Рецепт вкусных дрожжевых круассанов

Содержание
  1. Воздушные круассаны: простые рецепты дома
  2. Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Сытные круассаны: рецепт в домашних условиях с фото
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Круассаны с красной рыбой
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. К чаю и не только – круассаны из дрожжевого теста. Порадуйте вкуснейшими дрожжевыми круассанами свою семью
  15. Общие принципы приготовления круассанов из дрожжевого теста
  16. Рецепт 1. Круассаны из дрожжевого теста «Шустрики»
  17. Рецепт 2. Дрожжевые круассаны на кефире «Вкусняшка»
  18. Рецепт 3. Круассаны из дрожжевого теста с маком и кунжутом
  19. Рецепт 4. Дрожжевые круассаны с шоколадной начинкой
  20. Рецепт 5. Круассаны из дрожжевого теста с ветчиной и сыром
  21. Рецепт 6. Круассаны из дрожжевого теста традиционные
  22. Рецепт 7. Дрожжевые круассаны постные
  23. Рецепт 8. Круассаны из дрожжевого теста «Антикризис»
  24. Дрожжевые круассаны : хитрости и полезные советы

Воздушные круассаны: простые рецепты дома

Запах ароматной домашней выпечки, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Имея минимум компонентов под рукой можно приготовить пышные круассаны, рецепт в домашних условиях могут освоить даже начинающие хозяйки. Французская воздушная булка получается нежной и невероятно вкусной. Поэтому она станет идеальным блюдом для завтрака в выходные дни, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-то оригинальным.

Круассаны готовятся из слоеного теста. Сделать его можно самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Начинка в выпечке может быть любой или вовсе отсутствовать, если планируется кушать булку с маслом, джемом или сыром. Уже готовые круассаны можно начинять ветчиной, сырой, помидорами, зеленью. Такой простой и быстрый вариант подойдет, как для завтрака, так и в качестве закуски к праздничному столу.

Воздушные круассаны: простые рецепты дома

Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку

В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:

  1. Используйте только качественные продукты: сливочное масло 82% жирности, пшеничную муку высшего сорта, свежие дрожжи;
  2. Замешивать основу долго не стоит, так как лишний кислород мешает слоеному тесту;
  3. Идеальным соотношением масла и муки считается 1:1. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно уменьшить количество масла до 1/3;
  4. Слоеное тесто получается из охлажденного сырья. Температура продуктов должна быть 15-16 градусов;
  5. Тесто для выпечки лучше делать своими руками, а не брать готовое, так как в этом случае круассаны получаются невероятно нежными и вкусными.

Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.

Ингредиенты:

· Свежие дрожжи – неполная чайная ложка;
· Вода – 50 мл;
· Молоко – 170 мл;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 2 стакана;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Желток – 1 штука.

Слоеный круассан: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим с водой и даем им постоять 10-15 минут;
  2. Вбиваем в дрожжи яйцо, добавляем молоко, соль и сахар, просеиваем муку и вымешиваем мягкое тесто. Французы говорят, что на процесс замешивания теста должно уходить не более 3 минут. Конечно, непрофессиональным поварам сложно уложиться в такой жесткий дедлайн. Но нужно стараться вымешать тесто, как можно быстрее;
  3. Тесто выдерживаем в тепле около 30 минут. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза;
  4. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре;
  5. Раскатываем тесто прямоугольным пластом, мажем его сливочным маслом и сворачиваем конвертиком;
  6. Края хорошо защипываем, чтобы масло не вытекало;
  7. Даем основе отдохнуть 10 минут, после чего ее аккуратно разминаем руками.
  8. Важно следить, чтобы тесто не порвалось;
    Сворачиваем основу еще раз конвертиком и даем постоять 10-15 минут.
  9. Процедуру повторяем 2 раза;
  10. Раскатываем тесто прямоугольником и делим ножом на квадраты, каждый квадрат разрезаем по диагонали на треугольник, который и будет основой для будущих круассанов.

Толщина основы для выпечки должна быть не больше 0,5 см. Чем тесто тоньше, чем более воздушной будет булочка. Некоторые хозяйки раскатывают тесто кругом, который делят на одинаковые сектора.

Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой

Без начинок готовятся классические круассаны в домашних условиях, рецепт с фото позволяет оценить красоту вкусной выпечки. Сделать блюдо более интересным по вкусовым ощущения позволят различные топинги. Самым простым вариантом начинки считается карамель. Для ее приготовления нужно лишь взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.

Но если вы хотите удивить своих родных и близких, то начиняйте выпечку горячим шоколадом. Если вы уже положили круассаны в духовку, забыв добавить начинку, то не стоит отчаиваться. Жидким шоколадом можно и сверху украсить выпечку. Десерт будет выглядеть очень красиво. Тесто на круассаны замешиваем по рецепту, указанному выше.

Читайте также:  Коврижка с пряностями рецепт

Ингредиенты:

· Шоколад – одна 100 граммовая плитка;
· Сливки 20% жирности – 0,5 стакана. Вместо сливок можно использовать молоко и немного сливочного масла;
· Коньяк – 1 чайная ложка.

Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой

Способ приготовления:

  1. Шоколад измельчаем на дольки и отправляем растапливать на водяную баню;
  2. Добавляем сливки и коньяк;
  3. Смесь постоянно помешиваем. Как только она станет однородной, огонь выключаем;
  4. Массу выдерживаем при комнатной температуре. Если она получилась жидковатой, то ее можно охладить несколько минут в морозильной камере;
  5. Шоколад выкладываем на широкую часть заготовки для круассана, тесто сворачиваем в виде полумесяца;
  6. Выкладывается выпечка на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом;
  7. Запекаем круассаны при 200 градусах около 25 минут до появления румяной корочки;
  8. Блюдо будет более воздушным, если заготовкам после скручивания дать отдохнуть около 10-15 минут.

Сытные круассаны: рецепт в домашних условиях с фото

Хотите побаловать себя сытным и невероятно питательным завтраком, тогда дополняйте свежие круассаны различными начинками. Классическим дополнением считается сыр, который отлично сочетается с помидорами, ветчиной и даже яйцами.

Начинку можно просто положить пластиками в круассан и запечь пару минут в духовке, а потом вложить поджаренное яйцо, а можно пойти и более сложным путем!

Ингредиенты:

· Ветчина – кусочек;
· Твердый сыр – ломтик;
· Помидор – 1/4 штуки;
· Растительное масло – ½ столовой ложки;
· Чеснок – ½ зубчика;
· Куриное яйцо – 1 штука.

Сытные круассаны: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Ветчину и чеснок нарезаем на мелкие кусочки, сыр натираем;
  2. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и нарезаем на мелкие кусочки;
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем на нем чеснок, пропущенный через пресс 30 секунд, затем добавляем начинку: ветчину и помидоры;
  4. Присыпаем сыром, тщательно перемешиваем;
  5. В смесь вбиваем яйцо и готовим его под закрытой крышкой 5-7 минут;
  6. Разрезаем круассан вдоль на 2 части, внутрь вкладываем начинку.

Круассаны с красной рыбой

Не только вкусными, но и полезными могут быть домашние круассаны, рецепт с фото позволит вам оценить готовый результат. Хотите побаловать себя здоровым завтраком? Тогда дополните выпечку слабосоленой красной рыбой, мягким сыром и большим количеством свежей зелень.

Такой плотный завтрак позволит насытиться, получить порцию витаминов, минералов и других полезных веществ. Красная рыба полезна для мозга. Она запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

· Малосольная красная рыба – 50 грамм;
· Творожный сыр – 20 грамм;
· Зеленый салат – 1 листочек;
· Лимонный сок – ½ чайной ложки;
· Черный перец – щепотка.

Круассаны с красной рыбой и творожным сыром

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр смешиваем с лимонным соком и черным перцем;
  2. Круассан разрезаем вдоль на две части;
  3. Нижнюю половину смазываем сыром, затем укладываем рыбу и листик зеленого салата;
  4. Подаем к столу с чашечкой ароматного кофе!

Отлично подходит для начинки круассанов грибы, язык, грудинка, постная курица, морепродукты. Сладкие варианты начиняются заварным кремом, яблочным повидлом, джемом, творогом. Экспериментируя с начинками, можно ежедневно готовить разные завтраки для всей семьи!

Источник

К чаю и не только – круассаны из дрожжевого теста. Порадуйте вкуснейшими дрожжевыми круассанами свою семью

Круассаны из дрожжевого теста – вкуснейшее лакомство, если приготовить их правильно.

Повозиться с ним придется, но результат того стоит, да и неудачи бывают редко: это тесто не слишком капризное.

Однако необходимо неукоснительно выполнять некоторые правила.

Общие принципы приготовления круассанов из дрожжевого теста

Во-первых, муку для дрожжевых круассанов надо просеять. Это делается не только для того, чтобы удостовериться, что в муке нет комочков и какого-нибудь сора. Просеивание насыщает муку воздухом, делает более пушистой, легкой.

Во-вторых, масло, сливочное или растительное, надо брать обязательно качественное. От этого зависит вкус и запах теста, а также его структура.

В-третьих, при замесе и разделке теста следует избегать сквозняков.

Дрожжи для приготовления круассанов из дрожжевого теста можно брать сухие или прессованные, но обязательно с неистекшим сроком годности. Если это прессованные дрожжи, то они должны были правильно храниться.

Тесто для дрожжевых круассанов желательно вымешивать не менее 15-20 минут, лучше дольше.

Пока тесто поднимается, его необходимо дважды обмять.

Рецепт 1. Круассаны из дрожжевого теста «Шустрики»

Ингредиенты

Мука – 5 стаканов

Дрожжи сухие – 15 г

Сахарный песок – 2-4 ложки (или больше, если нужна сладкая выпечка)

Сливочное масло – 300 г

Соль – немного, примерно пол-ложки

Начинка, например, мармелад

Способ приготовления

В миске сливочное масло растопить и смешать его с молоком, солью и сахаром. Смесь должна быть приятной тепловатой температуры. Если горячая – остудить.

Смешать часть муки с дрожжами и всыпать в молочно-масляную смесь. Размешать. Затем подсыпать муку, добиваясь того, чтобы тесто стало нежным и мягким, но не жидким. Хорошо вымесить.

Читайте также:  Народные рецепты травяных чаев

Дать постоять буквально минут 10, разделить на пять примерно равных кусочков, раскатать каждый в круг. Круги разрезать на 8 «треугольников» каждый.

Начинку положить на широкий край и свернуть круассаны.

Разложить дрожжевые круассаны на противне, слегка смазанном маслом. Теперь отправить круассаны в нагретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 2. Дрожжевые круассаны на кефире «Вкусняшка»

Ингредиенты

Мука – примерно полкило

Дрожжи прессованные – 25 г

Растительное масло – 3 столовые ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – треть чайной ложки

Способ приготовления

Тесто для дрожжевых круассанов на кефире готовится опарным способом. То есть сначала мы должны приготовить опару. Для этого вылить в миску кефир и подогреть его возле батареи или в микроволновке так, чтобы он стал на ощупь чуть тепловатым.

Вмешать туда раскрошенные дрожжи, сахар и ложки три муки. Поместить опару в теплое место приблизительно минут на 20-30.

В запузырившуюся опару всыпать соль, вылить яйцо и растительное масло и начать понемногу сыпать муку, все время вымешивая, пока тесто не станет мягким. Важно не переложить муки.

Поставить тесто подходить, в процессе один раз его обмять.

Разделить тесто на 3-4 кусочка, раскатать в лепешки и разрезать на «треугольники».

Можно просто свернуть каждый в круассан, а можно положить на широкую часть начинку.

Выпечь в духовке при 180 градусах минут 20.

Рецепт 3. Круассаны из дрожжевого теста с маком и кунжутом

Эти дрожжевые круассаны получаются очень слоеными по структуре, только надо обязательно смазывать хорошим маслом, следя за тем, чтобы его было достаточно.

Ингредиенты

Молоко –приблизительно 1 стакан

Рафинированное растительное (лучше кукурузное) масло – полстакана

Пакетик (5 г) сухих дрожжей

Сливочное масло – 80 г

Мак, кунжут – около стакана

Соль – ½ чайной ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Для начала следует слегка молоко подогреть (так, чтобы оно казалось чуть тепловатым), размешать затем в нем дрожжи, накрыв чистым полотенцем, поставить в теплое местечко и подождать, когда опара запенится.

Влить в тесто растительное масло, добавить сахар, желток и соль и понемногу досыпать муку, пока тесто не приобретет приятную мягкую консистенцию.

Прикрыть тесто полотенцем и оставить подниматься (примерно час), пока оно не увеличится в размерах в полтора раза.

Сливочное масло растопить.

Тесто разделить на четыре кусочка, скатать из них шарики и дать еще чуть-чуть подойти. Раскатать каждый шарик в лепешку, хорошенько смазать одну лепешку маслом, накрыть второй, тоже смазать маслом, затем третью и четвертую. Верхнюю лепешку смазывать не надо. Слегка сдавить лепешки скалкой, сложить их вчетверо, снова прокатать скалкой, аккуратно сделать шар, который после раскатать в лепешку.

Новую лепешку щедро смазать маслом, посыпать сахаром, маком и кунжутом.

Разрезать лепешку на 16 секторов и скатать круассаны, начиная с широкого конца.

Для запекания поместить в духовку и готовить при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт 4. Дрожжевые круассаны с шоколадной начинкой

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Яйцо – 1 целое и 1 желток

Сметана – 2 столовые ложки

Дрожжи – 1 пакетик

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 1 столовая ложка + для обсыпки

Растительное масло – 1 столовая ложка

Шоколад горький для начинки

Способ приготовления

Приготовить сначала опару. Для этого слегка подогреть молоко, в которое, когда его температура будет около 35 градусов, положить сахар, а также дрожжи и соль и оставить на некоторое время. Когда опара запузырится, можно добавлять другие ингредиенты: растопленное до жидкого состояния сливочное масло, сметану, яйца и растительное масло. Для смешивания воспользоваться миксером. Досыпать, вымешивая, муку до получения приятного и мягенького теста.

Дать тесту настояться минут 20-30. Раскатать из него две тонкие лепешки и разрезать каждую на 8 частей, как пиццу.

На широкий край каждого кусочка положить 2 квадратика шоколада и свернуть круассан.

Запечь круассаны в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса.

Рецепт 5. Круассаны из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

Для этого рецепта дрожжевых круассанов лучше взять плавленый сыр для чизбургеров.

Ингредиенты

Дрожжи – 1 пакетик

Растительное масло – 1 столовая ложка

Теплая вода – полстакана

Сахарный песок – 1 чайная ложка

Сыр плавленый в пластинках – 2 упаковки

Ветчина или бекон сырокопченый – 200 г

Яичный желток – 1 штука

Способ приготовления

В теплой воде размешать аккуратно дрожжи и сахар, прикрыть салфеткой и оставить минут на 15.

Тем временем кефир вместе с растительным маслом смешать с двумя третями муки и солью, хорошо вымесить и вылить туда понемногу, тщательно вымешивая, опару.

Досыпать муку, пока не получится упругое и довольно плотное тесто. Поставить его подниматься в теплое место не менее чем на час.

Читайте также:  Рецепты салатов нежная жена

Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в пласт около 2 мм толщиной, разрезать на клинья. На широкий край положить пластинку сыра и полоску бекона и завернуть круассан, как рулет.

Готовые изделия смазать взбитым желтком и обмакнуть в кунжут.

Запекать на смазанном маслом противне около получаса при температуре 210 градусов.

Рецепт 6. Круассаны из дрожжевого теста традиционные

Это, безусловно, самый трудоемкий вариант рецепта дрожжевых круассанов, но зато выпечка получается отменной.

Ингредиенты

Молоко – 2/3 стакана

Масло сливочное – 450 г

Дрожжи сухие – 20 г

Соль, сахар, немного растительного масла

Способ приготовления

Молоко подогреть до температуры, которая кажется чуть теплой на ощупь. Засыпать туда пару столовых ложек сахара и положить дрожжи, после чего дать немного постоять где-нибудь, где тепло и нет сквозняков, пока опара не вспенится.

Масло (не все, а только 250 г) растопить, вмешать в него 2 яйца, посолить, вылить молоко с дрожжами и всыпать половину муки. Тщательно вымесить и поставить все в то же теплое место на полчаса.

Вымешивая тесто, досыпать туда необходимое количество муки и снова позволить тесту подойти.

Раскатать скалкой, довольно сильно надавливая, тесто в ровный пласт. Хорошо замороженный кусок масла настрогать на тонкие пластинки и разложить их на пласте теста так, чтобы были покрыты 2/3 пласта. Часть без масла завернуть на пласт с маслом, а затем наверх завернуть и вторую сторону теста. Очень аккуратно раскатать. Теперь снова сложить тесто втрое и опять немного раскатать. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет или, лучше, в пищевую пленку и в таком виде отправить в холодильник. Через полчаса достать, опять сложить втрое, раскатать и поместить в холодильник.

Повторить процедуру от 3 до 5 раз.

Раскатав тесто в последний раз, порезать его на треугольники и свернуть каждый из них в круассан.

Готовые круассанчики смазать взбитым яйцом, дать подойти минут 20 и запечь около получаса в духовке, температура которой до 200 градусов.

Рецепт 7. Дрожжевые круассаны постные

А этот рецепт круассанов из дрожжевого теста понравится тем, кто соблюдает пост или ограничивает себя в животных жирах.

Ингредиенты

Теплая вода – 250 мл

Дрожжи прессованные – 15 г

Растительное масло – полстакана

Способ приготовления

Сначала взять дрожжи и размешать их в теплой воде, да все это и отставить, пока опара не вспенится.

Замесить тесто из опары, растительного масла (50 мл) и муки, добавив соль и сахар, а при желании – также ванильный сахар.

Дать тесту подняться, разделить его на 10 кусочков, сделать шарики. Раскатывать шарики в лепешки, смазывать растительным маслом и укладывать стопкой.

Примять стопку лепешек, а потом раскатать их в пласт.

Из получившегося пласта нарезать треугольников. На широкую сторону каждого из них положить начинку (например, кусочек мармелада) и свернуть круассаном. Можно приготовить и без начинки, но тогда можно украсить верх уже готового изделия растопленным жидким шоколадом или оставить так, просто при замесе положить больше сахара.

Круассаны разложить на противне и поставить в тепло, чтобы изделия поднялись (на час-полтора).

Выпекать 20 – 25 минут в духовке, нагретой до 180 – 190 градусов.

Рецепт 8. Круассаны из дрожжевого теста «Антикризис»

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Теплая вода – 1 стакан

Растительное масло – 2 столовые ложки

Дрожжи сухие – половина пакетика

Сахар – 3 + 5 столовых ложек

Соль, ванилин – по вкусу

Способ приготовления

Из воды, дрожжей, трех ложек сахара и муки замесить мягкое и эластичное тесто. Раскатать его пластом, смазать растительным маслом и слегка присыпать сахарным песком, сложить и снова раскатать. Так делать 3-5 раз.

Снова раскатать и порезать на треугольники. На широкий край можно положить любую начинку, а можно и ничего не класть, а просто свернуть рогаликом.

Дать сформированным круассанам подняться в течение примерно часа, а затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Дрожжевые круассаны : хитрости и полезные советы

Можно приготовить круассаны из дрожжевого теста «с таком», а можно и с начинкой, сладкой (варенье, мармелад, ириски, мак и т.д.) или соленой (сыр, ветчина, кунжут и т.д.). В зависимости от этого в тесто следует положить около 5 или около 30 граммов сахара.

Сформированным круассанам надо дать хорошенько подняться. Если этого не сделать, слоечки не будут воздушными.

Чтобы не тратить уж очень много времени на этот процесс, можно поместить изделия в духовку, установив температуру 50 градусов, тогда круассаны поднимутся минут за 30. А уж потом увеличить температуру до нужных для выпекания градусов.

Если совсем нет времени на приготовление теста, воспользуйтесь покупным.

Верх изделий перед выпеканием можно смазать яйцом, яичным желтком или сладким крепким чаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector