- Солим укроп на зиму в домашних условиях
- Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки
- В чем еще можно хранить засоленную зелень
- Полезные советы
- Как я заготавливаю укроп с солью. Остается свежим несколько месяцев
- Как лучше засолить укроп на зиму: рецепты, лайфхаки и не вредно ли это
- Состав и полезные свойства укропа
- Как правильно подготовить укроп
- Сушеная зелень
- Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.
- Сушка и заморозка
- Как правильно хранить заготовки с зеленью
- Способы засолки укропа на зиму в банках
- Классический рецепт
- Укроп в растительном масле
- С уксусом
- С лимонной кислотой
- Заготовка в рассоле
Солим укроп на зиму в домашних условиях
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки.
Стоит добавить его в готовку, как по кухне распространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленный, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.
Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.
- 250 грамм крупной каменной соли,
- килограмм подготовленного укропа.
Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки
- Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.
- Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
- Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
- Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось.
В чем еще можно хранить засоленную зелень
Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.
Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.
Полезные советы
- Срезайте или выдирайте укроп для засолки в солнечный день, до обеда Лучше делать это в середине июня, пока зелень еще молодая и не ушла в цвет.
- Выбирайте банки нужного размера с учетом срока хранения открытой упаковки.
- Стерилизуйте не только их, но и крышки. Укроп укладывайте в сухие емкости и закатывайте сухими крышками.
- Правильно рассчитывайте количество соли в супе или гарнирах, когда будете добавлять зимнюю заготовку из укропчика, чтобы не пересолить готовое блюдо.
- Для приготовления блюд без термической обработки лучше использовать замороженную зелень, а не засоленную.
- Солите зелень в течение 2 часов после сбора. Если такой возможности нет, опустите корнями в воду, чтобы предотвратить увядание.
- Засоленная зелень в банках хранится в холодильнике или подполе в течение 12 месяцев. Важно, исключить попадания прямых солнечных лучей на заготовки и повышения температуры в помещении выше 12 градусов.
Хорошо, если укроп — пряная приправа в пищу, будет на нашем столе круглый год. В полезности никто не сомневается. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара у диабетиков, поддерживает здоровой слизистую оболочку рта и носоглотки, полезен пищеварению, нужен нашим костям. Перечислять можно долго.
Пополнять витаминный недостаток с помощью засоленного на зиму укропа, самый простой и доступный способ противостоять простудным заболеваниям.
Его можно замораживать, сушить, использовать в качестве приправы семена и корешки. В этом средиземноморском госте, который сейчас выращивают по всему свету, человеку полезно все. Заготавливайте свой укроп на зиму. Не стоит надеяться на магазинные пакетики. По крайней мере, так вы точно знаете, что кроме зелени и соли в заготовке больше ничего нет.
Источник
Как я заготавливаю укроп с солью. Остается свежим несколько месяцев
Уже потихоньку начинается пора заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться простым, но очень классным способом заготовки укропа на зиму. Когда мы жили в деревне, у нас в огороде было много укропа и другой зелени. Все лето ели свежее, с грядки, а на на зиму мама заготавливала укроп с солью в банках.
В общем рассказываю рецепт :)) Но сначала пропорции:
На 200 гр укропа — 1 столовая ложка соли
Подготавливаем зелень укропа: хорошенько промываем, удаляем толстые стебли и просушиваем.
Нарезаем укропчик. Режем не слишком мелко — 5-10 мм вполне достаточно.
Насыпаем соль в укроп, перемешиваем, и оставляем на 2-2,5 часа. За это время укроп «осядет», немного изменится его цвет — так и должно быть.
Раскладываем укроп с солью в чистые сухие банки (я предварительно банки стерилизую), утрамбовываем. Закрываем крышкой и убираем в погреб или холодильник. Укропчик на вкус даже через несколько месяцев будет как свежий. Изменится только цвет немного.
Укроп, приготовленный таким способом, долго не портится за счет большого количества соли. Учитывайте это, когда будете добавлять его в блюда — можно пересолить!
Если вам понравился мой рецепт засолки укропа — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Как лучше засолить укроп на зиму: рецепты, лайфхаки и не вредно ли это
Сохранить на длительное время зелень поможет консервация. Посолить зеленый свежий укроп на зиму помогут соль, уксус, растительное масло, выполняющие роль естественного консерванта. Остроту придаст чеснок. Полученные заготовки добавляют в первые, вторые блюда, салаты, несладкую выпечку.
Состав и полезные свойства укропа
Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:
- Улучшает процессы пищеварения.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
- Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
- Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
- Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
- Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.
Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- каротин;
- петрозелиновая кислота;
- эфирные масла.
Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 0,5 грамм жиров, 2,5 грамм белков и 6,3 грамм углеводов.
Не стоит употреблять укроп:
- если у вас наблюдается пониженное давление;
- беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
- граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
- злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.
Как правильно подготовить укроп
Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:
- Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
- Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
- Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.
Определитесь с вариантом хранения зелени:
- Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
- Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
- Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.
ТОП 6 вкусных рецептов приготовления засолки овощей ассорти на зимуЧитать
Сушеная зелень
Не желающим тратить время на сложные рецепты закупорки в банках, подойдут простые способы высушивания зелени.
Подобных рецептов сохранения укропа известно несколько:
- пучками. Удаляются корни, трава формируется небольшими пучками и перевязывается у основания нитью. Пучок подвешивается вниз веточками, до полного высыхания. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, контакта с насекомыми, посторонних запахов, сквозняков;
- разложенным на бумажном листе. Подготовленная зелень раскладывается на бумаге и оставляется до полного высыхания. Заготовка ежедневно переворачивается. Условия засушки – аналогичные;
- механизированным методом. Подготовленная трава выкладывается на противень и отправляется в духовку или специализированную сушилку. Высушивается при малой температуре пять-шесть часов.
Этот укроп подойдет в качестве приправы к любому блюду, для придания весеннего аромата.
Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.
Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.
Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.
Сушка и заморозка
При действии отрицательной температуры все процессы в зелени притормаживают свою деятельность и именно это помогает сохранить ее в первоначальном виде. При этом все вкусовые и ароматные качества зелени остаются. Также это касается и всех полезных веществ, содержащихся в данном растении.
Весь процесс заморозки очень прост. Для этого необходимо:
- Зелень собрать и тщательно вымыть;
- Внимательно высушить. Для этого можно салфетки либо обычные кухонные полотенца;
- Стебель и остальные жесткие части лучше убрать;
- Мелко нарезать;
- Разделить в необходимом количестве по подготовленным специальным контейнерам либо обычным пакетам из полиэтилена;
- Разместить в морозильной камере, где зелень может храниться очень долго.
Существует и несколько своеобразный способ заморозки. Такой вариант заготовки укропа на зиму подходит для приготовления таких блюд, как рыба либо рис. Для этого потребуется:
- Подготовленную зелень поместить в блендер и измельчить там до получения кашеобразной смеси;
- Добавить несколько капель лимонного сока и немного черного молотого перца;
- Полученную смесь разложить по специальным формам для льда;
- Получившиеся кубики могут храниться также на протяжении длительного периода.
Следующий способ заготовки укропа на зиму в домашних условиях – это сушка. При выполнении этого процесса стоит придерживаться некоторых правил.
Укроп можно высушивать в целом виде, но можно также и несколько измельчить. Это зависит от личных пожеланий. Но при этом важно знать, что листва зелени от самих стеблей должна сушиться в отдельности, поскольку скорость высыхания значительно отличается.
- В первую очередь, растение необходимо тщательно подготовить. Собрать с огорода, перебрать и вымыть;
- При желании можно его измельчить, а можно и оставить в целом виде;
- Разложить на белой бумаге. Часто для этого используют газетную бумагу, но этого делать нельзя, поскольку здесь присутствует краска, которая содержит вредные вещества. При высыхании, зелень будет поглощать в себя эти вещества;
- Бумагу с растением необходимо оставить в затененном месте, поскольку при его пребывании на солнце потеряются все полезные вещества;
- Существует еще один способ сушки этой зелени. Небольшие веточки связываются в пучки и вывешиваются на веревку;
- Для такого способа заготовки укропа необходимо использовать прохладное помещение, которое можно регулярно проветривать. Для этого способа подходит зелень в крупных ветках.
Как правильно хранить заготовки с зеленью
При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:
- не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
- не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
- старайтесь использовать только свежую зелень;
- продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.
Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.
Способы засолки укропа на зиму в банках
Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.
Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:
- На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
- Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
- Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
- Закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.
Читайте подробно о пользе и вреде укропа, о его лечебных свойствах.
Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:
- классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
- при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.
Классический рецепт
Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.
- Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
- Зелень измельчить, сложить в миску.
- Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
- Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
- Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
- Хранить в холодильнике.
Готовьте по видео:
Укроп в растительном масле
Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.
- Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
- Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
- Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
- Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.
К просмотру рецепт:
С уксусом
Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:
- 300 мл воды;
- 180 мл 6%-ного уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4–6 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
- На дно стерильных банок положить специи.
- Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
- Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
- После остывания отправить на хранение в холодное место.
Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.
От уксуса стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом.
К просмотру рецепт с соевым соусом:
С лимонной кислотой
Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.
Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий укроп – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь.
- Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту.
- Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить.
- Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень. Осторожно, но тщательно перемешать.
- Разложить продукт по стерильным банкам. После полного остывания хранить в прохладном месте.
Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.
Заготовка в рассоле
Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.
- Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
- Остудить рассол, слить с осадка.
- Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
- Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
- Хранить в сухом прохладном месте.
Источник