Рецепт вкусной ухи лещ

Самая вкусная уха из леща.

Готовится рыбаками на берегу водоема сразу после поимки этой рыбы.
И мы сейчас разберемся, как это сделать.

Непосредственно на водоеме сразу после поимки леща его можно сразу приготовить, причем блюдо получится очень вкусным. Для приготовления нам понадобится: лавровый лист, сливочное масло, одна большая луковица, полкилограмма картофеля, перец горошек, петрушка, соль .

Приготовление ухи из леща, последовательность:

· Рыбу потрошим, чистим, тщательно промываем проточной водой. Филе отделяем от костей, головы и кожи.

· Берем марлю и укладываем в нее головы рыбы. После этого кладем предварительно ее завязав в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем лавровый лист, перец. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 15-25 минут.

· Чистим морковь, картофель, лук. Овощи мелко нарезаем и добавляем в бульон. Варим содержимое еще 20 минут.

· Теперь добавляем в кастрюлю очищенное от костей филе леща. Марлю с головами и кусками леща, которые использовали для навара можно уже убрать и продолжаем варить еще 15 минут.

В самом конце настоящие ценители ухи рекомендуют затушить в бульоне горящее полено из костра и добавить 100 грамм водки . Это придаст блюду особого аромата и вкуса. В приготовленную ухо можно по желанию добавить нарезанную петрушку и укроп.

Если статья была Вам полезной ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал .

Источник

Уха из леща

Лещ — рыба универсальная. Ее можно высушить или завялить — и выйдет изумительная закуска к пиву. Жирный лещ отлично поддается копчению, его можно поджарить или запечь. Но самое простое блюдо и леща — это царица рыбной кухни, уха.

Уха из леща: все гениальное — просто!

Лещ — одна из самых популярных рыб среди рыболовов. Этот представитель семейства карповых распространен практически по всему Евразийскому континенту — он водится в озерах и реках, бассейнах Каспийского, Азовского, Черного, Северного морей. Акклиматизировался лещ и к суровому сибирскому климату. А потому рецепт ухи из леща будет полезен каждому рыбаку.

Лещ может достигать 6-8 килограммов, но и меньшие экземпляры в ухе будут хороши. Итак, приступим к приготовлению леща. Берем:

  • Тушка леща — примерно 0,5-1 килограмм,
  • картофель — 3 средних клубня,
  • корни петрушки и сельдерея — по 1 штуке,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый или порей — 1 штука,
  • лавровый лист,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Основой для ухи из леща служит рыбный бульон, а чтобы его приготовить, нужны голова, хвост, плавники и хребет леща. Разделываем тушку рыбы, потрошим и отделяем мясо (филируем). Оставшиеся голову, хвост и хребет с плавниками кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве около 2 литров. Присаливаем воду и ждем, пока бульон не начнет кипеть — приготовление леща в этом случае занимает совсем немного времени, около 20 минут. Из бульона достаем остатки рыбы, а вместо нее закладываем нарезанную кубиком картошку. В это время нарезаем лук полукольцами, морковь шайбочками, а коренья — мелким кубиком. На сковороде нагреваем масло и пассеруем овощи 10-15 минут. После этого солим, добавляем молотый черный перец и кладем в бульон к картошке.

Варить уху на этом этапе нужно минут 15-20 — как раз столько времени вам понадобится, чтобы прочитать новые статьи о рыбалке на сайте http://ribalka-vsem.ru/. А затем в уху нужно положить пару горошин черного перца и лавровый лист.

Главная хитрость, которую хранит рецепт ухи из леща, заключается в том, что рыбу в блюдо нужно добавлять последней — так она останется нежной и сочной. Так что нарезаем оставшееся филе леща кусочками по вкусу — хоть большими, хоть маленькими, и отправляем в кастрюлю. Дайте ухе еще повариться минут 20, не больше — за это время достигнут готовности и рыба, и овощи.

Вкусные добавки к ухе

Такая уха из леща самодостаточна и не требует особых добавок. Но придать ей более оригинальный вкус все же можно:

— если хочется сделать уху погуще, загустите ее при помощи куриного яйца: взбитое вилкой яйцо нужно аккуратно влить в готовую уху и сразу же размешать.

— Другой вариант добавок к ухе из леща — сметана или сливки. Их можно положить в тарелку каждому, а можно влить на последнем этапе варки — такой прием, кстати, используют норвежцы в своих рыбных супах.

— Еще одна добавка к ухе из леща — это классическая посыпка мелкорубленной петрушкой или укропом. Такую посыпку можно добавлять вместе со сметаной или саму по себе.

Читайте также:  Рецепты салатов от пользователей

— Придаст вкуса и оригинальности ухе пережаренный с луком томат — готовая уха будет очень ароматной и душистой.

— А самый сытный вариант заправки — это тоже классическое сочетание сала с чесноком. Столовая ложка такого перемолотого на мясорубке сала способна сделать уху из леща блюдом зимним, сытным и прогревающим.

Вкусная и простая уха из леща требует дополнить ее еще каким-нибудь блюдом. Например, попробуйте приготовить:

Любой из этих рецептов прекрасно дополнит ваш ужин!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Уха из подлещика

Ничто не сравнится с вяленым подлещиком! Так считают многие рыболовы. Ещё есть мнение, что карповые вообще не те рыбы, чтоб из них варить уху.

Не ко всякому рассуждению следует прислушиваться. Лучше приготовить блюдо самостоятельно и вынести собственную оценку.

Если улов богат, почему бы не сварить ушицу? Уха из подлещика, быть может, чуть менее вкусна, чем из более ценных пород хищных рыб — менее густа и навариста за счёт того, что в позвоночнике тощих подлещиков меньше клейкого вещества и меньше жира. Всё равно получится питательное и ценное блюдо с диетическими свойствами.

Главный недостаток — обилие мелких костей, затрудняющих трапезу из варёной рыбки и омрачающих наслаждение от её вкуса.

Как варить уху из подлещика

Главный недостаток рыбок — сухость. Поэтому ушицу из подлещиков часто варят, добавляя другие породы: щуку, окуня. А где окунь, там и ерши — главные составляющие, которые используют для навара.

Ещё один способ хорошо применить при богатом улове: сварить двойную или тройную уху из подлещиков. Для двойной сначала отваривают головы, затем в этот же бульон кладут безголовые тушки рыбы. В тройную после варки голов дважды закладывают новые порции подлещика. Получают обилие варёной рыбы и густую желейную ушицу.

Если имеется скромное количество тушек, их варят за один приём вместе с головами, хвостами и плавниками. Эти костистые части дают основной навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Когда рыбного мяса мало, не следует пренебрегать мяском из голов: щёчки и шейные части очень вкусны.

Мелкую рыбку не нужно резать на куски — её варят целиком. Крупную вместе с головами поневоле приходится делить на 2-3 части, чтобы поместилась в кастрюле. Или сразу разрезать на порционные кусочки по числу членов семьи.

Ещё ценные советы, как варить уху из подлещика

Это главное правило приготовления супов. Интенсивное кипение затрудняет варку и ухудшает вкус блюда. Поэтому после закипания сразу уменьшают сильный огонь и томят на тихом до готовности.

Не перемудрить с добавками!

Пшено, перловка, макароны — всё это добавляют в рыбные супы в больших количествах. Уха не терпит подобных добавок. Чуточку овощей, кореньев, зелени и специй для пикантности. Этого достаточно. В густом наваристом рыбном бульоне даже картофель чувствуется лишним, ухудшает вкус.

Варить только в неокисляющейся посуде. После снятия с огня обязательно хоть немного дать настояться под крышкой. Это правило всегда нужно соблюдать, если повар недоглядел и допустил бурное кипение ухи, она помутнела. Или в том случае, когда для осветления бульона применяют оттяжки.

При варке супов жабры из рыбин всегда вырезают, они придают горечь. Ещё внимательно следят за чистотой брюшек. Если заметны желтые пятна, значит, потёк желчный пузырь. Блюда из такой рыбы невозможно есть. Пятна нужно вырезать, пока горечь не распространилась по всей тушке.

Рецепт ухи из подлещика

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
  • картофель — 3 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лавр — 2 шт.
  • зелень, соль специи — по вкусу.

Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.

Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.

Читайте также:  Рецепт ужина со свининой быстро

Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10–15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.

Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.

Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.

Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.

Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.

Пусть всем будет вкусно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Уха из леща

Первые блюда включать в рацион советуют многие диетологи. Это могут быть овощные, мясные, грибные или рыбные супы. Из речной рыбы горячее получается вкусным, сытным и ароматным. Часто основой такого кушанья служит лещ, который относится к числу наиболее доступных сортов рыбы, но при этом обладает хорошими органолептическими качествами и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Уха из леща выходит душистой и приятной на вкус, сытной, но не тяжелой для желудка. Готовить ее можно как в домашних условиях, так и на костре, сразу после удачной рыбалки.

Особенности приготовления

Для того чтобы сварить вкусную уху из речной рыбы, не обязательно быть профессиональным поваром. Даже начинающий кулинар успешно справится с приготовлением супа из леща, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вы варите суп на рыбалке из только что вытащенной из реки рыбы, сомневаться в ее свежести не приходится. Однако уху можно варить и в домашних условиях, используя как свежую, так и замороженную рыбу. Однако приобретать лещей лучше свежими, в идеале – еще живыми, и только потом, выпотрошив, замораживать, если не можете приготовить из них кушанье сразу. Приобретая уже замороженных лещей, вы не можете быть уверенными в их свежести, так как продавец мог отправить рыбу в морозилку уже после того, как она долго пролежала на прилавке и не нашла своего покупателя.
  • Если вы хотите приготовить суп из замороженных лещей, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что рыба станет сухой.
  • Для ухи можно брать как маленьких подлещиков, так и крупных лещей (весом до 2 кг). Если рыба крупная, бульон варят из ее голов, плавников, хвостов. Затем его процеживают и за некоторое время до готовности добавляют в него куски рыбного филе, разделив на него только часть тушки. Оставшуюся часть рыбы используют для приготовления вторых блюд.
  • Если хочется получить наваристый рыбный бульон, лещей добавляют в суп на первом этапе. Если целью является получения супа с нежными и сочными рыбными кусочками, лещей добавляют в него примерно за 15-20 минут до готовности, когда остальные продукты уже почти готовы.
  • При подаче к столу уху, приготовленную из лещей, можно заправить сметаной или тушеными томатами, посыпать зеленью, дополнить кусочком лимона. Дымный запах ухе можно придать, положив в нее обгорелую головешку. Часто в суп их речной рыбы добавляют немного водки, особенно если готовят кушанье на костре.

Рецептов, по которым из леща можно приготовить вкусную уху, существует довольно много. Технология приготовления блюда не всегда остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читайте также:  Салат бизон с говядиной рецепт

Уха из леща на костре с пшеном и водкой

  • лещи – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.
  • Почистите лещей, разрежьте у них брюшки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Выпотрошите рыбу. Если обнаружите икру, сложите ее в чистую банку, чтобы потом пожарить или засолить.
  • Промойте лещей, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на куски.
  • Помойте, почистите овощи. Картофель нарежьте кусками по 1,5-2 см. Лук порежьте некрупными кубиками. Морковь порежьте кружками. Если овощи крупные, нарезайте их половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Котелок или казан закрепите над огнем, влейте в него рецептурное количество воды. Дождитесь, когда она закипит. Это произойдет намного быстрее, если вы нальете в казан уже теплую воду, принеся ее с собой в термосе.
  • Когда вода закипит, положите в нее головы и хвосты лещей. Варите их 20-30 минут.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Выловите из воды сваренные части рыбы. Добавьте в бульон соль, специи и овощи. Дождитесь, когда содержимое казана снова закипит.
  • Оставшуюся рыбу разделайте на филе, порежьте небольшими кусками, положите в суп через 5 минут после добавления пшена.
  • Варите 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп зелень, влейте водку. Перемешайте уху. Погасите под казаном костер или снимите его с огня.

Перед тем как разливать уху по мискам, дайте ей настояться в течение 15-20 минут.

Уха из леща в домашних условиях

  • лещи – 1-1,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите, помойте лещей. Обсушите их кухонным полотенцем. Отрежьте головы и хвосты. Разделайте рыбу на филе, хребты добавьте к головам и хвостам. Филе нарежьте порционными кусками.
  • Переберите, до чистой воды промойте пшено.
  • Картофель помойте, почистите, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Освободите луковицу от шелухи, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Почистите сельдерей, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте овощи на медленном огне в течение 10 минут, снимите с огня.
  • Суповой набор из леща (хребты, хвосты и головы) поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Через 20 минут перелейте бульон через сито в чистую кастрюлю, положите в него картофель и овощную пассеровку, перемешайте.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пшено.
  • Варите суп 15 минут после того, как он закипит. Добавьте соль, специи и рыбное филе. Продолжайте готовить уху еще четверть часа.

При подаче ухи к столу ее нужно посыпать измельченным укропом. Если вы дополнительно заправите суп сметаной, он станет еще более вкусным.

Уха из леща с помидорами и сладким перцем

  • лещ – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Рыбу, почистив и выпотрошив, нарежьте кусками среднего размера, залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте половину крупно порезанной моркови и целую луковицу.
  • Оставшийся лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  • Обжарьте в растительном масле лук и морковь, добавьте томаты, потушите 5 минут. Если не хотите использовать масло, просто положите овощи в сотейник сразу все вместе, подогрейте на медленном огне, чтобы томаты пустили сок, и потушите 5 минут.
  • Перец нарежьте некрупными четвертинками колец, предварительно удалив из него семена вместе с плодоножкой.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поварив рыбу 20 минут, выньте ее из бульона. Сам бульон процедите, сваренные в нем лук и морковь выбросьте.
  • В процеженный бульон положите картошку. Доведите суп до кипения, поварите в нем картофель 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи. Варите 15-20 минут, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности супа добавьте в него снятое с костей мясо леща и мелко порубленную зелень, соль и специи.

Дайте супу настояться в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу снимать с него пробу. Этот вариант ухи понравится сторонникам здорового питания.

Уха – вкусное и питательное блюдо. Хорошей идеей будет сварить ее из леща. Из него суп можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector