Рецепт вкусных бюджетных роллов

Нищая кухня: готовим бюджетные роллы

Роллы — пожалуй, самый обрусевший элемент восточной кухни. Это блюдо настолько горячо полюбилось россиянам, что многие не мыслят праздничный стол или дружескую вечеринку без роллов. Но зачем звонить в доставку и тратиться, когда можно приготовить все самому и не только сэкономить, но и впечатлить компанию своим поварским мастерством? Сегодня цикл «Нищая кухня» — твой сенсей в мире роллов.

Вариант первый. По-студенчески

В этом варианте мы с тобой будем готовить классический вариант с морепродуктами, но попробуем заменить более дешевыми, но не менее вкусными аналогами самый дорогой ингредиент — рыбу. Это вполне реально. Заменить красную рыбу можно на крабовые палочки и развесные замороженные креветки. Крабовые палочки по акции или на развес: средняя стоимость — 50 рублей по скидке в таких сетях, как Пятерочка, Магнит, Дикси и Ашан. Для более пикантного вкуса добавим к ним креветки — цена за килограмм начинается от 300 рублей, но нам достаточно будет 100-150 граммов — получается в районе 30 рублей.

Помимо основного наполнения, нам понадобятся:
— рис — 1 стакан;
— творожный сыр — 100-150 г;
— нори — 4 листа;
— огурец — 1 шт.

Продукты закуплены, в глазах — огонь решительного ронина. Приступаем к приготовлению:

1. Тщательно промой рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залей холодной водой в соотношении: 1 часть риса на 1,25 частей воды. Ставь на огонь и вари до кипения, после чего убавь огонь до минимума и продолжай варить 14-15 минут под крышкой. В готовый рис добавь соль и специи по вкусу.

2. На очереди креветки. Их долго варить не надо — слегка размороженные морские гады отправляются прямо в панцирях в кипящую воду на 1,5-2 минуты, после чего ждут своего часа, остывая. Не перевари, иначе они будут напоминать по вкусу кусочки хрустящей резины.

3. Нашинкуй крабовые палочки мелкими аккуратными кубиками. Огурец нарежь тонкими продольными брусками. Очисть креветки от панцирей — в сети полно гайдов, как сделать это быстро и без производственных потерь.

4. Теперь нужно растолочь сыр в мягкую, однородную массу. Сделать это можно вилкой, если нет ступки с пестиком. Ингредиенты готовы — можно крутить роллы.

5. Клади лист нори — целый или разрезанный пополам, решать тебе — на циновку. Циновку можно заменить подходящими подручными средствами — подойдет набор из полотенца и бумаги для выпечки или пищевого пакета. На матовую поверхность листа выкладывай порцию риса. Аккуратно распредели рис по нижней половине листа и выкладывай рядками начинку: палочки, сыр, огурец и креветки.

6. Самый ответственный момент, здесь главное не налажать: крутим снизу, не торопимся. Слегка придаем форму свертку — чтобы начинка уплотнилась. Разворачиваем — должна получиться красивая, аккуратная колбаска, готовая для сервировки и нарезки.

Вариант второй. Бюджетная «Филадельфия»

Свое название любимый вид роллов всего человечества получил из-за сыра, который является одним из его основных ингредиентов. Удешевить это прекрасное блюдо вовсе не так сложно, как кажется. Приступим к поискам. Нам понадобятся:

— рис — 1 стакан;
— лососёвая рыба с/с — около 100 г;
— нори — 1/2 листа;
— сливочный сыр — 80-100 г.

1. С рисом расправляемся точно так же, как в предыдущем варианте: промываем, заливаем, кипятим и варим 14-15 минут на медленном огне.

2. Половину листа нори покрываем рисом, оставляя 1 сантиметр листа без риса с одной стороны, а со второй стороны выступая на 1 см дальше края нори. Складываем циновку пополам и аккуратно переворачиваем — так, чтобы рис остался внизу, а лист — наверху.

3. Посередине листа раскладываем в рядок сыр крупными порциями.

4. Затаи дыхание перед самым ответственным моментом: начинаем крутить. Нужно скрутить ролл так, чтобы рис с выступающего края соединился с рисом на нори. Скрутили, прижали, зафиксировали, раскрутили — получился цилиндр из риса, нори и сыра.

5. Приступаем к самому вкусному. Ломтики рыбы — при необходимости их стоит порезать на более мелкие части — выложи перед роллом сверху: аккуратно, вплотную, в форме прямоугольника (ты как бы делаешь нори из кусочков рыбы для своего ролла). Дальше — снова скручиваем.

Готово — получилась отличная «Филадельфия», которая тебя не разорила. Нарезай на порции и подавай к столу!

Источник

Элементарный и бюджетный рецепт роллов. Без специальных ковриков

Привет! Вы на канале многодетной домохозяйки. Меня зовут Наталья. Здесь я рассказываю о секретах ведения семейного бюджета и экономии, делюсь простыми рецептами и бытовыми советами.

Я люблю простые рецепты. Но иногда хочется чего-то зрелищного , красивого и необычного. А еще я люблю роллы.

Обычно мы их заказывали в кафе и ресторанах. Самые простые с авокадо или огурцом. Мне нравится это сочетание вкусов : морской вкус нори, немного крахмальный и чуть кислый вкус риса и свежий вкус авокадо или огурца. По-моему, это идеально.

Читайте также:  Рецепт приготовления куриных ежиков

Да еще и полезно!

Все бы ничего, но однажды я заметила, что роллы становятся все меньше, а цены на них все больше.

Я, как скупердяй. Ну ладно, не совсем скупердяй, просто любительница здравой экономии , решила, наконец, научиться готовить эти самые роллы.

Мне казалось, что это архисложно и я не справлюсь, придется сильно заморачиваться, а в итоге получится ерунда. Но нет, в се оказалось гораздо проще .

Так что, если вы, как я боитесь и пугаетесь этого блюда, читайте рецепт и пробуйте. Уверена, что у вас все получится . К тому же вам совершенно не нужны ни коврики, ни спецустройства. Достаточно самых простых подручных средств.

Итак, для приготовления потребуется:

Подготовительный этап

Начинаем с того, что готовим рис. Рис нужно тщательно промыть прохладной водой до прозрачной воды . Просто заливаем водой, промываем, воду сливаем. Обычно требуется повторить эту процедуру не менее 7 раз.

Для упрощения задачи я промываю рис в дуршлаге. Погружаю дуршлаг с римом в миску с водой, промываю , вытаскиваю дуршлаг, меняю воду и повторяю. Так не приходится следить, чтобы рис не убежал.

Промытый рис заливаем 1,5 стаканами прохладной воды, доводим до кипения и оставляем вариться минут 7-10 на среднем огне . Рис должен впитать всю воду, но не подгореть, так что следите.

В это время делаем заливку. Смешиваем уксус, 1 ст.л. воды, сахар, соль. Можно эту смесь нагреть, чтобы сахар и соль быстрее растворились , но можно обойтись и без нагревания.

Готовый рис смешиваем с заливкой и оставляем остывать. Огурец нарезаем соломкой.

Далее наступает самый интересный этап

Этап сборки

На обычную доску кладем лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем руки в холодной воде . Берем четверть готового риса и распределяем равномерно по листу нори, отступив от одного края около 10 см

В центр рисового слоя кладем огурец

И формируем цилиндр, чтобы огурец оказался обернут рисом и нори, при этом чтобы остался наш чистый край нори для еще одного оборота

Смачиваем примерно 1,5 см от края листа нори и сворачиваем наш ролл-рулет

Повторяем процедуру еще 3 раза.

После чего приступаем к нарезке. Нужен острый нож. Я обычно прям перед нарезкой точу его. Нож нужно смочить водой и нарезать каждый рулет на 6 или 8 кусочков.

Источник

Простые роллы в домашних условиях

Роллы и суши – традиционная японская еда, которая стала популярной даже в России. С момента своего появления она претерпела кардинальные изменения – сейчас можно попробовать не только те виды, которые уважают и любят сами японцы, но и те, что появились в США и других странах. Традиционно роллы готовятся из риса и рыбы, но сейчас появилась масса вариаций их начинок, форм, размеров. К сожалению, это не самая дешевая пища, и многие, чтобы сэкономить средства и не тратить деньги в кафе, хотят научиться делать их самостоятельно. Как приготовить простые роллы в домашних условиях?

Простые роллы в домашних условиях

Немного о разновидностях

Как уже было сказано во вступлении, роллы являются популярной пищей, пришедшей на стол русского человека из Японии. С одной стороны, они просты в приготовлении, с другой, чтобы сделать вкусный и правильный ролл, нужно обладать определенными умениями. Также техника приготовления и набор ингредиентов (который, к слову, может быть очень разным) будут зависеть от того, какой вид роллов или суши хочется приготовить. Кстати говоря, роллы, которые так любят многие – это вариант суши, просто приготовленный особым способом.

Таблица. Некоторые разновидности групп суши и роллов.

Вид Описание
Оши Самые «ленивые» суши, которые также называются прессованными. Они просты в приготовлении – достаточно уложить на дно тары тонко нарезанную рыбу, покрыть ее рисом и придавить на пару часов. В результате получится своеобразный пласт, который будет достаточно порезать – и все, блюдо готово.
Маки Самые популярные в России и ряде стран мира. Именно к ним и привыкли «наши». Это небольшие рулетики, которые подаются в любом уважающем себя ресторане японской направленности. Могут готовиться из разных ингредиентов. С японского «маки» переводится как «рулет».
Нигири Это также простые в приготовлении суши, которые называются еще сжатыми. Из риса в этом случае формируются небольших размеров брусочки, на которые достаточно положить небольшой кусок какого-либо сорта рыбы. В ряде случаев к ним добавляется немного нори.
Чираши Наиболее распространенный вид на родине суши и роллов – в Японии. Рис в этом случае кладется в небольшие емкости и сверху покрывается овощами, рыбой. Также называются раздельными суши.
Яки Если перевести это слово с японского, то оно означает «запеченный». Нетрудно догадаться, что речь идет как раз о запеченном варианте суши, политом специальным соусом.

Суши и роллы – это лицо японской кухни

Также есть суши в огурце – каппа (с японского – «огурец»), спайси суши, крим суши, хосомаки. Кстати, последние – это как раз небольшие роллы, завернутые в нори. Они просты в приготовлении.

Спайс роллы – что это?

На заметку! В зависимости от применяемых во время приготовления ингредиентов и продуктов, роллы каждый тоже имеют свое название. Особо популярными являются Калифорния, Филадельфия, придуманные в Америке. Притом каждое кафе или ресторан доставки могут придумать и свои названия для них.

Что нужно использовать во время готовки? Инвентарь

Любой японец, даже ребенок, накрутит роллов или наделает суши быстро и не смутится своей скорости. Для него это – привычная пища, точно такая же, как наши национальные блюда – для нас. Но на самом деле для приготовления роллов (речь идет именно о них, так как это наиболее популярный вариант суши в России) нужно знать определенную технику, которую, кстати, достаточно легко освоить.

Для приготовления роллов нужен инвентарь

Чтобы приготовить роллы, в ресторанах используют:

  • специальное оборудование или макису – коврик из бамбука. С его помощью как раз и будет происходить формирование роллов;

Макису

  • очень острый нож, которым можно будет отрезать тонкие пласты рыбы без особых усилий. Лучше выбрать тот, у которого тонкое лезвие;
  • нож для нарезания самих роллов. Можно использовать тот, который применялся для резки рыбы, но это делается только в домашних условиях;

Нож для нарезки

На заметку! Рис для роллов готовится по особой технологии и получается очень липким. На острый нож для рыбы рисинки налипнут во время нарезания самих роллов, и резать рыбу будет сложно. Если речь идет о приготовлении большого количества роллов, то во время готовки лучше пользоваться разными ножами.

  • пищевая пленка, в которую нужно закрутить бамбуковый коврик. В противном случае он пропитается запахами продуктов.

Приготовление роллов в домашних условиях

Основные продукты для роллов

Ингредиенты для приготовления роллов могут быть самыми разными. Важно лишь, чтобы продукты сочетались друг с другом. Вариаций роллов существует огромное множество, можно придумывать и свои, во время приготовления которых использовать те ингредиенты, которые будут казаться вкусными и уместными. Но есть некоторые продукты, которые используются при приготовлении практически любых вариаций.

    Рис – важная составляющая практически любого ролла. Использовать для создания кулинарного шедевра нужно специальный рис, обычно он продается с пометкой «для роллов». Рис должен обладать определенными качествами, чтобы его можно было использовать для приготовления этого блюда. Он должен быть достаточно липким и цепким. Иногда специальный рис дома можно заменить обычным круглозерновым.

Ингредиенты для приготовления роллов
Нори – тонкие пласты спрессованных и высушенных водорослей. Без этого ингредиента не обходится приготовление роллов. Обычно в водоросли заворачивают все ингредиенты, но в ряде случаев нори может оказаться внутри ролла. Лучше выбирать темную нори, именно она считается лучшей по вкусу.

Упаковка водорослей нори
Уксус (су) для приготовления этого блюда носит название мицукан, и это – не обычный уксус. Именно за счет него и получается сделать рис таким, чтобы его можно было использовать для приготовления роллов. Благодаря этому продукту рис одновременно кажется цепким и липким, но при этом получается рассыпчатым и вкусным. Если уксус не использовать, то роллы во время приема пищи будут рассыпаться. Кстати, мицукан совсем не такой противный, как тот уксус, к которому привыкли в европейской части мира.

Мицукан

  • Рыба – один из главных ингредиентов. Обычно используются красные сорта, но можно брать и белые варианты филе.
  • Васаби и имбирь – эти два продукта подаются с роллами всегда, наряду с соевым соусом. Васаби – некий вид горчицы, если таковым можно назвать этот вариант приправы. Он очень острый и жгучий. Васаби можно приготовить самостоятельно, купив специальный порошок.

    Васаб является своеобразным аналогом горчицы
    Имбирь по-другому называется «гари», он имеет очень интересный и специфический вкус. Он используется перед поеданием другого кусочка, так как помогает очистить полость рта от привкуса предыдущих роллов и дает возможность почувствовать вкус новых во всей красе.

    Имбирь для роллов

  • Соевый соус используется для обмакивания роллов в него. Лучше покупать тот, что продается в стеклянной таре. Он имеет лучшие вкусовые характеристики, чем тот, что выпускается в пластиковых бутылках.
  • На заметку! Японцы для приготовления роллов используют именно сырую рыбу, в которой, к сожалению, могут обитать паразиты. И в этом случае острые имбирь и васаби являются отличными нейтрализаторами всяких болезнетворных организмов.

    Среди прочих продуктов можно выделить сыр, креветки, мидии и другие морепродукты, овощи, имитацию мяса краба, мелкую икру тобико, зелень и многие другие. Но если опыта в приготовлении роллов особо нет, да и в их поедании – тоже, то лучше все-таки взять за основу какой-то рецепт и готовить по нему. Иначе роллы могут получиться невкусными из-за того, что продукты просто не будут сочетаться друг с другом.

    Простые рецепты

    Рассмотрим технику приготовления нескольких простых видов роллов, которые отличаются отменным вкусом. Но для начала посмотрим, как приготовить рис правильно, ведь это – одна из главных составляющих любого ролла.

    Шаг 1. В кастрюлю нужно насыпать некоторое количество риса. Лучше всего ориентироваться по выбранному рецепту.

    В кастрюлю насыпается рис

    Шаг 2. Далее рис нужно промыть чистой водой. Сначала вода будет мутная, ее нужно слить и промывать рис до того момента, пока вода в кастрюле не будет прозрачной и чистой.

    Рис промывается чистой водой

    Шаг 3. Рис нужно снова залить водой так, чтобы она полностью закрывала его примерно на высоту двух пальцев. После этого по поверхности риса нужно провести рукой, чтобы она стала ровной.

    Рис полностью заливается водой

    Шаг 4. Кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и включить на максимальный огонь. Кастрюля закрывается крышкой.

    Кастрюля накрывается крышкой

    Шаг 5. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума. Пока рис варится, можно начать готовить заправку для риса.

    После закипания воды огонь убавляется

    Шаг 6. В небольшую емкость требуется налить немного мицукана и воды в соотношении 1:1.

    Уксус смешивается с водой

    Шаг 7. Также следует добавить сахар. Если использовалось 50 г уксуса и 50 г воды, то сахара нужно добавить примерно 90 г. Также добавляется и соль по вкусу.

    Добавляется сахар

    Шаг 8. Далее нужно все перемешать, обязательно проследив, чтобы сахар растворился.

    Ингредиенты перемешиваются до растворения сахара

    Шаг 9. Затем кастрюлю с рисом нужно прикрыть чистой марлей так, чтобы она оказалась под крышкой. Так рис дойдет до нужной кондиции. Плита выключается, и нужно подождать 15 минут.

    Марля должна оказаться под крышкой

    Шаг 10. Заправку нужно вылить в рис и перемешать его.

    После того как рис был приготовлен, можно начинать готовить роллы. Прежде всего, для них требуется подготовить начинку в зависимости от того, какие роллы готовятся.

    Готовим Филадельфию – открытый ролл

    Для приготовления этих всеми любимых роллов потребуется около 120 г готового риса, 15 г огурца, немного (около 40 г) лосося, 20 г сыра Филадельфия, а также половинка листа нори.

    Ролл Филадельфия

    Шаг 1. Требуется постелить на стол бамбуковую циновку, обернутую пищевой пленкой.

    Постелите бамбуковую циновку

    Шаг 2. Сверху нужно положить лист нори, шершавой поверхностью вверх.

    Укладывается лист нори

    Шаг 3. Комок риса требуется положить на нори в самый центр листа. Далее его нужно растянуть по листу так, чтобы в верхней части остался примерно 1 см листа свободным, а снизу рис немного выступил за край нори. Рис должен быть разложен ровным слоем.

    Положите рис в центр листа Распределите рис по листу

    Шаг 4. После этого в данном рецепте требуется перевернуть нори с разложенным на ней рисом.

    Нори с рисом переворачивается

    Шаг 5. Далее требуется разместить на нори начинку. При приготовлении используются сыр Филадельфия и свежие огурцы. Сыр нужно выдавить из упаковки в середину листа нори.

    Сыр выдавлен из упаковки

    Шаг 6. Потом рядом нужно положить тонко нарезанные соломкой огурцы.

    Укладываются нарезанные огурцы

    Шаг 7. Далее требуется аккуратно, придерживая пальцами, завернуть ролл.

    Теперь ролл нужно завернуть Ролл заворачивается

    Шаг 8. Край циновки нужно перекинуть через ролл и с ее помощью, аккуратно сдавливая ролл, сформировать его. Сдавливать ролл нужно сверху и по бокам.

    Край циновки перекидывается через ролл Формирование ролла

    Шаг 9. Далее на сформированный ролл нужно уложить кусочки лосося. Лосось требуется порезать очень тонко.

    Укладываются кусочки лосося

    Шаг 10. После этого ролл при помощи циновки требуется еще раз сформировать.

    Повторное формирование ролла

    Шаг 11. Последний штрих – нарезка. Ролл нужно порезать на порционные куски острым ножом.

    Для нарезки используется острый нож

    Видео – Как приготовить Филадельфию

    Готовим Канаду

    Еще один популярный ролл – это Канада. Здесь роллы заворачиваются в тонкие пластинки угря. Потребуется около 60 г филе семги, 150 г угря, нори – 1 лист, 70 г сыра Филадельфия, 50 г огурцов, около 200 г риса, немного кунжута и соус унаги.

    Роллы Канада

    Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше в шагах 1-4, нужно приготовить заготовку из риса и нори.

    Заготовка для ролла Канада

    Шаг 2. Следует начать выкладывать начинку. В этом случае также используется сыр, огурец, а еще в серединку укладываются кусочки семги.

    Выкладывается начинка

    Шаг 3. Далее ролл нужно сформировать по такому же принципу, как и описано выше – при помощи циновки.

    Ролл формируется с помощью циновки

    Шаг 4. На сформированный ролл укладываются кусочки угря, и ролл еще раз формируется.

    На ролл укладываются кусочки угря

    Шаг 5. И снова по завершении работы остается только нарезать ролл. Нужно использовать острый нож.

    Нарезанный ролл Канада

    Шаг 6. А после того, как роллы порезаны, их нужно полить соусом унаги и посыпать кунжутом.

    Посыпка кунжутом

    Готовим Калифорнию

    Калифорния – тоже популярный ролл, который сверху посыпан мелкой икрой тобико. Начинка –краб. Но в домашних условиях можно использовать стружку из крабовых палочек, смешанных с майонезом. Необходимо взять икру тобико, 1 шт. авокадо, крабовые палочки (160 г), 100 г риса, нори и майонез.

    Ролл Калифорния

    Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше, нужно приготовить заготовку из риса и нори.

    Заготовку нужно приготовить аналогичным образом

    Шаг 2. Затем в середину требуется уложить начинку – это авокадо и крабовые палочки с майонезом.

    Укладываются крабовые палочки и авокадо

    Шаг 3. Далее по принципу, описанному выше, нужно сформировать ролл.

    Формирование ролла

    Шаг 4. После этого нужно поместить мелкую икру в пластиковую тару ровным слоем, а затем положить туда наполовину готовый ролл и обвалять его в икре. Она прилипнет к рису.

    Икра помещена в пластиковую тару Готовый ролл обваливается в икре

    Шаг 5. Икру при помощи циновки для формирования роллов нужно слегка прижать к почти готовому блюду. Останется только нарезать ролл, и можно накрывать на стол.

    Видео – Простые роллы дома

    Приготовить дома роллы просто. Но отнимают они немало времени. Тем не менее, если планируется большая вечеринка, то домашнее приготовление в разы удешевит расходы на то, чтобы накрыть богатый стол в японском стиле.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector