- Пышные оладьи на кефире для ребенка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Пышные оладьи на кефире для ребенка
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Оладьи в детском меню: польза или вред?
- Есть ли польза от оладий?
- Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных
- Оладьи как в детском саду
- Овощные оладьи
- Капустные оладушки
- Овощные оладьи с сыром в духовке
- Творожные оладушки
- Заключение
- Пышные оладьи на кефире для ребенка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Пышные оладьи на кефире для ребенка
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Полезные оладьи для детей от 2 лет: 5 простых рецептов
- Печеночные оладьи для детей
- Рецепт пошагово
- Оладьи детям: рецепт из цветной капусты
- Приготовление пошагово
- Оладьи для детей со шпинатом
- Приготовление пошагово
- Куриные оладьи для ребенка
- Рецепт пошагово
- Имбирные оладьи
- Рецепт пошагово
- Рекомендации и советы
Пышные оладьи на кефире для ребенка
Ингредиенты
Нежирный кефир – 250 мл
Растительное масло — 1 ст.л. + для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пышные оладьи на кефире для ребенка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Оладьи можно вводить в рацион ребенка уже с годовалого возраста, только с умом. Во-первых, нужно брать правильные ингредиенты, в частности высококачественную муку, просеянную не один раз, нежирный кефир, также аккуратно использовать масло. Его я кладу в само тесто для того, чтобы спокойно печь оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Также все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как и любую другую новую пищу, оладьи нужно включать постепенно, на первых порах ограничивать потребление. Блюдо подойдет на завтрак, послужит хорошим полдником. Взрослым такие оладушки понравятся не меньше, чем детям, поэтому смело готовьте и не бойтесь ошибиться.
Итак, ингредиенты для приготовления пышных оладий на кефире для ребенка готовы, приступим.
Муку соединяем с содой и перемешиваем.
В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Просеиваем к жидким ингредиентам муку с содой, желательно через мелкое сито. Тщательно мешаем.
Добавляем к массе растительное масло, ещё раз перемешиваем.
Получаем густое тесто для оладий.
Ложкой выкладываем массу на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируем оладьи желаемого размера.
Печем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Пышные оладьи на кефире для ребёнка готовы! Подаем к столу, немного остудив, со сметаной и вареньем.
Источник
Оладьи в детском меню: польза или вред?
Оладьи – лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек – и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.
Но стоит ли так увлекаться этим нехитрым блюдом? Можно ли приучать детей к оладьям, как к необходимой пище?
Есть ли польза от оладий?
Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.
Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.
В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».
Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.
Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.
Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.
Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.
В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.
Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!
Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.
Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.
Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.
Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных
Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?
Вот несколько общих советов:
- Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
- Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
- Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.
Оладьи как в детском саду
- пшеничная мука – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- вода, молоко или кефир – 500 мл;
- дрожжи сухие – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
- В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
- Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
- Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
- Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
- Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.
Овощные оладьи
Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно – с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.
Капустные оладушки
- капуста – не большая головка;
- морковка – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- сметана – 150 грамм;
- мука на выбор – 5 ст. л.;
- зелёный лучок или небольшая луковица;
- зелень – по желанию;
- соль по вкусу.
- Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
- Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
- Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
- На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
Овощные оладьи с сыром в духовке
- кабачки – 2 шт.;
- греческий йогурт – 100 грамм;
- сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста – щепотка;
- соль, зелень – по вкусу.
- Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
- Сыр натереть на тёрку.
- В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
- Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
- Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.
Творожные оладушки
- творог – 300 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста;
- мука – стакан;
- сахар – 125 грамм;
- соль – на кончике ножа.
- Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
- Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
- Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.
Заключение
Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..
Дорогие читательницы, делитесь в комментарии своими любимыми рецептами и мнением о присутствии оладок в детском рационе. А также – ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях.
Источник
Пышные оладьи на кефире для ребенка
Ингредиенты
Нежирный кефир – 250 мл
Растительное масло — 1 ст.л. + для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пышные оладьи на кефире для ребенка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Оладьи можно вводить в рацион ребенка уже с годовалого возраста, только с умом. Во-первых, нужно брать правильные ингредиенты, в частности высококачественную муку, просеянную не один раз, нежирный кефир, также аккуратно использовать масло. Его я кладу в само тесто для того, чтобы спокойно печь оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Также все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как и любую другую новую пищу, оладьи нужно включать постепенно, на первых порах ограничивать потребление. Блюдо подойдет на завтрак, послужит хорошим полдником. Взрослым такие оладушки понравятся не меньше, чем детям, поэтому смело готовьте и не бойтесь ошибиться.
Итак, ингредиенты для приготовления пышных оладий на кефире для ребенка готовы, приступим.
Муку соединяем с содой и перемешиваем.
В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Просеиваем к жидким ингредиентам муку с содой, желательно через мелкое сито. Тщательно мешаем.
Добавляем к массе растительное масло, ещё раз перемешиваем.
Получаем густое тесто для оладий.
Ложкой выкладываем массу на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируем оладьи желаемого размера.
Печем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Пышные оладьи на кефире для ребёнка готовы! Подаем к столу, немного остудив, со сметаной и вареньем.
Источник
Полезные оладьи для детей от 2 лет: 5 простых рецептов
Оладьи — популярное блюдо во многих странах. Их готовят на завтрак, обед и ужин, едят сами и предлагают выпечку ребенку. Поэтому везде есть свои рецепты. В Белоруссии — это драники, в Америке — панкейки.
В России чаще готовят оладьи — пышные круглые блинчики из теста. Как правило, калорийные. Но многие молодые мамы, следящие за питанием, предпочитают более диетические версии панкейков, например, из печени или цветной капусты, а также банановые оладьи для детей. Пошаговый рецепт здесь . Такие лакомства получаются очень вкусными и полезными и подходят для всей семьи.
Оладушки детям можно давать с 2 лет, если малыш здоров и не страдает аллергией на компоненты блюда. Из курицы или из печени — строго не ранее указанного возраста. Овощные, обжаренные без масла или запеченные в духовке, — с 1 года, очень маленький кусочек.
Готовят оладьи для детей 2 лет только из самых свежих продуктов. Сливочное масло, мука, овощи, мясо и печень должны быть высшего качества, сроки годности — в норме.
Печеночные оладьи для детей
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово
- Печень хорошо промыть, очистить от пленок, порезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с луком или измельчить до однородной массы в блендере.
- Добавить соль и перец, манку, перемешать. Оставить массу на полчаса набухать.
- Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить оладушки с двух сторон до готовности.
Оладьи из печени для детей идеально подавать вместе с картофельным пюре, отварными макаронами, овощными гарнирами, теплым молоком.
Оладьи детям: рецепт из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- ¾ стакана муки;
- ¼ стакана воды;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Цветную капусту отварить до готовности и измельчить в блендере. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Добавить просеянную муку, воду, измельченный чеснок, посолить, поперчить. Тщательно перемешать смесь.
- Обжарить оладушки в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности.
Оладьи для детей со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 100 г твердого сыра;
- ¾ стакана молока;
- ¾ стакана измельченного шпината;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соды;
- соль, перец по вкусу;
- итальянские травы;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Смешать просеянную муку с содой и специями, добавить травы, молоко, сметану и взбить миксером.
- В полученную смесь всыпать измельченный шпинат, натертый сыр. Перемешать, дать несколько минут смеси настояться.
- Обжарить оладьи в небольшом количестве масла с двух сторон.
Куриные оладьи для ребенка
Ингредиенты:
- 500 г филе куриных грудок без кожи;
- 2 столовых ложки домашнего майонеза (2 рецепта на сливках и на желтках в этой статье);
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово
- Филе хорошо промыть, обсушить, удалить все лишнее, нарезать мелкими кусочками (по 1 см каждый).
- В глубокой миске перемешать нарезанное филе со всеми остальными ингредиентами, тщательно вымесить и убрать на полчаса в холодильник.
- Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить оладушки до готовности. Примерно по 3–5 минут с каждой стороны. При необходимости пропарить дополнительно под крышкой в течение 7–10 минут.
Куриные оладьи можно давать деткам до 2 лет, если приготовить их в духовке. Для этого нужно смазать противень маслом, выложить ложкой смесь, накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку на 20–25 минут.
Имбирные оладьи
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 200 г муки;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- 0,5 чайных ложки соды;
- 50 г меда;
- растительное масло для жарки.
Рецепт пошагово
- Муку просеять и смешать с содой, добавить яйцо, молоко, масло и имбирь. Перемешать, оставить не насколько минут.
- Обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности. Подавать горячими или теплыми с медом, ягодами, орешками.
Как приготовить кабачковые оладьи для детей, расскажет эта статья.
Рекомендации и советы
Чтобы сделать оладушки еще более полезными, пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, рисовой или овсяной.
Готовые оладушки и панкейки не забывайте промакивать бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний жир. Если позволяет покрытие сковороды, лучше готовить их без добавления масла. Также можно выпекать в духовке.
Источник