- Манная каша: полезная или вредная для ребенка?
- Манная каша: польза и вред
- Как варить манную кашу
- Таблица пропорций крупы и жидкости
- Рецепты каши манной
- Оригинальный рецепт: манная каша на курином бульоне
- Заключение
- Жидкая манная каша «Для малышей»
- Ингредиенты для «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манная каша: полезная или вредная для ребенка?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Задумывались ли вы о том, как влияет на организм ребенка манная каша? В последнее время она подверглась критике врачей-педиатров и гастроэнтерологов, которые советуют убрать этот продукт из рациона малышей. Весьма любопытно узнать, какая вредность была обнаружена в манке. На этой каше выросли целые поколения детей и всё было нормально, хоть и не все любили манку в детстве. Давайте разберёмся во всех неоспоримых плюсах и минусах манной каши, и решим, кормить ею кроху, или искать альтернативу?
Манная каша: польза и вред
Манка – это всего лишь измолотая пшеница, а сколько вокруг неё ведется споров о влиянии на организм! Манная каша на молоке –классика детского питания в СССР, молодым мамам рекомендовали использовать ее в качестве прикорма с месячного возраста ребёнка.
Полезные вещества в манке присутствуют, она не так уж плоха. Легко усваивается детским организмом, благодаря быстрому приготовлению все витамины сохраняются без изменений.
В состав манной крупы входят:
- Витамин В, фолиевая кислота, которое хорошо влияют на работу нервной системы;
- углеводы (быстро насыщают энергией и легко усваиваются);
- кальций и кремний (положительно влияют на развитие костного аппарата).
Попадая в организм, манка надежно обволакивает стенки пищеварительных органов.
Благодаря большому количеству углеводов её вводят в рацион истощенных деток, в результате чего они скорее набираются сил. Как раз из-за такого количества углевода (70 г/100 г крупы) и небольшой части клетчатки в составе, многие мамы теряются, не зная давать манную кашицу детям, или нет.
В манке есть вещества, без которых бы она ценилась больше.
Например, глютен. Обязательно нужно проверить: нет ли у вашего малыша непереносимости этого вида белка, ведь он содержится во многих злаках.
Фитин – второе вредное вещество, содержащееся в манной крупе, он затрудняет поступление кальция в организм.
Как итог, имеем всего две причины отказаться от манной каши – это непереносимость глютена и уменьшение кальция в организме при частом употреблении блюда. Манная каша не бесполезна, просто нужно грамотно вводить ее в рацион, не забывать о минимальной частоте употребления и не начинать предлагать ребёнку до года.
Как варить манную кашу
Идеальная манка – это когда каша не переварена, так она сохранит все витамины и полезные минералы.
При варке крупу всегда необходимо всыпать только в закипевшую жидкость, и делать это нужно предельно аккуратно, медленно, постепенно помешивая. Именно эта манипуляция убережет вашу кашу от неприятных комочков в ней.
Перед кипячением молока, кастрюлю можно обдать холодной водой или положить пару кубиков льда это поможет избежать пригорания молока.
Пропорции молока и манки в манной каше – главное условие. От правильно подобранного соотношения ингредиентов зависит конечная консистенция блюда.
Таблица пропорций крупы и жидкости
Степень жидкости каши | Крупа (количество) | Жидкость (объем) |
Очень жидкая (в бутылочку) | 2 чайные ложки | 1 стакан |
Жидкая (можно есть ложкой) | 1 столовая ложка | 1 стакан |
Средней жидкости | 2 столовые ложки | 1 стакан |
Густая | 3 столовые ложки | 1 стакан |
При выборе крупы смотрите на маркировку упаковки. Различают три сорта манки:
- «Т» твердая пшеница.
- «М» мягкая пшеница.
- «МТ» смешение двух сортов пшеницы.
Для приготовления вкусной кашки без комков лучшим вариантом будет «М».
Рецепты каши манной
Каждому возрасту – своя манная каша. Желудок малышей легче справиться с перевариванием жидкой манки, дети, которым пора в садик, уже могут пробовать кашу густой консистенции (ее еще называют пудингом и поливают вареньем или киселем – детсадовская кулинарная классика).
Каша для детей от года
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 5 ч. л. манной крупы;
- мёд по вкусу .
Эта манная каша на молоке, рецепт которой самый простой и помогает добиться эффекта отсутствия неприятной пленки после остывания каши.
Вливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Манную крупу просеиваем через сито прямо в жидкость, интенсивно помешивая, добавляем подсластитель. Две минуты даем покипеть, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Манная каша в мультиварке
Приготовление манной каши в мультиварке обеспечит полное отсутствие комков, пленки и подгорелого запаха.
- молоко – 350 мл;
- вода – 100 мл;
- крупа – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сливочное масло – чайная ложка.
Начать нужно с просеивания манки, пары раз будет достаточно. Отличительная деталь приготовления каши в мультиварке – обжаривание крупы. Её необходимо отправить на плиту и постоянно помешивать в течение двух минут. Эта хитрость не позволит готовой каше быть очень склизкой.
Залейте крупу водой, дайте ей закипеть и пускай поварится на плите 3 минуты (не забывайте о постоянном помешивании). Благодаря этому каша будет достаточно пропаренной и мягкой. Подготовьте чашу мультиварки (для этого её нужно просто смазать сливочным маслом), перелейте в неё кашу, залейте молоком, добавив соль и сахар.
Выбираем режим варки «молочная каша» на полчаса. Подавать её можно с любимыми фруктами, ягодами, поливать вареньем. Кушать манку лучше, когда она ещё теплая, так она сохраняет в себе весь вкус.
Преимуществом готовки в мультиварке является отсутствие возможности у молока сбежать или подгореть. Консистенция получается нежной и тающей во рту. Ваш кроха будет уплетать такое лакомство за обе щеки.
Манная каша на воде
В 300 мл кипящей воды, просеять 3 чайных ложки манной крупы, проварить до 5-ти минут, а дальше важно уловить момент загустения каши. Когда она достигнет средней густоты, добавляйте сахар (чайную ложку), соль на кончике ножа и закрывайте огонь. В готовую кашу вмешайте небольшое количество сливочного масла.
Оригинальный рецепт: манная каша на курином бульоне
У многих ли манка ассоциируется именно со сладким блюдом? Различные пудинги, манная каша с вареньем, мёдом, сладкими сиропами. А почему бы не приготовить эту крупу на обед в качестве второго?
- манка «М» 2 полных ст.л.;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- куриная грудка;
- сливочное масло;
- соль, зелень по вкусу.
В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не бросая мешать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне.
Заключение
Правильно подобранное меню для ребёнка – фундамент его здоровья на всю жизнь. Надеемся, что наша статья помогла вам чуточку больше разобраться в манном вопросе. И прийти к решению кормить или не кормить своего малыша этим продуктом.
Делитесь ссылкой на статью в социальных сетях, высказывайте свою точку зрения в комментариях.
Источник
Жидкая манная каша «Для малышей»
Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков. Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.
Ингредиенты для «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
- Молоко — 1.2 л
- Крупа манная (30 грамм) — 2 ст. л.
- Сахар (15 грамм) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686.1 ккал | белки 40.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 117.4 г |
Порции | |||
ккал 137.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю.
Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.
Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.
Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.
Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке.
Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.
С момента закипания варим кашу 10 минут.
Такое количество каши моя доченька съедает за сутки.
Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков. Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
7 января 2020 года olesya_com # (автор рецепта)
7 января 2020 года olesya_com # (автор рецепта)
11 мая 2018 года Демоника #
12 декабря 2017 года farfalla #
5 декабря 2017 года iri54259424 #
5 декабря 2017 года kat 7272 #
10 декабря 2017 года irinam74 #
6 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года irinam74 #
4 декабря 2017 года Фариа #
Я манную кашу делаю проще.Просто смешиваю холодное молоко с манкой и сахаром,ставлю на огонь и постоянно помешивая варю до закипания.После закипания варю на медленном огне до готовности.Таким способом никогда не может быть комочков. А раньше прям мучилась с этой манной кашей.Редко когда была без комочков,хотя и делала как полагается и тонкой струйкой высыпала и перемешивала ,всё без толку.А так с холодным молоком нет проблем)Здоровья вашей доченьке.
Пс. насчёт вреда не вижу и не видела в ней вреда.Сама на ней выросла и дети мои выросли на ней,все здоровы и лишний вес не беспокоит. Просто надо знать меру в еде,а не сваливать причину лишнего веса на манную кашу)
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года вита110 #
4 декабря 2017 года kat 7272 #
4 декабря 2017 года romanowalexx #
4 декабря 2017 года ella34 #
4 декабря 2017 года 0-galinka #
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года 0-galinka #
3 декабря 2017 года Евгения 1976 #
3 декабря 2017 года elenita # (модератор)
мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для. малышей, чтобы кормить из бутылочки
3 декабря 2017 года Яблочная душа #
3 декабря 2017 года Рыжая Лиса77 #
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Яблочная душа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник