- Как приготовить котлеты из чечевицы
- Достоинства чечевицы
- Советы по употреблению чечевицы
- Особенности приготовления блюд из чечевицы
- Самые простые чечевичные котлеты
- Котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем
- Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?
- Котлеты из чечевицы с жареным луком
- Вегетарианские чечевичные котлеты с овощами с добавлением семян льна и подсолнуха
- Котлеты чечевичные с добавлением картофеля и грибов
- Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов
- Чем полезна чечевица?
- Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
- Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
- Чечевичные котлеты с капустой
- Чечевичные котлеты с маслом Гхи
- Котлетки из чечевицы с луком
- Чечевичные котлетки с картошкой
- Видео-рецепты чечевичных котлет
Как приготовить котлеты из чечевицы
Употребление большого количества мясных продуктов приводит к ожирения и развитию разных болезней. Введение в рацион блюд из чечевицы дает возможность обходиться без мяса. Не все вегетарианцы знают, как приготовить котлеты из чечевицы. А готовятся они просто, для этого никаких заморских продуктов не требуется.
Достоинства чечевицы
Чечевица считается диетическим продуктом, пользуется востребованностью среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. В списке полезных бобовых занимает второе место после нута. Содержатся в крупе белки, клетчатка, углеводы помогают в потере лишних килограммов. Блюда с чечевицей дают чувство сытости, контролируют уровень сахара в крови, уменьшают факторы риска заболеваний кровеносной системы и сердца.
Чечевица является полезным растением, блюда из семян которого должны быть на столе не только у вегетарианцев, но и у тех, кто следит за состоянием здоровья.
Среди сортов растения выделяются 3 популярных вида чечевицы, из которых готовят сытные супы, ароматные салаты, котлеты с оригинальным вкусом.
- Коричневый сорт растения после термической обработки приобретает мягкость структуры и хорошо держит форму.
- Красная чечевица имеет способность быстро развариваться, за 15 минут становится кашей, готовой для формирования котлет.
- Зеленая (пестрая) чечевица Пюи считается самым употребляемым сортом, надо долго варить после замачивания.
Советы по употреблению чечевицы
- Чечевицу перед варкой надо замачивать в течение 2-4 часов. Зерна при этом набухают, при варке быстро размягчаются. Токсичные элементы семян разрушаются.
- Для получения витаминно- минерального комплекса из чечевицы, рекомендуется употреблять в день 150-200 г бобов. Надо придерживаться рекомендаций диетологов о том, что включить ее в рацион 3 раза в неделю.
- Чечевица имеет в составе грубую клетчатку, может стать причиной повышенного газообразования, привести к вздутию и метеоризму.
- Блюда из чечевицы надо есть за 2-3 часа до сна.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
Чечевичная крупа обладает мягкой структурой, она получается вкусной при добавлении различных овощей:
- картофеля и капусты;
- моркови и баклажанов;
- кабачков и тыквы;
- помидоров и корня сельдерея.
С ними грубоватая клетчатка зеленого сорта крупы приобретает мягкость и сочность. Для придания пикантности вкуса подходят:
- зира и куркума;
- чеснок и лук;
- имбирь и тмин;
- мускатный орех и базилик.
Самые простые чечевичные котлеты
Готовится из минимального количества ингредиентов:
- 2 ст. вареных семян;
- 2ст. сухарей для панировки;
- 1 мелконарезанную луковицу;
- 2 ст.л. порезанной зелени петрушки;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Солить надо фарш из чечевицы по вкусу.
Все ингредиенты надо тщательно перемешать, потом аккуратно сформировать котлетки, выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Из этого количества фарша выходит 10-15 котлет.
Котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем
- семена зелёной чечевицы 200 г;
- по одной штуке картофелины и моркови;
- 2 дольки чеснока;
- по полпучка свежей зелени укропа и петрушки;
- куркумы 1 ч. л;
- 2 ст. л. сухарей.
Соль и перец добавляют по вкусу.
- Промытую чечевицу надо варить до размягчения (около 30 минут).
- Отварить картофель с морковью, почистить.
- Вареные овощи измельчить в блендере, добавив зелень и чеснок.
- К полученной массе добавить вареную чечевицу. Смешать вареные продукты, посолить, приправить перцем, куркумой.
- Получается чечевичный фарш, не уступающий по питательности и вкусу мясному, из которого следует формировать котлетки, обжарить потом на подсолнечном масле, можно запекать в духовке.
При приготовлении чечевичных котлет можно добавить любые овощи, подходящие термической обработке, грибы, соусы, специи, приправы, из круп рис и гречку. Остальные компоненты простые, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Всё зависит от рецепта и кулинарных способностей.
Характер питания является важным фактором, определяющим здоровье и продолжительность жизни человека. Есть утверждение ученых, что 60% болезней развивается от неправильного питания. Избыток калорийности, неправильный состав компонентов приводят к нарушению обмена веществ. Появляются проблемы с суставами, пищеварением. Блюда из чечевицы получаются не калорийными, предупреждают развитие атеросклероза, сердечных болезней, сахарного диабета, избавляют от избытка холестерина.
Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?
Время приготовления котлет зависит от выбора рецепта. Если захотите постные котлеты из чечевицы, то надо начать приготовление с вечера: замачивать семена на ночь, а утром отварить и остудить. Зеленая чечевица варится долго, около 40 минут. Для быстрого приготовления без замачивания надо использовать красную чечевицу с мелкими семенами. Она за 25–30 минут разварится, превратится в пюре. Остается добавить компоненты для получения любимого вкуса, потом сформировать котлеты.
Чечевичные котлеты можно приготовить на пару в пароварке (мантоварке), вкусными получаются в скороварке и мультиварке.
Читайте также
Как приготовить гречаники без мяса из вчерашней гречки
Что можно приготовить из вчерашней гречки? Узнайте, как приготовить гречаники. Рецепт постных котлет из гречки без мяса с.
Котлеты из чечевицы с жареным луком
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 6 луковиц средней величины;
- соль и специи по вкусу.
- Бобы замачивают примерно 10 часов, залив водой в посуде. Зерна за это время увеличатся в объёме.
- Шинкуют лук, пассеруют до золотистого цвета в подсолнечном масле. В процессе жарки солят, приправляют специями.
- Вареные семена чечевицы откидывают на дуршлаг, потом пропускают через мясорубку вместе с прожаренным луком. Тщательно замешивают фарш.
- Формируют котлетки из чечевичной массы, обваливают в сухарях или в муке. Остается прожарить с обеих сторон на подсолнечном масле. К сухарям можно добавить куркумы, чтобы придать аппетитным корочкам котлет золотистый цвет.
Можно экспериментировать при приготовлении блюда: если вы недавно перешли к вегетарианству и не можете забыть про мясо, то можно добавить немного молотого мускатного ореха к фаршу, тогда веганские котлеты приобретут приятный вкус мяса.
Вегетарианские чечевичные котлеты с овощами с добавлением семян льна и подсолнуха
Деликатесом для вегетарианцев могут стать котлеты с добавлением к бобам семян льна, пекинской капусты, приготовленные в духовке. Рецепт хорош для тех, кто избегает жареного. Здесь котлеты не жарятся, а запекаются.
Надо запастись ингредиентами:
- 250 г чечевицы;
- 1шт средней величины моркови;
- 1шт большой луковицы;
- 3 зубчиками чеснока;
- льняными семенами — полстакана;
- семечками подсолнуха- треть стакана;
- 2-3 листиками пекинской капусты;
- 20 мл подсолнечного или другого масла.
- Зерна чечевицы замачиваются в воде, варятся до готовности по инструкции.
- Продукт измельчается в блендере до получения однородной консистенции.
- Очищенный лук обжаривается на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Морковь измельчается через терку, добавляется к луку.
- Измельчаются на кофемолке семена подсолнуха и льна, добавляется масса к чечевице вместе с пропущенным через пресс зубчиками чеснока.
- Листья нежной пекинской капусты измельчаются в блендере.
- После перемешивания всех ингредиентов с добавлением соли и перца котлеты лепятся, выкладываются на смазанный маслом противень.
Выпекаются 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается полезное для здоровья блюдо из натуральных продуктов с пикантным вкусом. Вместо гарнира можно подавать любые салаты из свежих овощей.
В основе рационального питания лежит принцип сбалансированности пищи. Пища должна не только обеспечивать энергией, но и поставлять организму необходимое количество витаминов, минеральных веществ. Блюда должны сочетать в определенных количествах белки, углеводы и жиры. Правильно приготовленные постные котлеты отвечают этим требованиям.
Котлеты чечевичные с добавлением картофеля и грибов
Данное блюдо подходит для вегетарианцев во время поста, сочетает компоненты, необходимые для полноценного сбалансированного питания:
- Картофель – источник углеводов, обеспечивающий организм энергией.
- Грибы считаются растительным мясом, так как их набор аминокислот почти совпадает с белком животного происхождения. Особенно много минеральных веществ, витаминов, белка в шампиньонах и белых грибах, полезных для здоровья.
- бобами чечевицы 200 г;
- луковицей 1шт;
- чесноком 2-3 дольками;
- картофелиной 1 шт;
- отваренными шампиньонами или белыми грибами 150 г.
Для придания оригинального вкуса можно взять 1 ч. л. кунжута, добавить сок половины лимона.
- Промытую чечевицу, крупно нарезанные лук и чеснок надо варить около 20 минут на медленном огне.
- Нарезать отваренные грибы.
- Очищенный картофель натереть через крупную тёрку.
- Добавить к вареной чечевице нарезанные грибы с картофелем, постоянно помешивая, варить на слабом огне до испарения всей жидкости.
- После снятия кастрюли с огня, надо полить соком с половины лимона, добавить любое растительное масло с панировочными сухарями.
- В блендере превратить полученную массу в пюре. Теперь можно посолить, хорошо перемешав, оставить охладиться.
- Из охлажденного фарша ложкой и руками надо слепить котлетки, обвалять их в сухарях, смешанных с кунжутом.
- Обжаривать до получения румяной корочки.
Аппетитные котлеты из чечевицы с пикантным вкусом можно подавать с гречневой кашей или рисом.
Читайте также
Сытный белковый обед — чечевица с шампиньонами
В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти всё, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем.
Предложенные постные рецепты помогут в выборе полезных веганских блюд. Котлеты из бобовых зерен будут обеспечивать высококачественным белком. Есть семьи, где дети с малых лет отказываются от мяса, а растущий организм нуждается в белках. Информация о том, как приготовить из чечевицы котлеты, может заинтересовать мам. Опытные хозяйки могут делиться своими рецептами с фото готового блюда.
Источник
Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Чем полезна чечевица
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
- По экспресс-методу
- С капустой
- С маслом Гхи
- С луком
- С картошкой
- Видео-рецепты
Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.
Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.
Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.
Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.
Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.
Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.
Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.
Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.
ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.
Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Хлопья чечевичные — 100 г
- Вода горячая — не полный стакан
- Любая зелень — по вкусу
- Морковь тертая — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:
- Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
- Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
- В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
- Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
- Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.
Чечевичные котлеты с капустой
Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 0,5 ст.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковка — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи — кориандр, черный перец
- Мука — для обвалки и добавления в фарш
- Сметана — 1 ст.л.
- Топленое или растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:
- Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
- Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
- Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
- Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
- Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
- Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
- Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
- Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
- Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
- Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
- Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.
Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.
Чечевичные котлеты с маслом Гхи
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 250 г
- Вода — 500 мл
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирный корень — 2 см
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Масло Гхи — для обжаривания
- Морская соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
- Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
- Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
- Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
- Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
- Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
- Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
- Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
- Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
- Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
- Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
- Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
- Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
- Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
- Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
- Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.
Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.
Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.
Котлетки из чечевицы с луком
В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.
Ингредиенты:
- Чечевица — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Мука — 40 г
- Масло подсолнечное — 40 г
Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:
- Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
- Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
- Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
- Обжарьте лучок до прозрачности.
- Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Сформированные котлеты обваляйте в муке.
- Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.
Чечевичные котлетки с картошкой
Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.
Ингредиенты:
- Чечевица любого сорта (лучше красная) — 1 чашка
- Картофель среднего размера — 2 клубня
- Морковка среднего размера — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Специи «Для фарша» или «Для котлет» — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:
- Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
- Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
- Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
- Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
- Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!
Видео-рецепты чечевичных котлет
Источник