- Как готовится помадка для булочек и других видов выпечки
- Классический вариант
- Украшение на скорую руку
- Шоколадная помадка
- Сливочная помадка
- Помадка с ароматом корицы
- Помадка для булочек
- Вариант 1: Быстрый рецепт помадки для булочек из сахарной пудры с крахмалом
- Вариант 2: Сахарная помадка для булочек с желатином и какао
- Вариант 3: Ванильная помадка для булочек со сливочным маслом на сгущёнке
- Вариант 4: Ароматная помадка для булочек – «Цитрусовая»
- Вариант 5: Нежная помадка для булочек с мармеладом
- Вариант 6: Шоколадно-кофейная помадка для булочек на основе зефира
Как готовится помадка для булочек и других видов выпечки
Помадкой называется кондитерская смесь, которая используется для украшения различных десертов и всевозможных видов выпечки (булочек, тортов, пирожных и куличей). Основными ее компонентами являются сахар и вода. В процессе приготовления они увариваются до состояния однородной пластичной массы. В зависимости от рецептуры конкретного изделия помадка для булочек может содержать в своем составе и другие дополнительные ингредиенты: молоко, какао, масло, фрукты, яйца и семена. Делать ее несложно. Да и времени такой процесс занимает немного.
Классический вариант
Чаще всего для украшения используется классическая сахарная помадка для булочек. Для приготовления такой смеси понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 15 грамм столового 9%-го уксуса.
Делается помадка для булочек очень просто:
- Отмеренное количество сахара нужно засыпать в кастрюлю.
- Залить его теплой кипяченой водой и поставить на плиту.
- Уваривать сироп при постоянном помешивании на малом огне, пока на его поверхности не начнет образовываться ярко-выраженная белая пена. Ее нужно сразу снять.
- Дальше смесь надо варить под крышкой, пока она не станет мягкой и пластичной. Ее готовность проверяется стандартным способом. Необходимо ложкой зачерпнуть часть помадки и сразу опустить ее в холодную воду. Масса должна немедленно свернуться в тугой шарик.
- После этого нужно ввести уксус, хорошенько все перемешать и отставить в сторону для остывания. В процессе охлаждения на поверхности может образовываться твердая корочка. Чтобы этого не происходило, содержимое кастрюли нужно слегка сбрызнуть холодной водичкой.
- Остывшую смесь в течение 10 минут взбивать вилкой, пока она не станет белой и гладкой.
- После этого останется только полить ею готовое изделие и дождаться полного застывания.
Такую массу можно некоторое время хранить в холодильнике, а при необходимости разогреть в микроволновке и использовать по назначению.
Украшение на скорую руку
В случае, когда время на приготовление выпечки строго ограничено, помадка для булочек может быть приготовлена по особому ускоренному варианту. Для этого понадобятся только 250 грамм пудры сахарной и один лимон.
Приготовление такой смеси включает в себя следующие этапы:
- Сначала лимон нужно хорошенько вымыть, обдать кипятком, а затем аккуратно с помощью обычной мелкой терки снять с него цедру.
- Из оставшейся мякоти цитруса выжать сок. Сделать это можно руками или использовать для работы любые имеющиеся в доме приспособления.
- Пудру сахарную высыпать в миску, предварительно просеяв ее через мелкое сито.
- Добавить к ней цедру и хорошенько перемешать. Надо постараться, чтобы смесь не сбивалась в комки.
- Не прекращая перемешивания, частями вводить лимонный сок. Для работы лучше не использовать металлическую посуду и приборы во избежание окисления.
После этого массу нужно охладить и уже ложкой наносить ее на готовые изделия.
Шоколадная помадка
Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, необходимо заранее позаботиться о ее внешнем оформлении. Для этого может понадобиться уже знакомая многим помадка для булочек. Лучшие рецепты ее приготовления позволяют учесть все индивидуальные особенности самого изделия. Например, простой кулич, торт или обычная булочка будут выглядеть более привлекательно, если полить их яркой и ароматной шоколадной помадкой. Сделать ее можно, имея в наличии следующие обязательные продукты:
- 100 грамм масла сливочного;
- 150 миллилитров молока;
- 250 грамм коричневого (или белого) сахара;
- 125-150 грамм порошка какао.
Технология приготовления продукта:
- Сахар высыпать в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же добавить какао и хорошенько перемешать продукты.
- Тщательно растереть их ложкой, стараясь, чтобы не было комков.
- Отдельно растопить масло и медленно ввести его в приготовленную смесь.
- Залить теплое молоко и еще раз хорошенько все размешать.
- Кастрюлю поставить на плиту и закипятить ее содержимое, не прекращая помешивания.
- Как только масса закипит, уменьшить огонь. Продолжать уваривание, пока она постепенно не загустеет.
После этого кастрюлю нужно снять с плиты и дождаться полного остывания смеси. Наносить помадку на булочки можно только после того, как ее температура снизится до 38 градусов.
Сливочная помадка
Многие хозяйки считают, что для домашней выпечки отличным дополнением будет смесь, приготовленная с использованием молочных продуктов. В этом случае идеальным вариантом будет сливочная помадка для булочек. Рецепт ее предельно прост и требует минимального набора компонентов:
- стакан сливок;
- столовая ложка меда;
- 2,5 стакана сахара;
- немного ванилина.
Готовится такая помадка по следующей технологии:
- Сахар высыпать в сотейник, залить его сливками и хорошо перемешать.
- Емкость поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
- Добавить мед и варить полученную смесь на медленном огне. Ее готовность можно проверить следующим образом. Надо взять ложкой часть горячей массы, опустить в холодную воду и попытаться руками скатать из нее шарик. Если комок не будет липнуть к пальцам, то помадку можно считать готовой.
После этого массу надо немного охладить, а затем полить ею свежую булочку. В некоторых случаях действуют иначе. Помадку выливают в лоток, а потом обмакивают в нее готовое изделие.
Помадка с ароматом корицы
Иногда, чтобы дополнить вкус самого готового изделия, для декора используется сладкая помадка с корицей. Для ее приготовления можно использовать не совсем обычный рецепт. Делается ароматная смесь из следующих продуктов:
- 200 грамм черного шоколада;
- 5 яиц;
- по 120 грамм сахара и сливочного масла;
- 60 грамм муки;
- 1 перчик чили;
- по щепотке сахарной пудры, сладкой паприки и корицы.
Готовится такая помадка не совсем обычно:
- Сначала шоколад нужно поломать кусочками и растопить их на водяной бане.
- Добавить масло в шоколад.
- Взбить 4 яйца и 1 желток.
- Взбивая смесь, медленно вводить в нее сахар.
- Как только шоколад слегка остынет, соединить его с яичной массой.
- Добавить муку и взбивать венчиком, пока смесь не станет практически однородной.
- В самом конце ввести по щепотке дополнительных ингредиентов.
Приготовленную массу можно использовать как оригинальное украшение для свежих булочек или в качестве самостоятельного продукта.
Источник
Помадка для булочек
Вариант 1: Быстрый рецепт помадки для булочек из сахарной пудры с крахмалом
Помадка с добавлением крахмала готовится намного проще, чем классическая с желатином. Она легко и ровно ложится на изделия и не стекает с них, а по застыванию не липнет.
Ингредиенты:
- три чайных ложечки молока;
- 4 гр. картофельного крахмала;
- ложечка неароматного постного масла;
- 50 граммов растёртого в пудру сахара
Как быстро приготовить помадку для булочек из сахарной пудры
Сладкую пудру соединяем с крахмалом и дважды пересеиваем через сито в сухую миску.
Добавив к сухой смеси растительное масло, начинаем перетирать ложкой, постепенно подливая прохладное молоко. Получив однородную, медленно стекающую с ложки, массу, начинаем наносить помадку на булочки.
Если решите заменить картофельный крахмал кукурузным, возьмите его вдвое больше, в противном случае помадка получится излишне редкой. Обязательно пересеивайте пудру и крахмал, поскольку при использовании схватившихся комками компонентов, трудно добиться однородности помадки.
Вариант 2: Сахарная помадка для булочек с желатином и какао
Оформленная помадкой выпечка выглядит оригинальной и нарядной. Помадка не просто дополняет булочки своими особыми ароматами и вкусом, она нередко помогает замаскировать погрешности в работе кулинара, например, слегка подгоревшую корочку или же сгладить неровности поверхности.
Белая помадка, приготовленная на основе сахарного сиропа с добавлением желатина, хорошо ложится на поверхность любой выпечки и при длительном хранении не отслаивается от неё. Кроме того, при нарезке и раскусывании она не крошится.
Ингредиенты:
- быстрорастворимый желатин в гранулах – 25 гр.;
- 250 гр. сахара, желательно мелкого;
- половина стакана чистой воды.
Пошаговый рецепт тёмной помадки для булочек
Остуженной кипячёной водой (60 мл) заливаем высыпанный в небольшую тарелочку желатин. Оставляем ёмкость на столе, минимум минут на двадцать, гранулы желатина должны хорошо набухнуть.
С остатками воды смешиваем в небольшой кастрюльке сахар. Поместив на малый огонь, прогреваем, перемешивая, пока не получим прозрачного сиропа.
Снимаем кастрюльку с сиропом с плиты, вмешиваем желатиновую смесь и начинаем взбивать миксером, изначально включив максимальную скорость. Взбиваем, примерно пять минут, пока сахарная масса не станет пышной и белой.
При использовании часть помадки можно подкрасить любым пищевым красителем или какао. При нанесении покрыть изделие вначале белой массой, а цветной нанести на неё узоры.
Вариант 3: Ванильная помадка для булочек со сливочным маслом на сгущёнке
Насыщенный аромат ванили, нежный вкус сгущённого молока выгодно подчеркнёт вкус любых булочек и не только их. Такой помадкой можно покрывать поверхность куличей и кексов, подойдёт она и для нежных эклеров. Используйте только натуральную сгущёнку, иначе при длительном уваривании помадка может свернуться.
Ингредиенты:
- сметана, двадцатипроцентной калорийности – 65 гр.;
- пять полных ложек сахару;
- 110 гр. сливочного, «Крестьянского» масла;
- цельная сгущёнка без растительных жиров – 140 гр.;
- порошок ванили – 5 гр.
Как приготовить
Масло нарезаем в небольшой сотейник или кастрюльку с двойным дном. Поместив на плиту, включаем минимальный нагрев и, непрерывно помешивая, медленно растапливаем.
Всё также на плите, поочерёдно вмешиваем в растопленное масло сахар, сметану и ванилин.
Прогрев около тридцати секунд, интенсивно размешивая содержимое сотейника, очень медленно вливаем сгущёнку. Не переставая размешивать, увариваем помадку на протяжении четверти часа, не дольше.
Снимаем сотейник с плиты и помещаем его в более широкую миску, наполненную холодной водой. Хорошо остужаем заваренную основу.
Остывшую массу взбиваем венчиком или миксером до изменения в цвете – она должна стать белой. Наносим помадку на поверхность булочек и даём им немного постоять.
Вариант 4: Ароматная помадка для булочек – «Цитрусовая»
Невероятно вкусная, с ярким апельсиновым ароматом и нежным светло-оранжевым оттенком, помадка украсит не только булочки. Её можно использовать в приготовлении тортов, оформлении капкейков и кексов, для прослойки пирожных, да и просто подать к оладьям или блинам. Даже обычный кусочек батона, смазанный такой помадкой, покажется настоящим десертом.
Ингредиенты:
- четвертинка крупного лимона;
- один небольшой апельсин;
- полстакана мелкого сахара;
- свежее яйцо;
- 70-граммовый ломтик сливочного, натурального масла.
Пошаговый рецепт
Ошпарив кипятком и хорошо обсушив цитрусы, снимаем всю цедру и нарезаем её тоненькими полосками.
Выжимаем из лимона и апельсина сок, сливаем его в кастрюльку. Добавляем цедру и, доведя до кипения, провариваем на более слабом огне на протяжении пяти минут.
Насыщенный отвар процеживаем в сотейник через сложенную, минимум двумя слоями марлю или очень тонкое сито. Добавляем порезанное масло, сахар и хорошо размешиваем.
Поместив сотейник на самый медленный нагрев, не торопясь прогреваем смесь. Желательно непрерывно размешивать, чтобы все компоненты разошлись равномерно. Слегка прибавив огонь, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.
В отдельной миске миксером до вспенивания взбиваем яйцо. Не прерывая процесса, вводим в яичную массу горячий сироп. Добавляем порциями по две ложки, и вливаем тонкой струйкой, чтобы от горячего сиропа не свернулись яйца.
Снова помещаем сотейник на плиту. Непрерывно размешивая, провариваем апельсиновую помадку до загустения. По консистенции она должна выйти как сгущёнка.
Использовать такую помадку нужно только после полного охлаждения, в процессе она ещё немного загустеет. Если хотите получить более густую, добавьте к яйцу при взбивании ложку крахмала.
Вариант 5: Нежная помадка для булочек с мармеладом
Любите экспериментировать? Приготовьте помадку на основе мармелада с добавлением сметаны и масла. Такое покрытие непременно понравится детворе. Каждый раз, используя мармелад разных цветов и вкусов, можно разнообразить уже приевшуюся выпечку.
Ингредиенты:
- мармелад без сахарной посыпки – 250 гр.;
- 60 граммов сладкосливочного масла;
- сметана – 40 гр.;
- 80 гр. сахара (мелкий песок)
Как приготовить
Хорошо отточенным ножом нарезаем мармелад мелкими кубиками и складываем их в сотейник или миску.
Добавляем к мармеладу сметану, сахар и нарезанное кусочками масло, помещаем ёмкость на водяную баню. Перемешивая, прогреваем, пока все компоненты не соединятся в единую массу.
Составляем сотейник на конфорку и включаем под ним умеренно-сильный нагрев. Доводим сладкую массу до закипания, далее, при непрерывном помешивании, увариваем на самом малом огне в течение пятнадцати минут.
Наносить на булочки нужно горячую помадку. Удобно это делать широкой силиконовой или деревянной лопаткой. Чтобы помадка хорошо застыла, после нанесения, булочкам нужно дать постоять не менее часа,
Вариант 6: Шоколадно-кофейная помадка для булочек на основе зефира
Такой вариант помадки непременно понравится любителям шоколада и аромата кофе. Ею можно покрывать не только булочки, шоколадно-кофейной помадкой есть смысл украсить любой бисквитный пирог или нанести на коржи в торте. Готовитесь к романтической вечеринке? Десерт с подобным украшением будет кстати.
Ингредиенты:
- полстакана сахара;
- 20 гр. растворимого кофе в гранулах;
- «Традиционное» или другое высокожирное масло – 95 гр.;
- зефир, покрытый шоколадом – 85 гр.;
- 40 мл молока.
Как приготовить
В кастрюльке с многослойным дном или сотейнике доводим до закипания молоко. Сняв с плиты, вмешиваем в него растворимый кофе и временно отставляем в сторону.
В отдельной кастрюльке соединяем ломтики масла и сахар. Поместив на включённую плиту, медленно растапливаем, пока не образуется однородная на вид масса.
Выливаем масляную смесь к заваренному на молоке кофе. Добавляем в горячую смесь частями, порезанный мелкими кубиками зефир. Засыпать следует понемногу, тщательно размешивая после вновь добавленной порции.
Помещаем помадку на плиту, включаем минимальный нагрев и увариваем до нужной густоты. Чтобы помадку можно было без труда нанести на булочки, уваривать следует не более четверти часа.
Перед покрытием выпечки, помадку стоит немного остудить. Наносить желательно при помощи лопатки или столовой ложкой.
Источник