- Жареная гусиная печень
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить гусиную печень
- Гусиная печень в духовке
- Фуагра из печени гуся
- Паштет из гусиной печени
- Печень гуся с яблоками
- Гусиная печень — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
- Жареная гусиная печень с яблоками
- Аргументы в защиту производителей деликатеса
- Трансильванский рецепт
- Вкусный салат из деликатеса
- Французская закуска
- Паштет с шампиньонами
- Изысканный террин
- Вред и противопоказания
- Фуа-гра
- Промышленное производство
- Лепешки из гусиной печени
- Первый вариант
- Подлива к рису
- Печень гуся в горшочках
Жареная гусиная печень
Ингредиенты
Гусиная печень — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жареная гусиная печень появляется на моём столе исключительно благодаря тому, что она находится в пакетике с внутренностями, лежащем внутри тушки замороженного гуся. Чтобы её продавали отдельно, как куриную, говяжью и свиную, никогда не видела. Соответственно, это не тот продукт, которого я могу купить столько, сколько мне хочется. У меня его всегда бывает столько, сколько. гм. окажется внутри данного конкретного гуся. А это, скажем прямо, не слишком много, если гуся не откармливали специально. Как правило — в районе 100 граммов. Вот под эти условия и заточен мой рецепт жареной гусиной печени. Я делаю из неё что-то вроде соуса или подливки. Хватает обычно на двух, максимум — на трёх человек.
В качестве гарнира мы предпочитаем картошку, но, в принципе, жареная гусиная печень неплохо сочетается и с рисом, и даже с макаронами.
Блюдо готовится очень быстро.
В очень небольшом количестве масла (граммов 10) начинаем обжаривать лук на тихом или среднем огне до прозрачности или самого лёгкого пожелтения. На слишком сильном огне масло покоричневеет.
Пока жарится лук, режем гусиную печень на мелкие кубики.
После приобретения луком прозрачности добавляем печень, усиливаем огонь и при активном помешивании жарим до того момента, как кусочки печени полностью утратят розовый цвет и покоричневеют. Ни в коем случае не пережаривайте, передержанная печень — жесткая!
После этого выключаем огонь, солим и вмешиваем в жареную гусиную печень оставшиеся 40 граммов масла до полного растворения.
Поливаем жареной гусиной печенью гарнир и едим горячим.
Источник
Как приготовить гусиную печень
Эта часть дикого гуся является довольно жирным продуктом, но для организма человека она очень полезна. Это объясняется большим содержанием разных витаминов, холина, железа, биотина и жирных кислот. Только из гусиной печени можно приготовить деликатес французской кухни фуа-гра. Он хорошо сочетается с крупами, овощами, макаронами. В обзоре ознакомимся, как приготовить гусиную печень, какие оригинальные блюда готовят кулинары профессионалы, а также простые домашние хозяйки.
Гусиная печень в духовке
Данный рецепт приготовления популярного деликатеса часто используется в Венгрии. Печень дикого гуся тушат в жаровне с толстыми стенками вместе с зеленью и луком в духовом шкафу, а не на плите. В результате получается ароматное и нежное блюдо. Его можно подавать к столу с рисом или овощами.
Если вы не знаете, как приготовить гусиную печень вкусно, следуйте данному рецепту:
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
- Полкилограмма гусиной печени тщательно помыть, просушить и посолить.
- За этот период на сухую сковороду насыпать две ложки муки и обжарить ее.
- На дно толстой жаровни положите лук, нарезанный полукольцами, и корень петрушки, измельченный соломкой.
- Сверху разложите соленую печень и жир гуся около 60 граммов.
- Налить в жаровню стакан воды, поставить ее на 20 минут в духовку.
- После этого залить блюдо сметаной в количестве 120 мл, предварительно смешав ее с обжаренной мукой.
- Продолжить приготовление печени в духовке около 15 минут без крышки.
Фуагра из печени гуся
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является изысканным деликатесом французских кулинаров. Фуагра получается по консистенции в виде паштета. Вся процедура приготовления печени для получения фуагра, заключается в таких операциях:
- Приготовьте тарелку с кубиками льда и холодной водой.
- Печень гуся помойте и замочите в холодной воде до утра. Понадобится около 1,5 кг печени.
- Утром порежьте печень маленькими кусочками, положите в тарелку, и залейте вином, за тем добавьте перец и соль. Вино лучше добавлять белое. Маринование печени должно происходить не менее двух часов.
- Подготовка формы для запекания, выкладка в форму печени. Форма не должна быть заполнена до самого верха.
- Поставьте заполненную печенью форму на противень. Его нужно предварительно заполнить горячей водой наполовину. Гусиную печень поставьте в нагретую до 95 градусов духовку на полчаса. Температура в форме должна быть около 46 градусов.
- Сверху блюда обычно вытапливается большое количество жира, который очень ценится питательными свойствами. Жир можно слить в стеклянную банку.
- Готовое блюдо охладите. Отрежьте кусок картона по форме, оберните пищевой пленкой и прижмите блюдо на 1 час.
- Далее картон уберите, а печень поставьте на охлаждение в холодильник. Перед подачей печени на стол, нарежьте ее небольшими кусочками.
Паштет из гусиной печени
Эта оригинальная закуска получается значительно ароматнее и вкуснее, чем купленная в магазине, тем более, что она меньше стоит. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить гусиную печень паштетом:
- Нарежьте сало кусочками и положите его в глубокий сотейник. Для этого понадобится около 400 г сала.
- Лук нарежьте в количестве 5 головок. Морковь порежьте любыми кусочками. Все нарезанные овощи добавьте к печени.
- Помойте гусиную печень и положите вместе с салом в сотейник, затем тушите около 10 минут.
- Когда печень будет готова наполовину, перекрутите ее на мясорубке три раза.
- Печень снова положите в сотейник, налейте стакан молока, добавьте перец и соль.
- Тушите блюдо до получения необходимой густоты.
- Полученное блюдо измельчите блендером, чтобы состояние паштета было однородным. Если нужно, то можно повторно положить паштет в сотейник и тушить до большей густоты.
Печень гуся с яблоками
Это простое блюдо, которое получается нежным и вкусным, готовится в следующем порядке:
- Гусиную печень промыть и отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом около 50 г. Печени понадобится примерно 0,5 кг. Печень обжарить со всех сторон в течение 5 минут. В конце блюло посолить и добавить перец.
- За это время можно нарезать тонкими пластиками два кислых яблока, а также полукольцами репчатый лук.
- На другой сковороде разогрейте еще сливочного масла и обжарьте яблоки с луком. Когда яблоки размягчатся, налейте в сковороду немного коньяка (около 1 чайной ложки).
- Смешайте содержимое продуктов из двух сковород.
Печень гуся можно считать приготовленной. Блюдо с яблоками придает мягкости гусиной печени, и приятный вкус.
Источник
Гусиная печень — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовил : Джулия Ветрина
04.11.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня я расскажу вам, как приготовить гусиную печень, и заодно приведу несколько фактов в пользу включения этого субпродукта в свой рацион, если вдруг вы до сих пор сомневаетесь в его пользе.
Жареная гусиная печень с яблоками
Для приготовления данного блюда необходимо обжарить печень с дольками яблок.
- молоко для замачивания;
- 0.3 кг печени;
- 30 г маргарина;
- немного муки для панировки;
- два небольших яблока.
- В миску вылить молоко и опустить в него печень.
- Через два часа достать и очистить ее, затем нарезать произвольно.
- Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин.
- Обжарить с каждой стороны не более 3 мин.
- Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу.
- Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к печени и наслаждаться вкусом.
Аргументы в защиту производителей деликатеса
Сторонники фуа-гра считают, что «гаваж» не является большой проблемой для птиц и не сопровождается травмами, описываемыми защитниками животных. Понятно, что среди тех, кто отстаивает права производителей жирной печени – сами производители.
Производители сами заинтересованы в смягчении условий содержания птиц, чтобы не иметь проблем с «зелеными».
Что делается для улучшения состояния птиц:
- Трубку, вводимую в горло, обильно смазывают жиром, что позволяет сделать кормление менее травмирующим.
- Рацион птицы разбивают на небольшие порции – это снижает риск того, что животное подавится. Правда, это увеличивает число кормлений.
На сегодня вопрос этичности и гуманности в отношении откорма птиц на фуа-гра остается открытым. И кажется противоборствующие стороны никогда не найдут взаимного понимания – одними движет любовь ко всему живому, другими – жажда наживы и удовлетворение вкусовых потребностей.
Трансильванский рецепт
Несмотря на сложное название, рецепт данного блюда очень прост.
- сметана – 60 г;
- лук и корень петрушки – по 1 шт.;
- 0.25 кг печени;
- жир гусиный – 30 г;
- мука – чайная ложка;
- перец и соль по вкусу.
- Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин.
- Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета.
- Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку.
- Петрушку с луком выложить в жаростойкую форму и разместить сверху жир и печень.
- Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды.
- Разогреть духовку и поставить в нее форму накрытую крышкой на 20 мин.
- Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму.
- Крышкой не накрывать и готовить около 15 мин.
- Перед подачей на стол полить соусом и выложить рядом отварные овощи на свое усмотрение.
Вкусный салат из деликатеса
Сторонникам здорового питания обязательно стоит попробовать салат с гусиной печенью. Это низкокалорийное блюдо может стать замечательным ужином, восполнив большую часть необходимых полезных веществ в рационе человека. Для создания такой вкуснятины потребуются:
- гусиная печень – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- спаржа – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежие помидоры – 170 г;
- фасоль стручковая зеленая – 170 г;
- сметана – 100-150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Французская закуска
Для деликатного паштета из гусиной печени потребуются следующие ингредиенты:
- 0.6 кг свиного филе;
- 0.25 кг гусиного сала;
- 0.2 кг свиного сала;
- 0.75 печени;
- 0.1 кг трюфелей;
- 0.5 л молока;
- 50 г коньяка;
- 25 г соли и перца;
- два лавровых листа;
- 1 ч. ложка мускатного ореха.
- Очистить печень и опустить в миску с молоком, оставить на несколько часов.
- Тщательно очистить под холодной водой трюфели.
- На печени сделать небольшие надрезы и вложить в них трюфели.
- В емкость с печенью добавить коньяк и мариновать не более трех часов.
- Очищенное свиное филе тщательно измельчить с помощью мясорубки.
- В полученный фарш добавить орехи, посыпать перцем и солью, залить коньяком, который остался после маринования.
- Взять форму для запекания и первым слоем выложить ½ части фарша, затем маринованную печень, а поверх добавить оставшуюся часть фарша.
- Также добавить нарезанное тонкими ломтиками сало и лавровый лист.
- Духовку разогреть до 180 градусов и установить в ней глубокий противень с горячей водой, уровень которой должен быть примерно на половину от высоты
- формы для приготовления.
- Поставить форму для запекания в духовку и готовить 50 минут.
- Затем следует подогреть гусиное сало и полить им готовый паштет.
- Выдержать паштет двое суток в холодильнике.
Паштет с шампиньонами
Легкий рецепт приготовления паштета из гусиной печени.
- 50 г сливочного масла;
- две луковицы;
- пять средних шампиньонов;
- 0.5 гусиной печени;
- 0.2 л молока;
- 0.15 л вина белого;
- белый и черный молотый перец по вкусу;
- соль и куркума по вкусу.
- Очистить и нарезать небольшими кусками печень, а затем опустить ее в молоко.
- Выдержать печень в холодильнике не более 6 часов.
- Обсушить с помощью салфеток.
- Налить на сковороду растительное масло, разогреть его и выложить печень.
- Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
- На отдельную сковороду с маслом выложить нашинкованный лук и жарить до прозрачности.
- Вылить к луку вино и продолжать жарить около 5 мин.
- Гусиную печень вместе с луком измельчить в мясорубке или блендере.
- Полученную смесь переложить в миску, добавить кусочек сливочного масла, посыпать перцем и солью, положить кукурму.
- Перемешать.
- Нарезанные небольшими пластинами шампиньоны выложить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета.
- В миску выложить обжаренные шампиньоны и поверх них добавить паштет.
- Накрыть миску, дать паштету постоять как минимум два часа в холодильнике.
Изысканный террин
Террин из гусиной печени имеет презентабельный вид и сможет украсить любой стол. Для приготовления потребуются некоторые усилия, которые оправдаются сполна благодаря изысканному вкусу блюда.
- 0.2 кг печени;
- одна ветка майорана и тимьяна;
- большой апельсин – 1 шт.;
- 50 мл анисового ликера;
- 50 мл вина мадера;
- один стебель лука-порей;
- половина чайной ложки перца горшком;
- немного сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Обжарить перец на протяжении 2 мин.
- Затем горошины необходимо измельчить в ступке.
- Мелко нарезать листики майорана и тимьяна.
- Гусиную печень предварительно очистить и промыть, затем нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить печень в глубокую емкость и залить ликером и вином.
- Из апельсина выжать сок и добавить к печени вместе с измельченными листьями тимьяна и майорана.
- Посыпать перцем и солью, накрыть емкость и на час оставить в холодильнике.
- Тем временем необходимо обжарить порей. Промытые листья порея выложить на сковороду с кипящей водой. Сделать небольшой огонь и через 2 минуты
- достать листья. Обсушить.
- Взять прямоугольную форму для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
- Выложить поперёк формы листья порея плотно друг к другу. Они должны свисать по краям формы.
- Сбрызнуть их маслом и выложить промаринованную печень.
- Свисающие концы порея закрыть, чтобы полностью спрятать печень.
- Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
- Запекать не более 40 минут при 110 градусах.
- Готовое блюдо переложить на тарелку и дать остыть.
- Выдержать блюдо около 10 часов в холодильнике.
- Перед подачей на стол можно полить разогретым маринадом.
Вред и противопоказания
В противовес пользе, о который широко рассказывают сторонники жирной печени, западные медики призывают к осторожности при ее употреблении.
- В жирной печени накапливаются вещества, провоцирующие атеросклероз, диабет и болезнь Альцгеймера.
- Производители часто используют гормоны, лекарства и всякие химикаты. Попадая в организм человека, эти вещества способны вызвать отравление, аллергию и другие негативные реакции.
- «Гаваж» вызывает у птиц стресс, из-за которого в организме формируются вредные белки, способные поражать клетки головного мозга и разрушать поджелудочную железу.
Подобные эффекты возникают только при регулярном употреблении фуа-гра. Учитывая вред, наносимый жирной печенью человеку, становится понятно, почему явление долгожителей в Аквитании называют «французским парадоксом».
Фуа-гра
Что такое фуа-гра? Это печень гуся большого размера, имеющая повышенную жирность. Гусей специально откармливают и ограничивают их передвижения для получения фуа-гры. Из этого ценного деликатеса можно приготовить много различных блюд, например котлеты.
- 0.3 кг картофеля;
- 0.2 кг фуа-гры;
- одна луковица;
- немного сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- В кастрюлю с подсоленной водой опустить очищенный картофель и варить до полной готовности.
- На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук.
- Приготовить пюре из вареной картошки и смешать его с луком.
- Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета.
- Фуа-гру разрезать пополам, посыпать солью и перцем и также обжарить.
- На тарелку выложить котлеты, а сверху на них фуа-гру.
- По желанию можно добавить соус и листья салата.
Промышленное производство
При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.
Весь процесс откорма разделяют на три этапа:
- Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
- Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
- С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.
Как осуществляется принудительное кормление:
- Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
- В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.
Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.
Откорм на небольших фермах проводится так:
- Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
- С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.
Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.
Во Франции рейтинг по объему производства возглавляет Аквитания – в этом регионе производят примерно 9 т продукции в год. Много фуа-гра производят также в Пиренеях и Земле Лауры – общий показатель около 7 т в год.
Лепешки из гусиной печени
Рецепт приготовления вкусных лепешек из гусиной печени.
- одно яйцо;
- две луковицы;
- 0.3 кг печени;
- две столовые ложки муки;
- половина чайной ложки меда;
- три ветки петрушки;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- приправы и соль по вкусу.
- Нарезать лук кубиками и обжарить несколько минут, затем остудить.
- Немного крупнее нарезать печень.
- Петрушку измельчить, а яйцо взбить.
- Выложить все ингредиенты в одну миску и добавить лимонный сок и мед.
- Хорошо перемешать, насыпать муку, приправы и соль.
- Снова перемешать и оставить на 15 мин.
- Разогреть сковороду с маслом и с помощью столовой ложки выложить подготовленную ранее смесь на сковороду.
- Обжарить с одной стороны около 5 мин.
- Аккуратно перевернуть и обжарить с другой.
Первый вариант
Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:
- половина килограмма гусиной печени;
- сто грамм свиного жира;
- три головки репчатого лука;
- две морковки;
- 200 миллилитров молока;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка душистого молотого перца;
- половина чайной ложки мускатного ореха.
Подлива к рису
Это превосходная добавка к рису, что покорит всех своим нежным вкусом.
- шесть луковиц;
- красный перец – 60 г;
- печень – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- несколько долек чеснока;
- немного соли.
- На сковороде разогреть гусиный жир и добавить нарезанный кубиками лук.
- Жарить до золотистого цвета, а затем добавить измельченный чеснок и перец.
- На отдельную сковороду с жиром выложить печень, нарезанную кубиками средней величины.
- Жарить по изменения цвета, а затем добавить к печени все продукты с другой сковороды.
- Отправить в разогретую духовку на 10 мин.
- Выложить помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
- Готовить до полной готовности всех ингредиентов.
- Достать готовое блюдо, процедить получившийся соус и снова добавить к печени.
- Довести до кипения и можно пробовать.
- Отварить рис и полить его подливой.
Печень гуся в горшочках
Вкусное блюдо по-домашнему из печени гуся.
- головка лука;
- одна морковь;
- столовая ложка жира;
- 1.5 кг картофеля;
- 180 г майонеза;
- 0.15 кг печени;
- один плавленый сырок;
- столовая ложка измельченной зелени;
- соль и специи по вкусу.
Источник