Рецепт вкусной соли с травами

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-книги (28)
  • Аудио-спектакли (47)
  • фильмы (29)
  • спектакли (10)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (685)
  • говядина (38)
  • колбаса (67)
  • котлеты (74)
  • курица (235)
  • рулеты (66)
  • сало (58)
  • свинина (130)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (540)
  • баклажаны (99)
  • грибы (41)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (42)
  • капуста (69)
  • картофель (71)
  • корейские (79)
  • огурцы (13)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (53)
  • Блюда из рыбы (588)
  • камбала (19)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (28)
  • красная рыба (59)
  • мелочь рыбная (62)
  • разные (12)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (172)
  • тресковые (78)
  • Блюда кулинарные советы (158)
  • тесто (15)
  • украшение к столу (48)
  • Блюда на второе (309)
  • восточные (45)
  • запеканки (28)
  • итальянские (26)
  • кабачки (6)
  • картофель (63)
  • крупы (15)
  • рис,плов (53)
  • тортики закусочные (28)
  • Блюда напитки,десерты (108)
  • чай (19)
  • Блюда постные (240)
  • второе (82)
  • выпечка (62)
  • котлеты (37)
  • первое (19)
  • салаты (32)
  • Блюда-видео -кулинария (70)
  • Блюда-заготовки (133)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (24)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (89)
  • Блюда-салаты (111)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (382)
  • аджика (43)
  • заправки к салатам (25)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (53)
  • соусы (88)
  • специи (99)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (161)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (18)
  • на ткани в клетку (18)
  • сашико (21)
  • черно-белая,стежок (13)
  • Вязание для детей спицами (709)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (231)
  • юбочки (72)
  • Вязание спицами (319)
  • Вязание-техника (335)
  • узоры (183)
  • украшаем вязаные вещи (80)
  • Дача,загородний дом (530)
  • декор камней,гальки (67)
  • дела огородные (28)
  • мебель-декор и переделка (154)
  • отчаянные домохозяйки (30)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (97)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (625)
  • атеросклероз (17)
  • давление (34)
  • диабет (29)
  • зрение (13)
  • зрение (1)
  • лимфа (7)
  • печень (37)
  • поджелудочная (4)
  • разное. (148)
  • сердце и сосуды (76)
  • суставы (64)
  • травы (60)
  • чистка организма (114)
  • щитовидная (8)
  • Здоровье-гимнастика (230)
  • давление (14)
  • дыхание (13)
  • зрение (26)
  • массаж (19)
  • пальцевая (29)
  • память (1)
  • сердце (4)
  • суставы (35)
  • цигун,ушу. (32)
  • шея,спина (41)
  • Иностранные языки (54)
  • немецкий (37)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (436)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1392)
  • блины и оладьи (37)
  • булочки (218)
  • восточная выпечка (34)
  • кексы,куличи (55)
  • лепёшки,хлеб (67)
  • печенье (206)
  • пироги (190)
  • пироги сладкие (93)
  • пирожки (236)
  • пирожки сладкие (39)
  • пончики (32)
  • сырники (26)
  • тесто (75)
  • украшение выпечки (106)
  • хворост (22)
  • Косметика (192)
  • волосы (60)
  • лицо (39)
  • маски (45)
  • Кусудама (232)
  • Мастер-классы (174)
  • органайзеры (34)
  • причёски (27)
  • Молитва (64)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (113)
  • коробочки (25)
  • Поделки (371)
  • бери и делай,лайфаки (14)
  • весенний декор (13)
  • декорирование бутылок (49)
  • джут, мешковина (12)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (60)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (5)
  • пэйп-арт (40)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (232)
  • Поделки на Новый год (147)
  • Подушки,одеяла,покрывала (162)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (108)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (55)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (240)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (157)
  • Рукод.-банты,заколки (379)
  • Рукод.-куклы,игрушки (149)
  • игрушки вязанные (33)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (34)
  • Рукоделие разное (354)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (97)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (258)
  • Снижение веса (139)
  • физкультура (35)
  • Советы (разные) (161)
  • Шитьё и крой (466)
  • блузы (49)
  • платья (164)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (135)
  • Шьём для детей (350)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (91)
  • шапочки (44)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Ароматная соль. несколько рецептов

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 11:39 + в цитатник

Соль бывает разная

Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — по вкусу
Читайте также:  Рецепт маринованных свиных рулек

Сванская соль — легендарная грузинская приправа

Сванская соль – изысканная специя

Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль

Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

  • 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столовая ложка соли.

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Читайте также:  Гранатовый сок дома рецепт

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Источник

Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус

Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус

Чесночная, болгарская, сванская, адыгейская, имбирная, цитрусовая – это всё пряные соли, для всевозможных блюд, напитков и соусов. Попробуйте сделать и вы не пожалеете. Если у вас нет, какой-то пряности не беда, пряная соль получится немного другая, но тоже очень вкусная. Можно менять и количество, чтобы регулировать остроту или силу вкуса. Обязательное условие это хранение в герметично закрывающейся стеклянной или фарфоровой посуде чтобы не улетучивался аромат, в темном прохладном месте. Брать такие приправы нужно только сухими руками или сухой ложкой.

В рецептах часто используются сушеные травы, а как это сделать самим вы можете узнать из статьи:

Пряная соль – Чесночная

Чесночная соль сходит в состав многих пряных солей. Но ее можно готовить как самостоятельную приправу так как она имеет мягкий приятный вкус, не оставляя резкого запах чеснока во рту после употребления.

Самый простой вариант купить приправу сушеный чеснок меленый и смешать с солью, но поверьте, это будет совсем не то.

Ингредиенты:

  • Соль морская – 1 кг,
  • Чеснок – 1 – 2 головки.

Подготовка:

Чистка чеснока – существует несколько способов быстро очистить чеснок.

1 способ подойдет в том случае, если вы будете чеснок резать.

Чесночный зубчик кладется на ровную поверхность и сверху придавливается широким лезвием ножа. Особенность этого метода в том, что зубчик раздавливается, а шелуха беспрепятственно снимается и так как зубчик деформируется, то потереть его на терке будет затруднительно, но для резки или чесночного пресса (чеснокодавки) само то.

2 способ сработает только с сухим чесноком.

Чесночная головка разделяется на зубчики, складывается в банку и закрывается крышкой. Интенсивно встряхиваем банку в течении 10 – 20 секунд. Очищенные зубчики выбираем из шелухи. Для этого способа подойдут две миски сложенные между собой или миску можно накрыть разделочной доской, и также сильно трясем.

3 способ как раз для не достаточно сухого чеснока

Очищенные зубчики чеснока опускаем в емкость с холодной водой на 10 – 20 минут.

Если вы спешите то, опустите зубчики на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную.

4 способ. Чесночную головку положить в микроволновую печь на 15 секунд и поле этого чеснок легко очистится руками.

Приготовление чесночной соли:

1 Очищенный чеснок из 1-2 головок мелко порезать или потереть на мелкой терке.

2 Не большими порциями перетереть чеснок с солью в ступке.

3 Порученную смесь хорошо смешать с оставшейся солью. Чтобы соль хорошо размешалась ее нужно размять руками.

4 Размятая соль будет немного влажной, поэтому ее можно просушить. Сушим при комнатной температуре в течение 1 – 2 суток, разложив соль тонким слоем на противне застеленным пергаментной бумагой. Обязательно нужно помнить, что помещение должно быть проветриваемым, так как чесночный запах будет довольно сильный.

5 Хранить полученную соль необходимо в герметично закрывающейся и желательно стеклянной посуде.

Пряная соль — Болгарская

«Шарена сол»

Шарена сол – пестря соль с пряностями, традиционно укладывается цветными слоями, отсюда наверное и название.

Простой вариант. Без этих компонентов эта приправа просто немыслима.

  • Чабер — 3 ч. ложки (меленый). Самая любимая приправа в Болгарии — градинска чубрица.
  • Паприка – 2 ч. ложки (меленая). Именно сладкая красная паприка передает соли сладковатый привкус и красивый красный цвет.
  • Пажитник – 2 ч. ложки (меленый). Сминдух – определяет вкус приправы и является самым характерным компонентом.
  • Перец черный — 0,5 ложки (меленый). Перец можно по желанию класть и 1 ч. ложку
  • кукурузная мука 1 ч. ложка. Сухая меленая кукуруза. Мука придает дополнительную плотность специи и особый привкус.
  • Соль поваренная пищевая — 1 ч. ложка.

Примерно такой состав болгарской соли продается в супермаркетах.

В домашних рецептах можно найти еще следующие ингредиенты:

  • Острый (жгучий) красный перец – для тех, кто любит по пикантней. Добавлять по вкусу.
  • Тыквенные семечки или грецкие орехи — 1 ч. ложка. Растираем в ступке с добавлением соли – для консистенции (рыхлости) приправы.
  • Тимьян (меленый)
  • Орегано (меленый)
  • Зира (меленая)
  • Петрушка (меленая)
  • Базилик (меленый)
  • Розмарин (меленый)
  • Мята перечная (меленая)
  • Чеснок (сухой меленый) – 0,5 ч. ложки
  1. Орехи или семечки растолочь в ступке вместе с солью.
  2. Растолочь травы в кофемолке.
  3. Все ингредиенты как следует смешать, пересыпать в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
Читайте также:  Оформление рецептов блюд шаблон

Сванская соль –

классика и цветные варианты

Сванская соль – универсальная приправа кавказкой кухни. Самая распространённая классическая, но могут быть розовая, красная, желтая и зеленая соли.

Это сухие смеси измельченных трав с поваренной солью, состав варьируется набором специй в определённых пропорциях.

  • Соль поваренная пищевая – 3 ст. ложки с горкой
  • Уцхо-сунели (пажитник голубой) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 головка размер средний
  • укроп семена – 0,5 ст. ложки
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • Красный перец (острый) – 0,25 -0,5 ст. ложки
  • Тмин — 0,5 ст. ложки
  • Шафран – 2 грамма (можно заменить на бархатцы – 1 ст. ложка)
  • Дополнительно:
  • Для зеленой — укроп (сушеный, зелень) – 1 ст. ложка
  • Майоран, петрушка, Хмели-сунели
  • Для розовой — сумах (молотые ягоды) – 1 ст. ложка
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка.
  • Сумах – имеет не только бордово-красный цвет, но и кислый вкус, если порошок сумаха вымочить в воде то его можно использовать вместо уксуса или лимонного сока.
  • По этому такую соль используют в мясных или рыбных блюдах.
  • Для желтой — куркума – 1 ст. ложка
  1. Чеснок потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью (см. подробней: чесночная соль).
  2. При необходимости травы мелим в кофемолке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Адыгейская соль

Адыгейская соль – приправа кавказских долгожителей. Как и сванская соль имеет множество рецептов, по этому я выбрала более традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 500 грамм
  • Чеснок – 1 головка (крупный)
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • Базилик – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка (по вкусу)
  • Паприка красная молотая – 1 ст. ложка
  • Перец красный горький (чили) – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Кинза (сухая зелень) – 1 ч. ложка
  • петрушка (сухая зелень) – 1 ч. ложка
  • майоран – 1 ч. ложка
  1. Чеснок потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью (см. подробней: чесночная соль).
  2. При необходимости травы мелим в кофемолке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Пряная соль имбирная с базиликом

Соль имбирная с базиликом имеет широкий спектр для применения. Особенно удачно она сочетается с мясными и овощными блюдами.

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 200 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка
  • Базилик зелень – 2 -3 веточки.
  1. Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
  2. Базилик зелень мелко нарубить и растолочь в ступке вместе с солью
  3. При необходимости травы мелим в кофемолке.
  4. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Пряная соль

имбирная с мускатным орехом

Соль имбирная с мускатным орехом лучше всего сочетается с овощными блюдами, как с салатами из свежих или отварных овощей, так и с горячими рагу, соте и т.д.

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 200 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка
  1. Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
  2. При необходимости потереть мускатный орех на меркой терке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Соль цитрусовая

Свежая и яркая смесь с цитрусовым вкусом освежит любой салат, заставит по новому заиграть блюда из картофеля, и идеально составить пару не только рыбе, морепродуктам и птице, но и придаст пикантность соусам и тесту.

Можно использовать в приготовлении коктейлей (маргарита, солти дог…), напитков, а еще смешивать с панировкой.

Ингредиенты:

  • Соль крупного помола или морская – 200 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (с половины апельсина)
  • Цедра лимона (с половины лимона)
  • Мята перечная – 0,5 ч. ложки
  • Орегано – 0,5 ч. ложки
  • Укроп семена (молотый) – 0,5 ч. ложки
  1. Имбирь очистить и потереть на мелкой терке и растолочь в ступке вместе с солью.
  2. При необходимости потереть мускатный орех на меркой терке.
  3. Все ингредиенты, как следует, смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся посуду для хранения.

Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус, Вы уже выбрали, с какой хотите начать?

Начинайте по порядку и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector