- Великолепная закуска: шаурма с колбасой. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Краткий обзор блюда
- Рецепт шавермы с добавлением сыра, корейской моркови в домашних условиях
- 4 вкусные начинки для шаурмы с колбасой
- Секреты и советы по приготовлению
- Заключение
- Шаурма с колбасой в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Рецепт теста для шаурмы
- Домашняя шаурма с колбасой и «корейской» морковью
- Шаурма с колбасой и крабовыми палочками в лаваше
Великолепная закуска: шаурма с колбасой. Рецепт приготовления в домашних условиях
Шаурма разнообразна по составу и является великолепной закуской. Разнообразные варианты начинки делают ее очень насыщенной и вкусной.
Многие хозяйки довольно часто готовят ее самостоятельно для своих домочадцев по различным рецептам, используя каждый раз новые виды начинки.
В статье представлен подробный рецепт шаурмы с колбасой в домашних условиях, а также представлены дельные советы по приготовлению.
Краткий обзор блюда
Шаурма с колбасой — лучший перекус в домашних условиях, приготовленный на быструю руку. Настоящую шаурму готовят из различных сортов мяса: говядины, свинины, баранины, курятины, а также сосисками, фаршем и т. д .
Ходят легенды, что впервые шаурму приготовили степные кочевники. Они жарили мясо диких животных на костре и заворачивали в лепешку. В Европе шаурма появилась в 70-хх годах и спустя годы, благодаря кулинарному искусству и фантазии поваров, видоизменялась и совершенствовалась.
Так появился рецепт приготовления шаурмы с колбасой, вместо мяса. Использовать уже готовую колбасу вместо мяса в шаурму является отличной идеей, ведь время на приготовление тратится гораздо меньше, а вкус получается достаточно своеобразным, похожим на обычный хот-дог в лаваше.
Рецепт шавермы с добавлением сыра, корейской моркови в домашних условиях
Как сделать шаурму с колбасой дома? Один из вариантов домашней шаурмы с колбасой состоит из идеального набора ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой и дополняют, подчеркивают вкус друг друга. В данном рецепте используется готовая покупная корейская морковка.
Время приготовления — 20 минут.
Уровень сложности — легко.
Тип блюда — второе.
- тонкий армянский лаваш 1 шт.
- любая копченая колбаса высшего сорта 200 гр.
- твердый сыр 150 гр.
- корейская морковка 200 гр.
- свежая зелень 1 пучок
- помидор (средний) 1 шт.
- огурец 1 шт.
- белокочанная капуста 100 гр.
- растительное масло для жарки
- кетчуп по вкусу
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 700 кКал
- белки 14.4 гр.
- жиры 9 гр.
- углеводы 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления домашней шаурмы с колбасой:
- Большой лист лаваша разложить на столе, поделить пополам и разрезать на две равные части острым ножом. С одного большого листа получается две порции шаурмы. Сложить его в полиэтиленовый пакет, чтобы не подсыхал на воздухе, и приняться за приготовление начинки.
- Все овощи и зелень тщательно промыть под проточной водой, встряхнуть и просушить на бумажном полотенце.
- Колбасу почистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой.
- Помидоры нарезать колечками, тонкой соломкой измельчить огурцы.
- Нашинковать тоненько белокочанную капусту, посолить и примять слегка рукой. Можно использовать также пекинскую или савойскую (ориентироваться по своим вкусам и наличием продуктов).
Мелко нарубить зелень ножом, а твердый сыр натереть на крупную терку.
Лист лаваша развернуть, отступить от нижнего края 2-3 см и смазать его майонезом и кетчупом в равных пропорциях. Сначала выложить колбасу, сыр, а затем поочередно все овощи: корейскую морковку, капусту, помидоры, огурцы, зелень.
После того, как всю начинку выложили, начинаем сворачивать лаваш. Сначала нужно подвернуть боковые края лаваша, потом нижний края и закрутить его трубочкой очень плотно, чтобы начинка потом не выпадала во время трапезы и шаурму было удобно кушать.
Нагреть хорошо сухую сковороду и подрумянить с двух сторон лаваш до хрустящего состояния. Этот этап обычно занимает 3-4 минуты для каждой стороны.
Как приготовить сырную шаверму, читайте здесь; а мексиканскую — тут.
Смотрите один из вариантов приготовления домашней шаурмы с колбасой, сыром, корейской морковью на видео:
4 вкусные начинки для шаурмы с колбасой
- С варенной колбасой, капустой и крабовыми палочками. Крабовые палочки для шаурмы должны быть качественные, лучше брать охлажденные, а не замороженные. Чтобы они не выпадали с начинки во время трапезы, нарезать их нужно точно также, как и колбасу — полосочками.
Капусту можно брать любую, с пекинской получится вкус нежнее и мягче. Для разнообразия вкуса, кетчуп и майонез можно заменить на натуральный чесночный соус на основе греческого йогурта, кефира или ряженки.
С варено-копченой колбасой. К варено-копченой колбасе в шаурму кладут капусту, несколько листьев салата, томаты, огурцы, болгарский перец, а также картофель-фри, жареные грибы, корейскую морковку, соленые огурцы.
Измельчают ее также тоненькой соломкой и кладут самой первой после соуса.
С полукопченой колбасой. Добавить в начинку в шаурму с полукопченой колбасой нужно картошку-фри, обжаренную в домашних условиях на сковороде с толстыми стенками с большим количеством растительного масла.
Картошка хорошо дополнит вкус такой шаурмы и придаст сытости блюду.
С сырокопченой. Сырокопченая колбаса — это элитный деликатесный продукт, который отлично заменяет мясо в шаурме. Такую шаурму нужно сочетать с большим количеством сезонных овощей: помидорами, огурцами, капустой, салатом айсбергом, болгарским перцем и т. д .
Насыщенный вкус колбасы не требует наличия таких пикантных продуктов, как: корейская морковка, соленные огурцы. Возможно их добавление индивидуально, по желанию.
Секреты и советы по приготовлению
- Чтобы выбрать правильно лаваш, нужно перед покупкой изучить его состав, в нем не должно быть ничего кроме воды, муки и соли. Некоторые производители не придерживаются классического рецепта и добавляют дрожжи, а такой лаваш совсем не полезный.
Обязательно посмотрите на срок изготовления, важно купить самый свежий продукт, ведь он обладает эластичностью и закрутить в него начинку будет легко.
О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, а как готовить заготовку из мяса, перейдите по ссылке.
Заключение
Приготовленная в домашних условиях шаурма с колбасой будет очень полезной, ведь содержит очень много овощей, богатых витаминами и растительной клетчаткой. Блюдо требует минимум потраченного времени и дает возможность насладится его вкусом в полной мере. Попробуйте приготовить дома этот вид шаурмы и Вам обязательно понравится!
Источник
Шаурма с колбасой в домашних условиях
Одним из самых популярных в нашей стране блюд восточной кухни является шаурма. Многие относятся к завернутой в лаваш начинке из мясных и овощных продуктов с соусом с пренебрежением или настороженно. Виной всему не слишком добросовестные торговцы, которые нередко делают эту закуску из некачественных продуктов. Однако на самом деле шаурма – вкусное и даже полезное блюдо, если, конечно, ее правильно приготовить. Домашняя шаурма с колбасой получается более нежной и менее калорийной, чем традиционная. При этом она является вкусным и сытным блюдом, которым можно быстро утолить голод. Ведь приготовить ее можно очень быстро, особенно если использовать для этого уже готовый лаваш.
Особенности приготовления
Приготовить шаурму с колбасой может даже ребенок. Казалось бы, что может быть проще: нарезать мясной продукт и овощи, добавить кетчуп и завернуть все это в лаваш. Однако даже несложные с первого взгляда кулинарные эксперименты не всегда увенчиваются успехом, если не знать нескольких тонкостей.
- Предубеждение против шаурмы возникло из-за того, что некоторые «кулинары» кладут в нее продукты низкого качества. Не повторяйте их ошибок: используя колбасу высокого качества, вы можете быть уверенными, что начинка будет вкусной. То же самое касается других продуктов, которые вы кладете в шаурму, включая соусы.
- Соус – важный компонент рецепта шаурмы с колбасой. Оригинальные соусы для шаурмы готовятся по очень сложным рецептам, но их допустимо заменить доступными сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, добавив в них по вкусу мускатный орех, кунжут, анис. Особой популярностью пользуется чесночный соус на основе майонеза.
- Вкуснее шаурма получится, если использовать два соуса: белым смазать лист, красным полить начинку.
- Заворачивать начинку в лаваш можно по-разному, главное, чтобы она из него не вываливалась. Чаще всего начинку выкладывают прямоугольником на расстоянии 10 см от края, затем свободным краем накрывают начинку, подворачивают нижний край, затем скатывают лаваш в рулет. В этом случае с одного края лаваш подсохнет, а с другого края останется мягким и нежным, как блинчик, так как пропитается соусом.
- Обжаривают шаурму сначала с той стороны, где шов, затем с противоположной, при этом придавливая «кулечки» крышкой сковороды. Сама сковорода должна быть сухой, то есть на ней не должно быть масла.
- Все продукты в начинке должны быть уже готовыми к употреблению в пищу, ведь во время обжарки ее удастся лишь прогреть.
- Вареные овощи для шаурмы использовать не принято.
Шаурму можно приготовить в покупном армянском лаваше или в тонкой лепешке из самодельного теста. Не стоит пугаться второго варианта: тесто для шаурмы делается легко и быстро.
Рецепт теста для шаурмы
- горячая вода – 0,3 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 10 г;
- мука пшеничная – 0,4–0,45 кг.
- Просейте муку, для начала взяв 2 стакана, раздвиньте ее в сторону, сделав в центре углубление.
- Кипяток смешайте с солью и маслом.
- Тонкой струйкой вливайте воду с солью и маслом в муку, постоянно размешивая ее, можно даже с помощью миксера.
- При необходимости добавьте еще просеянной муки, замесите руками тугое тесто.
- Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
- Разомните тесто еще раз, разделите на 8 частей и каждую раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, припорашивайте его мукой.
Выпекать тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке буквально 2-3 минуты, пока оно не запузырится и не начнет подрумяниваться. Заранее пласты раскатывать не стоит. Пока выпекается следующий пласт, предыдущий следует смочить под струей воды и накрыть влажной салфеткой, иначе основа под шаурму окажется слишком сухой и хрупкой. Тесто можно поджарить на сковороде. В этом случае его обжаривают примерно по 15 секунд с каждой стороны, накрывают влажной салфеткой. Смачивать пласт водой дополнительно не требуется, так как при приготовлении на сковороде тесто подсыхает не так сильно, как при запекании в духовке.
Домашняя шаурма с колбасой и «корейской» морковью
- тесто для шаурмы – 0,6–0,7 кг;
- колбаса вареная – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- корейская морковь – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- майонез и кетчуп – по вкусу.
- Разделите тесто на 8 частей. Постелите на противень пергамент. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Раскатайте одну часть теста в прямоугольный пласт, положите на противень и поставьте в духовку на 2–3 минуты.
- Выньте тесто из духовки, смочите водой, положите на него влажную салфетку.
- Раскатайте второй пласт и поступите с ним так же, как и с первым. Таким же образом сделайте еще 6 пластов.
- Ножом или кухонными ножницами обрежьте края, чтобы они были ровными.
- Колбасу нарежьте соломкой и обжарьте в небольшом количестве масла. Дайте ему стечь, выложив колбасу на бумажную салфетку.
- Тонкой соломкой нарежьте огурцы, капусту мелко нашинкуйте, помидоры нарежьте кружками.
- Порубите зелень и смешайте ее с пекинской капустой.
- Крупно натрите сыр.
- Расстелите на столе лист лаваша. Если место позволяет, лучше разложить все листы, чтобы распределить начинку поровну. Если такой возможности нет, придется действовать на глазок.
- Отступив 10 см от левого края, полейте немного лаваш майонезом. Выложите колбасу.
- Сверху положите помидоры, на них – огурцы, затем пекинскую капусту.
- Следующим слоем выложите «корейскую» морковь и посыпьте ее сыром.
- Полейте начинку кетчупом.
- Накройте начинку левым краем, затем подогните ее нижний и верхние края. Катите тесто слева направо, чтобы получился рулет.
- Разогрейте сковороду-гриль, положите на нее шаурму «швом» вниз, слегка придавите крышкой и прогрейте, пока нижний слой не подрумянится. Переверните и повторите процедуру.
Подавать домашнюю шаурму с колбасой и «корейской» морковью следует сразу же, так как остывшая шаурма не слишком вкусна.
Шаурма с колбасой и крабовыми палочками в лаваше
- армянский лаваш – 2 шт.;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 8 шт.;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 160–180 г;
- майонез – 100 мл;
- кетчуп – 100–150 мл.
- Плавленый сыр натрите. Чтобы стружка получилась ровной и твердой, сырки можно предварительно заморозить.
- Крабовые палочки нарежьте кружками или тонкими полосками.
- Тонкой соломкой покрошите огурцы.
- Нарежьте колбасу длинными тонкими кусочками.
- Смажьте центральную часть каждого листа лаваша майонезом. Выложите слоями сначала колбасу, потом огурцы, затем крабовые палочки и, наконец, тертый сыр.
- Полейте кетчупом.
- Сверните лаваши в конверты. Обжарьте на раскаленной сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Шаурма, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, обладает неповторимым вкусом.
Домашняя шаурма с колбасой – вкусное и полезное блюдо, которым можно быстро накормить семью и гостей. Подойдет она и для перекуса, когда нет времени готовить полноценный обед.
Источник