- Как приготовить карпа в сметане
- Советы по приготовлению
- Карп в сметане, приготовленный в духовке
- Запеченный в фольге
- Жаренный на сковороде
- Тушенный в мультиварке с овощами
- Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке
- Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой
- Карп в сметане – рецепты
- Карп в сметане. Готовим карпа в рукаве
- Карп в сметане в духовке целиком
- Рецепт приготовления карпа в сметане
- Пошаговый рецепт приготовления
- Запеченный карп в духовке с картошкой
Как приготовить карпа в сметане
5 минут Автор: 0
Карп – это довольно-таки крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. Питательная, сочная и сладкая она подойдет к любому гарниру. Приготовленный карп в сметане становится невероятно нежным и ароматным. Рыбные кусочки или филе готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Любители рыбных блюд обязательно оценят предложенные рецепты.
Советы по приготовлению
Приготовить карпа в сметане сможет даже самый начинающий кулинар. Чтобы не испортить блюдо и все вышло с первого раза, следует придерживаться во время готовки таких советов:
- Сметану лучше выбирать высокой жирности. Кисломолочный продукт придаст рыбке нежности.
- Главное во время готовки не передержать карпа в высоких температурах. Если не придерживаться времени, указанного для приготовления, рыба получается жесткой, невкусной, а в некоторых случаях может превратиться в «кашу».
- Тушку нужно выбрать среднего размера. Крупная рыбина может не успеть приготовиться внутри, а совсем маленькая очень костлявая.
- Глаза и жабры лучше удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось сметанным соусом, нужно оставить карпа в сметане на 20-30 минут.
- Для жарки карпа в сметане лучше выбирать вместо подсолнечного масла оливковое. Так можно сохранить натуральный вкус и приятный аромат.
- Для пикантного аромата можно использовать различные приправы и травы.
Карп в сметане, приготовленный в духовке
Это простой рецепт, который не требует много времени и усилий. Справиться с ним даже мужчина, который ничего не знает о тонкостях кулинарии. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным, а калорийность его составить всего 150 ккал на 100 г.
Украсить запеченного карпа можно листьями петрушки
- карп – 1-1,3 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 2-3 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.
- Первое, что нужно сделать, – так это почистить рыбку от чешуи и выпотрошить все внутренности. Хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После натереть солью и оставить на 15 минут.
- Этим временем лук нарезать полукольцами и смешать с 2 ст.л. сметаны. Плотно нафаршировать брюшко карпа.
- Добавить в сметану черный перец и измельченный чеснок. Перемешать и смазать рыбку с двух сторон.
- Противень или форму для запекания смазать растительным или же оливковым маслом. Выложить карпа, фаршированного луком, и залить остатками сметанного соуса.
- Запечь до полной готовности при температуре 170-180 С°. На приготовление уйдет 30-40 минут.
Запеченный в фольге
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Разнообразить привычное меню можно вкусным и полезным блюдом «Карп в сметане, запеченный в фольге». Рыбка отлично сочетается с отварной картошкой, овощами, рисом.
Подавать карпа в сметане можно с любым гарниром
Какие продукты нужно подготовить:
- карп – 1 тушка среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- сметана – 4 ст.л.
- лимон – 1 ломтик.
Готовим таким образом:
- Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Промываем под водой. Солим и оставляем на 15 минут.
- Лук и морковь измельчаем привычным способом и обжариваем до появления приятного аромата.
- В сметану добавляем черный перец. Перемешиваем и обильно смазываем карпа.
- На фольгу выкладываем зажарку. Уложить на овощную подушку рыбью тушку. Под жабры поместить ломтик лимона. Цитрус уберет горечь.
- Завернуть фольгу и поставить выпекаться на 40-45 минут.
Жаренный на сковороде
Этот рецепт придется по вкусу многим любителям рыбки. Жаренный карп в сметане получается очень сочным, нежным и ароматным. Подавать такое блюдо можно с тушеными овощами, картофельным пюре или с любым другим гарниром.
Жареный карп получается необыкновенно ароматным и нежным
Понадобятся такие ингредиенты:
- рыбьи кусочки крупного карпа – 2 кг;
- мука – 4-5 ст.л.;
- лимон – половинка;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи – все по вкусу;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- укроп – для украшения несколько веточек.
- Стейки рыбы посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить промариноваться на 30-35 минут.
- Этим временем лук нарезать полукольцами и обжарить до появления приятного аромата.
- После каждый рыбий кусочек обкатать в муке и обжарить с каждой стороны. Сверху выложить лук и залить сметаной (предварительной немного разбавить с водой).
- Накрыть сковороду крышкой и потушить 20 минут.
Карп в сметане на сковороде готов. Выложить рыбьи ломтики на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью.
Тушенный в мультиварке с овощами
Овощи идеально дополнят любое блюдо из рыбы. Тушенный карп с овощами приятно удивит всю вашу семью.
Можно использовать любимые специи, которые придадут пикантности и особого аромата блюду
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 2 шт.;
- баклажан – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 400 г;
- вода – 150-170 мл;
- соль, перец – по щепотке;
- любимая зелень;
- растительное масло – 80 мл.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Филе нарезать на крупные кусочки.
- Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить привычным способом. Помидор нарезать на ломтики.
- Картофель и баклажан также очистить и измельчить на небольшие кубики.
- Воду смешать со сметаной. Размешать до однородности.
- В чашу мультиварки вылить масло. Лук, чеснок и морковь обжарить на режиме «Жарка» 10 минут. Добавить картофель и жарить еще 15 минут.
- Далее выложить все ингредиенты. Перемешать, залить сметанным соусом и поставить в режиме «Тушение» на 60 минут.
Тушенный карп с овощами готов! Теперь осталось посыпать зеленью и приступать к дегустации.
Карп в сметане – это не только вкусное, нежное и сочное блюдо, но и низкокалорийное. Его можно смело есть даже тем, кто придерживается правильного питания и не хочет набрать лишнего веса.
Источник
Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке
Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.
Запекание в сметане — как раз тот случай! Рыба получится нежной и румяной, просто тающей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.
Кстати! В обоих вариантах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если у вас он обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче. Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить… Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.
Блюдо рассчитано на тушку весом от 1,5 до 2 кг.
Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
Ингредиенты:
- 3 полных столовых ложек густой сметаны
- 2 крупных щепотки соли
- несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
- треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
- маленькая ложка растительного масла
Приготовление:
Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху
Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку
Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной
Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут
Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.
Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- пара больших зубчиков чеснока
- 1 крупная морковка
- чайная ложка пряных трав типа «Итальянских» (или свежей нарезанной петрушки)
- 6 столовых ложек сметаны (желательно брать густую)
- пара столовых ложек лимонного сока
- пара щепоток соли
Приготовление:
Две луковицы режем кольцами и выкладываем на дно жаропрочной формы (ее перед этим можно слегка смазать растительным маслом или жиром)
Оставшуюся луковицу нарезаем четверть кольцами. Морковку крупно натираем. Чеснок выдавливаем. Все смешиваем с половиной сметаны, чуть присаливаем
Спинку и хвостик рыбы глубоко рассекаем крест-накрест. Натираем тушку солью и внешне, и изнутри. Выкладываем рыбу в форму, на луковую подушку
Внутрь упаковываем начинку. Можно защипнуть брюшко зубочистками, хотя это не обязательно
Сверху рыбу толсто смазываем густой сметаной
Прикрываем форму фольгой, ставим в нагретую до 180-190 градусов духовку на 50 минут.
Снимаем фольгу. Допекаем рыбу еще минут 15 (если есть режим конвекции, можно включить его — корочка получится румянее)
Начинку подаем вместе с тушкой. Она очень нежная и сочная (как и луковая подушка)
В обоих случаях (особенно во втором рецепте) в форме с карпом приготовится еще и жидкая подлива. Ею можно полить гарнир (картошку-толченку, рис или гречку), или же сделать по-простому: сесть перед формой с кусочком белого хлеба, да и вымокать все до капельки.
Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой
Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.
Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!
Источник
Карп в сметане – рецепты
Карп – замечательная рыба, которую можно и жарить, и тушить, и запекать. Эта рыбка настолько вкусная, что испортить её практически невозможно. А вот улучшить её вкус, чередуя различные рецепты приготовления, достаточно просто. Карп – рыба, которую лучше готовить свежей, то есть разделывать рыбу вам придется еще живой. Для того, чтобы рыба не мучилась во время разделки, ударьте её по голове молотком для отбивки мяса. Так карп не доставит вам хлопот, извиваясь во время разделки, да и вы не будете испытывать угрызения совести.
Карп в сметане. Готовим карпа в рукаве
Сперва очистите рыбу от чешуи. Начинаем чистку от хвоста, т.е. против чешуи.
Далее карпа необходимо выпотрошить удалить все внутренности, включая жабры, промыть брюшную полость и удалить глаза.
Разрежьте карпа на порционные куски.
Посолите рыбу и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. Достаточно одной дольки лимона для одного среднего карпёнка.
Залейте карпа сметаной из расчета 200 – 300 грамм сметаны на 2 кг рыбы. Можно добавить одну, две столовые ложки меда. Сметану и мед тщательно перемешайте. Мед при запекании придаст рыбе золотистый цвет.
Помещаем приготовленные порционные кусочки «карпа в сметане» в рукав для запекания. Добавляем оставшуюся в посуде сметану, так чтобы она заполнила дно пакета.
Завязываем с двух сторон рукав, получая герметичную упаковку.
Укладываем наш сметано-карповый мешочек на противень и в духовку на 25 – 40 минут температура 180 – 200 градусов). При этом никакого масла ни в рукаве, ни на противне – очень удобно. Время приготовления зависит от размера рыбы. Чем больше тушка карпа, тем больше времени потребуется для её приготовления.
Разрезаем рукав и перед нами вкусный, аппетитный карп в сметане.
Карп в сметане в духовке целиком
Карп — вкусная речная рыба. Белое нежное мясо этой рыбки не требует особых способов маринования. Я покупаю крупную рыбу, более килограмма. Во-первых, в ней меньше мелких костей. Во-вторых, ее легче чистить. Многие хозяйки покупают зеркальный карп, так как у него мало чешуи. Какого карпа готовить в сметане, решит кулинар. А я поделюсь рецептом, по которому сама готовила обычного речного карпа. Этот рецепт поможет вам вкусно приготовить рыбу.
Рецепт приготовления карпа в сметане
- Карп — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица — 2 ст. ложки
- Сметана — 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- На рынке мы купили две рыбки. Вес двух рыбин составил 1,9 килограмма. Далее я поступила следующим образом: почистила, удалила жабры и внутренности. Вымыла тщательно рыбу.
- Чистый карп готов к приготовлению
- .
- Для карпа потребуются пол лимона, луковица, соль, перец, горчица, сметана, лавровый лист. Лимон я нарезала тонкими ломтиками, лук кольцами шириной 1-1,5 миллиметра.
- На тушке сделала 5 надрезов перпендикулярно хребту. Карп посолила, поперчила сверху и внутри брюшка. Затем обмазала тушки горчицей из расчета на одну рыбку одну ложечку чайную горчицы. В брюшко положила нарезанный лук и лавровый лист. Кольца лука разделила на две части для одной и другой рыбы.
- Дальше обмазала рыбу сметаной со всех сторон и уложила в форму для запекания.
- Форму с карпами накрыла фольгой и отправила их в духовку. Запекался карп 45 минут. Я периодически открывала и следила за состоянием блюда. Когда рыба стала мягкой, я сняла фольгу и оставила карпа еще на минут 5, чтобы он подрумянился. Результат превзошел все ожидания. Но произошла непредвиденная ситуация, когда вся семья сидела за столом в ожидании блюда, а я не успела сфотографировать результат. Мне очень жаль, что конечного фото нет. Но я обязуюсь, дорогие мои читатели, приготовить еще раз карпа в сметане и сфотографировать результат. Я желаю вам приятного аппетита!
Запеченный карп в духовке с картошкой
В данной статье предлагаю рассмотреть, как приготовить запеченный карп в духовке с картошкой.
Сытное вкусное блюдо, отлично подойдёт для ужина. Размер карпа выбирайте в зависимости от количества порций, на 3 порции 1 килограмм максимум.
- карп 0.7-1 кг
- 4-6 средних картошек
- 100-150 гр твёрдого сыра
- 100 гр сметаны
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Карп должен быть минимум 700 гр., иначе кости будут слишком мелкими и испортят всё удовольствие.
Чистим карпа.
Удаляем чешую, убираем внутренности, тщательно промываем. Жабры при запекании я не удаляю.
По желанию отрезаем плавники и голову, но с ними блюдо получается красивее и праздничнее.
Солим и перчим снаружи и внутри.
Чистим картошку, нарезаем соломкой или кружочками.
Форма нарезки не принципиальна, главное условие порезать тонко, чтобы она успела пропечься.
Натираем сыр на средней или крупной тёрке.
Смазываем противень или форму подсолнечным маслом, выкладываем картошку равномерным слоем, не забыв посолить.
И смазываем сметаной.
Выкладываем сверху рыбу, посыпаем сыром.
Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов, приблизительно на один час, до образования красивой золотистой корочки.
Рыба и картофель за это время должны пропечься.
Если картошка ещё сыровата (нож плохо проходит), а карп зажарился, прикрываем форму фольгой.
Как вариант, сыром посыпаем минут через 30, так сыр останется более мягкий и не такой зажаристый, как получился в данном случае.
Или не посыпать вообще, смазав рыбу маслом, сметаной или майонезом.
Делайте на своё усмотрение.
Карп с картошкой, готов. Достаём из духовки, перед подачей притрушиваем мелко порезанной зеленью.
Источник