Рецепт вкусной коврижки с медом

Содержание
  1. Лучшие рецепты медовой коврижки
  2. О выборе ингредиентов
  3. Медовая коврижка: рецепты с фото
  4. Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт
  5. Медовая коврижка с орехами и изюмом
  6. Коврижка медовая с начинкой из повидла
  7. Медовая коврижка: простой рецепт с цедрой
  8. Как приготовить помадку для коврижки?
  9. Коврижка медовая постная в мультиварке
  10. Секреты приготовления коврижки медовой
  11. Источник
  12. Видео «Коврижка: рецепт с секретами»
  13. Коврижка медовая: классический рецепт
  14. Коврижка медовая: классический рецепт
  15. Для теста вам понадобится:
  16. Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
  17. Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
  18. Вам понадобится:
  19. Приготовление:
  20. Медовая коврижка в мультиварке
  21. Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
  22. Процесс приготовления:
  23. Особенности приготовления коврижки

Лучшие рецепты медовой коврижки

О выборе ингредиентов

Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо приобрести все необходимые ингредиенты:

  • мед . Основной ингредиент в любом рецепте. Продукт обязательно должен быть натуральным и достаточно зрелым. Сдобные изделия с медом (например, медовую коврижку) рекомендуется готовить с использованием гречишного сорта. Он дарит выпечке душистый аромат и аппетитную золотистую корочку.
  • мука . Для реализации рецепта подойдет белая мука из твердых сортов пшеницы. В некоторых вариациях ее рекомендуется дополнить небольшим количеством ржаной. В любом случае, рекомендуется приобретать муку с пометкой “высший сорт” или “экстра-сорт”.
  • сливочное масло . В большинстве современных рецептов предлагается использовать масло. В таком случае, оно должно быть натуральным и достаточно жирным (не менее 80%). Но в классической версии коврижки (по ГОСТ) не применяется масло.
  • яйца . В некоторых рецептах перечень ингредиентов дополняют куриные яйца. Лучше покупать домашние. Также они обязательно должны быть свежими — такие можно определить по тишине внутри во время потряхивания.

В зависимости от выбранного рецепта Вам также понадобятся сахар, соль и/или другие специи, сода, цедра, грецкие орехи, изюм, фруктовое повидло.

Медовая коврижка: рецепты с фото

Классический рецепт десерта предполагает постное тесто и отсутствие какой-либо начинки. А более современные вариации — разнообразие составляющих ингредиентов. А какой рецепт ближе Вам? Читайте и определяйтесь.

Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 50 мл
  • чай — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • гвоздика — ½ чайной ложки
  • корица — 1 чайная ложка

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Чай залить 70 мл кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. По прошествии этого времени смешать напиток с медом и сахаром, поставить на слабый огонь и помешивать до получения однородной массы. Добавить к ней специи и соду, предварительно погашенную уксусом.

Замесить крутое тесто с мукой. Раскатать его с помощью скалки до таких размеров, чтобы толщина составила примерно 1 см. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 30-40 минут.

Интересный факт: проверить готовность десерта можно с помощью зубочистки. Достаточно проткнуть ею тесто. Если зубочистка “выходит” чистой, то десерт готов. Если же на ней остаются частицы теста, то оно еще слишком влажное и требует дальнейшего выпекания.

Медовая коврижка с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 50 мл
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • грецкие орехи — 80 г
  • изюм — 80 г
  • корица — 1 чайная ложка

Масло растопить при комнатной температуре и размягчить вилкой. Добавить жидкий мед, сахар, молоко, корицу, вбить яйца. Последней ввести соду, погашенную уксусом.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Орехи очистить и измельчить. Добавить вышеперечисленные ингредиенты к тестообразной основе и замесить ее вместе с мукой.

Читайте также:  Купаты свино говяжьи рецепт

Духовку разогреть до +180 градусов. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить на него тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать около получаса, проверяя готовность зубочисткой.

Коврижка медовая с начинкой из повидла

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • вода или молоко — 50 мл
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • повидло — 150 г

Статьи в тему:

Масло растопить при комнатной температуре или на водяной бане. Добавить жидкий мед, сахар, яйца, воду или молоко на выбор, а также соду с уксусом. Замесить тесто с мукой и раскатать пласт толщиной в 1 см.

Противень покрыть растительным маслом или пергаментной бумагой, а сверху выложить будущую коврижку. Выпекать в духовой печи около получаса при температуре +180 градусов.

Готовый десерт разрезать пополам вдоль и остудить. Нижний корж смазать повидлом, после чего выложить сверху второй слой и зафиксировать.

Интересный факт: существуют различные вариации начинок: это может быть сметана с сахаром, сгущенное молоко со сливочным маслом или какао с молоком и мукой.

Медовая коврижка: простой рецепт с цедрой

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 50 мл
  • цедра лимона или апельсина — 2-3 чайные ложки
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка

Приготовить основу для теста: растопленные сливочное масло и мед взбить с сахаром, яйцами и молоком. Добавить соду, погашенную уксусом, а также цитрусовую цедру. Используя муку, замесить крутое тесто.

Духовку разогреть до +180 градусов. Противень смазать растительным маслом или накрыть пергаментом. Сверху выложить тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать в течение получаса.

Интересный факт: также можно реализовать этот рецепт без яиц и сливочного масла. Такая коврижка получится не менее вкусная, но зато постная.

Как приготовить помадку для коврижки?

Ингредиенты:

Сахар насыпать в кастрюлю и кипятком. Варить на среднем огне до полного растворения, а после — еще около получаса. Смесь необходимо постоянно помешивать. О готовности помадки свидетельствует ее структура — она должна стать достаточно плотной.

Затем сахарный сироп необходимо мгновенно охладить в ледяной воде. Когда смесь станет еле теплой — взбить миксером до появления белесого оттенка.

Помадка наносится кисточкой на поверхность еще теплой испеченной коврижки.

Коврижка медовая постная в мультиварке

Чтобы сэкономить свое время и силы, можно приготовить коврижку в мультиварке. Для этого Вам необходимо замесить тесто по любому из вышеперечисленных десертов, после чего выполнить следующие действия:

  • смазать дно и стенки емкости растительным маслом
  • выложить внутрь тесто и накрыть мультиварку крышкой
  • в настройках выбрать режим “Выпечка” и установить продолжительность 1 час

После завершения процесса приготовления следует открыть крышку, но не доставать коврижку, пока она не остынет — еще хотя 5-10 минут.

Интересный факт: главный плюс такого рода выпекания — тесто не пересохнет, не подгорит и гарантированно получится очень нежным.

Секреты приготовления коврижки медовой

Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут Вам приготовить идеальный десерт в домашних условиях:

  • ингредиенты комнатной температуры. Это — залог воздушного и нежного теста. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы выложить все необходимые продукты из холодильника.
  • жидкий мед. Это сделает тесто однородным. Можно использовать пчелопродукт, который еще не начал кристаллизоваться, или растопить его на водяной бане при температуре до +40 градусов.
  • просеянная мука. Еще один секрет воздушной выпечки.

В зависимости от выбранной формы для выпекания, коврижка может получиться высокой как пирог или плоской как пряник. На вкусовых качествах это не сказывается, но для некоторых кулинаров имеет принципиальное значение.

Читайте также:  Лирика отпускается по рецепту или нет

Источник

Видео «Коврижка: рецепт с секретами»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Коврижка медовая: классический рецепт

Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

Для теста вам понадобится:

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.

Коврижка медовая: классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Читайте также:  Жареные бананы рецепт пошагово

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.

Медовая коврижка в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector