- Что приготовить на День матери: гид по самым аппетитным рецептам
- Рецепт 1: сказочно красивые пряники в цветной глазури
- Рецепт 2: банановые панкейки
- Рецепт 3: готовим шоколадное эскимо для мамы
- Рецепт 4: домашний зефир с черной смородиной
- Рецепт 5: полезный завтрак (рецепт каши, о котором вы не знали!)
- Вариант один: с какао и бананом
- Вариант два: каша с ягодами
- Рецепт 6: торт на день матери с творогом и какао
Что приготовить на День матери: гид по самым аппетитным рецептам
Съедобный сюрприз в этот день должен быть особенным. Почему бы не приготовить сказочно вкусные пряники или шоколадное эскимо с малиной? А может оригинальный завтрак в постель? Вообщем, выбор за вами: радуйте мам крутыми рецептами.
Рецепт 1: сказочно красивые пряники в цветной глазури
Степень сложности: средняя
Для теста вам понадобится:
- сто тридцать граммов сливочного масла;
- два куриных яйца;
- 160-200 граммов сахарной пудры;
- пол-чайной ложки соды;
- немного какао (на глаз);
- пряничные специи (одна столовая ложка). Идеально, если вы найдете специю, в составе которой будет кардамон, корица, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика, а также чуть-чуть ванили. Альтернатива такому набору может быть пакетик специй для глинтвейна.
- пять столовых ложек меда;
- пятьсот граммов муки.
- сахарная пудра (двести пятьдесят граммов);
- два белка небольших куриных яиц.
Для начала в микроволновке или на водяной бане растапливаем указанное выше количество сливочного масла. Оставляем его на некоторое время остывать. Параллельно смешиваем яйца со всеми названными сухими продуктами, добавляем пять столовых ложек меда. В полученную смесь вливаем растопленное масло, которое уже остыло.
Теперь маленькими порциями можно не спеша вводить муку. Не забудьте предварительно ее несколько раз просеять — так мука насытится кислородом и в тесте не будет нежелательных комочков. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не будет прилипать к рукам. В ингредиентах мы указали, что понадобится полкило муки. Однако имейте в виду, что количество весьма примерно. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто для наших пряников не должно быть слишком мягким, в таком заготовки, вырезанные формочками, будут рваться. Но и пересыпать муку не стоит. Тогда в тесте будут неэстетичные трещины.
На заметку! Ни в коем случае не вымешивайте тесто долго, потому что оно при выпекании начнет расслаиваться.
Итак, тесто готово. Накрываем его пищевой пленкой или крышкой, и отправляем в холодильник на полтора часа.
Тесто после холодильника немного затвердело, и будет отлично раскатываться.Толщина расканного теста должна быть приблизительно 0,4 миллиметра. Затем выдавливаем будущие пряники с помощью формочек и выпекаем в духовке при ста семидесяти градусах. Максимальное время выпечки — девять минут, идеальное — семь.
На заметку! Для приготовления глазури лучше всего использовать именно сахарную пудру. Сахар, который был перемололи в блендере или кофемолке, все равно отличается довольно крупной фракцией частиц, и для глазури не подойдет.
Для начала чуть-чуть вымешиваем куриные белки (они должны быть не комнатной температуры, а охлажденные. В полученную смесь добавляем пудру. Глазурь именно размешивается, а не вбивается. Процесс довольно трудоемкий, при плохом перемешивании получится масса для безе, а не глазурь. Если у вас есть планетарный миксер, смело можете использовать его.
Для рисования нам нужна более густая глазурь, а значит стоит отделить часть и добавить в нее чуть больше сахарной пудры. Масса заливается в кондитерский мешок, и можете приступать к самому приятному процессу — рисованию на пряниках. Только посмотрите на фото ниже, как выглядят эти потрясающие сладости на День матери!
Рецепт 2: банановые панкейки
Степень сложности: низкая (справятся даже дети)
- одно куриное яйцо;
- сто пятьдесят граммов сахара;
- сто тридцать граммов муки;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- сто граммов бананов.
- одна плитка черного шоколада;
- сто пятьдесят граммов сливок (двадцатипроцентных).
Начинаем приготовление:
- Если вас интересуют простые рецепты на день матери, то банановые капкейки — лучший выбор. Муку хотя бы раз нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем разминаем бананы вилкой, размягчаем сливочное масло и все это смешиваем с указанным количеством сахара.
- Что касается яйца, то его нужно хорошенько взбить и добавить в смесь с сахаром. Затем постепенно всыпаем муку и добавляем размятые бананы. Все тщательно перемешивается .и раскладывается по формочкам. Почти готово, осталось лишь поставить в предварительно разогретую духовку, и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов.
Рецепт 3: готовим шоколадное эскимо для мамы
Степень сложности: средняя
Десерты на день матери могут быть разными, но такая свежая идея точно будет оценена по достоинству! Тем более, что День матери в Украине в этом году отмечается 14 мая, и погода обещает быть теплой.
- жирные сливки (пятьдесят граммов);
- молоко (сто граммов);
- несладкое какао (три столовые ложки);
- одна чайная ложка ванильного экстракта;
- двести граммов темного шоколада (от 53 до 66 процентов);
- малина (сто граммов).
- Ваниль, какао, молоко и сливки смешиваются. Полученную смесь переливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать ложкой до того момента, пока консистенция смеси не будет однородной. Доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим.
Рецепт 4: домашний зефир с черной смородиной
Степень сложности: средняя
- яблочное пюре (сто граммов);
- черная смородина (сто граммов);
- сахар (шестьсот граммов);
- один яичный белок
- вода (сто тридцать миллилитров);
- агар-агар (пять граммов).
На заметку! Чтобы зефир получился «выдержанным», рекомендуем готовить его перед Днем матери вечером.
- С помощью миксера или блендера смешиваем пюре из яблок и черной смородины с двумястами граммами сахара до того момента, пока последний не раствориться. К полученной массе добавляем один яичный белок, взбиваем.
- Берем другой сотейник, в котором нужно смешать воду, четыреста граммов сахара и агар-агар. Ставим на средний огонь и доводим до ста десяти градусов. Содержимое хорошенько взбивается, тонкой струйкой вливаем в него сироп. При увеличенной скорости массу нужно взбивать еще около семи минут.
- Далее дело за кондитерским мешком (используем насадку «закрытая звезда» шесть-восемь миллиметров). Наполняем мешок массой, которая загустела, и аккуратно выдавливаем на противень будущий зефир. Не забудьте выстелить противень пергаментом. Для стабилизации зефир стоит оставить при комнатной температуре на двенадцать часов. Почти готово, осталось лишь снять сладости с бумаги и склеить попарно донышками. Присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и радуем мам!
Рецепт 5: полезный завтрак (рецепт каши, о котором вы не знали!)
Степень сложности: низкая
Не нужно пытаться удивить какими-то нереальными блюдами, на приготовление которых уходят часы и ночи. Мы простые, понятные и вкусные рецепты. А если они еще и полезные, то вообще идеально! Вместо трехъярусного торта с вишенкой предлагаем сделать мамино утро приятнее с помощью каши.
Вариант один: с какао и бананом
- овсяные хлопья (2/3 стакана);
- йогурт (2/3 стакана);
- какао (одна столовая ложка);
- вишня и банан (на ваш вкус).
- С вечера нужно заполнить специальную банку для каш овсяными хлопьями. Используйте каши лишь долгой варки, быстрое приготовление, как знаем, ничего общего с полезностью не имеет.
- Заливаем хлопья указанным количеством йогурта и насыпаем немного какао. Если ваша мама любит сладкое, то можно добавить в кашку ложечку меда.
- Содержимое хорошенько перемешиваем, после чего закрываем банку и встряхиваем. Каша должна отправиться на ночь в холодильник, а с утра дополниться сочной вишней и дольками банана. Это самый полезный вариант того, что можно приготовить ко дню матери!
Вариант два: каша с ягодами
- овсяные хлопья (2/3 стакана);
- йогурт (2/3 стакана);
- голубика или малина (на ваш вкус);
- кукурузные хлопья (на ваш вкус).
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Вечером овсяные хлопья заливаются фруктовым йогуртом в банке. Тщательно перемешиваем, взбиваем в банке с крышкой и ставим в холодильник, а утром дополняем кашку ягодами. Мама прикроет глаза от удовольствия, когда будет пробовать! К слову, хранится такая овсянка в холодильнике пару дней.
Раз уж заговорили о завтраках, то самое время поделиться несколькими секретами того, как приготовить идеальный завтрак для мамы на день матери
Даже самая банальная яичница может стать изысканной, если использовать оригинальные формочки: для Дня матери лучше всего подойдет сердечко (как на фото выше) или цветок. Заметим, что актуально такое гастрономическое решение и для бутербродов.
Вкус вкусом, но радость для глаз никто не отменял, а значит праздничный завтрак для мамы просто обязан быть дополнен текстилем. Говорим категорическое “нет” унылым бумажным салфеткам! Тканевую салфетку, к слову, можно перевязать золотой ленточкой, получится очень элегантно.
Без цветов в мамин день не обойтись! Для завтрака не совсем актуален огромный, пышный букет. Используйте свежесрезанные ароматные розы или нежную гортензию. Поставить цветы нужно в маленькую вазочку и украсить ей утренний стол или поднос, на котором вы планируете подавать завтрак.
Тщательно подберите посуду. Она должна быть из одного набора, а если нет, то используйте предметы в сочетающейся цветовой гамме.
Помимо основных блюд, подайте к завтраки снеки в маленьких пиалках: это красиво и полезно.
А последним штрихом завтрака для любимой мамы станут маленькие записочки, в которых вы еще раз скажете, как же сильно ее любите, и пожелаете хорошего дня. Поверьте, для улыбки счастья так мало надо! А далее у нас для вас следующий рецепт: на этот раз будем готовить тортик ко дню матери.
Рецепт 6: торт на день матери с творогом и какао
Степень сложности: высокая
- четыреста граммов муки;
- сливочное масло (двести пятьдесят граммов);
- сахар (сто пятьдесят граммов);
- какао-порошок (три столовые ложки).
- творог (пятьсот граммов),
- куриные яйца (четыре штуки);
- сахар (двести граммов);
- ванильный сахар (один пакетик);
- сметана (сто миллилитров);
- мука (две столовые ложки).
- Предварительно нужно разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и подготовить форму – смазать ее небольшим количеством сливочного масла и немного присыпать мукой (можно использовать мелкие панировочные сухари).
- Далее подготавливаем творог для начинки: его нужно хорошенько протереть через сито, после чего смешать с сахаром и яйцами. Добавляем один пакетик ванильного сахара и смешиваем все с мукой и сметаной и отправляем смесь в холодильник.
- Далее руками масло, мука, сахар и какао растираем в крошку. Примерно ⅔ части полученной крошки выкладываем в форму, выравниваем и выливаем начинку из творога. На творожный слой высыпаем крошку, которая осталась, разравниваем и ставим в духовку на пятьдесят минут. Выпекаем, пока будущий тортик на затвердеет.
Готово! Сладость на фото выше покрыта глазурью, так выпечка выглядит более празднично.
Источник