- Наливки
- ДОМАШНИЕ НАЛИВКИ 💥 ТОП 5+ И ЕЩЕ 59 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
- 1 рецепт «НАСТОЙКА ВИШНЯ НА ВОДКЕ С КОСТОЧКАМИ»
- 2 рецепт «СЛИВЯНКА»
- 3 рецепт «НАЛИВКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ДОМАШНЯЯ»
- 4 рецепт «МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА ИЗ МАЛИНЫ»
- 5 рецепт «МЕДОВУХА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ»
- Как делать наливки в домашних условиях
- Общие правила изготовления наливок
- Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки
- Часто встречающиеся ошибки
- Полезные свойства медовухи
- Процесс приготовления
- Наливка на крепком алкоголе
- Слабоалкогольная наливка
- Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях
- Какие ингредиенты используются
- Лучшие рецепты
Наливки
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]
Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.
Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.
Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.
Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.
Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.
Источник
ДОМАШНИЕ НАЛИВКИ 💥 ТОП 5+ И ЕЩЕ 59 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. СЕГОДНЯШНЯЯ ПОДБОРКА ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! ЗНАКОМЬТЕСЬ И ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! 🥰
- традиция чокаться зародилась в период Средневековья. Дело в том, что в те времена частенько кто-нибудь из присутствующих подсыпал в напиток яд, совмещая таким образом полезное с приятным))). Вот и решали эту проблему простым образом. В кружки по самые края наливали вино, затем чокались. Вино переливалось за край кружек и смешивалось. Это и была хоть какая-то гарантия того, что никто из гостей «случайно» не подсыпал остальным яд, иначе отравился бы и сам😄
- а вот традиция говорить тост зародилась в Древней Греции, где греки, бросая в вино кусочек хлеба, желали друг другу крепкого здоровья;
- почва некоторых виноградников во Франции считается настолько ценной, что работники, уходя с работы, тщательно счищают землю с обуви, чтобы ни грамма не унести ее на подошве.
ССЫЛКУ НА 59 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ НАЛИВОК ВЫ НАЙДЕТЕ В КОНЦЕ ПОДБОРКИ.
1 рецепт «НАСТОЙКА ВИШНЯ НА ВОДКЕ С КОСТОЧКАМИ»
Ссылка на рецепт 👉 Настойка из вишни с косточками на водке понравится всем любителям домашних напитков. Наличие косточек придает вишнёвке приятный аромат и миндальный привку с, а терпкие, сладкие вишни прекрасно устраняют привкус водки. Вишнёвая настойка по праву считается женским напитком, но находится в почёте и у сильного пола.
2 рецепт «СЛИВЯНКА»
Ссылка на рецепт 👉 Сливянка считается женским напитком, но довольна крепкая, так как спелые сливы настаиваются на водке. Этот вариант рецепта считается самым простым, готовится напиток около двух месяцев. Результат вас несомненно порадует. Получается терпкий, ароматный, сладковатый напиток, которую можно подавать к столу не только в качестве крепких напитков, но и использовать для приготовления десертов, соусов к мясу и другое.
3 рецепт «НАЛИВКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ДОМАШНЯЯ»
Ссылка на рецепт 👉 Домашняя наливка из черноплодной рябины не только очень вкусная, но и полезная! Ведь черноплодная рябина, или арония черноплодная, чрезвычайно богата витаминами и имеет весьма незаурядный терпкий вкус . Именно поэтому черные плоды — один из самых лучших вариантов для настаивания на водке.
4 рецепт «МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА ИЗ МАЛИНЫ»
Ссылка на рецепт 👉 Малиновая наливка легкая, вкусная, ароматная, с восхитительным цветом, сладенькая . Прекрасный напиток поднимет настроение в праздничные дни, выходные и будни. Рецептов малиновых наливок известно немало, и традиционные подразумевают естественное брожение . Подают этот ароматнейший напиток в красивых бокалах к десерту . Также используют для приготовления коктейлей, смешивая с ликером, красным вермутом, бальзамом.
5 рецепт «МЕДОВУХА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ»
Ссылка на рецепт 👉 Медовуха без дрожжей — в кусный, домашний, слегка хмельной напиток! Для приготовления алкогольного напитка не всегда есть возможность найти пивные или винные дрожжи. Поэтому предлагаю вам рецепт без добавления дрожжей. Рецепт достаточно простой и подойдет для начинающих виноделов.
Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!
Смотрите 59 рецепта в рубрике «Домашние наливки». Ссылка 👉 здесь 👈
РЕКОМЕНДУЮ ПОДБОРКУ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ «КОМПОТЫ НА ЗИМУ» ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ 👉 ЗДЕСЬ 👈
Источник
Как делать наливки в домашних условиях
Общие правила изготовления наливок
В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.
Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.
Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.
Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.
Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки
Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.
В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.
Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.
На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.
В домашних условиях наливки можно делать в любое время года
При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С
В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.
Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.
Часто встречающиеся ошибки
При изготовлении наливок частенько допускают досадные промахи, которые сказываются на результате. Приведем топ наиболее часто встречающихся ошибок:
- Выставлять банку с ягодами (фруктами), засыпанными сахаром, на солнечный подоконник. Даже в некоторых рецептах встречается такой совет. Многие возразят: так, мол, еще наши прабабушки делали и наливочка была отменной! Однако интенсивные солнечные лучи снижают концентрацию сахара и повышают кислотность. То есть, попросту наливка может скиснуть.
- Не ставить будущую наливку под гидрозатвор, а только обвязывать ее марлей от насекомых. Да, это допустимо, но не более чем на три дня. Далее такой метод, по меньшей мере, нерациональный. Спирт, образующийся из сахаров, улетучивается, снижая крепость. Да и постоянно витающий в воздухе запах брожения, а также тучи мошек, собирающихся на него, приятным не назовешь.
- Сцеживать недобродившую наливку. Неопытные в этом деле могут, следуя указанному в рецепте времени настаивания, фильтровать напиток, не дождавшись окончания брожения. Не так страшно, если далее следует «закрепление результата» спиртом или самогоном. Крепкий алкоголь прекратит брожение. А вот для само сбраживаемой наливки это может закончиться плачевно. Очень важно помнить о главных признаках окончания брожения:
- перчатка полностью сдулась, а гидрозатвор не булькает;
- жидкость частично осветлилась, стала прозрачной;
- на дне – осадок.
Причем эти признаки должны быть в совокупности и проявляться не менее суток.
Полезные свойства медовухи
Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.
Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение
За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.
Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.
Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:
- обычная простуда;
- сильный кашель;
- инфекционное воспаление миндалин, неба;
- пневмония.
Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.
Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.
Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.
Процесс приготовления
Как сделать наливку в домашних условиях?
- Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
- Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
- Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.
Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода
Наливка на крепком алкоголе
Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:
- Чистые емкости.
- Водный затвор () — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
- Марля.
- Бутылки для готового продукта.
Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.
Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.
В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.
Слабоалкогольная наливка
Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:
- Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
- Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
- При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
- Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.
Так, наливка из алычи делается из:
- 2 кг плодов;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.
Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях
Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.
Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.
Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки
При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить
Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.
Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2—3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.
Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.
Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.
Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22—28° С — и она чувствует себя превосходно.
Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.
Небольшое отступление: процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.
Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.
Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.
Какие ингредиенты используются
Домашние наливки можно приготовить практически из всех видов фруктов и ягод, которые растут и созревают на собственном дачном участке, а также все можно купить на рынке или в магазине. Но предпочтительнее использовать собственное сырье, которое не подвергается химической обработке и является экологически чистым продуктом. Разные виды плодов не смешивают, а закладывают в отдельные емкости. Нельзя приготовить этот напиток, используя лишь его сок.
Фрукты и ягоды необходимо брать только спелые. В недозрелых плодах слишком мало сахара, а в перезрелых высокое содержание пектиновых веществ, которые делают напиток мутным. Но слегка лежалые плоды, если в них нет плесени, способствуют более быстрому приготовлению конечного продукта. Они должны быть чистыми, без листьев и корешков. Косточки убирать не обязательно.
Яблоки предпочтительны более кислые. Их сочность намного выше, чем в сладких сортах.
Рябину следует собирать тогда, когда ее ударит морозом. Благодаря этому из нее удаляется горечь, а ее вкус становится приятным.
Нельзя подолгу хранить собранное сырье. В зависимости от вида плодов их срок хранения колеблется от 6 до 48 часов. Но этот показатель можно увеличить в несколько раз за счет использования холодильника. Если передержать сырье, то вкусовые качества напитка станут намного ниже, а сама жидкость будет мутной.
Спирт или водку (очищенная, качественная, высокой крепости), а также сахар для изготовления домашней наливки можно также приобрести в любой торговой точке. В некоторых случаях используется полынная , которую можно приготовить самостоятельно.
Лучшие рецепты
Как приготовить наливку, лучшие рецепты:
- Спотыкач. Состав: мята — 250 г, водка — 250 мл, сахар — 250 г, кипяток — 250 мл. Свежие листочки мяты следует промыть, дать просохнуть и положить в стеклянную банку. Сверху залить водкой и хорошо размять их пестиком, а затем залить теплым, предварительно приготовленным сахарным сиропом. Надеть на горлышко перчатку из резины и дать постоять 2-3 дня. Когда перчатка надуется, проколоть ее в нескольких местах иголкой и оставить на месяц, встряхивая через каждые 2 дня. Спустя 30 дней напиток готов.
- Рецепт наливки из вишни. Состав: вишня — 400 г, водка — 250 мл, сахар — 70 г. Промыть свежую вишню в проточной воде и очистить от косточек. Засыпать в стеклянную литровую банку, добавить сверху сахар и залить водкой. Плотно закрыв крышкой, следует тщательно взболтать содержимое и оставить на 7 дней в темном, прохладном месте, хорошо встряхивая каждые 2 дня. После этого нужно процедить напиток через несколько слоев марли и залить в бутылку.
- Яблочная. Состав: яблоки — 2,5 кг, сахар — 2 кг, вода — 7,5 л, водка — 1,5 л. Очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую бутыль, залить водкой и прохладной кипяченой водой. Завязать горлышко марлей и оставить на солнце на 2 недели и каждый день взбалтывать. Когда яблоки всплывут, процедить все через марлю и засыпать сахар. Снова залить в емкость и поставить в прохладное место.Спустя 10 дней разлить в бутылки и оставить еще на 3 недели в прохладном месте. Напиток готов к употреблению.
- Сливовая. Состав: сливы — 1 кг, сахар — 300 г, водка — 400 мл. Спелые сливы разрезать пополам и удалить косточки. Положить в банку, засыпать сахар и оставить на солнце, накрыв марлей, не забывая иногда встряхивать. Через несколько дней, когда плоды обильно пустят сок, залить водкой и перенести в прохладное место. Спустя месяц напиток готов, остается отфильтровать и залить в бутылки.
- Малиновая. Состав: малина — 750 г, водка — 500 мл. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и положить в литровую банку, залив качественной водкой. Закрыть простой крышкой и оставить в темном, прохладном месте. Через 45 дней процедить и перелить в бутылку. Хранить этот напиток необходимо в темном месте. Можно использовать в качестве лекарства и пить, когда чувствуется начало простудного заболевания.
Для настаивания наливки следует всегда использовать стеклянную тару.
Источник