- Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов
- Жареная картошка — простой рецепт с фото
- Жареная картошка с луком
- Жареная картошка с вешенками
- Жареная картошка с салом
- Жареная картошка с фаршем
- Жареная картошка с тушёнкой
- Жареная картошка с мясом
- Жареная картошка с грибами видео-рецепт
- Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде – рецепты вкусно пожареной картошки
- Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
- Простая жареная картошка с золотистой корочкой
- Способ приготовления картошки
- Картошка пожаренная с салом
- Пошаговое приготовление жареной картошки
- Картофель Фри – рецепт как жарить дома
- Приготовление жареной картошки Фри
- Жареный картофель с болгарским перцем и луком
- Готовим:
- Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
- Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)
Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.
Жареный картофель — это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.
Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.
Жареная картошка — простой рецепт с фото
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Масло растительное — 8-9 ст.л;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить вкусную жареную картошку:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.
2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.
4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.
Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.
Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму
Жареная картошка с луком
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, сухой чеснок — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить жареную картошку с луком:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.
2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.
3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.
4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть
Жареная картошка с вешенками
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Вешенки — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с вешенками:
1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.
2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.
3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.
4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.
5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.
6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.
7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!
Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком
Жареная картошка с салом
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка — 1 кг;
- Сало — 120-150 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок, укроп — по желанию.
Как приготовить жареную картошку с салом:
1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.
2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.
4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.
5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!
При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится
Жареная картошка с фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка — 1 кг;
- Фарш мясной — 300 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук, укроп — по желанию;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с фаршем:
1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.
2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.
3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.
4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.
5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!
Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут
Жареная картошка с тушёнкой
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 700 гр;
- Тушёнка (свинина) — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (если в тушёнке мало жира) — 2 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:
1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).
2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.
3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.
4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.
5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.
6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло
Жареная картошка с мясом
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 7-8 шт;
- Свинина — 300 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с мясом:
1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.
2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.
3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.
4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.
5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.
Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости
Жареная картошка с грибами видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Шампиньоны свежие — 300-350 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!
Источник
Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде – рецепты вкусно пожареной картошки
Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.
Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.
Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.
Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?
1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.
2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.
3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.
4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.
5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.
Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.
Простая жареная картошка с золотистой корочкой
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
- Соль по собственному вкусу;
- Приправа «Для картофеля» – 10 гр.
- Два зубчика чеснока (можно не использовать).
Способ приготовления картошки
Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.
Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.
Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.
Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.
Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.
Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.
Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.
Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.
Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.
Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.
Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.
Картошка пожаренная с салом
Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.
Берем для приготовления:
- Картофель среднего размера – 7 штук.
- Соленое сало – 80-100 гр.
- Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
- На свой вкус соли.
Пошаговое приготовление жареной картошки
1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.
2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.
3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.
4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.
5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.
6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.
7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.
Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.
Картофель Фри – рецепт как жарить дома
Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.
На 4 порции «Фри» понадобится:
- 8 клубней картошки;
- Литр подсолнечного масла (без запаха);
- Соль.
Приготовление жареной картошки Фри
Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.
Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.
Жареный картофель с болгарским перцем и луком
Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
- Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
- Репчатый лук- одна луковиц;
- Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
- Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
- Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
- Приправы, по собственному вкусу соль.
Готовим:
Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.
Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.
Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.
Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.
Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.
Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.
Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.
На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.
Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.
Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.
Теперь что касается вреда и пользы.
Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.
Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.
Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)
Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.
Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда – жареная картошка с золотистой корочкой.
Источник