Рецепт вкусных пряников с медом

Содержание
  1. Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
  2. Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
  3. Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
  4. Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
  5. Немецкие медовые пряники Лебкухен
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
  8. Медовые пряники с джемом
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление медовых пряников с джемом:
  11. Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление рождественских медовых пряников:
  14. Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
  17. Видео-рецепты:
  18. Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
  19. Ингредиенты для теста и глазури
  20. Правила приготовления медовых пряников
  21. Рецепты
  22. Классический рецепт
  23. Медово-имбирные пряники
  24. Медовые пряники на кефире
  25. Пряники с корицей и медом
  26. Заварные медовые пряники
  27. Мягкие медовые пряники
  28. Медовый пряник с орехом на пару
  29. Медовый пряник с начинкой
  30. Важные примечания

Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов

Рождество — праздник, ассоциирующийся с добром, теплом и уютом семейного очага. Наравне с кутьей таким же символом Рождества являются вкусные домашние пряники. Традиция их печь на рождественские праздники появилась 300 лет назад, а сами пряники научились готовить значительно раньше. На Руси главным ингредиентом в приготовлении пряников являлся мед, в Европе добавляли имбирь и орешки, а на востоке — пряные специи.

Особое отличие рождественских пряников от обычных — внешний вид. Их оформляют в виде звёздочек, человечков, ёлочек, домиков, снежинок, оленей и прочих новогодних артефактов. Такие пряники преподносили в виде красивых и вкусных подарков на Рождество и украшали новогоднюю елку. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами рождественских медовых пряников, которые готовят в разных странах мира.

Тонкости приготовления рождественских медовых пряников

  • Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
  • Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
  • Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
  • Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
  • Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
  • Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
  • Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
  • В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
  • В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
  • Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
  • Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.

Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили

Шоколадные пряники с добавлением мёда и перца чили — пикантный и интересный рецепт выпечки. Чили используется немного, поэтом он только придает некую пряность.

  • Калорийность на 100 г — 492 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Какао порошок — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Перец чили молотый — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед — 50 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:

  1. Соедините и перемешайте сухие компоненты: муку, какао-порошок, сахар, соль, молотый перец чили и разрыхлитель теста.
  2. В сухую смесь добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, мед и вымесите тесто руками.
  3. Из теста сформируйте шарики по 30 г и обваляйте их в сахарной пудре.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга по 2 см.
  5. Отправьте шоколадные пряники с мёдом и перцем чили выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 15-20 минут.

Немецкие медовые пряники Лебкухен

Основа нюрнбергских пряников Lebkuchen (лебкухен) — сахарный сироп с медом. Также в тесто рождественских немецких пряников добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кориандр и мандариновую цедру, что является изюминкой данной выпечки. Еще особенность изделий — готовое тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Ингредиенты:

  • Мед — 200 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Смесь молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
  • Мандариновая цедра — 1 ч.л.
  • Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
  • Шоколад темный или белый — 150 г (для ганаша)
  • Сливки 33% — 100 мл (для ганаша)
  • Сахарная пудра — 150 (для глазури)
  • Белок яичный — 1 шт. (для глазури)
  • Драже разноцветное — жменя
Читайте также:  Приготовление говяжьего огузка рецепт

Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:

  1. В миску положите мед, сахар, маргарин и нагревайте продукты на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и расплавления маргарина. При этом до кипения не доводите. Готовый сироп оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Перемешайте сухие компоненты: муку, молотые пряности, разрыхлитель и добавьте натертую на мелкой терке цедру мандарина.
  3. В сухие компоненты влейте медовую смесь, ликер бейлиз, добавьте яйца и замесите тесто до однородной массы. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 10 часов.
  4. Раскатайте тесто в пласт 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга, т.к. изделия увеличатся в размере и поднимутся.
  5. Отправьте медовые пряники Лебкухен выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут до золотистого цвета.
  6. Отдельно белый и темный шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с подогретыми сливками. Окунайте пряники в шоколадный ганаш, посыпьте разноцветным драже и оставьте в холодном месте для застывания.
  7. Для глазури взбейте белок до образования белой пены, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков. Покройте пряники лебкухен на Рождество глазурью.

Медовые пряники с джемом

Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло 82% — 100 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мед — 50 г
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 0,5 ч.д.
  • Конфитюр или джем — для начинки

Приготовление медовых пряников с джемом:

  1. Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный белок и снова взбейте.
  2. В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
  3. Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
  5. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
  6. Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
  7. В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте

Медовые пряники станут великолепным лакомством в предвкушение праздничных рождественских дней. Оставьте их в вазочке на кухне, и комната сразу же наполнится ароматом зимнего волшебства!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Мед — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.

Приготовление рождественских медовых пряников:

  1. Муку просейте через мелкое сито и соедините с сахаром, содой, молотой корицей, имбирём и гвоздикой.
  2. Мед немного подогрейте и вместе с яйцами добавьте к мучной смеси.
  3. Продукты перемешайте и постепенно вливайте теплое молоко. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, где оно может храниться до 2 недель, но минимум должно пролежать один день.
  4. Раскатайте тесто пластом в 3 мм, формочками вырежьте пряники и сделайте в них большую дырочку, в которую потом проденете веревочку для украшения новогодней елки. Поскольку в процессе выпекания пряники поднимутся, то в слишком маленькую дырку невозможно будет продеть нить.
  5. Выложите пряники на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 170°С на 10-15 минут до легкого подрумянивая.
  6. Готовые пряники на рождество полностью охладите, покройте глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Сквозь дырочку в прянике пропустите нить и повесьте его на елку.

Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте

Медовые рождественские пряники с орехами — вкусное, ароматное и красивое лакомство, которое создаст приятное праздничное настроение всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мед жидкий — 4 ст.л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 150 г
  • Ванилин — 0,25 ч.л.

Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:

  1. Соедините сахар, мед, ванилин и влейте воду. В микроволновой печи прогрейте сироп 7 минут и остудите до комнатной температуры.
  2. К продуктам добавьте размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками и перемешайте.
  3. Всыпьте соду с мукой и замесите эластичное достаточно крутое тесто, температура которого не должна превышать 20°С.
  4. Орехи подробите кусочками и вмешайте в тесто.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм и выемками вырежьте изделия.
  6. Выложите пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в нагретой духовке до 190°С в течение 12-14 минут.
  7. Готовые охлажденные пряники по желанию украсьте глазурью.
Читайте также:  Фарш свино говяжьи рецепт

Видео-рецепты:

Рождественские медово-имбирные пряники.

Немецкие медовые пряники.

Источник

Рецепты приготовления вкусных медовых пряников

Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.

Ингредиенты для теста и глазури

Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.

Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.

Для водяной глазури требуется:

  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 250 г.

Порядок действий следующий:

  1. Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
  2. Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.

Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.

Для яичной глазури требуется:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Выполняются следующие действия:

  1. Смешать яйцо и сахарный песок.
  2. Взбивая, добавить сок лимона.
  3. Получить однородную массу.

Правила приготовления медовых пряников

Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:

  1. Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
  2. Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
  3. Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
  4. Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.

Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.

Рецепты

Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.

Классический рецепт

Классический – самый простой рецепт.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • ванилин – 3 г;
  • гвоздика – 3 г.

Предлагается следующий порядок действий:

  1. Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
  4. Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
  5. Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
  6. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
  7. Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Медово-имбирные пряники

Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • раствор крепкого кофе – 200 мл;
  • имбирь (любой) – 20 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  5. Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
  6. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  7. Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.

Медовые пряники на кефире

Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г.

Порядок действий следующий:

  1. Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
  2. В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
  3. Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
  5. Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
  6. По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
  7. Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.
Читайте также:  Дст рецепт с маслом

Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.

Пряники с корицей и медом

В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
  2. Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  5. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  6. Готовое изделие смазывается глазурью.

Заварные медовые пряники

Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сметана – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ром – 20 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
  2. По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
  3. Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
  4. В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
  5. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  6. Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  7. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Мягкие медовые пряники

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • анис – 3 г;
  • ванилин – 3 г.
  1. Желтки отделяются от белков.
  2. Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
  3. Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
  4. В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
  5. Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
  6. Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
  7. Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  8. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  9. Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.

Медовый пряник с орехом на пару

Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
  2. В муку добавляются орехи.
  3. В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
  4. Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
  5. Десерт готовится в течение 40 минут.

Медовый пряник с начинкой

Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.

Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.

Важные примечания

Пригодятся следующие замечания:

  1. Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
  2. Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
  3. Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
  4. Специи перед употреблением растираются в порошок.
  5. Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.

Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector