- Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!
- Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку
- Рецепт с клюквой и медом
- Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы
- Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой
- Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно
- Квашеная капуста с клюквой
- Сочная капуста быстрого приготовления
- Квашеная капуста с клюквой: ох и вкусненько!
- Квашеная капуста с клюквой – 6 сочных рецептов рецептов
- Классическая квашеная капуста с клюквой
- Необходимые продукты:
- Приготовление:
- Способ приготовления
- В банке на зиму
- Необходимые продукты:
- Приготовление:
- С медом
- С ягодами и медом
- Необходимые продукты:
- Приготовление:
- Описание приготовления:
- Хрустящая квашеная капуста с клюквой
- Необходимые продукты:
- Порядок действий:
- С яблоками
- С добавлением яблок
- Необходимые продукты:
- Приготовление:
- Варианты
- Как квасить в рассоле
- Необходимые продукты:
- Порядок действий:
- Похожее
- Комментарии:
- 1 комментарий к “Как солить капусту с клюквой на зиму?”
- Добавить комментарий
- Квашеная капуста с клюквой без соли
- Необходимые продукты:
- Приготовление:
- Видео рецепт квашеной капусты
- Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками
- Как заготовить на зиму квашеную капусту с яблоками — подробный рецепт
- «Быстрая» капуста
- Интересные народные приметы
- Что нам понадобится?
- Сочная капуста быстрого приготовления
- В чём и чем готовим
Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!
Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку
Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.
- 2 килограмма капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм клюквы;
- 4 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 3 лавровых листа.
Как сделать квашеную капусту с клюквой:
- Ополосните клюкву.
- Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
- Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
- Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
- Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Рецепт с клюквой и медом
Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.
- 2 килограмма 500 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм клюквы;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм меда;
- лавровый лист и перец в горошке по вкусу.
Делаем капусту с медом в домашних условиях:
- Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
- Добавьте соль, положите мед, смешайте.
- На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
- Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
- Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
- Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы
Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!
- 3 килограмма капусты;
- 300 грамм моркови;
- 80 грамм соли;
- пара столовых ложек тмина;
- 150 грамм клюквы.
- Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
- Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
- После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.
Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой
Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.
Источник
Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно
Предварительные рекомендации:
- Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
Квашеная капуста с клюквой
Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 2 кг;
- клюква – 0,4 кг;
- сахар и соль – по 6 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
- С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
- Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
- С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
- Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
- Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
- На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
- Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
- Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
- Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.
Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.
Сочная капуста быстрого приготовления
Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.
Этапы приготовления:
- Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
- Перекладываем заготовку в миску, солим.
- Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
- Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
- Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
- Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.
Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.
Источник
Квашеная капуста с клюквой: ох и вкусненько!
Закваска белокочанной капустой всегда предполагает её засолку под прессом. В нашем случае такой способ не подходит, потому что ягод клюквы лопнут под давлением и пустят сок, который окрасит капусту и испортит эстетический вид блюда. Поэтому, сначала нужно выдержать пару дней — запустить брожение капусты и довести ее до готовности, и только потом добавить клюкву.
Болотная ягода с кислым вкусом не только украсит бледный цвет капусты, но и усилит эффект свежести винным ароматом. Отличная закуска подойдет для салатов с луком и растительным маслом, ее можно добавить в щи.
• Капуста белокочанная — 2 кг;
• Ягоды клюквы — 150 гр;
• Лист лавровый и перец черный горошком — на свое усмотрение по вкусу.
1. Для приготовления квашеной капусты с ягодами клюквы понадобится капуста позднего сорта, можно зимнего, но никак не раннего — она слишком нежная. Также нельзя использовать йодированную соль.
2. Соль берется из расчёта 1 столовая ложка на один кг капусты и ровно в два раза больше сахара, но пропорции можно менять по своему вкусу. Морковь — на своё усмотрение, она добавляется для яркости цвета.
3. Овощи промыть, просушить, отделить испорченные капустные листья, морковь очистить.
4. Нашинковать капусту и сложить в любую емкость, будь-то эмалированная кастрюля или стеклянная банка, главное, чтобы выбранная тара не окислялась.
5. Натираем на терке морковь и добавляем к капусте, туда же насыпаем соль и сахар.
6. Моем руки и тщательно перемешиваем овощи, после хорошо перетираем, жмем, чтобы образовался сок. Можно использовать приспособление для пюре.
7. На дно простерилизованной банки насыпаем черный перец — 10 горошин будет достаточно, лавровый лист. Утрамбовываем туда капусту и морковь, прижимая. В таком виде капуста должно постоять 2-3 дня — снизу поддон или блюдце, сверху накрытая марля.
8. Каждый день подходим к капусте и с помощью деревянной шпажки прокалываем капусту, доставая дна, чтобы вышел газ, скопившийся при брожении.
9. Спустя три дня к квашеной капусте добавить ягоды и перемешать. Отправляем емкость в холод, можно в холодильник.
Квашеная капуста с клюквой
Капуста готова к употреблению: в чистом виде, в щах, пирожках, салатах и варениках. Приятного аппетита!
Источник
Квашеная капуста с клюквой – 6 сочных рецептов рецептов
Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старо-славянские обычаи:
- Обратите внимание на лунный календарь. Квасьте капусту, когда ночное светило находится в растущей фазе.
- В старину все дни недели делили на мужские и женские. Понедельник, вторник и четверг – дни мужчин. Капусту квасили именно в это время.
- Квасьте капусту только с приподнятым настроением!
Классическая квашеная капуста с клюквой
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли —50 г;
- сахара —20 г;
- клюква —70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика —3-5 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
- Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
- Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
- Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
- Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
- Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
- Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
- Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
Способ приготовления
Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.
Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.
В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.
Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль — 35 г;
- сахар — 50 г;
- клюква —120 г.
Приготовление:
- Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
- В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
- Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
С медом
Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 100 г;
- клюква — 80-130 г;
- мед — 100 г;
- соль не йодированная — 65 г;
- лавр — 3 шт.;
- перец черный — 10 горошин.
- Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
- Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
- В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
- Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква—70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед —25 г.
Приготовление:
- Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
- Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
- Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
- Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.
Описание приготовления:
Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно соблюдать несколько условий. Первое: посуда должна быть тщательно вымыта. Второе: продукты должны быть свежими, без гнилушек и пятен. Третье: соблюдайте пропорции соли. Четвертое: следите за температурным режимом. Пятое: прокалывайте или переворачивайте капусту во время квашения. Капуста заквашивается в тепле, а хранится в холоде. Таким образом мы останавливаем процесс брожения. Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Ягоды / Клюква Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Русская кухня
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
- капуста — 1,75 кг;
- клюква — 25 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар —1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
- Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
- Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
- Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
- Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
С яблоками
Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.
- капуста — 4,3 кг;
- морковь — 150 г;
- яблоко — 250 г;
- клюква — 150 г;
- соль каменная — 130 г.
С клюквой и яблоками
- Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
- Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
- Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.
С добавлением яблок
С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!
Необходимые продукты:
- капусты вилок 1,7 кг;
- 2 кислого сорта яблока;
- клюквы —30 г;
- соль —1,2 ст. л.;
- сахар —1,5 ст. л.
Приготовление:
- В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
- Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
- Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
- Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.
Варианты
Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.
Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек – квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант – квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант – капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.
Как квасить в рассоле
В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.
Необходимые продукты:
- капуста —1,5 кг;
- 1 морковь;
- клюква —25 г;
- 1 ложка соли и сахара;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
- Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
- Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
- Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
- Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
- В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
- Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.
Ноябрь 5th, 2013
Как солить капусту с клюквой на зиму?
Ну вот, зима не за горами! Перец в томате мы заготовили, помидоры с бархатцами замариновали. Пора уже и капусту солить! С морковочкой, с укропчиком — квашеная капуста в зимнее время просто незаменима для поддержки нашего здоровья. А вы пробовали солить капусту с клюквой, ценной осенней ягодой? Если нет — то обязательно сделайте! Очень вкусно получается, а витаминов-то сколько! Мы уже заготовили такую капусту с клюквой на зиму, и здесь я изложу вам этот простой рецепт.
Солёная капуста с клюквой
Для приготовления такой оздоровительной капустки заранее приобретём на рынке клюкву, остальные ингредиенты, надеюсь, вы вырастили на даче или в огороде самостоятельно. Итак, мы собрались солить капусту с клюквой, нам потребуются:
— собственно капуста — морковочка — тмин или укроп (семена) — соль крупная (специально для засолки) — ягоды клюквы
В рецепте я не буду указывать количество. Зачем? Я всегда кладу ингредиенты на глазок. Может быть, вы любите, чтобы в заготовленной на зиму капусте было побольше моркови? — Тогда положите её по своему вкусу. Да и клюкву добавляйте тоже по усмотрению.
Порядок приготовления: — Как обычно, с кочанов капусты убираем верхние листья, морковку промываем и скоблим. — Ягоды клюквы перебираем и промываем. — Морковь натираем на крупной тёрке (можно использовать специальную для корейских салатов) или нарезаем ножиком соломкой. — Шинкуем капусту и складываем её горкой на столе. — Посыпаем капусту солью, добавляем к ней горсть моркови и тмин или укроп. — Помнём немного капусту с морковью руками и складём эту порцию в приготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, ведро, бачок). — Добавим сверху ягоды клюквы. — Снова нашинкуем капусты, смешаем её с морковью, посолим, добавим укропчика, помнём — и в кастрюлю. — Далее опять кладём клюкву. Слои капусты аккуратно уплотняем. — Наполнив таким образом кастрюлю (но не до самого верха), положим сверху капустные листья, накроем плоским блюдом (или кружочком деревянным) и придавим каким-нибудь гнётом (банкой с водой). — Для брожения оставляем посуду с капустой в комнате примерно на три дня. — Когда капуста с клюквой даст достаточно сока и начнёт бродить, протыкаем её в посуде деревянной палочкой. Делаем это ежедневно, чтобы газ выходил. — Через три дня пробуем капусту на вкус. Если он вас устраивает, и капуста с клюквой «дошла», то раскладываем её в стеклянные банки и убираем в прохладное место. Вот и всё! Как видите, солить капусту с клюквой на зиму совсем не сложно! Главное, не надо мять капусту вместе с ягодой, чтобы не раздавить клюкву. На столе солёная капустка с клюквой хороша с добавлением сахара и растительного масла. Как говорится, и вкусно, и полезно, и выглядит красиво! Приятного аппетита!
А о том, как приготовить сок, пюре и варенье из тыквы, прочитайте тут.
Ещё больше подробных и проверенных мною на практике фоторецептов заготовок на зиму вы найдёте в электронной книжке «Проверенные рецепты консервирования». Удачных вам заготовок!
Похожее
Рубрика: Огородные рецепты
Метки: капуста с клюквой на зиму, солёная капуста с клюквой, солить капусту с клюквой
Комментарии:
1 комментарий к “Как солить капусту с клюквой на зиму?”
- FitoLiver Июнь 26, 2019 в 4:44 пп
Главная » Статьи » Кулинария, рецепты » Заготовки на зиму . Квашеная капуста с клюквой . Итак, капусту с морковью укладываем в банку или кадку для солений , помогаем себе деревянной толкушкой.
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы —150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
- Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
- Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.
Видео рецепт квашеной капусты
Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.
Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.
Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.
Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан капусты средней величины;
- Несколько небольших морковок;
- Около 150 грамм клюквы;
- Немножко соли – не больше чайной ложечки;
- Парочку спелых яблок;
- Три столовых ложек ягод красной смородины.
Квашена капуста:
Приготовление и засаливание капустки состоит из таких действий:
- Нашинковать капусту и натереть морковь;
- Подготовленные овощи смешать в большой емкости;
- Добавить в капусту и морковь соль, слегка перетереть овощи в руках для получения сока;
- Яблоки порезать на мелкую соломку
- Смородину и клюкву промыть и перебрать.
Все ингредиенты выкладываются слоями в предварительно вымытую стеклянную бутыль в следующем порядке:
Как заготовить на зиму квашеную капусту с яблоками — подробный рецепт
Начнем с самого простого и вкусного рецепта квашения капусты, к которому мы привыкли еще с детства. Моя бабушка тоже успешно квасила капусту и считала, что такой рецепт самый правильный и в нем нет ничего лишнего. Но я оставлю за вами право решать, что вкуснее. А вот попробовать порекомендую. В этом рецепте плюс в том, что мы будем чувствовать свой собственный вкус капусты с легкими морковными оттенками.
Для закваски 1 кг капусты понадобится:
- капуста — 1 кг,
- морковь — 1 шт среднего размера,
- соль — 0,5 столовой ложки.
1. Перед готовкой обязательно снимите с капусты верхние листы, а затем ополосните кочан под струей холодной воды. Но делайте это, держа ее только кочерыжкой вверх, чтобы вода не затекла между листьями.
2. Взвесьте капусту, пока она целая, чтобы рассчитать сколько понадобится соли, моркови и специй (если будете их добавлять). После этого начинайте ее шинковать. Шинкуется капуста тонкими длинными полосочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты или ножом.
Если режете ножом, то начинайте с верхушки капусты, чтобы нож ложился поперек листьев и срезайте постепенно образующиеся уголки. Кочерыжку использовать не надо, в капусте, выращиваемой в промышленных масштабах, именно в ней содержится масса вредных веществ из удобрений. Если у вас собственная капустка, то кочерыжку можно съесть отдельно. Проверенная кочерыжка очень вкусная.
3. Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать ножом. Даже терка для корейской моркови подойдет, тут главное, чтобы она не была крупнее и толще, чем кусочки капусты при нарезке.
4. Теперь необходимо равномерно посолить капусту. Некоторые солят капусту уже в банке, постепенно посыпая ее слоями, но мне этот способ не очень нравится, потому что сложно точно рассчитать как израсходуется соль. Я больший сторонник предварительно замешивания капусты с солью. Для этого подойдет большая эмалированная емкость, например, таз, ведро или кастрюля. Зависит от того, сколько капусты у вас получается. В емкости должно быть достаточно свободно, чтобы размешать капусту.
Но можно сделать это и на чисто вымытом столе, если большой емкости под рукой нет. Посолите капусту из пропорции 0,5 столовой ложки на килограмм и размешайте двумя руками, стараясь не сильно мять капусту.
5. Хорошая свежая капуста спустя буквально несколько минут начнет выделять сок. Если вы перед началом готовки ии попробовали и она сладковатая и сок течет уже при нарезке, то мять капусту уже нет никакой необходимости. Но если она жестковата и не очень сочна, вот тогда немного потрите и помните ее руками, но очень осторожно, чтобы она не размягчилась и не утратила свой фирменный хруст.
6. Добавьте к капусте морковь и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Теперь давить больше не нужно. После этого можно укладывать в банки. Удобнее всего использовать трехлитровые, но если у вас нет, то и поменьше подойдут.
Укладывая капусту в банки постоянно ее уплотняйте рукой или кухонными приборами (молоточком, толкушкой и прочим). Делайте это с каждым небольшим слоем. Положили немного капусты, чуток примяли, положили еще. Чем меньше будет воздуха в капусте, тем лучше.
7. Квашеная капуста в банках на зиму получается благодаря естественному процессу брожения в самой капусте, в которой содержится молочная кислота и сахара. Но для брожения капусте необходима комнатная температура. Причем она должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию, и не выше 22. Это идеальная температура, при которой капуста не испортится и достигнет нужного состояния.
8. Хорошо посоленная и утрамбованная капуста почти сразу начнет выделять сок. По мере процесса брожения его будет становиться все больше, поэтому поставьте банки с капустой с тарелки или миски, чтобы было куда соку выливаться, если он перейдет через край. Накрывать крышками на это время не нужно. Максимум накинуть марлю, чтобы ничего лишнего не попало.
Если бы квасили капусту в большой емкости, то можно было бы поставить гнет, но в банку это сделать невозможно, поэтому можно время от времени приминать чем-то капусту сверху.
Оставьте капусту брожению на 2-3 дня. Время будет зависеть от того, насколько тепло в помещении. При 22 градусах достаточно будет соток или чуть больше.
Предлагаем ознакомиться: БОРДЮРЫ ИЗ ПРЯНЫХ ТРАВ – ПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА
9. Во время закваски, необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой капусту в банке до самого дна, чтобы вышли пузырьки газа.
У меня для этой цели были найдены отличные новые китайские палочки для суши. Длина для трехлитровой банки идеальная.
10. Во время закваски капусты на поверхности капустного сока, заполняющего банки начнут появляться отдельные пузырьки, а потом и пена, которую нужно снимать чистой ложкой. Это говорит о том, что все идет как надо и брожение идет своим чередом. Если их не образуется, значит что-то пошло не так и капуста не подходит для закваски. Да, такое тоже бывает.
11. Через два дня (максимум 3) при комнатной температуре активная фаза закваски капусты закончится. Это будет видно по тому, что пузырьки на поверхности жидкости больше не появляются, как и пена. Теперь необходимо закрыть банку с капустой крышкой, лучше всего пластмассовой, и убрать в холодильник. Квашеная капуста на зиму в банках хранится исключительно в холоде. Причем идеальная температура от 0 до 3 градусов.
После всего этого процесса, в принципе, квашеная капуста уже готова к употреблению, но все же мы заготавливали ее на зиму, поэтому стоит и подождать.
Нет ничего вкуснее, чем открыть баночку капустки, когда за окном уже лютует зима.
Квашеная капуста в банках на зиму хранится в холодильнике достаточно долго, но на моем личном опыте, самая большая для нее опасность — это голодные домочадцы и семейные праздники. Кушайте квашеную капусту и получайте витамины вместе с удовольствием.
Квашеная капуста в банках на зиму может заготавливаться с разными дополнительными овощами и фруктами, даже ягоды отлично скрашивают вкус капусты. В этом рецепте я расскажу о том, как заквасить капусту с яблоками, а конкретно с Антоновкой, потому что это самый известный и доступный сорт кислых яблок.
В первом рецепте приготовления классической квашенной капусты в банках, я уже рассказала массу подробностей о процессе и разных нюансах, поэтому в этом рецепте буду писать чуть короче. Если вы хотите узнать поподробнее, посмотрите выше. Эти два рецепта очень сильно похожи, потому что по сути являются самыми традиционными и простыми. Так готовили наши бабушки и бабушки наших бабушек, а способ передается из поколения в поколение.
Что понадобится для приготовления квашеной капусты с яблоками:
- капуста — 1 кг,
- яблоки Антоновка — 0,5 кг,
- морковь — 1 шт средних размеров,
- соль — 1 столовая ложка без горки.
1. Я привела количество всех продуктов в отношении к одному килограмму капусты. Перед тем как начать готовить квашеную капусту с яблоками на зиму, взвесьте ее и рассчитайте сколько понадобится всего остального. Лучше всего взвешивать уже нашинкованную капусту без кочерыжки, ведь ее мы не будем заквашивать, а скорее всего выбросим.
2. Яблоки необходимо хорошенько помыть, а затем разрезать на дольки с удалением сердцевинки. Чтобы яблочки тут же не стали коричневыми, необходимо положить их в воду с растворенной лимонной кислотой. Буквально пол чайной ложки на литр, чтоб вода стала кисловатой. Это остановит процесс окисления железа в яблоках на воздухе и в квашеной капусте они будут оставаться красивыми и вкусными.
3. Нашинкованную тонкой соломкой капусту посолите и слегка разотрите руками до момента, когда начнет хорошо выделяться сок. Капуста станет под пальцами намокать. Но главное, не передавите, капуста должна остаться хрустящей и достаточно жесткой, не превращайте ее в мочало.
4. После появления сока в капусте, добавьте в нее натертую на крупной терке морковь. Перемешайте в этой же емкости (кастрюля, таз, ведро). Не используйте алюминиевую посуду, она испортит квашеную капусту и ничего не получится. Только эмалированную. Это важно!
5. Подготовьте чистые банки для квашеной капусты с яблоками. Их не обязательно стерилизовать, достаточно очень тщательно вымыть с пищевой содой.
6. Яблоки с капустой не перемешиваются, они выкладываются слоями по очереди. Так и мы поступим, укладывая капусту и яблоки в банки попеременно. Первым нижним слоем насыпьте достаточно капусты, потрясите банку, чтобы она равномерно распределилась. Потом насыпьте нарезанных яблок, чтобы покрыть в один слой капусту.
Главное в этом процессе — уложить капусту с яблоками как можно плотнее.
Предлагаем ознакомиться: Томат мясистый сахаристый характеристика и описание сорта
7. Уже в процессе укладки капуста, если была правильно выбрана, начнет давать обильный сок и заполнять пустоты внутри банки между кусочками овоща и яблок. При укладке капусты и яблок, учтите, что наверху банки должно остаться не меньше 5 сантиметров свободного пространства. Это нужно для того, чтобы сверху обязательно был только капустный сок и не торчала сама капуста или яблоки. Если что-то будет торчать, оно начнет сразу портиться и покрываться плесенью.
Слой жидкости это защита нашей квашеной капусты.
8. Уложенная и умятая в банке капуста с яблоками должна постоять при температуре от 18 до 22 градусов два или три дня до момента, пока активная фаза брожения не закончится.
Когда квашеная капуста бродит, на поверхности жидкости в банке образуется пенка и постоянно появляются пузырьки. Как только это перестало происходить и все успокоилось, значит брожение утихло и капусту можно убирать в холодильник на хранение, не забыв при этом закрыть плотной крышкой.
«Быстрая» капуста
Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:
- Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
- Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
- Пара-тройка зубчиков чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 10 столовых ложек уксуса;
- Десертная ложка соли (с горкой);
- 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
- Полстакана клюквы;
- 500 грамм кипяченой воды.
Интересные народные приметы
Существует много народных примет для закваски капусты:
- Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
- Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
- Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
- Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Что нам понадобится?
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- средняя капуста (приблизительно на 3-4 килограмма);
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровые листы в количестве 2-3 штук;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 грамм соли;
- конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Важно! Сахар можно без опасений заменить мёдом. Только вместо одной ложки сахара нужно взять две ложки меда. Мед в готовой капусте чувствоваться не будет. А вот вкус будет отменный.
Сочная капуста быстрого приготовления
Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.
Этапы приготовления:
- Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
- Перекладываем заготовку в миску, солим.
- Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
- Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
- Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
Читать также Суп из замороженных шампиньонов с картофелем рецепт
Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.
В чём и чем готовим
Для приготовления используем:
- эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
- шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
- крупную терку, для натирания соломкой.
Для закваски нам необходимо взять:
- очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
- очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
- клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
- смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
- присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
- пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
- еще раз перемешиваем;
- в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
- выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
- сверху насыпаем половину ягод клюквы;
- присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
- еще один слой капусты и слой ягод;
- последней обязательно должна быть капуста.
Источник