Рецепт вкусных деревенских щей

Если хочется вкусных щей на ужин, то думаю, стоит немного повозиться, за то есть вы их будете с аппетитом !

1. Мясо моем и целым куском кладем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться на 1,5 часа. Как закипит, снимаем пену, чтобы бульон был чистый.

3. Пока варится мясо подготавливаем овощи.

4. Картофель чистим и режем на небольшие кубики.

5. Капусту режем на кубики или шинкуем соломкой.

6. Морковь моем , чистим и режем на небольшие кусочки.

7. Лук чистим и мелко режем, чеснок чистим и пропускаем через пресс.

8. Помидоры мелко режем.

9. В сковороде нагреваем масло.

10.Выкладываем лук, чеснок и помидоры. Жарим 3 минуты и добавляем томатную пасту, жарим еще 3 минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.

11.Как мясо сварится достаем его и режем на куски, затем снова убираем в кастрюлю.

12.Добавляем морковь, картофель, варим 5 минут.

13.Добавляем капусту и варим еще 10 минут.

14.Выкладываем из сковороды жареные помидоры с луком, добавляем лавровый лист, перец специю, укроп. Варим 5 минут и выключаем.

Источник

«Правильные» щи из квашеной капусты

Не вырастишь овощей — не сваришь и щей
Щи да каша — пища наша
Без капусты щи не густы
Щей поел — словно шубу надел
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи

Народная мудрость веков

Щи. Что может сравниться с этим исконно русским блюдом? Разве что борщ на бульоне из голубей, или уха на берегу реки, из только что выловленной рыбы, или солянка сборная мясная, или. Да не, щи — наше всё! А щи из квашеной капусты это квинтэссенция нашего всего и по совместительству самое лучшее зимнее блюдо. Вот.

У нас в семье, когда я был маленьким, щи готовились на южный манер — с томатной заправкой, ну это и понятно, Маман родом из Малороссии, а там много свободнорастущих овощей, которые необходимо утилизировать иначе пропадут. Вот и готовились там «богатые» блюда, богатые на состав продуктов. Отец был северных областей житель, с Урала, из-под Свердловска. Откуда там все эти помидоры-перцы в те далекие времена? Мой прадед служил в Манчжурии до революции еще и самым удивительным открытием в его жизни было непонятное блюдо, обзывавшееся щами, но не привычного красного цвета, а бледное из-за отсутствия помидоров. Это стало их семейным мемом — «белые щи» и все весело улыбаются.

В моем детстве щами назывался продукт исключительно со свежей капустой и красного от томат-пасты или помидоров цвета. Я до семнадцати лет и не подозревал, что существуют другие варианты этого блюда. В семнадцать я «убежал» от надзора родителей в Северную Столицу и начались мои открытия в жизни. Одним из них стали кислые щи. Сказать, что они мне понравились было бы кривдой. Я их не понял совершенно, ну естественно, они же были не одомашнены, они были столовские, а в нашей столовой повара готовить не умели, в армии лучше готовили, чесслово!

Читайте также:  Как сделать донер рецепт

Настоящие кислые щи первый раз я попробовал уже будучи отцом семейства. К кому-то из соседей приехала навестить мама и меня угостили обедом. И тогда я понял, что щи из квашеной капусты это бомба! Я до сих пор остаюсь их ярым поклонником. Я могу их есть по графику два через один. Всеми остальными супами длительное время я питаться не могу — надоедают.

Кстати, «правильные» щи те, которые нравятся вам. Рецепты могут отличаться плюс-минус метр, но если в рецепте присутствуют вода, квашеная капуста и картошка, то это щи и если они вам нравятся в таком минимальном составе, то они правильные, кто бы там чего не говорил. Точка. Печать. Подпись.

Для нас сегодня правильные щи состоящие из вот такой последовательности закладки(с небольшими вариациями по настроению) и с такими продуктами:

Для сегодняшних любимых щей нам потребуется минимальный набор:

Мясо или курица для бульона
Квашеная капуста
Картошка
Лук репчатый, морковь(для приготовления бульона)
Соль, перец, лаврушка

Бульон он и в Африке бульон, чем плотнее тем вкуснее. Варим с открытой крышкой на медленном огне, не заморачиваясь со снятием пенок ибо потом можно процедить. Мы всегда добавляем головку репчатого лука в начале приготовления бульона. По привычке. Есть ли разница с и без? Должна быть. Наверное.

Пока варится бульон в него можно положить пару очищенных целых картошин, чтобы они сварились, затем их размять вилкой и отправить в процеженный бульон, для «густоты». Мятая картошка даёт такие крупинки, создают «насыщенность» бульону. А можно и «ну его нафиг».

Квашеную капусту можно предварительно обжарить-потушить полчаса-час в сотейнике перед закладкой в бульон, а можно и нет. Мы последнее время пропускаем этот шаг. Зачем лишние движения, если и без них вкусно? Вы всё еще тушите капусту перед закладкой? Тогда мы идем к вам, рассказать, что это не обязательно!

Закладка продуктов в бульон. В первую очередь конечно же картошка, а не капуста, чтобы не дала дуба в кислой среде. Картошку варим минут десять, чтобы пошел процесс разрушения, размягчения, деструкции.

Следом за картошкой капуста квашеная. Дали закипеть и убавили огонь до минимума, накрыли крышкой и оставили томиться. Чем дольше томятся щи, тем вкуснее они будут. Можно вообще поставить щи в остывающую духовку дровяной печи, чтобы утром есть нечто запашисто-умопомрачительное! Томленые кислые щи это верх блаженства. На обычной плите тоже вкусно и главное быстро. Через час уже можно подавать на стол, предварительно минут за десять до готовности выправив на соль и добавив лавровый лист если его запах вам нравится, мне без лаврушки никак, очень её запах люблю.

По поводу количества продуктов на квадратный литр площади щей. У всех свое понятие и представление о наполненности и густоте, так что единого правила и рецепта здесь не существует. Нам нравятся щи, чтобы «ложка стояла». Кому-то нравится гоняться в тарелке за перышком капустным. И у каждого будут «правильные» щи. Дело вкуса.

Читайте также:  Яичная лапша рецепт приготовления теста

Наша, приготовленная своими руками еда — это кусочек нашего счастья, которое как известно у каждого своё. Как-то так.

Источник

Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления

Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:60-80 мин.

  • Говядина 360 гр.
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 3 шт.

Приятного вам аппетита!

Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?

В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 70 гр.
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Рассол капустный – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
  3. После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
  4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
  5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
  6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту

На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 270гр.
  • Капуста белокочанная – 220 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Рецепт мяса с миндалем

  1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
  2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
  3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
  4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
  6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами

Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Капуста – 450 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
  2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
  3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
  4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
  5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
  6. Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
  7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
  8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.

Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками

Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Капуста– 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Яблоки моченые – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
  2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
  3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
  4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
  5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
  6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector