- Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!
- Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический
- Аджика с морковью и луком
- Аджика с морковью и сливами
- Аджика из моркови: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Классический рецепт морковной аджики
- Морковный огонёк
- Аджика луково-морковная
- Пикантная закуска
- Аджика с морковью и овощами
- Аджика с морковью в мультиварке
- Острая морковка
- Калорийность и состав
- Полезные свойства и противопоказания
Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!
6 мин на чтение
Аджика с морковью является разновидностью острых соусов, которые используются в кулинарии в основном как дополнение к основным мясным или рыбным блюдам. Главной особенностью закуски является то, что ее можно заготавливать на зимние периоды, на времена года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
Родом из Кавказа. Приправа отличается высокой концентрации полезных витаминов и микроэлементов за счет присутствия в составе рецептур различных видов овощей, фруктов и пряностей.
«Перекочевав» из Грузии в Европу, аджика из соуса, основа которого состояла из соли, перца, горных трав и дикого чеснока, за счет присутствия более мягких по вкусовым качествам ингредиентам, изменилась. Наиболее популярными разновидностями соуса являются приправы, в рецепте которых присутствует морковь — овощ, который отлично сочетается с другими огородными растениями.
Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический
Как показывает кулинарная практика, сколько бы не было рецептур относительно приготовления любимых блюд, каждая хозяйка хранит в секрете именно свой, так сказать фирменный способ. Правда, имеются и такие рецепты, которые считаются классическими, где отступления от общих правил если и есть, то они весьма незначительны.
Подготавливая запасы на зимний период, большинство хозяек используют рецептуру закусок и маринадов, в составе которых имеются ингредиенты, насыщенные полезными микроэлементами и витаминами. Одним из таких рецептов является аджика с морковью, сладким перцем, томатами и фруктами. Этот вид заготовок особенно популярен в регионах Восточной Европы на момент, когда одновременно созревают практически все огородные культуры и фрукты. Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить аджику с морковью и перцев в классическом исполнении, потребуется следующий список ингредиентов.
- яблоки – 1 кг (выбирают сочные, рассыпчатые сорта фруктов);
- томаты – 3 кг (лучше всего брать сорт сливок, не перезревшие и ярко-красные плоды);
- перец болгарский (красный мясистый) – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец чили (острый, красный) – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль поваренная (не йодированная) – 5 ст. л.;
- сахар -1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- постное масло – 1 ст.
Яблоки обязательно нужно выбирать из кисло-сладких сортов, тогда закуска будет по вкусовым качествам отвечать стандартам классической аджики. Перец, как горький, так и болгарский, нужно выбирать только красного цвета — это придаст нужный цвет соусу. Из томатов лучше всего для приготовления аджики подходят сорта ярко-алых сливок, в меру мясистые и сочные.
Когда все ингредиенты будут отобраны и приготовлены, нужно их помыть, вырезать в помидорах плодоножки, с яблок удаляют кожицу, зерна и сердцевину. Морковь, помытую и подсушенную, натирают на мелкую терку. Оба вида перца, яблоки и помидоры пропускают на мясорубку, смешивая воедино все ингредиенты, добавляя, туда же, в общую массу, тертую морковь.
Хорошо вымешанные ингредиенты перекладывают в посуду, где все это должно закипеть, а потом протомиться на огне в течение 40 минут. За 15 минут до снятия кастрюли с плиты, в посудину выливается постное масло, уксус, соль и сахар, и мелкорубленые зубки чеснока, который к тому моменту должен уже быть приготовлен.
Для разлива аджики по стеклянным банкам лучше всего подойдет формат тары в 0,5 л.
Банки нужно заранее помыть и простерилизовать. Также нужно найти теплое покрывало, старое одеяло, или другие теплые вещи, которыми можно будет накрыть банки для того, чтобы в них как можно дольше сохранялось тепло.
Аджика с морковью и луком
Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам. Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук. Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.
- перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
- томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
- лук репчатый, салатный – 300 гр.;
- морковь – полкило;
- уксус – стакан;
- чеснок – 250 гр.;
- постное масло – стакан;
- соль — 1/4 стакана;
- сахар – стакан.
Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.
Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.
Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.
Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам. Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.
Аджика с морковью и сливами
Каждая хозяйка мечтает не просто накормить сытным и вкусным ужином, но и удивить своими кулинарными способностями, приготавливая нечто особенное. В качестве такой новинки можно попробовать приготовить фруктово-овощную аджику, где главными ингредиентами являются морковь и слива — фрукт, который только на первый взгляд непригоден в качестве ингредиентов для составления соусов.
В Грузии, вместо привычных для нас слив, для приготовления изумительных по вкусовым качествам острых соусов к мясу, а точнее — к шашлыку, используют ткемали, разновидность слив, с неповторимой кислинкой и нежной мякотью. Для приготовления классического соуса, необходимо все-таки расстараться, и найти необходимое количество ткемали, тогда аджика получится не просто вкусной, а в той интерпретации, которая используется кулинарами Закавказья.
Рецепт аджики с морковью и сливами потребует заготовки следующих продуктов и пищевых добавок.
- перец болгарский, мясистый, красный – 0,5 кг;
- ткемали – 0,5 кг;
- помидоры сливки – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 сахара;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- 5 стручков острого перца;
- стакан подсолнечного масла;
- 250 гр. чеснока.
Эта рецептура — один из немногих способов, с помощью которого можно приготовить аджику без использования столового уксуса. Объясняется это тем, что в составе ткемали вполне достаточно кислоты, которая в сочетании с другими пищевыми добавками и продуктами создает необходимые к мясным блюдам вкусовые качества. Готовится аджика в следующей последовательности.
Сладкий перец и горький моют проточной водой, удаляют плодоножки, семенные коробки.
Ткемали моют, выделяя из них косточки.
Помидоры моют, вырезают места с прозеленью, плодоножки.
Репчатый лук и чеснок чистят.
- Все овощи и фрукты, кроме чеснока, пропускают на мясорубку или измельчают любым удобным способом. В идеале подойдет блендер, прибор, с помощью которого современные хозяйки проделывают массу ручной работы.
- Необходимо всю массу вскипятить, в удобной по емкости посудине, добавив в момент кипения сахар и соль.
- После того, как соус закипит, нужно убавить силу огня, следя за тем, чтобы жидкость не пригорала к дну кастрюли.
- В общей сложности аджика должна томиться после закипания 35 минут, после чего в нее добавляют постное масло и измельченные зубки чеснока.
- Перед тем, как снять соус с огня, необходимо снова увеличить его мощность, закипятив жидкость повторно, после чего ее можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.
После того, как аджика будет разлита в тару, в которой будет храниться и закатана, ее необходимо плотно накрыть полиэтиленом и теплыми вещами на 6-8 часов, после чего, раскрыв банки, подождать еще некоторое время, и только тогда переместить заготовки в кладовку.
Источник
Аджика из моркови: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Аджика из моркови: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как сделать вкусную корейскую морковку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Аджика из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Аджика – пастообразная масса, острая на вкус и очень ароматная. Родом это слово из Абхазии/Грузии, так назывался приветственный хлеб с солью и острыми специями. Изначально всегда был красного цвета, так как входило много острого перца, но совсем не было томатов. Современные аджики состоят из разнообразных продуктов, которые проварены или закрыты в свежем виде, без термической обработки.
Приготовить её в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, и даже просто намазанная на кусочек хлеба будет удачным началом трапезы. Вкус получится острым, вкусным, возбуждающим аппетит и очень пикантным.
Классический рецепт морковной аджики
Подготовить следующие ингредиенты:
- 600 грамм моркови;
- 200 грамм томатов;
- 1стакан чищеного чеснока;
- ½ ст. ложки перца чили;
- по 1 ч. ложке кориандра, паприки;
- уцхо-сунели – ½ чайной ложки,
- 100 грамм укропа/кинзы;
- 100 мл постного масла;
- по 1 ст. ложки сахара/соли.
- Промыть все овощи, отделить семечки, сердцевину, шкурки, шелуху.
- Томаты освободить от кожуры, разделить на части, измельчить в чаше блендера с перцем, вылить в миску, довести до кипения.
- Засыпать натертую морковь, поварить в течение 40 минут под крышкой.
- По истечении времени влить масло, сдобрить специями, посолить, всыпать сахар, уварить примерно 20 минут.
- Следом положить измельченный чеснок, зеленую часть укропа мелко покрошенную, варить ещё 7 минут.
- Готовую аджику разложить в пастеризованные банки, закрутить.
- Держать сутки, укутав пледом, затем убрать в шкаф.
Маленькая хитрость на заметку. Если помидоры чуть надрезать и обдать кипятком, то кожура снимется легко.
Морковный огонёк
Для изготовления вкусной аджики понадобятся следующие компоненты:
- морковь – 1000 г;
- сладкая паприка, помидоры – по 500 г;
- яблоки – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- горький перец – 2 ч. л;
- сахар – ½ стакана;
- постное масло – 2 ст. ложки;
- соль, уксус – по 1 ст. ложке.
- Хорошо обмыть все продукты, очистить, разделить на части.
- Прокрутить их через мясорубку, сложить в емкость для варки.
- После того как смесь закипит, убавить огонь, тушить под крышкой 60 минут.
- Спустя час положить чеснок, влить масло, добавить специи.
- Проварить 2 минуты, влить уксус, разлить в бутылки, герметично укупорить.
Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Аджика луково-морковная
Обычный рецепт легкого приготовления острой моркови, который подходит для любого мяса, рыбы, птицы, к овощам.
Взять следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 3 кг;
- черный перец, гвоздика, соль – по щепотке;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 100 мл.
- Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Их следует очистить, сполоснуть водой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук покрошить полукольцами.
- Соединить в сотейнике и пассировать на сильном огне в течение десяти минут.
- Добавить приправы, чеснок, переложить в стерильную тару, поставить в холодильник.
Пикантная закуска
Приготовить овощную аджику в домашних условиях можно быстро и просто, посмотрев видео с комментариями опытных кулинаров. Предложенный вариант морковной закуски получается менее жгучим и очень ароматным.
- морковь, зеленые помидоры – по 1 кг;
- острый перчик – 5 стручков;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль, куркума, паприка – по щепотке.
- Томаты вымыть, покрошить на части, измельчить в чаше блендера с очищенным перцем. Перелить в емкость для варки, выставить газ на минимальный уровень.
- Морковь перетереть на терке, добавить к томатному пюре. Влить масло, засыпать соль, приправы и пасту, размешать.
- Уваривать аджику под крышкой на протяжении четырех часов. Разложить в пастеризованную тару, закатать, перевернуть на крышки.
- Укутать одеялом и оставить на пару дней, до полного остывания. Приятного аппетита!
Аджика с морковью и овощами
- по 1 кг морковки/кабачков;
- по 500 грамм болгарского перца/ помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 2 луковицы;
- по 2 ст. ложки жгучего перца/соли;
- 1 стакан сахара;
- по 50 мл виноградного уксуса/масла.
- Вымыть все овощи, снять кожуру, шелуху, удалить семечки.
- В миску сложить перекрученные на комбайне морковь, кабачки, томаты, варить на среднем огне минут 20.
- Лук покрошить мелко, перец измельчить в блендере, положить к первой массе. Проварить 15 минут.
- Выдавить чеснок, смешать с сахаром, добавить в полуфабрикат и поварить ещё минут 10.
- По истечении времени сдобрить смесь приправами, залить уксус и масло, дать закипеть и разлить в порционные чистые банки, закатать.
Удачный рецепт овощной аджики понравится вашим гостям и членам семьи. Угощайтесь!
Аджика с морковью в мультиварке
- морковь – 1,5 кг;
- ялтинский лук – 0,5 кг;
- Антоновка – 3 штуки;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
- Сначала промыть и очистить все продукты.
- Пропустить через кухонный комбайн овощи поочередно.
- Загрузить в чашу мультиварки прокрученные морковь, помидоры, лук. Выставить режим «выпечка», держать 25 минут.
- Затем добавить все остальные компоненты, перемешать, держать в режиме «выпечка» ещё минут 30. Если будет сильно булькать, крышку плотно не защелкивать.
- Сдобрить приправами, размешать и разлить в пастеризованную тару. Укупорить, выдержать в тепле день или два, убрать в прохладное место.
Получится оригинальная закуска средней жгучести. По желанию можно в конце томления влить немного постного масла.
Острая морковка
Аджикой это не назвать, но получается очень вкусный, интересный вариант приготовления корнеплода. По желанию готовый продукт можно пюрировать блендером.
- 1 кг моркови;
- 3 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка мёда;
- по 1 чайной ложке паприки, куркумы, кориандра;
- ½ ст. ложки жгучего перца чили;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл подсолнечного масла.
- Тщательно вымыть корнеплоды, срезать хвостики, разрезать на четыре половинки вдоль.
- Отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. На процесс варки уйдет примерно 15 минут.
- В сотейнике смешать все специи, приправы и масло, размешать, раскалить и аккуратно выложить морковку.
- Обжаривать 10 минут на среднем огне, добавить зелень, перемешать и снять с плиты.
Калорийность и состав
У моркови она составляет 35 ккал на порцию из 100 грамм. Аджика с минимальным набором продуктов по пищевой ценности заключает в себе 52 ккал и увеличивается в зависимости от входящих компонентов. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0,2-7 грамм.
В состав корнеплода входят каротины, ликопен, флавоноиды, макро и микроэлементы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины. Особенно богат витамином А, поэтому его считают самым полезным для глаз. Также, входят минеральные соли, каротин, пектин и малое количество крахмала.
Полезные свойства и противопоказания
Все самые ценные вещества в составе компонентов аджики оказывают благотворное влияние на организм. Небольшие количества острой приправы способствуют нормализации работы кишечника, увеличивают обмен веществ, питают кожу, волосы и ногти. Включение в рацион питания небольших объемов такой приправы, помогает справиться со стрессами, активизировать работу желез, сократить риск развития раковых опухолей.
Однако, несмотря на ценные микроэлементы, не стоит употреблять в пищу при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения. Рекомендовано ограничить количество потребляемой аджики беременным и маленьким детям. С осторожностью кушать людям с аллергическими проявлениями на острые специи или неприятие самой моркови.
Источник