- Галушки с мясом, очень вкусное и сытное блюдо.
- Картофельные галушки с мясом: лучшие рецепты галушек и соусов для заправки
- Как приготовить «Галушки с мясом»
- Какие бывают галушки с мясом – варианты приготовления и фото праздничных блюд
- С чем подают галушки
- Мясо с галушками и берх
- Томатный соус с чесноком к картофельным галушкам с мясом
- Картофельные галушки с мясом: рецепт со свининой
- Технология изготовления картофельных галушек с мясом
- История украинских галушек с мясом, их названия в кухнях мира
- Ингредиенты:
- Советы поваров
- Как приготовить:
- Хозяйке на заметку
- Сметанно-чесночный соус к картофельным галушкам с мясом
- Пошаговый рецепт приготовления галушек с мясом:
Галушки с мясом, очень вкусное и сытное блюдо.
Доброе утро мои дорогие!!
Галушки с мясом это блюдо из моего детства. Но как оно подзабылось, но вспомнив сражу же взялась его готовить.
Ингредиенты для теста:
Количество писать не буду, тут зависит от того, сколько вы хотите приготовить.
Ингредиенты для зажарки:
1. Мясо — 400 грамм
2. Лук — 300-400 грамм
3. Масло растительное — для обжарки
Готовим обычное пельменное тесто:
1. Смешиваем воду, соль, яйца
добавляем муку, и замешиваем тугое тесто
убираем в холодильник отдохнуть.
2. Мясо режем мелким кубиком.
3. Лук режем мелко
4. Обжариваем мясо на растительном масле, до готовности. Затем добавляем лук
5. Солим, перчим и обжариваем до готовности лука.
6. Ставим нагреваться подсоленную воду, чтобы отваривать галушки. Тесто разделяем на части, и скатываем тонкие колбаски.
7. Нарезаем галушки
Мама всегда резала с руки. Тут как вам удобно. Отвариваем в кипящей воде 5 минут. Затем добавляем к мясу
Приятного аппетита и хорошего Вам дня)
Спасибо за лайки, подписывайтесь и вы первыми увидите мои рецепты)
Источник
Картофельные галушки с мясом: лучшие рецепты галушек и соусов для заправки
Тушеное мясо с галушками – очень вкусное и, конечно, калорийное блюдо. Если вы хотите порадовать близких настоящей сытной украинской едой, это рецепт подходит идеально. Мясо я беру свиное из лопаточной части. Оно тушится недолго и получается всегда мягким, сочным и вкусным. Также допускается использовать окорок, ошеек или вырезку.
Тесто для галушек можно делать и жидковатым, и крутым. Я готовлю такое, которое легко взять ложкой, окунув ее предварительно в воду. Тогда у сваренных галушек консистенция очень нежная и воздушная. Однако этот вариант не подходит, если вы любите аккуратные красивые кусочки теста.
Как приготовить «Галушки с мясом»
Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем мясо на разогретой сковороде на растительном масле до образования корочки.
Затем добавляем подготовленные овощи — натертую морковь, нарезанный лук. Перемешиваем, добавляем томатную пасту, соль, молотый перец и заливаем стаканом воды. Тушим под крышкой минут 40 до готовности мяса.
Теперь займемся галушками. В миску для теста выливаем кефир, добавляем к нему соду, соль, яйцо. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Размешиваем и добавляем муку.
Замешиваем однородное тесто.
Минут за 15 до готовности мяса, ставим на огонь кастрюлю с водой. В ней будем варить галушки. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и 1-2 ложки растительного масла. Ложкой, смоченной в холодной воде, набираем тесто и опускаем его в кипяток.
Галушки варим примерно 3-5 минут после всплывания. Они должны получится мягкими и нежными. Готовые галушки вынимаем шумовкой . Можно сразу выкладывать галушки на сковороду к готовому мясу. А можно подавать и мясо и галушки по отдельности.
Какие бывают галушки с мясом – варианты приготовления и фото праздничных блюд
Они самые домашние, аппетитные и маняще-привлекательные. Известны три варианта приготовления галушек:
- вареные картофельные пирожки с мясной начинкой;
- отваренные кусочки теста (как правило, на кефире) с жареным мясом или шкварками, луком.
- суп с галушками.
С чем подают галушки
В качестве дополнения к блюду подают такие добавки:
- жареное мясо с луком;
- сметану с зеленью;
- обжаренные ломтики бекона с луком;
- шкварки и луковые чипсы;
- сливочное масло.
Мясо с галушками и берх
Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни звучало) отголоски духа ингушского народа, оно занимает центральное место в ингушской кухне.
Да, ингушская кухня не пестрит разнообразием, что обусловлено, главным образом, спецификой среды обитания предков ингушей. Однако вся еда простая, при этом мягкая (нет «ярких» пряностей и специй) и очень сытная. Наберитесь терпения, рецепт будет длинный, так как это блюдо подается в виде нескольких составляющих. Но готовится это все легко. Просто я, как и всегда, очень детально все постараюсь пояснить. Буду указывать то количество ингредиентов, которое было у меня.
Ингредиенты:
- говядина (желательно мясо на кости, но можно и курицу).
Для берх (соус):
- картофель — 8 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень петрушки и укропа.
Для галушек:
- кипяток — 2 стакана;
- мука пшеничная;
- соль — щепотка.
Для чесночной заправки:
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить мясо. Промываем его тщательно перед тем, как класть в кастрюлю. Собираем пену и варим до готовности. Сразу не солите, соль делает мясо тверже, и варится оно дольше. Можно приготовить берх и на курином бульоне.
Тем временем очистим картофель от кожуры и отварим, посолив слегка, как сварится — сливаем воду и делаем пюре. И здесь важный момент: пюре должно быть очень качественным. То есть не должно быть комочков, постарайтесь очень тщательно подавить картофель и получить идеально гладкое пюре.
Заливаем его бульоном. Чтобы вы примерно понимали консистенцию, скажу так: свои 8 средних картофелин я залила одиннадцатью (11) половниками бульона. На это и ориентируйтесь.
И учтите, что если соус стоит какое-то время, он густеет, и можно долить еще бульона. Хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный молотый (соль при необходимости) по вкусу, лавровый лист.
Готовим зажарку: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Здесь всё дело вкуса, я не люблю морковь, натертую на крупной терке и в большом количестве, потому что она окрашивает берх и придаёт сладость и специфический вкус. Предпочитаю натирать ее на средней терке и добавляю только половину одной моркови. Поджарим лук, чуть позже добавив морковь, на подсолнечном масле, однако, если бульон у вас получился достаточно жирный, то лучше обжарить овощи именно на жире с бульона, аккуратно собрав его сверху. Так вы избежите лишнего добавления масла. Жарим до румяности и мягкости лука, добавляем к картофельному соусу. Ставим соус на огонь, помешиваем и, доведя его до кипения, выключаем плиту. Посыпаем берх зеленью и достаем оттуда лавровый лист. Соус готов.
Для галушек нам понадобится вода и соль. Замешиваем в тазике с мукой тесто на кипятке, сначала мешаем ложкой, как немного остынет — уже рукой. Но можно замесить и просто на горячей воде, должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Откладываем его, чтобы отдохнуло. Оно станет гладким и податливым.
Затем шар теста делим на кусочки примерно размером с яйцо, скатываем между ладонями в колбаски.
Далее нарезаем их на мелкие кусочки, обваляем их в муке, скатаем в мелкие колбаски и придавливаем подушечками пальцев, чтобы остались отпечатки, так галушки красивее. Порядок действий на фото справа налево.
Процесс, конечно, не очень быстрый, но оно того стоит, да и если приноровиться, то это недолго. Варим в кипящей подсоленной воде буквально 5 минут, они всплывают наверх. Однако если у вас нет времени так долго возиться с тестом, вы можете просто раскатать свой шар теста (не очень тонко, примерно 5 мм.) и нарезать на полоски, а затем на квадратики или ромбики и подать галушки в таком виде. Это упрощенный вариант.
Подаем блюдо так: в пиалки порционно наливаем соус, в большой общей тарелке выкладываем мясо, так же подаются и галушки. Для добавления в картофельный соус обычно готовят чесночную заправку, для чего давленый или натертый чеснок смешивают с водой.
Кстати говоря, есть еще один момент: если готовится берх на курином бульоне, то в момент, когда после добавления зажарки его доводят его до кипения, в него наливают яйцо, взбитое вилкой, и очень быстро перемешивают. Но этот способ нравится не всем.
А как предпочитаете готовить это блюдо вы?
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
Томатный соус с чесноком к картофельным галушкам с мясом
Для соуса понадобится:
- 400 г консервированных томатов
- 50 мл масла оливы
- 5 чесночных зубчиков
- несколько веточек кинзы
- 1 ст. л. сахара
- хмели-сунели
- черный молотый перец
- соль по вкусу
К галушкам
Поэтапное приготовление томатного соуса с чесноком к картофельным галушкам с мясом:
- Томаты перекладываем в чашу блендера. Присоединяем оливковое масло и взбиваем до пюреобразного состояния.
- Томатную смесь переливаем в маленькую кастрюльку и на маленьком огне доводим до кипения.
- Чеснок измельчаем через чесночницу. Зелень кинзы мелко нарезаем. Подготовленные ингредиенты присоединяем к кипящему томату.
- Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Кипятим еще пять минут и снимаем с плиты для остывания. Остывший соус переливаем в соусницу и подаем вместе с картофельными галушками с мясом.
Картофельные галушки с мясом: рецепт со свининой
Список ингредиентов:
- 8-10 клубней картофеля
- 1,5 стакана муки
- 3 куриных желтка
- 1 луковица
- растительное масло
- 200 г свинины
- соль и специи по вкусу
Со свининкой
Как приготовить картофельные галушки с мясом:
- Очищенный картофель измельчить кубиками. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
- Горячую воду сливаем. Картофель измельчаем в пюре любым удобным способом.
- Из трех яиц отделяем желтки. Присоединяем к картофелю. Подсаливаем и перемешиваем.
- К картофельной массе подсыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Луковицу нарезать кубиками и немного обжарить на растительном масле.
- Свинину нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду. Добавить специи и обжаривать 7-10 минут, помешивая ложкой.
- Картофельную заготовку разделить на порционные кусочки. Сформировать лепешки. В центр мучной основы положить столовую ложку мясной начинки и придать галушке форму шарика.
- Галушки отправляем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности не более 10 минут. Подаем со сливочным маслом, зажаркой или зеленью, сметанным или томатным соусом.
На заметку: Картофель можно отварить вместе с кожурой. После остывания очистить, разрезать пополам и передавить толкушкой.
Технология изготовления картофельных галушек с мясом
Вариант1
Картофельное пюре смешивают с яйцом, мукой. Делают тесто. Из него формируют лепешки, в середину каждой помещают столовую ложку фарша с измельченным луком. Начинку запечатывают в колобок. Такие шарики отваривают в подсоленной воде минут пятнадцать. Потом шумовкой извлекают из кипятка и подают, полив маслицем или жиром со шкварками/беконом. Очень вкусно с зеленью и сметаной. Оторваться от галушек из картофеля с мясом невозможно.
Вариант 2
Из кефирного (творожного, картофельного) теста формируют небольшие брусочки и отваривают их в подсоленной воде. Можно делать галушки при помощи столовой ложки. Тесто должно быть негустым. Его набирают ложкой и опускают в кипяток.
Мясо обжаривают до готовности, добавляют лук и морковь. Все доводят до готовности, разводя водой и при желании добавляя поджаренную муку. Получается вроде гуляша и подливы.
Отваренные кусочки теста помещают в горшочки с мясной подливой и протушивают со специями и чесноком или сметанным соусом. Можно подавать сразу, положив часть вкусных галушек в тарелку с мясом и полив зажаркой.
Вариант 3
Суп из галушек получается также вкусным и сытным. Кусочки теста опускают в мясной или овощной бульон, добавляют картофель и овощную зажарку. Доводят до готовности, как обычный супчик. Солят и приправляют специями. За пять минут до готовности посыпают зеленью.
История украинских галушек с мясом, их названия в кухнях мира
Скорее всего, галушки появились в Украине в страду. Это жаркое время, когда крестьяне рано уходили в поле и возвращались домой с заходом солнца. Сил и времени готовить многокомпонентные блюда не было. Вот и изобрели местные хозяюшки сытное и простое в исполнении блюдо, в основе которого – сваренное тесто, сало и сметана. В наши дни каждая хозяюшка знает, как приготовить галушки с мясом.
И далеко за пределами Украины известны ее галушки, вареники и борщ, прославленные туристами и воспетые классиками литературы и режиссерами кино.
Это интересно!
Сегодня в Полтаве есть памятник галушкам в этом городе предлагают отведать все варианты украинских кушаний. Ведь готовят галушки из гречневой, и из пшеничной муки. Делают их из пресного, творожного теста. На родине Гоголя проводят фестиваль, во время которого туристам предлагают отведать галушки в различных вариациях. Организуют мастер классы по изготовлению кушаний и состязания по поеданию полтавских галушек с мясом. Местные молодожены устраивают фотосессии рядом со знаменитым памятником вкусной еде.
Как именуют галушки в разных странах:
- кнедлики – Чехия;
- бакербзе – Германия;
- ньоки – Италия;
- клецки – Польша, Беларусь.
Ингредиенты:
- Мука-2,5 – 3 стакана в зависимости от качества муки.
- Яйца куриные-3 штуки.
- Кефир-250 мл.
- Сода-0,5 чайной ложки.
- Соль-0,5 чайной ложки.
- Окорочка куриные-2 штуки.
- Соль-0,5 столовой ложки.
- Перец-0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло-50мл.
Также нам понадобится зеленый лук, пищевая пленка.
Советы поваров
Не нужно делать галушки слишком большими, так как при термической обработке (варка, запекание, готовка на пару) они увеличиваются в два раза. Так что делайте их в два раза меньше, чем хотите видеть на столе.
По вкусу блюдо можно заправить сметаной, йогуртом с зеленью, сливочным маслом или обжаренным луком. Во всех случаях блюдо будет незабываемым.
Выберите рецепт, который больше всего вам понравился и скорее принимайтесь за готовку. Мы уже говорили, что галушки с мясом — необычное блюдо, и его обязательно нужно попробовать хотя бы один раз!
Как приготовить:
- Мясо режем кусками среднего размера. Обжариваем на сильном огне в растительном масле несколько минут до зарумянивания.
- Добавляем в сотейник измельченный лук и обжариваем все вместе до золотистого цвета лука.
- Вот так выглядит мясо и лук после обжарки.
- Заливаем свинину водой – она хорошо должна покрыть содержимое сотейника. Подливы понадобится немало. Добавляем соль, специи. Ставим на огонь и тушим на умеренном огне 40 минут.
- Пока тушится свинина, приступим к приготовлению теста для галушек. В миску вбиваем яйца. Добавляем соль. Я также добавила для цвета щепотку куркумы, но если яйца от домашних кур с ярко-желтыми желтками, то это лишнее.
- Взбалтываем смесь, постепенно всыпая муку и замешивая тесто вилкой.
- Получаем довольно густое тесто яркого желтого цвета. Муку я клала “на глаз”, поэтому её количество в списке ингредиентов не указала.
- Доводим до кипения воду в отдельной кастрюле, солим ее. С помощью ложки выкладываем тесто. Обычно я беру теста 0,5 десертной ложки. Варим галушки до готовности несколько минут. Кстати, из такого теста мучные изделия сложно переварить. И этим оно мне очень нравится.
- К этому времени мясо уже готово.
- Сваренные галушки перекладываем шумовкой в сотейник с мясом и еще немного тушим. В конце добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем и отключаем огонь. Накрываем крышкой и даем блюду немного настояться.
- Аппетитное тушеное мясо с галушками по-украински готово! Пора подавать к столу.
- При подаче можно наливать подливы столько, сколько кому нравится. Сметана или другие соусы будут вполне уместны.
Хозяйке на заметку
- Подобным образом можно готовить блюдо из курицы, говядины и любого другого мяса. Посмотрите национальный рецепт галушек с курицей по-чеченски.
- Если вы любите тушеное мясо в томатной подливе, добавьте томатную пасту или сок.
- Чтобы сделать тесто для галушек тугим для нарезки, просто добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем сформируйте из теста колбаску и нарежьте кусочками. Отправляйте галушки вариться в кипящую соленую воду.
- А ещё можно приготовить вкусный борщ с галушками.
Сметанно-чесночный соус к картофельным галушкам с мясом
Ингредиенты:
- 400 мл сметаны
- 1 ч. л. белого хрена
- 3 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- соль
Остренький
Поэтапное приготовление сметанно-чесночного соуса:
- Корень хрена натираем на терке.
- Чеснок пропускаем через чесночницу.
- Сметану смешиваем с хреном и чесноком. Перемешиваем, пробуем и только потом добавляем специи на свое усмотрение. Соус можно распределить сверху сваренных картофельных галушек с мясом.
Картофельные галушки с мясом легко готовятся в мультиварке. В качестве начинки можно использовать сразу несколько видов мяса. Побалуйте своих родных аппетитными и сытными галушками с мясом.
Пошаговый рецепт приготовления галушек с мясом:
Замешиваем тесто. Для этого нам потребуется вместительная емкость. Наливаем в стакан кефир. Вливаем кефир в пустую емкость, добавляем 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соды. Вбиваем 3 яйца.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем 2,5 стакана муки.
Замешиваем тесто.
Кладем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало, и оставляем тесто для расстойки.
Теперь, когда мы замесили тесто и оставили его для расстойки,начинаем готовить подливу из окорочков. Режем куриные окорочка пополам. Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда масло достаточно накалится, выкладываем на сковороду курицу. Жарим ее до золотистой корочки с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю.
Чистим лук, режем его четверть кольцами. Морковь чистим и трем на крупной терке. Теперь делаем зажарку к нашей подливе.
Курицу в кастрюле заливаем горячей водой и высыпаем к ней поджаренный лук и морковь, оставляем тушиться на среднем огне.
На стол насыпаем немного муки, чтобы мы смогли раскатать тесто для галушек и оно не прилипало к столу, выкладываем тесто и разрезаем его на четыре части.
Берем одну часть теста и руками раскатываем ее колбаской, после этого берем скалку и раскатываем пласт толщиной 0,5 см.
Таким же образом раскатываем остальное тесто. Полученные пласты режем на кусочки шириной 2 сантиметра.
В нашу подливу добавляем 0,5 столовой ложки и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Выкладываем галушки в кастрюлю на кусочки мяса
Накрываем кастрюлю крышкой. Для того чтобы галушки пропарились с одной стороны нам потребуется 5 минут. Через 5 минут переворачиваем их на другую сторону.
Ждем еще 5 минут. Готовые галушки выкладываем в кастрюлю. Добавляем к готовым галушкам нашу подливу из курицы, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы тщательно перемешать содержимое.
Вот и все, наши украинские галушки с мясом курицы готовы! Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить их правильно. Попробовав это блюдо, вы обязательно приготовите его еще раз! Всем приятного аппетита!
Галушки с мясом – фото
Алена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru
А еще галушки можно готовить в горшочках
Источник