Рецепт вкусных чаев с пряностями

Как приготовить чай со специями

Чай – популярный напиток, аромат которого у каждого ассоциируется с теплом и уютом. Однако он может не только обладать приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью – если готовить чай со специями.

Специи придают напитку лечебные свойства. Традиция добавлять в чай пряности зародилась в Азии. В Европе она получила распространение сравнительно недавно. Сейчас известно огромное количество рецептов, позволяющих приготовить чай, который содержит витамины и другие необходимые организму вещества.

Какие специи использовать

В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.

Полезные рецепты

Специи для чая лучше покупать в поездках по Азии, но, если вы не относитесь к любителям этой части света, отправляйтесь в лавки с индийскими товарами или магазины, ориентированные на здоровое питание. Первое время можно строго придерживаться нижеприведенных рецептов, но потом доверьтесь своим творческим порывам, чтобы найти именно свое сочетание.

Имбирный

Чай со специей имбирь помогает вылечить кашель и простуду, а также согреться в холодное время года. Для приготовления напитка понадобятся пол-лимона, 5 г корня растения, стакан воды, 10 г чая. Сначала удаляют кожицу имбиря и натирают его на крупной тёрке. Цитрус моют, обдают кипятком и режут кружками.

Пряность, лимон и чайные листья помещают в сеточку заварочного чайника, наливают в него кипяток и настаивают четверть часа. Подают с медом или сахаром, украсив лимонными дольками.

Гвоздичный

Гвоздика обычно используется как специя для маринадов или глинтвейна. Однако с ее помощью можно приготовить пряный чай, который согревает, снимает спазмы после физических нагрузок, избавляет от диареи.Рецептов напитка со специями немало. Самый простой из них – добавить в чай два засушенных бутона растения, ложку сока лимона и немного сахара.

В чай с гвоздикой можно положить корицу. Такое сочетание специй добавит в него новые нотки вкуса. Приготовить чай с пряностями несложно. Палочку корицы заливают 500 мл кипятка и дают настояться десять минут. В это время мелко нарезают корочку одного апельсина.

Затем в емкость кладут четыре бутона пряности, а спустя три минуты – цедру. После этого добавляют две чайные ложки сухой заварки и через десять минут готовый напиток подают на стол.

Ванильный

Ваниль – пряность, которую используют для приготовления ароматного черного чая. Существует несколько способов приготовления напитка с этой специей.

  1. Две ложки чайных листьев и палочку ванили заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пяти минут в емкости с закрытой крышкой. Затем процеживают и подают с медом или сахаром.
  2. Две столовые ложки чая заливают 700 мл воды. 100 мл молока немного подогревают, добавляют в него четверть чайной ложки кардамона, такое же количество имбиря, 15 г ванильного и 40 г тростникового сахара, а затем перемешивают. В чашки с процеженным чаем наливают теплое молоко с приправами и подают на стол.
Читайте также:  Корень лопуха рецепты приготовления

Масала

Масала – популярный чай с пряностями. Его родиной является Индия. Однако благодаря полезным свойствам этот согревающий напиток быстро приобрел популярность. Чай масала заряжает энергией, выводит токсины, нормализует давление и кровообращение, усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на работу головного мозга.

Вариантов приготовления напитка очень много. Однако каждый из них включает четыре обязательных ингредиента: крупнолистовой чай, молоко, специи и подсластитель, которым обычно является сахар, однако может использоваться сгущенное молоко или мед.

Для приготовления пряного чая классическим способом потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • четыре горошины черного перца;
  • пять коробочек кардамона;
  • три соцветия гвоздики;
  • по одной щепотке корицы и молотого имбиря;
  • две чайные ложки сухой заварки;
  • чайная ложка сахара.

Пряности мелко перемалывают и вместе с чайными листьями помещают в емкость. Затем добавляют воду и молоко в равном соотношении (по 150 мл), доводят до кипения, а после этого наливают оставшееся молоко и кладут сахар. После того как чай повторно закипит, его процеживают и подают на стол.

Разнообразие пряностей для напитка – чай со специями дает возможность экспериментировать с нотками вкуса. Однако чтобы напиток приносил организму только пользу, при выборе пряностей следует ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Специи для чая: новый вкус любимого напитка

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Читайте также:  Пирожное картошка с кофе рецепт

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Источник

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Читайте также:  Выпечка с домашним сыром рецепты

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector