Рецепт вкусной начинки для ватрушек

Как сделать самую вкусную начинку для ватрушек из творога

Всем, доброго времени суток. В этой статье мы разберём как же сделать наивкуснейшую начинку для ватрушек из творога. Само слово ватрушка напоминает о чем-то теплом, родном, о тех временах, когда приезжаешь к бабушке в гости, а она уже настряпала для тебя всяких разных вкусностей, в том числе и ватрушек.

Ватрушки делаются с разными начинками – варенье, фруктовые джемы, яблоки, ягоды, иногда даже капуста, но мы сегодня поговорим о классических ватрушках с творогом. У старославян такие ватрушки считались лакомством, поэтому рецепты приготовления хранились и передавались из поколения в поколение. Конечно же творожную ватрушку сейчас можно купить в магазине, но она никогда не сравнится по вкусу с той, что вы приготовите своими руками. Начинка для ватрушек из творога — будем рассматривать лучшие варианты.

Итак, эти круглые лепешки с открытой творожной начинкой можно приготовить как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Но все-таки классические ватрушки лучше готовить на сдобном дрожжевом. Такое тесто вы можете заранее приобрести в магазине. Технология приготовления ватрушки довольна проста, делаем основу из теста, затем на нее выкладываем творожную начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт приготовления творожной начинки для ватрушек очень прост. Нам понадобится свежий, жирный творог, лучше домашний, потому что в домашнем твороге нет никаких примесей. Для мягкости и нежности в творог добавляют сметану или немного крахмала. Творог обычно протирают через сито для его однородности. Можно провести эту процедуру с помощью блендера, тогда начинка получится как крем. Кто-то для того чтобы связать ингредиенты, в начинку добавляет муку (на 200 гр. достаточно будет добавить 7 гр. муки). Ватрушки с творогом излюбленное лакомство и для детей, так что для более сладкого вкуса можно добавить в творог изюм. Для ароматности начинки добавляют и кориандр, и имбирь, и цедру апельсина, можно добавить мак, сухофрукты, шоколад, стружку кокоса, орехи.

Для наглядности приложу к рецепту фото

1.Творог 400 грамм

4.Сметана – 1-2 столовых ложки

5.Ваниль – 1 чайная ложка

6.И так как мы будем делать пикантную и вкусную начинку нам понадобится Изюм – 100 грамм

Приготовление:

1. Чтобы изюм был мягким, нужно предварительно запарить его кипятком и оставить на 30 минут. Затем нужно слить воду и просушить изюм. И он готов для добавления в нашу начинку.

Для воздушности нашей начинки. Мы пропустим творог через сито и добавляем в него сметану (рис. 1)

Затем мы добавим в начинку яйцо (рис. 2)

Если по какой-то причине вы не можете добавить в творог яйцо, то ничего страшного, можно вообще его не добавлять. Тогда наша начинка будет без добавления яйца. А можно заменить его столовой ложкой манки с горкой.

Следующий ингредиент — это сахар, всыпаем его в творог, сразу же добавляем и ваниль (кстати ваниль тоже добавляется по желанию) (рис. 3)

После того как все добавлено, начинка почти готова, добавляем заранее приготовленный изюм (рис. 4)

Читайте также:  Рецепт тесто хризантема через мясорубку

Все снова перемешиваем, наша начинка готова.

Берем заранее приготовленное тесто, проминаем его на столе, делим его на части, из частей катаем колбаски и режем ее на равные комочки. Достаем противень, можно просто смазать его подсолнечным маслом, можно положить специальную пергаментную бумагу для выпекания. Затем из комочков катаем ровные шарики, приминаем их и делаем небольшие лепешки. Выкладываем на противень и стаканом делаем в лепешках лунки, чтобы поля были не менее 2 см. В лунки выкладываем нашу творожную, самую вкусную, начинку примерно 1 столовую ложку на одну ватрушку. Даем постоять им минут 20, для того чтобы они немного поднялись, затем можно смазать ватрушки желтком и поставить, в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Готовятся ватрушки 25-30 минут.

Достаем румяные ватрушки с творогом из духовки, смазываем их маслом и накрываем полотенцем, чтобы наше лакомство немного остыло и не засохло. Вот и готовы наши румяные наивкуснейшие ватрушечки с творогом. Отведать их будет приятно как деткам, так и их родителям. Можете собирать всю семью, ставить самовар (можно конечно и чайник вскипятить) и наслаждаться чаепитием.

Приятного аппетита. Будьте здоровы.

Видео рецепт:

Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке

Как из творога сделать суфле: пошаговые рецепты

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях

Источник

Рецепты начинок из творога для ватрушек

Подбирая рецепт творожной начинки для ватрушек, надо определить вкус выпечки: если добавить сахар, то получится десерт к завтраку, если использовать несладкий наполнитель, то получится пикантная закуска на ужин.

Любая начинка из творога для ватрушек сытная и полезная. Все их можно использовать с дрожжевым или слоеным тестом, в зависимости от предпочтений кулинара.

Классический рецепт начинки

Если домочадцы не успеют съесть все в горячем виде, такую выпечку удобно брать с собой остывшей. Она станет питательным перекусом для ребенка в школе или десертом на работе для взрослого.

  • 1 кг творога
  • 80 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  1. Миксером взбить яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Чтобы придать творогу гладкость и убрать зерна, стоит протереть его через сито. Или можно взять мягкую творожную массу.
  3. Добавить в яичную массу и размешать.
  4. Растопить в микроволновой печи масло и вылить в смесь.
  5. Если она получилась слишком жидкой, всыпать муку. Начинка готова!

Начинка для ватрушек из творога и сметаны

Сметана делает текстуру нежной, поэтому детям особенно нравится такая выпечка.

  • творог — 250 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • ванильный экстракт
  1. Подготовить творожок, убирая зернистость блендером.
  2. Яичный белок и сахар взбить отдельно до плотной воздушной текстуры. Соединить с желтком.
  3. Ввести к яичной смеси сметану и ванильный экстракт. Перемешать.
  4. Массу поместить в блендер и взбить составляющие вместе. Теперь можно приступать к приготовлению ватрушек.

Со сливочным сыром и изюмом

Для приготовления подходит любой сорт мягкого сыра: филадельфия, маскарпоне, бурсен, фета, шавру.

  • 2 куриных яйца
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 150 г изюма
  • 500 г творожка
  • 500 г сливочного сыра
  1. Залить кипяченой водой изюм на четверть часа. Размякшие ягоды просушить бумажным полотенцем.
  2. Сахар и яйца взбить миксером в белую пену.
  3. Творог смешать в блендере с крем-сыром.
  4. Добавить изюм, яично-сахарную смесь. Все перемешать и приступать к изготовлению выпечки.
Читайте также:  Сычужный козий сыр рецепт

Начинка с творогом и ягодами

Для этого рецепта можно взять любые ягоды: черную и красную смородину, малину, клубнику, вишню, чернику. Свежие сезонные предпочтительнее, но зимой доверия больше заслуживают замороженные.

Этапы приготовления ягодной начинки:

  1. Два куриных яйца взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка и парой капель ванильного экстракта.
  2. Всыпать 300 граммов творога и перемешать.
  3. Промыть и просушить 1,5 стакана ягод. Используя замороженные, разморозить и слить из них воду.
  4. Каждую ягоду обмакнуть в крахмал и поместить в центр ватрушки на творожный шарик.

С сыром и зеленью для несладкой ватрушки

Можно также приготовить несладкие ватрушки с творогом по этому рецепту. Во время выпекания твердый сыр расплавится, обволакивая зелень и создавая неоднородную структуру сердцевины ватрушки. Подавать можно как полноценную закуску или как дополнение к мясным или рыбным супам. Чтобы появился привкус кавказской кухни, следует взять кинзу или зиру.

  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 г
  • творог — 200 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль, приправы — по вкусу

  1. Петрушку и укроп мелко нарубить.
  2. Через сито протереть творожок, смешать с натертым сыром.
  3. Разбить яйцо в массу, смешать с зеленью.
  4. Приправить и посолить. Все готово!

Источник

Творожные, мясные, фруктовые: лучшие рецепты начинок для ватрушки

Первое, что приходит на ум при слове ватрушка, — аппетитные булочки с творогом. В действительности ватрушки могут иметь разные начинки: из яблок, вишни, повидла, мяса, картофеля, грибов. Все они по-своему вкусны.

Приготовление выпечки

Готовить ватрушки просто. Ингредиенты:

  • мука (желательно пшеничная) — 0,45 кг;
  • дрожжи — 25 г прессованных или 7 г сухих;
  • молоко — 250 мл;
  • масло: постное — для выпекания, сливочное — 80 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода питьевая.

  1. Нагрейте молоко до тёплого состояния. Растворите в нём дрожжи.
  2. Добавьте масло, соль и сахар. Размешайте.
  3. Просейте муку. Разделите общее количество на порции и постепенно введите их в молочную смесь. В зависимости от качества муки, её может потребоваться больше или меньше того, что указано в рецепте.
  4. Критерий — густота теста. Оно должно получиться в меру вязким и не прилипать к рукам.
  5. Слепите всю массу в шар. Положите в подходящую посуду и накройте кухонным полотенцем. Оставьте замес в тепле на 60-90 мин. Критерий готовности — подъём вдвое.
  6. Ещё раз помните тесто и опять отправьте в тепло. Через полчаса материал для выпечки снова поднимется и будет готов.
  7. Сделайте из теста колбасу, разрежьте на одинаковые части. Каждый кусок несильно сплющите ладонью.
  8. Противень смажьте растительным маслом. Сверху застелите пекарской бумагой. Расположите булочки на расстоянии не меньше 5 см одна от другой. Во время выпечки тесто сильно расползётся.
  9. Положите любимую начинку.
  10. Противень сразу не отправляйте в духовку. Оставьте будущие ватрушки в покое ещё на 15 мин.

Совет. После поднятия теста края изделий следует смазать яйцом. Эта хитрость позволит выпечке обрести румянец. Для смазки используют желток или болтушку из сырого яйца и 1 ст. л. воды.

Ватрушки выпекают вместе с начинкой около получаса при 210 °С. Перед отправкой в духовку в лепёшках делают углубления. Для этого удобно использовать стакан. В образовавшийся карман и помещается начинка.

Рецепт с творогом и повидлом

Творог — самая популярная начинка для ватрушки. Такая выпечка — один из символов русской кухни. Для приготовления понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • мука — 15 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • масло сливочное — 15 г.
Читайте также:  Рецепт национального блюда русской кухни

Рецепт начинки с фото:

  1. Пропустите творог через сито, чтобы его хлопья стали однородными по размеру.
  2. Смешайте и хорошо разотрите яйцо с сахаром.
  3. Добавьте яичную смесь к творогу. Перемешайте.
  4. Введите масло для сочности и муку, чтобы начинка не была рассыпчатой. Все ингредиенты ещё раз размешайте. Накладывайте в сырую булку и приступайте к выпеканию.

Начинкой для ватрушек можно вообще не заниматься. Достаточно открыть банку с вареньем или использовать повидло. В этом случае тесто не нужно смазывать яйцом. Хотите целиком постный десерт — замените молоко водой.

Варенье можно заменить свежими фруктами. В сезон яблок булки с такой начинкой очень уместны. Состав:

  • яблоки — 6 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт начинки прост:

  • мелко нарежьте плоды;
  • оросите их лимонным соком;
  • смешайте с сахаром;
  • растопите масло на сковородке;
  • сведите яблочную заготовку с мёдом и пропеките под крышкой 15 мин.

Выпечка с мясом

Ватрушки из свинины украсят стол в виде закуски или второго блюда. Мучное тесто здесь заменят мясные лепёшки, а начинку — сыр. Ингредиенты:

  • фарш свиной — до 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сыр твёрдый — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • перец молотый чёрный, соль — по вкусу.

  1. Извлеките из хлеба мякиш. Размочите его в воде. Избыточную жидкость выжмите и слейте.
  2. Хлеб смешайте с одним яйцом и фаршем. В ту же посуду добавьте мелко накрошенный лук, перец и соль. Хорошо размешайте содержимое.
  3. Слепите из фарша заготовки по типу ватрушек. Чайной ложкой сформируйте в них ямки для начинки.
  4. В таком виде отправьте их в духовку. Нужно около 20-30 мин. при нагреве порядка 240 °С.
  5. Пока изделия выпекаются, подготовьте начинку. Натрите мелкой стружкой сыр, смешайте его со сметаной и оставшимся яйцом.
  6. Наполните начинкой мясные ватрушки и снова отправьте их в духовку. На этот раз — на 10 мин.

Можно начинить мясом и обычную сдобную ватрушку. Для этого используйте ассорти на ваш вкус. Сверху все лучше скрепить сыром. Помните, что к моменту соединения с булочкой начинка должна быть полноценно термически обработана. В ином случае она не успеет достичь готовности за короткий срок выпекания сдобы.

Картофельная выпечка

Картошка с грибами — ещё один вариант начинки для ватрушки. Понадобятся такие продукты:

  • картофель — полкило;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 60 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

  1. Сварите очищенный и разделённый на крупные части картофель. Избавьтесь от воды. Разомните картошку вилкой. Смешайте со сметаной.
  2. Вымойте и почистите грибы. Просушите на полотенце. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Нашинкуйте лук. Прожарьте его до мягкости на сливочном масле.
  4. Убавьте огонь и положите на ту же сковороду грибы. Добейтесь выделения и испарения из грибов жидкости. Регулярно мешайте будущую начинку, чтобы не пригорела.
  5. Соедините в однородную массу содержимое сковородки со сметанно-картофельным пюре. Введите соль и перец. Выпекайте с мучными заготовками в обычном порядке.

Это далеко не полный перечень возможных начинок для ватрушки. Блюдо располагает к проявлению кулинарной фантазии. Выпечка может быть десертом или серьёзным блюдом на обеденном столе.

А какие начинки используете для ватрушек вы?

Ватрушки: видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector