сыр запекается в момент. Долго жульен в духовке не держать, максимум — минут 10.

Читайте также:  Рецепт для создания семьи

Подавать жульен горячим, можно добавить зелени укропа!

Кальмары, в нежном сливочном соусе, под сырной шапочкой, с легким ароматом прованских трав, можно подать в качестве закуски к праздничному столу или предложить семье на ужин!

Источник

Жульен с кальмарами и креветками

Ингредиенты

Креветки — 200 г

Лук репчатый — 50 г

Сливки 20% — 250 мл

Сливочное масло — 20 г

Мускатный орех — 1 щепотка

Приправа для морепродуктов — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для жульена с кальмарами и креветками по списку. Сыр стоит взять тот, который хорошо плавится. Сливки подойдут жирностью выше 20%.

Приготовление жульена начнем с подготовки продуктов. Желательно купить уже очищенных креветок и кальмаров. Если же нет такой возможности, тогда с креветок снимаем панцири и отрываем головы. С хвоста удаляем кишечные вены. Из кальмара достаем хитиновую пластину. После этого промываем креветок и кальмаров под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Кальмара нарезаем кольцами, лук нарезаем мелким кубиком.

В сковороде растопим половину сливочного масла и обжарим лук до прозрачности, минут 5-6, помешивая.

Добавим креветок и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

Затем добавляем кальмаров и готовим еще 4-5 минут.

Добавляем специи: соль, перец черный молотый, молотый мускатный орех и приправу для морепродуктов по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и выкладываем морепродукты либо в кокотницы, либо в любые имеющиеся в доме огнеупорные порционные формочки.

Теперь приготовим соус. Для этого растопим оставшееся сливочное масло и добавим муку. Хорошо перемешивая муку с маслом, даем муке немного подрумяниться, следим, чтобы не получалось комочков.

Теперь понемногу подливаем в сковороду сливки и быстро и активно размешиваем венчиком соус, чтобы получалась гладкая масса.

Добавляем соль, молотый перец и немного молотого мускатного ореха.

Заливаем наши морепродукты сливочным соусом. Следите, чтобы формочка не была полной, иначе в процессе приготовления часть соуса может вылиться из формы.

Сверху выкладываем натертый сыр. Отправляем формочки с жульеном в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут.

Жульен с кальмарами и креветками готов. Кушать его лучше горячим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector