- Лазанья с соусом бешамель — классический рецепт с фото пошагово
- Лазанья с соусом бешамель с фаршем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Лазанья из лаваша с соусом бешамель
- Лазанья овощная с соусом бешамель
- Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель
- Лазанья блинная с соусом бешамель
- Лазанья под соусом Бешамель: кулинарный шедевр, но справится даже новичок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лазанья рецепт классический с соусом бешамель
- Вариант 1: Классический рецепт соуса бешамель для лазаньи
- Вариант 2: Быстрый рецепт соуса бешамель для лазаньи
- Вариант 3: Лазанья с соусом бешамель и фаршем
- Вариант 4: Лазанья с соусом бешамель и болоньезе
- Вариант 5: Лазанья с соусом бешамель и белым вином
Лазанья с соусом бешамель — классический рецепт с фото пошагово
Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. По сути, это та же паста, только изготовленная в виде широких пластин и прослоенная начинкой. Тесто для листов лазаньи можно приготовить самостоятельно или использовать готовую основу, купленную в магазине. Неотъемлемый союзник традиционной лазаньи – соус бешамель, а в качестве прослойки могут выступать различные виды фарша, овощи, грибы и, непременно, сыр. Лазанью удобно выпекать в глубокой форме с бортиками, а подавать ее лучше со свежим овощным салатом.
Лазанья с соусом бешамель с фаршем
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6.
Это рецепт лазаньи на основе готовых листов теста, приобретенных в магазине. Их наличие значительно упрощает процесс готовки. Вам остается только обжарить фарш и правильно сварить соус бешамель. При соблюдении технологии приготовления получится аппетитное, сытное блюдо, которое станет фаворитом и частым гостем на вашей кухне.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лазанья из лаваша с соусом бешамель
Лазанья, в которой основой служит лаваш, — очень простое в приготовлении, бюджетное и вместе с тем потрясающе вкусное блюдо. Технология готовки не отличается от традиционной: основы из теста прослаиваются фаршем и соусом бешамель, а верхний слой обязательно посыпается сыром.
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша.
- 500 г мясного фарша.
- 1 головка лука.
- 3 помидора.
- 100 г сыра.
- Соль, приправы по вкусу.
- Растительное масло.
- 600 мл молока.
- 1,5 ст. л. муки.
- 40 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Приготовить начинку для лазаньи. Начать нужно с овощей. Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде.
- С томатов удалить кожицу, нарезать на кусочки и отправить к луку, все вместе потушить минут 10.
- К овощам выложить фарш. Он может быть любым: свиным, свино-говяжьим или куриным. Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой до готовности фарша (около 15 минут).
- Для приготовления соуса бешамель сливочное масло положить в сковороду, растопить и всыпать к нему муку, перемешать, немного обжарить. После влить теплое молоко и тщательно перемешать муку с молоком, ликвидируя все комки. Варить соус, пока он не приобретет нужную консистенцию. Послить его и добавить выбранные вами приправы.
- Потереть на терке сыр. Можно использовать любой твердый сыр или даже смесь нескольких сортов.
- В форму уложить лист лаваша. Лучше, если есть лишние, вниз положить сразу два листа. Потом по очереди выкладывать слои: фарш, соус, сыр, снова лаваш. Сырный слой должен финишировать в выкладке всех слоев. Если остался соус, его можно вылить поверх сыра.
- Выпекать лазанью с лавашем нужно в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
Лазанья овощная с соусом бешамель
Это рецепт малокалорийной, но сытной лазаньи, в которой не используется мясной компонент. Тушеное овощное ассорти, помещенное между листами лазаньи и сдобренное соусом бешамель, — вот что представляет собой это блюдо. Чем богаче ассортимент овощей, тем сочнее и ярче вкус лазаньи.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 15 шт.
- По 250 г кабачков и баклажан.
- По 11 стручку красного и желтого сладкого перца.
- 1 помидор.
- 2 моркови.
- 3 ст. молока.
- 2 ст. л. муки.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 200 г сыра.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистить от кожицы баклажаны и кабачки, почистить морковь, удалить семена из сладкого перца. С помидор кожица снимается по желанию.
- Все овощи нарезать кубиками и отправить в сковороду тушиться под крышкой. Не забывать помешивать овощную массу, а когда она приготовится, переложить в отдельную посуду и остудить.
- Соус бешамель приготовить традиционным способом: в разогретое на сковороде масло всыпать муку, помешать массу и влить струйкой молоко, помешивая соус. Варить до густоты сметаны. Для выраженного вкуса и аромата добавить соль и специи по вкусу.
- Сыр натереть на терке.
- Листы лазаньи использовать по инструкции: некоторые из них требуют предварительной варки, другие укладываются в слои сухими.
- В форму или на противень выкладывать листы пасты-лазаньи, после – ассорти из тушеных овощей, затем – соус бешамель и, наконец, сыр. Повторять очередность слоев, пока не закончатся продукты. Завершать слоеную массу должны либо листы лазаньи, политые соусом, либо тертый сыр.
- Выпекать лазанью в духовке около получаса (может понадобиться немного больше времени). Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 180 градусов.
Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель
Куриное филе и грибы очень хорошо сочетаются, а если запечь их с пастой-лазаньей, получится потрясающее сытное блюдо. Рекомендуется использовать для лазаньи шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Куриное филе можно отварить или обжарить – по вашему желанию.
Ингредиенты:
- 8 листов лазаньи.
- 250 г томатов.
- 500 г куриного филе.
- 200 г грибов.
- 200 г сыра.
- 1 луковица.
- Зелень.
- 500 мл молока.
- 50 г муки.
- 50 г масла сливочного.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
- Шампиньоны, очищенные и вымытые, порубить кубиками.
- Лук очистить и нарезать произвольно: кубиками или тонкими полукольцами.
- Обжарку ингредиентов начать с лука: поместить его в сковороду с растительным маслом, подержать до начала изменения цвета на золотистый.
- Соединить куриное филе с луком и жарить, помешав лопаткой, минут 10.
- Грибы отправить в сковороду и вместе с луком и курой жарить еще минут 10 на среднем огне.
- Обычным методом приготовить бешамель: в растопленное на сковороде или в сотейнике сливочное масло добавить муку, перемешать ее, следя, чтобы не было комочков. Молоко обязательно подогреть и вливать к муке, мешая непрерывно. Когда жидкое содержимое сковороды трансформируется в сметанообразное, выключить плиту. Соус готов.
- Томаты порезать на куски и измельчить в блендере вместе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
- Формировать лазанью, начиная с укладки слоя листов. Их обязательно смазать соусом. После – слой из половины массы филе с грибами, затем – бешамель, снова листы лазаньи, за ними – вторая часть куры и грибов, опять бешамель и листы.
- Измельченные с зеленью помидоры уложить на верхний слой листов лазаньи.
- Всё посыпать тертым сыром.
- Накрыть форму фольгой, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать минут 20. Снять фольгу и еще 10-15 минут держать блюдо в духовке.
Лазанья блинная с соусом бешамель
Это славянский вариант лазаньи, поскольку в ее основе используются обычные блинчики. Вкус такой лазаньи не сильно отличается от классической, то же касается и методики приготовления блюда.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 700 мл молока.
- 250-300 г муки.
- 1,5 -2 ст. л. крахмала картофельного.
- 1 яйцо.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Отварное мясо (говядина, свинина или кура) – 300 г.
- Копчености (мясо или колбаса) – 100 г.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сухой базилик – щепотка.
- Соль и перец.
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло – 100 г.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Испечь блинчики, смешав яйцо, соль, крахмал, муку и молоко. Лучше использовать для их жарки блинницу, чтобы получались красивой формы заготовки.
- Любое отварное мясо пропустить через мясорубку или блендер, немного посолить.
- Копчености порезать маленькими кубиками.
- Обжарить порубленный ножом лук на сковороде, к нему добавить помидоры, нарезанные кусочками, всыпать базилик, приправы по вкусу и соль. Все тушить под крышкой 7-10 минут.
- Соединить прокрученное мясо, копчености и помидоры с луком.
- Соус бешамель сварить по классическому способу. Прожарить в сливочном масле муку, а потом вместе с молоком варить смесь до густоты. Соль и приправы добавить по вкусу.
- Блинчики – 2-3 штуки в зависимости от величины формы положить на ее дно, после полить их соусом и покрыть слоем начинки. Повторять слои, пока не закончатся блинчики.
- Верхний слой полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
- Запекать блинную лазанью в духовке 25-30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-190 градусов.
Готовую лазанью можно украсить зеленью или фигурками из овощей.
Источник
Лазанья под соусом Бешамель: кулинарный шедевр, но справится даже новичок
Я обожаю лазанью, как и всю итальянскую кухню! Началось моё знакомство с ней в ресторанах родного Санкт-Петербурга, а продолжилось уже в Италии. В путешествии по этой сказочной стране я частенько заказывала именно лазанью болоньезе и ничуть не была разочарована. Это удивительно вкусное блюдо.
Но вот однажды, свекровь попросила ей помочь в приготовлении лазаньи на ужин, я была шокирована. Лазанья? Дома? Моя свекровь, конечно, гуру кулинарии, но что бы взяться за приготовление этого блюда. В общем, помогая в приготовлении, я поняла, что не всё так уж и сложно, мастерство, безусловно, нужно, но всё реально! С тех пор лазанья стала моим коронным блюдом, я готовила его на торжественные праздники и на обычные ужины, я раздавала рецепт по просьбе подруг, ну и ели мы её долго, пока не надоело. Теперь готовлю редко и по настроению. Всё просто, главное, следуйте инструкции! Рецепт длинный, но лазанья того стоит))).
Ингредиенты:
5. Помидоры — 3 шт. (спелые и сладкие),
6. Томатная паста — 2 ст.л. (на тот случай, когда спелых помидоров не нашлось),
8. Готовые макаронные листы для лазаньи — 12 шт.
10. Растительное масло — для обжарки.
Приготовление:
Начнём с приготовления мясного соуса Болоньезе.
В сковороду наливаем немного растительного масла, даём разогреться и кидаем обжариваться фарш (у меня свинина + говядина 50/50).
Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая и разминая на мелкие комочки.
Режем мелко лук и чеснок, добавляем к фаршу, обжариваем вместе.
Морковь трём на крупной тёрке, отправляем в сковороду, всё вместе обжариваем.
С помидоров снимаем кожицу и перемалываем в блендере, добавляем к фаршу.
Так как помидоры мне попались совсем неспелыми, пришлось добавить томатной пасты хотя бы для цвета. Но, конечно, в идеале без неё.
Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут.
Мелко рубим зелень и добавляем в сковороду. Солим и добавляем специи, хорошо подойдут сюда приправы для итальянской кухни.
Убавляем огонь, и тушим НЕ МЕНЕЕ 2 часов. Периодически помешиваем и если соус становится сухим, добавляем немного водички. Консистенция должна быть как у баклажанной икры.
Я знаю, что фарш готовится быстро, но тут смысл протомить его, дать напитаться всеми вкусами и ароматами, дать мясу стать необычайно нежным.
А теперь самое интересное! Готовим соус Бешамель.
В небольшом ковшике с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло. Далее, добавляем 2 ст.л. муки, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, не давая образоваться комочкам, нужно прям разминать. После, то-о-оненькой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая венчиком. Важно! Мешаем именно венчиком, иначе точно будут комочки, как бы быстро вы не работали ложкой))).
Даём молоку нагреться и слегка побулькать 10 мин. Консистенция должна быть тягучей, такой жидкой сметаной. Если после того, как молоко прогрелось , получилось слишком жидко — добавьте немного муки. Если слишком густым, можно разбавить молоком. И опять же, не торопитесь разбавлять, сначала дайте прогреться соусу и только потом будет понятна его истинная консистенция. В холодном виде он в любом случае будет казаться жидким.
Теперь о макаронных листах для лазаньи. Я всегда покупаю Barilla, они не требуют варки, но я их замачиваю в кипятке перед укладкой на несколько минут. См. фото ниже.
Источник
Лазанья рецепт классический с соусом бешамель
Вариант 1: Классический рецепт соуса бешамель для лазаньи
Соус для лазаньи можно приготовить на молоке, сливках или сметане. Всегда добавляется мука, мускатный орех и сливочное масло. Сам соус готовится быстро, основное время приготовления лазаньи с соусом бешамель тратится на приготовление теста и топпинга: овощей, фарша. Мы рассмотрим разные рецепты соуса бешамель для лазаньи, теста и начинки.
Ингредиенты:
- пятьдесят гр муки;
- пятьдесят гр слив масла;
- пол-литра молочка;
- 4 гр соли;
- 4 гр перца молот черн;
- 4 гр ореха мускатного.
Пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам нужно увеличить пропорции, просто придерживайтесь основного правила: одна часть масла, одна часть муки и десять молока. Например, на сорок грамм масла берется столько же муки и четыреста мл молока. Готовый соус прекрасно хранится в холодильнике, затем просто разогревается и используется для дальнейшего приготовления блюда.
Для приготовления соуса бешамель для лазаньи идеально подойдет сотейник. В нем сначала растапливаем сливочное маслице, постоянно помешивая лопаткой, огонь средний.
Насыпается обычная пшеничная мука и пассируется примерно две минуты, размешивается ложкой или лопаткой.
Затем постепенно вливается молоко, размешиваем все лопаткой, растворяя каждый комочек. Доводим массу до легкого загустения.
В конце добавляются специи. Масса размешивается и томится на минимальном огне еще минут десять до еще большего загустения.
На заметку: Если у вас не получилось растворить комочки – остудите соус и пробейте блендером.
Готовым соусом смазывается каждый слой лазаньи, а сверху посыпается сыром.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса бешамель для лазаньи
Приготовим соус всего за пять минут нашего времени. Главное, заранее подготовить рабочее место с необходимыми ингредиентами. Основой для соуса бешамель нам послужат обычный сливки 10%.
Ингредиенты:
- пятьдесят гр слив масла;
- 170 мл сливок;
- одна ст л муки без горки;
- щепоть соли;
- щепоть смеси молот перцев.
Как быстро приготовить соус бешамель для лазаньи
Берем не очень глубокую сковородку или сотейник. Ставим на средний огонь и кладем кусочек сливочного маслица – ждем, когда он растает.
Насыпаем указанное количество муки и размешиваем массу буквально минуту. Сильно муку на зажаривайте, иначе вкус соуса испортится.
Вливаем подготовленные сливки, солим, перчим и, размешивая, томим соус еще три минуты. Все готово!
На заметку: Если вы решили сохранить соус в холодильнике, дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару с крышкой. Чтобы увеличить срок хранения соуса до трех дней, залейте его тонким слоем топленого сливочного масла.
Вариант 3: Лазанья с соусом бешамель и фаршем
Итак, мы знаем, как приготовить соус для лазаньи. Теперь мы приготовим тесто для лазаньи, начинку в виде фарша, овощей. Запекать будем с двумя видами сыра.
Ингредиенты для теста:
- 600 гр муки;
- 3 кур яйца;
- щепоть соли;
- сто мл воды;
- три ст л олив масла.
Начинка:
- килограмм мясного фарша;
- 0,5 кг томатов;
- 140 гр лука;
- 80 гр моркови;
- 4 зуб чеснока;
- литр молочка;
- сто гр слив масла;
- сто гр муки;
- 0,3 кг обычного тверд сыра;
- сто гр пармезана;
- специи и растит масло.
Пошаговый рецепт
Просейте муку через сито в большую миску. В середине горки сделайте ямку.
Вбейте в углубление яйца и сразу присолите.
Влейте воду и начните замешивать тесто вилкой.
Когда вы увидите, что вода впиталась в муку – влейте оливковое масло и продолжайте замес теста.
Когда станет сложно перемешивать массу вилкой, выкладываем основу на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Нам нужно однородное и эластичное тесто.
Даем ему отдохнуть полчаса.
Затем из теста нарезаются и раскатываются тонкие полоски. Размер определяем по форме для запекания. В один слой помещаются по две-три штучки.
Кладем на стол разделочную доску и закрываем пищевой пленкой, выкладываем несколько полосок теста и снова закрываем пленкой. Кладем следующие и повторяем действия, пока все тесто не будет под пленкой. Так пласты не склеятся, их будет удобно вынимать и использовать.
Итак, пласты теста для лазаньи с соусом бешамель готовы. Подготовим начинку. Для этого помойте томаты и залейте их кипятком минут на пять.
Снимаем кожу и пюрируем блендером.
Очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим ножом. Не забудьте срезать твердое основание зубчиков.
Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке с крупными отверстиями.
Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
Сначала нам нужно обжарить лук и морковь до прозрачного состояния и добавить к овощам фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы текстура фарша стала мелкой. Готовим все минут пятнадцать.
Вводим к фаршу чеснок, томатное пюре. Также добавьте немного мускатного ореха и сушеный базилик по вкусу. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще минут десять и снимаем с огня.
Настала очередь соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло. Затем насыпаем муку и обжариваем две минуты. Вливаем молоко и доводим до растворения комочков. Варите соус еще минут двадцать, периодически размешивая.
Нам нужна консистенция жидкой сметаны без комков.
Пора ставить разогреваться духовку. Нужная температура – 180 С.
Разрежьте твердый сыр пополам и натрите крупно каждую порцию.
Смажьте маслом противень. Уложите первые листы теста. Щедро смазываем соусом, выкладываем половину начинки из овощей и фарша. Посыпаем половиной твердого сыра. Затем снова поливаем соусом и распределяем его ложкой. Повторяем слои теста, соуса и начинки. Затем закрываем третьим слоем пластов теста и смазываем остатками соуса.
Отправляем запекаться на полчаса.
Выдвигаем противень, посыпаем натертым мелко пармезаном и ставим обратно минут на семь.
Готовую лазанью сразу не вынимаем. Даем ей отдохнуть в теплой, но выключенной духовке еще минут пятнадцать. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.
Вариант 4: Лазанья с соусом бешамель и болоньезе
Приготовим вкусную лазанью с двумя видами соуса. Тесто готовить не будем, используем готовые пластины для лазаньи.
Ингредиенты для основы:
- 10 листов теста;
- двести гр сыра тверд;
- три ст л пармезана.
Соус «Болоньезе»:
- 400 гр фарша;
- 85 гр лука реп;
- 85 гр моркови;
- 150 гр шампиньонов;
- 1 болг перчик;
- 400 мл томат сока;
- 2 ст л оливк масла;
- пучок зелени;
- специи.
Соус «Бешамель»:
- пол-литра молочка;
- 50 гр слив масла;
- 50 гр муки;
- щепоть мускатного ореха;
- специи.
Как приготовить
Почистите и помойте все овощи. Из перца убираем семенную коробку. Все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
Ставим на огонь большую сковородку с оливковым маслом. Первым выкладываем фарш. Обжариваем, разбивая лопаткой кусочки на более мелкие, перемешивая. Как только фарш станет зернистым, водим лук и морковь.
Помешивая, обжариваем еще примерно четыре минуты.
Грибочки сполосните, нарежьте тонкими слайсами. Добавляем на сковородку шампиньоны и болгарский перец. Перемешайте и влейте томатный сок.
Теперь нужно все хорошенько протушить – засекаем полчаса.
Вводим соль, перец, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем и оставляем на слабом огне пару минут, затем выключаем плиту.
Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. На нем обжарьте чуть-чуть муку и размешивайте одну минуту.
По немного вливаем молоко, не прекращая замешивать массу. В конце можно чуть присолить, поперчить, кинуть щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня загустевший соус.
Готовые пластины для лазаньи отвариваются по две минуты каждый. Затем выкладываем их на разделочной доске.
Натрите крупно твердый сыр, мелко пармезан.
Берем жаропрочную форму и смазываем дно соусом бешамель. Выкладываем несколько пластин теста для лазаньи. Затем идет слой мясного соуса. Все заливаем немного бешамель и просыпаем частью твердого сыра. Делаем так же еще два слоя.
Последними идут листы теста, обильно заливаются соусом бешамель и присыпаются двумя видами сыра.
Запекаем при 180 С минут тридцать-сорок до красивой румяной корочки.
Готовую лазанью нарезаем порциями и угощаем родных.
Вариант 5: Лазанья с соусом бешамель и белым вином
Добавим в начинку немного белого вина для легкой пикантности. Используем немного стеблей сельдерея, свежих томатов. Сыр возьмем моцареллу.
Ингредиенты:
- 500 гр фарша;
- 75 гр лука;
- 75 гр моркови;
- 2 стеб сельдерея;
- 2 ст л растит масла;
- 3/4 ст вина бел/сух;
- 400 гр помидоров в собств соку;
- 2 ст л томат пасты;
- 75 гр муки;
- 75 гр слив масла;
- пол-литра молочка;
- щепоть муск ореха;
- 400 гр моцареллы;
- 12 листов для лазаньи;
- специи.
Пошаговый рецепт
Сполосните и почистите овощи, а именно лук, морковь и сельдерей. Все мелко нарезается и обжаривается на растительном масле примерно четверть часа.
В сковородку добавляется фарш, обжаривается до легкой румяности и зернистости. Вливаем белое сухое вино и томим до его испарения.
Вводим томаты в собственном соку, пасту и стакан воды. Посолите, поперчите, размешайте. Готовим полчаса на слабом огне. Не забывайте иногда перемешивать.
В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте слегка муку. Вливаем горячее молоко тонкой струей, загущая соус лопаткой. Томим соус еще минут пятнадцать, растворяя комки муки. В конце солим, перчим, вводим мускатный орех.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вливаем поварешку соуса бешамель и выкладываем три листа лазаньи. Выкладываем часть мясной начинки, затем соус натертую моцареллу. Делаем слоями, пока не останется лишь тесто. Им прикрываем последний слой. Обильно смазываем соусом и присыпаем сыром.
Запекаем при 180 С минут сорок под фольгой, затем еще пять минут без нее, чтобы получилась корочка.
Готовую лазанью с соусом бешамель вынимаем и даем постоять минут пять. Пора нарезать и пробовать.
Источник