- Морковь тушеная
- Кальмары, тушенные с зеленым горошком и морковью
- Куриные бедра, тушенные с зеленым горошком, морковью и помидорами
- Курица с картошкой и морковью по-корейски в сливочном соусе
- Тушеная морковь с фасолью в томате
- Тушеная скумбрия с луком и морковью
- Морковь, тушеная со сметаной
- Морковь тушеная с грибами
- Минтай с луком, морковью и сметаной
- Тушеная морковь (в мультиварке)
- Рыба с имбирем и морковью
- Лук-порей, фаршированный рисом и мясом
- Сдобная булочка с начинкой из копченого окорока
- Солянка из свинины
- Паэлья с кроликом
- Дублинский коддл — рагу из овощей с беконом и свиными колбасками (Dublin coddle)
- Суп из картофеля и савойской капусты с беконом
- Жаркое-рулет из говядины с грибной начинкой
- Польский рассольник Огуркова зупа (Zupa ogórkowa)
- Рагу из баранины или Ланкаширский горячий горшок (Hot Pot)
- Далматинская паштицада — говядина, тушенная в красном вине (Dalmatinska pašticada)
- Афритада — рагу из курицы в томатном соусе по-филиппински
- Каре-каре — говяжьи хвосты по-филиппински (Filipino Kare-Kare)
- Клефтико (Kleftiko ofto)
- Иранский свадебный плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow — Jeweled Rice)
- Самбар — густой суп из чечевицы с пряностями и овощами (Sambar)
- Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
- Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
- Тушеная морковь — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Тушеная морковь с луком
- Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
- Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
- Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
- Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
- Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
- Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
- Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
- Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
- Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
- Тушеная морковь — советы и хитрости от шеф-повара
Морковь тушеная
Тушеная морковь – простой вариант овощного гарнира или основного блюда, которое готовится очень быстро. Морковь можно приготовить по постному рецепту, только с добавлением растительного масла и других овощей, либо добавить сливки, молоко или сметану. Конечно, для тушения идеально подходит молодая морковь, но и обычная, порезанная кружочками или брусочками, получается вкусно.
Кальмары, тушенные с зеленым горошком и морковью
кальмары (свежие, очищенные) — 1кг; горошек зеленый (свежий или замороженный) — 500г; морковь — 2-3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное для жарки; помидор — 1 шт. (крупный); соль — по вкусу; перец черный (молотый) — по вкусу; паприка (сладк
Куриные бедра, тушенные с зеленым горошком, морковью и помидорами
куриные бедра (без кожи и кости) — 3-5 шт.; морковь — 3-4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; зеленый горошек (свежий или замороженный) — 500г; масло растительное; соль — по вкусу; специи (кумин, черный перец, паприка) — по вкусу; помидор (свежий) — 1 шт.
Курица с картошкой и морковью по-корейски в сливочном соусе
куриные бедра — 3 шт.; морковь по-корейски — 100г; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 1-2 шт. (крупный); сливки (жирность) — 200 мл; масло растительное для жарки; соль — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; смесь специй для курицы (готовая) — по вкусу.
Тушеная морковь с фасолью в томате
фасоль (сушеная) — 1 стакан; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 500г; помидоры в собственном соку (рубленые, без кожицы) — 300 мл; чеснок — 2 зубчика; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; масло растительное для жарки; лук зеленый — по вкусу
Тушеная скумбрия с луком и морковью
скумбрия свежемороженая — 1кг; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; томатная паста — 4 ст.л.; специи для рыбы — по вкусу; зелень — по вкусу.
Морковь, тушеная со сметаной
морковь — 1 кг; сметана (жирность 15%) — 250г; свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; растительное масло для тушения; сливочное масло для тушения
Морковь тушеная с грибами
морковь — 3 шт. (крупная); репчатый лук — 1 шт.; грибы свежие (шампиньоны) — 300г; чеснок — 2 зубчика; кумин — 1 ч.л.; свежая зелень — по вкусу; соль — по вкусу; растительное масло для жарки.
Минтай с луком, морковью и сметаной
минтай (тушки без головы) — 1 кг; репчатый лук — 2 шт.; морковь — 2 шт.; растительное масло для жарки; сметана (жирность 10%) — около 100 мл; для панировки: мука — 2-3 ст.л.; соль — 1 ч.л.; молотый черный перец — по вкусу.
Тушеная морковь (в мультиварке)
морковь — 1кг; масла растительного — 100 мл; репчатый лук — 2 шт.; соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Рыба с имбирем и морковью
рыба (филе хека) — 500г; морковь — 3 шт.; имбирь свежий — кусочек 2 см; лук репчатый — 1 шт.; соль, молотый черный перец — по вкусу; рыбный бульон (или вода); масло растительное
раздел: Рыба тушеная
Лук-порей, фаршированный рисом и мясом
мясо (свинина, говядина, курица), рис, лук репчатый, морковь, соль, перец черный свежемолотый, лук-порей (стебель), сметана, бульон (мясной или овощной).
раздел: Блюда из других овощей
Сдобная булочка с начинкой из копченого окорока
450 г копченого окорока одним куском, без жира, порезать на полоски, 225 мл соуса барбекю (или шашлычного соуса), 4 средние головки зеленого лука, мелко нарезать, 225 г замороженной зеленой фасоли, разморозить, просушить и порезать на короткие по.
Солянка из свинины
1 чесночная сарделька, примерно 120г, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 куска подкопченой свиной грудинки без жира, 120г чесночной колбасы, нарезать ломтями, 1 средняя луковица, нарезать тонкими кольцами, 2 среднего размера моркови, нарезать.
Паэлья с кроликом
кролик, рис длиннозерный, перец сладкий, лук репчатый, морковь, бекон подкопченный, вино белое сухое, масло растительное, паста томатная, шафран, можжевельник (ягоды), лавровый лист, гвоздика, паприка копченая (молотая), соль.
раздел: Испанская кухня, Паэлья
Дублинский коддл — рагу из овощей с беконом и свиными колбасками (Dublin coddle)
бекон, масло растительное, лук репчатый, колбаски свиные (сырые, в натуральной оболочке), чеснок, морковь, картофель, лавровый лист, тимьян, петрушка, перец черный (молотый), соль.
раздел: Ирландская кухня, Рагу
Суп из картофеля и савойской капусты с беконом
бульон куриный, лук репчатый, сельдерей стеблевой, морковь, чеснок, масло растительное, картофель, бекон подкопченный, капуста савойская.
раздел: Овощные супы
Жаркое-рулет из говядины с грибной начинкой
говядина (мякоть), лимон (сок), сушеные грибы (белые), вода, грудинка копченая, масло сливочное, лук репчатый, сухари панировочные, яйцо, сметана, перец черный (молотый), соль, зелень свежая (петрушка), морковь, сельдерей корень, лук р.
раздел: Польская кухня, Жаркое
Польский рассольник Огуркова зупа (Zupa ogórkowa)
картофель, бульон мясной, окорок копченый (или грудинка варено-копченая), морковь, лук репчатый, сметана (жирность 20%), масло растительное, мука, огурец маринованный (или соленый), огуречный маринад (или рассол), перец черный (молотый), .
раздел: Польская кухня, Рассольники
Рагу из баранины или Ланкаширский горячий горшок (Hot Pot)
баранина (шейка, лопатка, корейка), лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, картофель, морковь, бульон мясной (бараний), лавровый лист, вустерский соус, соль, перец черный (молотый).
раздел: Английская кухня, Рагу
Далматинская паштицада — говядина, тушенная в красном вине (Dalmatinska pašticada)
говядина (говяжьи щеки), морковь, сельдерей, петрушка (корень), уксус яблочный, вино красное сухое, панчета, чеснок, лук репчатый, лавровый, розмарин, томатная паста, чернослив (без косточек), бульон овощной, мед, джем сливовое, гвозд.
раздел: Блюда из говядины, Хорватская кухня
Афритада — рагу из курицы в томатном соусе по-филиппински
курица, картофель, морковь, перец болгарский сладкий, лук красный, чеснок, помидоры, соус соевый, горошек зеленый (свежий или замороженный), масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый.
раздел: Филиппинская кухня, Блюда из курицы
Каре-каре — говяжьи хвосты по-филиппински (Filipino Kare-Kare)
хвост говяжий (бычий), соль, перец черный (молотый), масло растительное, лук красный, сельдерей стеблевой, морковь, тимьян свежий (листья), вино красное сухое, бульон говяжий, баклажан, чеснок, фасоль зеленая, пок чой, паста арахисовая.
раздел: Филиппинская кухня, Блюда из говядины
Клефтико (Kleftiko ofto)
баранина (ножка ягненка), помидор, морковь, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, укроп (сушеный), тимьян (сушеный), розмарин (сушеный).
раздел: Кипрская кухня, Рецепты баранины
Иранский свадебный плов с соусом хареш из баранины и персиков (Javaher Polow — Jeweled Rice)
рис (сорт басмати), лук репчатый, морковь, апельсин, миндаль сладкий (очищенный), изюм (без косточек), курага (без косточек), фисташки (очищенные, несоленые), мука, соль, сахар, шафран, куркума (молотая), кориандр (молотый), масло расти.
раздел: Пловы, Иранская кухня
Самбар — густой суп из чечевицы с пряностями и овощами (Sambar)
вода, чечевица (желтая или красная), баклажан, помидор, морковь, перец сладкий болгарский, кокосовая стружка, кумин, куркума, кориандр, соль.
раздел: Индийская кухня, Чечевичные супы
Тушеная окра (бамия) с куриной грудкой и овощами
грудка куриная, бамия, картофель, морковь, лук репчатый, томаты, томатная паста, перец болгарский, масло растительное, чеснок.
Источник
Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
Тушеная морковь в качестве гарнира — вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.
К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.
Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.
В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.
В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.
Тушеная морковь — основные принципы приготовления
Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.
Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.
В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.
Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.
Рецепт 1. Тушеная морковь с луком
Ингредиенты
80 г сливочного масла;
150 г помидоров;
зеленый лук — пучок;
5 г молотого кориандра.
Способ приготовления
1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.
2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.
3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.
4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.
5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.
Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
Ингредиенты
крупная морковь — 7 шт.;
соль мелкого помола;
60 г масла сливочного;
80 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.
2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.
3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.
4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно — подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
Ингредиенты
соль мелкого помола;
200 г замороженного зеленого горошка;
50 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.
2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.
3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.
4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.
2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.
3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.
4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.
Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
Ингредиенты
соль мелкого помола;
250 мл томатного пюре;
60 мл масла оливкового;
Способ приготовления
1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.
2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.
3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.
Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
Ингредиенты
соль мелкого помола;
ст. л. масла сливочного;
Способ приготовления
1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.
2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.
3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.
4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.
Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
Ингредиенты
четыре красных болгарских перца;
четыре спелых помидора;
петрушка и кинза.
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.
2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.
3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.
4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.
5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.
6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.
Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
Ингредиенты
полстакана круглого риса;
щепотка мелкой соли;
масло сливочное — 90 г.
Способ приготовления
1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.
2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.
3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.
4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.
Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
Ингредиенты
мякоть говядины — 300 г;
свежемолотая смесь перцев;
четверть пачки сливочного масла;
мясной бульон — полтора стакана.
Способ приготовления
1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.
2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.
Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.
3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
Ингредиенты
сливочное масло — 15 г;
Способ приготовления
1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.
2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.
Тушеная морковь — советы и хитрости от шеф-повара
Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.
Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.
Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.
Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.
Источник