Рецепт вкусных баклажан с мясом

Содержание
  1. Баклажаны с мясом — как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке
  2. Как приготовить баклажаны с мясом
  3. Рецепты баклажанов с мясом
  4. Баклажаны с мясом в духовке
  5. В мультиварке
  6. Тушеные­
  7. Жареные
  8. Баклажаны с мясом и овощами
  9. С картофелем
  10. С сыром
  11. С фаршем
  12. Видео
  13. Баклажаны рецепты быстро и вкусно с мясом
  14. Тушеная свинина или говядина
  15. Баклажанно-мясное ассорти в томатном соусе
  16. Тушеная баранина
  17. Баклажаны с мясом рецепты быстро и вкусно
  18. Как приготовить баклажаны с мясом?
  19. Как приготовить баклажаны с мясом: пошаговая инструкция
  20. Баклажаны, фаршированные мясом
  21. Закуска
  22. Читайте еще:
  23. Баклажаны с мясом лучшие рецепты разных стран
  24. 1. Запеканка с овощами и мясом в духовке
  25. 2. Турецкий плов с баклажанами
  26. 3. Салат из баклажанов по-корейски
  27. 4. Картофельно-баклажанный суп по-грузински
  28. 5. Баклажаны по-китайски во фритюре
  29. Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов
  30. 1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
  31. 2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.
  32. 3. Пицца из баклажан.
  33. 4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).
  34. 5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
  35. 6. Рулетики из баклажан с фаршем.
  36. 7. Баклажаны веером с фаршем.
  37. Баклажаны с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с мясом.
  38. Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления
  39. Баклажаны с мясом — подготовка продуктов
  40. Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом
  41. Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом
  42. Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом
  43. Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров
  44. Баклажаны с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с мясом.
  45. Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления
  46. Баклажаны с мясом — подготовка продуктов
  47. Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом
  48. Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом
  49. Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом
  50. Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров
  51. Баклажаны рецепты быстро и вкусно с мясом
  52. Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления
  53. Баклажаны с мясом — подготовка продуктов
  54. Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом
  55. Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом
  56. Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом
  57. Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров
  58. Тушеные баклажаны с мясом
  59. Ингредиенты
  60. Как приготовить тушеные баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом — как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке

Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Рецепты баклажанов с мясом

Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах — блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% — по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Баклажаны с мясом и овощами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 400 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
  3. Остальные овощи нашинковать любым способом.
  4. Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
  5. Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
  6. Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.

С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Читайте также:  Рулька по австрийски рецепт

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
  2. Фарш обжарить, приправить специями.
  3. В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Источник

Баклажаны рецепты быстро и вкусно с мясом

Тушеная свинина или говядина

Для приготовления «царских» баклажанов с мясом понадобится 400 г свинины или говядины, 4 крупных баклажана, 1 репчатая луковица, 1 крупная картофелина (лучше взять белые или светлые сорта), 1 морковь, 3 спелых томата, 2 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки растительного масла и небольшой пучок свежей зелени.

Мясо нужно порезать большими кусками и обжарить с растительным маслом в сотейнике с солью и специями. Затем в сотейник выкладывают кубики репчатого лука и морковки, заливают все 1/4 стакана кипяченой воды и тушат на медленном огне, под крышкой.

Картофель очищают и режут толстыми кружками, из болгарского перца удаляют серединку и нарезают его кубиками, а помидоры и баклажаны – небольшими кусками. Затем все эти ингредиенты помещают в сотейник с тушащимся мясом, посыпают мелко нашинкованной зеленью, закрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Баклажанно-мясное ассорти в томатном соусе

Для приготовления которого понадобятся 500 г свиной корейки, 2 баклажана, 3 ст. ложки оливкового масла, 100 мл томатного соуса, 2 небольших кабачка, а также немного черного перца, соли и 2 зубчика чеснока.

Свиную корейку нарезают небольшими брусочками, выкладывают в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают 7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем к мясу добавляют нарезанные кабачки и баклажаны, измельченный чеснок, соль и перец, заливают все томатным соком, который должен слегка покрыть ингредиенты, перемешивают и тушат под крышкой 40 минут до готовности.

Тушеная баранина

Чтобы приготовить жирное и сытное блюдо из баклажанов с бараниной, нужно взять 900 г мяса (лучше всего обычной мякоти), 300 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г спелых помидоров, растительное масло и 2 щепотки соли.

Сначала часть заготовленной баранины отваривают в слегка подсоленной воде, которую после закипания нужно слить и заменить новой жидкостью, чтобы бульон получился более полезным, светлым и менее жирным. Затем отварное мясо убирают, оставляя навар, а остальную баранину нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом сотейнике на растительном масле. При желании можно полить обжариваемое мясо небольшим количеством красного вина.

После обжаривания баранину перекладывают в кастрюлю или казан, туда же кладут овощи, нарезанные небольшими кубиками, солят и слегка перчат. Затем все ингредиенты заливают наваристым бульоном и оставляют на среднем огне тушиться до готовности.

Готовые баклажаны с ароматным и вкусным мясом подают в глубоких тарелках с гарниром из отварного картофеля.

Дополнить эту кулинарную картину помогут такие душистые травы как розмарин или веточка тимьяна, которые придадут тушеному мясу с овощами неповторимый аромат.

Баклажаны с мясом рецепты быстро и вкусно

Как приготовить баклажаны с мясом?

  • баклажаны – 4
  • свинина – полкилограмма
  • майонез – 3 столовые ложки
  • морковь – 1 крупная
  • лук репчатый – 2 головки
  • специи и соль – по вкусу

Как приготовить баклажаны с мясом: пошаговая инструкция

  1. Свинину порежьте кубиками, перемешайте с майонезом и солью, специями. Через 15 минут выложите на сковороду и обжаривайте на медленном огне 30 минут.
  2. Лук нарежьте помельче, морковь натрите на крупной терке.
  3. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками. Перед жаркой замочите их в теплой кипяченой воде. Десяти минут достаточно, чтобы ушла горечь.
  4. В это время в сковородку с мясом высыпьте лук и морковь. Обжаривать надо еще минут двадцать.
  5. Добавьте баклажаны, тушите до готовности.
  6. Попробуйте, если необходимо, еще посолите и поперчите.

Баклажаны, фаршированные мясом

Если есть побольше времени, вот еще одна идея, как приготовить баклажаны с мясом. Их можно нафаршировать.

Овощи разрезайте пополам и вычищайте, приготовьте начинку из прокрученного мяса, лука, моркови, перца, томатов. Это блюдо нужно готовить в духовке, а подавать с зеленью и тертым сыром сверху. Баклажанно-мясные лодочки можно залить соусом из томатной пасты и вина.

Закуска

Как приготовить баклажаны с мясом в качестве закуски? Возьмите четыре крупных овоща, 200 грамм фарша (желательно из говядины), три столовые ложки пропаренного риса, сыра твердого (100 гр.), маслины, чеснок, томатную пасту (понадобится одна ложка), зелень (зеленый лук, петрушку, укроп), соль и черный перец.

Баклажаны нарежьте пластинами. Посолите и дайте постоять полчаса. Поставьте кастрюлю и вскипятите воду. В кипяток бросьте баклажаны на две-три минуты, а затем переложите их остывать. В это время отварите рис, подождите, пока остынет. Зелень и маслины нарежьте мелко, натрите чеснок и сыр. В одной емкости замешайте мясной фарш, остывший рис, лук, укроп, петрушку, маслины, сыр, чеснок. Добавьте немного соли и перца.

Порционно накладывайте получившуюся массу на пластинки баклажанов и формируйте рулетики, закрепляйте их зубочистками. Когда все рулеты будут готовы, переложите их в емкость для запекания. Предварительно рулеты смажьте томатной пастой. В духовку 180 градусов поставьте блюдо на тридцать-сорок минут.

Когда будете подавать закуску, можно посыпать зеленью, тертым сыром.

Читайте еще:

Заливное из мяса является холодным блюдом и встречается практически на любом праздничном столе. Однако далеко не каждая хозяйка расскажет, как приготовить заливное из мяса и вообще решится на приготов.

Цель маринования очень проста, маринад придает мясу необыкновенный и потрясающий вкус. Существуют сотни способов маринования мяса. Основу самых распространенных из всех маринадов составляют оливковое .

Как приготовить баклажаны с мясом?
Как приготовить баклажаны с мясом в качестве закуски? Возьмите четыре крупных овоща, 200 грамм фарша (желательно из говядины), три столовые ложки пропаренного риса, сыра твердого (100 гр.), маслины, чеснок, томатную пасту (понадобится одна ложка), зелень (зеленый лук, петрушку, укроп), соль и черный перец.

Баклажаны с мясом лучшие рецепты разных стран

Баклажаны отлично сочетаются с мясом. Разнообразные блюда из этих продуктов готовят во всем мире. Особой популярностью пользуются такие блюда, как соте, рагу, салаты и не только. Предлагаем вам наилучшие рецепты приготовления баклажанов с мясом.

  • Запеканка с овощами и мясом в духовке
  • Турецкий плов с баклажанами
  • Салат из баклажанов по-корейски
  • Картофельно-баклажанный суп по-грузински
  • Баклажаны по-китайски во фритюре

1. Запеканка с овощами и мясом в духовке

Это любимое многими блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • Свинина или говядина – 400 г.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кетчуп – 20 г.
  • Соль.
  • Мелко нашинкованная петрушка – 1 столовая ложка.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки и смазки формы.

Порезать мясо мелкими кусочками. Очистить лук, нашинковать кубиками, пропассеровать на растительном масле до смягчения. Добавить к жареному луку мясо, потушить еще десять минут, посыпать горячую смесь солью, приправить перцем. Влить 100 мл воды, посыпать петрушкой, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще пять минут.

Нарезать пластинками синенькие, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Смазать форму с высокими бортами растительным маслом. Разложить на дне баклажаны, затем фарш и снова овощи. Последний слой должен получиться из мясной начинки. Сбрызнуть блюдо маслом, поставить в духовку на выпекание с температурным режимом 190 градусов. Проверять готовность запеканки можно вилкой. Если она стала мягкой, значит, блюдо можно доставать.

Такой вкусный продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Тушение» на 50 минут.

Еще несколько рецептов запеченных баклажанов смотрите здесь.

2. Турецкий плов с баклажанами

Для приготовления этой восточной вкуснятины потребуются следующие ингредиенты:

  • Луковица.
  • Помидор большого размера.
  • Морковка.
  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Рис – 350 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль.
  • Перец черный горошинами – 7 шт.
  • Аджика ½ столовой ложки.
  • Барбарис – 10 г.
  • Зелень любая и по вкусу.
  • Соль – 15 г.
  • Оливковое масло – 50 г.

Снять кожицу у синеньких, порезать средними кубиками, переложить в глубокую емкость, посолить, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху какой-нибудь груз.

Промыть несколько раз рис в холодной воде. Затем залить кипятком, посолить хорошенько. За двадцать минут рис напитается рассолом и набухнет.

Слить образовавшийся баклажанный сок, слегка отжать нарезку и обжарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно постоянно перемешивать.

На отдельной сковороде обжарить сначала лук, нарезанный кубиками, затем добавить к нему морковку, порезанную таким же образом. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять к ним рис, включить огонь на максимум и постоянно перемешивать. Такая обжарка необходима для того, чтобы будущий плов по турецки был рассыпчатым, а не кашеобразным.

Ошпарить кипятком помидор, снять кожицу, нарезать мелко, переложить в сковороду к рису с овощами. Добавить в общий «котел» синенькие, измельченный чеснок и все приправки по рецепту.

Перемешать все ингредиенты, влить 1,5 стакана воды, накрыть крышкой. Как только блюдо закипит, убавить огонь на минимум и готовить еще десять минут.

Турецкий плов подается к столу с нарезкой из свежих овощей и зеленью.

3. Салат из баклажанов по-корейски

Готовится такая холодная закуска быстро и вкусно. Для ее приготовления потребуется:

  • Морковка – 1 шт.
  • Салатный перец – 2 шт.
  • Молоденькие баклажаны – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый, кориандр молотый, зелень – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Уксус – 30 г.

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать соломкой и замочить в соленой воде на пару часов. Затем отжать синенькие и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Почистить морковку, удалить сердцевину у перца. Порезать овощи соломкой. Очистить лук, нашинковать полукольцами, пропассеровать на слабом огне.

Соединить все продукты в одном большом салатнике, полить уксусом, влить масло, оставшееся после жарки лука. Посыпать блюдо приправкой для корейской моркови. Хорошенько перемешать салатик, накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на десять часов. При подаче это блюдо можно украсить веточками петрушки.

4. Картофельно-баклажанный суп по-грузински

  • Свинина или говядина – 300 г.
  • Синенькие – 250 г.
  • Лук – 200 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Картошка – 350 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Зелень.
  • Лаврушка.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Почистить лучок, порезать мелко, поджарить на растительном масле в сотейнике. Порезать средними кубиками мясо, переложить к луку, жарить в течение десяти минут. Влить 150 мл теплой воды, накрыть крышкой и потушить полчаса.

Почистить картошку, ополоснуть. Порезать корнеплоды и синенькие кубиками. Обдать кипятком помидоры, снять шкурку, порезать на куски и измельчить блендером.

Теперь нужно уложить овощи в сотейник в следующей очередности: сначала синенькие, томатное пюре, через пять минут картошку. Залить суп водой так, чтобы она покрыла овощи с мясом. Накрыть крышкой, довести до кипения, поварить еще двадцать минут.

За пару минут до того, как снять блюдо с огня необходимо положить лаврушку, измельченный чеснок, перец и зелень.

Еще 6 простых и вкусных рецептов из баклажанов.

5. Баклажаны по-китайски во фритюре

Что можно сделать из баклажанов и мяса по китайски? Рецептов приготовления таких блюд великое множество. Предлагаем приготовить простую, доступную, и вместе с этим очень вкусную закуску из этого овоща.

  • Синенькие – 400 г.
  • Салатный перец – 150 г.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соус соевый – 4 столовых ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 40 г.
  • Кунжутное масло – 30 г.
  • Крахмал картофельный – 30 г.
  • Сушеный имбирь – 1 чайная ложка.
  • Луковица.
  • Половинка перца чили.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.

Почистить все овощи, промыть. Порезать синенькие брусочками, посолить, отставить на полчаса.

Порезать соломкой сладкий перец, мелко нашинковать лук, измельчить чеснок и имбирь.

Обжарить эту массу на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавить кетчуп и соевый соус. Развести крахмал в воде. Залить этой смесью овощи. Для пикантности вкуса нужно всыпать пол чайной ложки сахара и влить пару капель кунжутного масла. Потушить еще пять минут.

В отдельной посуде взбить яичный белок, подсыпать к нему крахмал, хорошенько перемешать и залить этой смесью отжатые от сока и горечи синенькие.

Обжарить баклажаны во фритюре, переложить в сковородку к овощам, перемешать и можно подавать на стол.

Еще несколько очень вкусных рецептов с баклажанами.

Баклажаны с мясом лучшие рецепты разных стран
Баклажаны с мясом готовят в разных странах. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, по которым готовят баклажаны и мясо на Кавказе, в Турции, Китае и Корее.

Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.
  1. Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  2. Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет.Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  3. Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  4. Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.

2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.

  • 2 баклажана;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
  • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
  • соль, перец.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  3. В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  4. Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  5. Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  6. Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.

Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

3. Пицца из баклажан.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  4. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • растительное масло;
  • 250 г фарша;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • нарезанная зелень;
  • 1 помидор;
  • 2 перца.

Приготовление:

5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 400 гр. говяжий фарш;
  • 1 луковица, петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  2. Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  3. Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  4. Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  5. Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  6. Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.

6. Рулетики из баклажан с фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг;
  • фарш 500 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.

7. Баклажаны веером с фаршем.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
  2. Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
  3. Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  4. Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  5. Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли и горячей воды.
  6. Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.

Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов
Ищите как вкусно приготовить баклажаны в духовке? Простые и красивые турецкие рецепты с захватывающей историей воодушевят вас побаловать своих домашних.

Баклажаны с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с мясом.

Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются ими не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, радуя гостей и домочадцев ароматными плодами. В России принято назвать баклажаны овощами, хотя ботаники относят данный продукт к ягодам.

Как бы там ни было, они обладают уникальными свойствами и очень полезны для организма. Минералы и витамины, содержащиеся в баклажанах, оказывают благотворное влияние на состояние и работу внутренних органов, питают кожу полезными веществами. С помощью фиолетовых плодов можно справляться с лишним весом, баклажаны считаются первым помощником во время диет.

Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления

Баклажаны – универсальный продукт, его можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, фаршировать, запекать, солить, мариновать, делать салаты, икру и другие закуски. Довольно часто баклажаны готовят на гриле, в таком виде они особенно полезны для здоровья. Когда речь идет о приготовлении блюд, основой которых являются баклажаны и мясо, имеет смысл говорить о фаршировке, тушении и запекании, именно такая обработка способна помочь сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным.

Баклажаны с мясом — подготовка продуктов

Мясо при приготовлении с баклажанами промывается, перекручивается на фарш или нарезается кусочками. Фиолетовые плоды очень «любят» пряные травы, сочетание с тимьяном и базиликом получается идеальным, поэтому стоит заранее запастись специями. В фарш можно добавить сметану или сливки.

Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом

Сытное, питательное, простое в приготовлении и, конечно, вкусное блюдо «Баклажаны тушеные с овощами и мясом» поможет хозяйке удивить гостей кулинарным мастерством, причем, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты:
— 600 граммов свинины;
— 3 баклажана;
— 6 болгарских перцев;
— 6 томатов;
— 5 картофелин;
— зелень (петрушка, кинза, укроп);
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 3 чайные ложки аджики;
— 3 столовые ложки хмели-сунели;
— черный молотый перец (по вкусу);
— соль.

Способ приготовления

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их на растительном масле. Баклажаны очищаем от шкуры, тоже самое делаем с картофелем, перец очищаем от семян, все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем нашинкованную зелень и порезанные кубиками помидоры (шкурку удалять нет необходимости). В посуду для приготовления (казан, кастрюлю) наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слоями мясо, баклажаны, картофель, перец, зелень, помидоры (всего по два слоя). После первого слоя томатов кладем приправу и соль, повторяем процедуру после того, как выложен второй слой помидоров. Блюдо, готовое для тушения, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на небольшой огонь, для приготовления потребуется 3-4 часа. Перемешивать не стоит. После того, как блюдо готово, его необходимо посыпать измельченным чесноком и накрыть крышкой, дав настояться в течение 30 минут.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны – идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта – птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:
— 300 граммов бараньего фарша;
— 2 баклажана;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);
— 150 граммов твердого сыра;
— 2 помидора;
— красный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом

Баклажаны вовсе не обязательно тушить или жарить в виде продольных кусочков на скороде, из них можно приготовить довольно оригинальное блюдо – рулетики с мясом. Знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты:
— 2 баклажана;
— ½ килограмма фарша из свинины и говядины;
— 30 граммов кус-куса;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 чайная ложка кориандра;
— зелень;
— черный молотый перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 штучки лаврового листа;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше соланина, следовательно, проблем с горечью не будет. Молодые баклажаны упругие и с зеленой ножкой, однако, чрезмерно светлые плоды не берите, они могут быть зелеными. Овощи быстро темнеют, если их нарезать ножом не из нержавеющей стали. При запекании баклажанов целиком, их следует проколоть вилкой в нескольких местах, так лучше выходит пар.

Баклажаны с мясом – лучшие рецепты
Баклажаны с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с мясом. Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие

Баклажаны с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с мясом.

Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются ими не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, радуя гостей и домочадцев ароматными плодами. В России принято назвать баклажаны овощами, хотя ботаники относят данный продукт к ягодам.

Как бы там ни было, они обладают уникальными свойствами и очень полезны для организма. Минералы и витамины, содержащиеся в баклажанах, оказывают благотворное влияние на состояние и работу внутренних органов, питают кожу полезными веществами. С помощью фиолетовых плодов можно справляться с лишним весом, баклажаны считаются первым помощником во время диет.

Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления

Баклажаны – универсальный продукт, его можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, фаршировать, запекать, солить, мариновать, делать салаты, икру и другие закуски. Довольно часто баклажаны готовят на гриле, в таком виде они особенно полезны для здоровья. Когда речь идет о приготовлении блюд, основой которых являются баклажаны и мясо, имеет смысл говорить о фаршировке, тушении и запекании, именно такая обработка способна помочь сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным.

Баклажаны с мясом — подготовка продуктов

Мясо при приготовлении с баклажанами промывается, перекручивается на фарш или нарезается кусочками. Фиолетовые плоды очень «любят» пряные травы, сочетание с тимьяном и базиликом получается идеальным, поэтому стоит заранее запастись специями. В фарш можно добавить сметану или сливки.

Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом

Сытное, питательное, простое в приготовлении и, конечно, вкусное блюдо «Баклажаны тушеные с овощами и мясом» поможет хозяйке удивить гостей кулинарным мастерством, причем, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты:
— 600 граммов свинины;
— 3 баклажана;
— 6 болгарских перцев;
— 6 томатов;
— 5 картофелин;
— зелень (петрушка, кинза, укроп);
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 3 чайные ложки аджики;
— 3 столовые ложки хмели-сунели;
— черный молотый перец (по вкусу);
— соль.

Способ приготовления

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их на растительном масле. Баклажаны очищаем от шкуры, тоже самое делаем с картофелем, перец очищаем от семян, все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем нашинкованную зелень и порезанные кубиками помидоры (шкурку удалять нет необходимости). В посуду для приготовления (казан, кастрюлю) наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слоями мясо, баклажаны, картофель, перец, зелень, помидоры (всего по два слоя). После первого слоя томатов кладем приправу и соль, повторяем процедуру после того, как выложен второй слой помидоров. Блюдо, готовое для тушения, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на небольшой огонь, для приготовления потребуется 3-4 часа. Перемешивать не стоит. После того, как блюдо готово, его необходимо посыпать измельченным чесноком и накрыть крышкой, дав настояться в течение 30 минут.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны – идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта – птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:
— 300 граммов бараньего фарша;
— 2 баклажана;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);
— 150 граммов твердого сыра;
— 2 помидора;
— красный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом

Баклажаны вовсе не обязательно тушить или жарить в виде продольных кусочков на скороде, из них можно приготовить довольно оригинальное блюдо – рулетики с мясом. Знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты:
— 2 баклажана;
— ½ килограмма фарша из свинины и говядины;
— 30 граммов кус-куса;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 чайная ложка кориандра;
— зелень;
— черный молотый перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 штучки лаврового листа;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше соланина, следовательно, проблем с горечью не будет. Молодые баклажаны упругие и с зеленой ножкой, однако, чрезмерно светлые плоды не берите, они могут быть зелеными. Овощи быстро темнеют, если их нарезать ножом не из нержавеющей стали. При запекании баклажанов целиком, их следует проколоть вилкой в нескольких местах, так лучше выходит пар.

Баклажаны с мясом – лучшие рецепты
Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

Баклажаны рецепты быстро и вкусно с мясом

Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются ими не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, радуя гостей и домочадцев ароматными плодами. В России принято назвать баклажаны овощами, хотя ботаники относят данный продукт к ягодам.

Как бы там ни было, они обладают уникальными свойствами и очень полезны для организма. Минералы и витамины, содержащиеся в баклажанах, оказывают благотворное влияние на состояние и работу внутренних органов, питают кожу полезными веществами. С помощью фиолетовых плодов можно справляться с лишним весом, баклажаны считаются первым помощником во время диет.

Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления

Баклажаны – универсальный продукт, его можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, фаршировать, запекать, солить, мариновать, делать салаты, икру и другие закуски. Довольно часто баклажаны готовят на гриле, в таком виде они особенно полезны для здоровья. Когда речь идет о приготовлении блюд, основой которых являются баклажаны и мясо, имеет смысл говорить о фаршировке, тушении и запекании, именно такая обработка способна помочь сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным.

Баклажаны с мясом — подготовка продуктов

Мясо при приготовлении с баклажанами промывается, перекручивается на фарш или нарезается кусочками. Фиолетовые плоды очень «любят» пряные травы, сочетание с тимьяном и базиликом получается идеальным, поэтому стоит заранее запастись специями. В фарш можно добавить сметану или сливки.

Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом

Сытное, питательное, простое в приготовлении и, конечно, вкусное блюдо «Баклажаны тушеные с овощами и мясом» поможет хозяйке удивить гостей кулинарным мастерством, причем, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты:
— 600 граммов свинины;
— 3 баклажана;
— 6 болгарских перцев;
— 6 томатов;
— 5 картофелин;
— зелень (петрушка, кинза, укроп);
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 3 чайные ложки аджики;
— 3 столовые ложки хмели-сунели;
— черный молотый перец (по вкусу);
— соль.

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их на растительном масле. Баклажаны очищаем от шкуры, тоже самое делаем с картофелем, перец очищаем от семян, все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем нашинкованную зелень и порезанные кубиками помидоры (шкурку удалять нет необходимости). В посуду для приготовления (казан, кастрюлю) наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слоями мясо, баклажаны, картофель, перец, зелень, помидоры (всего по два слоя). После первого слоя томатов кладем приправу и соль, повторяем процедуру после того, как выложен второй слой помидоров. Блюдо, готовое для тушения, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на небольшой огонь, для приготовления потребуется 3-4 часа. Перемешивать не стоит. После того, как блюдо готово, его необходимо посыпать измельченным чесноком и накрыть крышкой, дав настояться в течение 30 минут.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны – идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта – птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:
— 300 граммов бараньего фарша;
— 2 баклажана;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);
— 150 граммов твердого сыра;
— 2 помидора;
— красный молотый перец;
— соль.

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом

Баклажаны вовсе не обязательно тушить или жарить в виде продольных кусочков на скороде, из них можно приготовить довольно оригинальное блюдо – рулетики с мясом. Знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты:
— 2 баклажана;
— ½ килограмма фарша из свинины и говядины;
— 30 граммов кус-куса;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 чайная ложка кориандра;
— зелень;
— черный молотый перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 штучки лаврового листа;
— соль.

Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше соланина, следовательно, проблем с горечью не будет. Молодые баклажаны упругие и с зеленой ножкой, однако, чрезмерно светлые плоды не берите, они могут быть зелеными. Овощи быстро темнеют, если их нарезать ножом не из нержавеющей стали. При запекании баклажанов целиком, их следует проколоть вилкой в нескольких местах, так лучше выходит пар.

Тушеные баклажаны с мясом

Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.

Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации – это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.

Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.

Сегодня на повестке дня – тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) – 350 г;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл.

Как приготовить тушеные баклажаны с мясом

Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.

Следующий ингредиент, который следует подготовить – мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится – кольцами, полукольцами, брусочками.

Далее соединяем их с содержимым сковороды, выдерживаем все компоненты не менее 2 минут, все время помешивая.

Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит – петрушка, укроп, лук, кинза.

Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector