- Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
- Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
- Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Немецкие медовые пряники Лебкухен
- Ингредиенты:
- Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- Медовые пряники с джемом
- Ингредиенты:
- Приготовление медовых пряников с джемом:
- Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление рождественских медовых пряников:
- Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Видео-рецепты:
- Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
- Ингредиенты для теста и глазури
- Правила приготовления медовых пряников
- Рецепты
- Классический рецепт
- Медово-имбирные пряники
- Медовые пряники на кефире
- Пряники с корицей и медом
- Заварные медовые пряники
- Мягкие медовые пряники
- Медовый пряник с орехом на пару
- Медовый пряник с начинкой
- Важные примечания
Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
Рождество — праздник, ассоциирующийся с добром, теплом и уютом семейного очага. Наравне с кутьей таким же символом Рождества являются вкусные домашние пряники. Традиция их печь на рождественские праздники появилась 300 лет назад, а сами пряники научились готовить значительно раньше. На Руси главным ингредиентом в приготовлении пряников являлся мед, в Европе добавляли имбирь и орешки, а на востоке — пряные специи.
Особое отличие рождественских пряников от обычных — внешний вид. Их оформляют в виде звёздочек, человечков, ёлочек, домиков, снежинок, оленей и прочих новогодних артефактов. Такие пряники преподносили в виде красивых и вкусных подарков на Рождество и украшали новогоднюю елку. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами рождественских медовых пряников, которые готовят в разных странах мира.
Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
- Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
- Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
- Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
- Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
- Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
- Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
- В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
- В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
- Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
- Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.
Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
Шоколадные пряники с добавлением мёда и перца чили — пикантный и интересный рецепт выпечки. Чили используется немного, поэтом он только придает некую пряность.
- Калорийность на 100 г — 492 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Какао порошок — 4 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — для украшения
- Перец чили молотый — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Сливочное масло — 70 г
- Соль — щепотка
Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Соедините и перемешайте сухие компоненты: муку, какао-порошок, сахар, соль, молотый перец чили и разрыхлитель теста.
- В сухую смесь добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, мед и вымесите тесто руками.
- Из теста сформируйте шарики по 30 г и обваляйте их в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга по 2 см.
- Отправьте шоколадные пряники с мёдом и перцем чили выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 15-20 минут.
Немецкие медовые пряники Лебкухен
Основа нюрнбергских пряников Lebkuchen (лебкухен) — сахарный сироп с медом. Также в тесто рождественских немецких пряников добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кориандр и мандариновую цедру, что является изюминкой данной выпечки. Еще особенность изделий — готовое тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Ингредиенты:
- Мед — 200 г
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Смесь молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Мандариновая цедра — 1 ч.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Шоколад темный или белый — 150 г (для ганаша)
- Сливки 33% — 100 мл (для ганаша)
- Сахарная пудра — 150 (для глазури)
- Белок яичный — 1 шт. (для глазури)
- Драже разноцветное — жменя
Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- В миску положите мед, сахар, маргарин и нагревайте продукты на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и расплавления маргарина. При этом до кипения не доводите. Готовый сироп оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Перемешайте сухие компоненты: муку, молотые пряности, разрыхлитель и добавьте натертую на мелкой терке цедру мандарина.
- В сухие компоненты влейте медовую смесь, ликер бейлиз, добавьте яйца и замесите тесто до однородной массы. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 10 часов.
- Раскатайте тесто в пласт 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга, т.к. изделия увеличатся в размере и поднимутся.
- Отправьте медовые пряники Лебкухен выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут до золотистого цвета.
- Отдельно белый и темный шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с подогретыми сливками. Окунайте пряники в шоколадный ганаш, посыпьте разноцветным драже и оставьте в холодном месте для застывания.
- Для глазури взбейте белок до образования белой пены, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков. Покройте пряники лебкухен на Рождество глазурью.
Медовые пряники с джемом
Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло 82% — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 0,5 ч.д.
- Конфитюр или джем — для начинки
Приготовление медовых пряников с джемом:
- Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный белок и снова взбейте.
- В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
- Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
- Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
- В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
Медовые пряники станут великолепным лакомством в предвкушение праздничных рождественских дней. Оставьте их в вазочке на кухне, и комната сразу же наполнится ароматом зимнего волшебства!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Мед — 80 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
Приготовление рождественских медовых пряников:
- Муку просейте через мелкое сито и соедините с сахаром, содой, молотой корицей, имбирём и гвоздикой.
- Мед немного подогрейте и вместе с яйцами добавьте к мучной смеси.
- Продукты перемешайте и постепенно вливайте теплое молоко. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, где оно может храниться до 2 недель, но минимум должно пролежать один день.
- Раскатайте тесто пластом в 3 мм, формочками вырежьте пряники и сделайте в них большую дырочку, в которую потом проденете веревочку для украшения новогодней елки. Поскольку в процессе выпекания пряники поднимутся, то в слишком маленькую дырку невозможно будет продеть нить.
- Выложите пряники на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 170°С на 10-15 минут до легкого подрумянивая.
- Готовые пряники на рождество полностью охладите, покройте глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Сквозь дырочку в прянике пропустите нить и повесьте его на елку.
Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
Медовые рождественские пряники с орехами — вкусное, ароматное и красивое лакомство, которое создаст приятное праздничное настроение всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Орехи — 150 г
- Ванилин — 0,25 ч.л.
Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Соедините сахар, мед, ванилин и влейте воду. В микроволновой печи прогрейте сироп 7 минут и остудите до комнатной температуры.
- К продуктам добавьте размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками и перемешайте.
- Всыпьте соду с мукой и замесите эластичное достаточно крутое тесто, температура которого не должна превышать 20°С.
- Орехи подробите кусочками и вмешайте в тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм и выемками вырежьте изделия.
- Выложите пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в нагретой духовке до 190°С в течение 12-14 минут.
- Готовые охлажденные пряники по желанию украсьте глазурью.
Видео-рецепты:
Рождественские медово-имбирные пряники.
Немецкие медовые пряники.
Источник
Рецепты приготовления вкусных медовых пряников
Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.
Ингредиенты для теста и глазури
Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.
Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.
Для водяной глазури требуется:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г.
Порядок действий следующий:
- Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
- Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.
Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.
Для яичной глазури требуется:
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.
Выполняются следующие действия:
- Смешать яйцо и сахарный песок.
- Взбивая, добавить сок лимона.
- Получить однородную массу.
Правила приготовления медовых пряников
Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:
- Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
- Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
- Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
- Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.
Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.
Рецепты
Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.
Классический рецепт
Классический – самый простой рецепт.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 500 г;
- мед – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- ванилин – 3 г;
- гвоздика – 3 г.
Предлагается следующий порядок действий:
- Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
- Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
- Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
- Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
- Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Медово-имбирные пряники
Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.
Для приготовления требуются:
- мука ржаная – 250 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- мед – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- раствор крепкого кофе – 200 мл;
- имбирь (любой) – 20 г;
- гвоздика – 5 г;
- соль – 3 г.
- На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
- Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.
Медовые пряники на кефире
Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г.
Порядок действий следующий:
- Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
- В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
- Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
- Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
- По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
- Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.
Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.
Пряники с корицей и медом
В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- лимон – 0,5 шт.;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
- Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
- В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Заварные медовые пряники
Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 50 г;
- сахарный песок – 250 г;
- сметана – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- ром – 20 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
- По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
- Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
- В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
- Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие смазывается глазурью.
Мягкие медовые пряники
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- соль – 3 г;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 3 г;
- мускатный орех – 3 г;
- анис – 3 г;
- ванилин – 3 г.
- Желтки отделяются от белков.
- Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
- Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
- В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
- Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
- Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
- Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
- Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
- Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.
Медовый пряник с орехом на пару
Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.
Для приготовления требуются:
- мука пшеничная – 500 г;
- мед – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
- орехи (любые) – 50 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
- На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
- В муку добавляются орехи.
- В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
- Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
- Десерт готовится в течение 40 минут.
Медовый пряник с начинкой
Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.
Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.
Важные примечания
Пригодятся следующие замечания:
- Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
- Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
- Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
- Специи перед употреблением растираются в порошок.
- Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.
Источник