Решил приготовить сухарики и подумалось — во фразе «суши сухари», кроме скрытого намека, есть еще один важный факт: сушка хлеба, т.е. приготовление сухарей, не требует пояснения «как это делать», подразумевается, что это известно каждому, чуть ли не на генетическом уровне. Сушеный хлеб, проще говоря — сухари, был всегда. Еще в глубокой древности люди заметили, что свежий хлеб, если его не съесть сразу, черствеет и высыхает. И, по большому счету, не теряет своих питательных свойств. А также, что очень важно, не теряет их очень долго. Конечно, не будем ждать, а приготовим сухарики в духовке, как творожную запеканку, только быстрее.
Во времена великих путешествий и открытий, высушенный хлеб был, пожалуй, основной пищей. Он не занимал много места, да и много не весит. Военные в походах с успехом кормили сухарями целые армии, есть даже — понятие солдатский и офицерский сухарь, это описано в хрониках и художественных произведениях. Разновидности сухарей, вернее специально приготовленного сухого хлеба, могут стать лакомством или, как любят у нас говорить, «что-нибудь к чаю»: галеты, крекеры, печенье, бублики, сухарики или «соломка». Соломку — выпеченные палочки из сладковатого теста, я в детстве просто обожал.
Помнится у Дж. Р. Р. Толкиена упоминается «дорожный хлеб», или корм. Собственно это галеты, производимые эльфами. Причем одной галеты хватает путешественнику на день пути.
У нас, как ни странно, сухари к чаю любят многие, хотя заставить есть «вчерашний» хлеб можно не каждого. Обычно в семьях батон оставляют на панировочные сухари или для котлет из куриной грудки. Помнится, во времена детства в буфете всегда лежало пол черствого батона, который размачивали и добавляли в фарш. Сейчас проще: холодильник «no frost» высушивает свежий батон за сутки до каменного состояния.
Но, в последние годы, особой популярностью стали пользоваться сухарики не к чаю, а к пиву. Кроме соленого арахиса, фисташек и чипсов, сухарики быстро завоевали популярность.
Зайдя в магазин, можно купить сухариков к пиву на любой вкус, вернее сухарики всегда одинаковы, а вот химический коктейль, которым они ароматизированы — всегда разный, пугающий. Меня особенно коробит «ароматизатор идентичный натуральному». Уж лучше жареные кальмары в кляре — быстро и вкусно.
Ингредиенты для сухариков с чесноком
Хлеб ржаной 1 буханка
Сушеный молотый чеснок по вкусу
Соль «экстра» по вкусу
Оливковое масло 30 мл
Как приготовить сухарики с чесноком
Самое главное — выбрать правильный хлеб. На мой вкус белый хлеб или батон с чесноком слабо сочетаются. Я еще обязательно приготовлю свои любимые белые сухарики с зеленью. Но потом. Чтобы приготовить ржаные сухарики с чесноком, нужен настоящий ржаной хлеб. Не «бородинский» или белорусский, не «заварной». Если внимательно осмотреть полку с хлебом в супермаркете, то всегда можно найти то, что надо. А именно ржаной хлеб. Он намного светлее бородинского и темнее украинского. В цвете хлеба больше тепло-коричневых оттенков. Достаточно часто ржаной хлеб продают уже нарезанным для тостов, его с удовольствием покупают любители диет, спортсмены и другие нравственные люди. Выберите хороший хлеб, и вкусные сухарики гарантированы!
Сухарики с чесноком в домашних условиях делаются из обычного хлеба
Факты про рецепт
Выход:
2 Порции
Калорийность:
–
Подготовка:
15 мин
Приготовление:
45 мин
Готовится за:
60 мин
Кухня:
Европейская
Рейтинг:
Отзывы посетителей
Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.
Спасибо за рецепт! Подскажите,а можно ли использовать сухарики в салате Цезарь?
Или чеснок будет лишним? Спасибо заранее за ответ:)
🙂 Распитие — не совсем корректный термин. Пиво — это культура, кстати очень древняя. Еще в Древнем Египте люди варили пиво. Иногда стоит выпить бокал пива с орешками, сухариками или легкими закусками.
Вот фото — мы в отпуске иногда идем просто выпить пива бокал с вот такой закуской
Источник
Сухарики с чесноком в домашних условиях – рецепт, правила и особенности приготовления
Сухарики с чесноком в домашних условиях, рецепт которых пользуется огромной популярностью – это вкусная, пикантная закуска, которая всегда актуальна. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей, веселого загородного пикника или просто дружеских посиделок. Чесночные дольки придают сухарям легкую, пряную горчинку, благодаря которой они отлично сочетаются с супами и другими первыми блюдами, мясом, овощными салатами и, конечно же, пивом.
Как готовить сухарики с чесноком
Чесночный сухарик, приготовленный на домашней кухне, всегда полезнее и вкуснее, чем обычный из магазина. Закуска готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные гренки, нужно помнить несколько правил:
Первое, что нужно сделать – правильно подобрать хлеб . С пряным чесноком лучше всего сочетается ржаной или бородинский.
Если вы любите более легкие и нежные вкусы, можете использовать пшеничный батон.
Лучше всего брать подсушенный, вчерашний хлеб – его намного проще нарезать.
В случае если вы делаете закуску из свежей буханки, ее нужно на 1,5-2 часа поместить на полку холодильника для подсыхания.
Лучше всего использовать нарезной хлеб – так ломтики получаются идеально ровной и одинаковой формы.
Форма гренок может быть любой, на ваше усмотрение – как квадратной, так и прямоугольной, продолговатой или даже треугольной.
Аппетитную закуску можно готовить на сковородке или в духовом шкафу.
Сухарики с чесноком в домашних условиях рецепт которых интересует многих, можно готовить с различными начинками. Чаще всего используется сушеный чесночный порошок или свежие дольки.
Техника готовки для разных видов пряности отличается. При применении свежих чесночных долек их нужно пропустить через чеснокодавилку, затем обжарить на горячем подсолнечном или оливковом масле вместе с пряностями. Этим ароматным соусом натирают сухари.
Сушеный чесночный порошок следует просто сыпать на хлебные ломтики и тщательно перемешивать, чтобы он равномерно покрыл их.
Ингредиенты
Сухарики с чесноком в домашних условиях — рецепт на сковородке:
буханка ржаного хлеба – 600-700 г;
подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. л;
чесночные дольки – 6 шт;
соль по вкусу.
Количество чесночных зубчиков можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько острыми вы хотите сделать вкус гренок.
Пошаговый рецепт
Ароматные чесночные сухари готовятся в несколько пошаговых этапов:
Подсушенную буханку порежьте тонкими ломтиками, затем кубиками или брусочками.
Подогрейте оливковое или подсолнечное масло на сковороде.
Чесночные дольки очистите и пропустите через пресс.
Обжарьте гренки на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
Выложите гренки на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло.
Всыпьте на раскаленную сковородку измельченный чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
После этого выложите к чесноку гренки и еще раз обжарьте еще 2 минуты, не забывая посолить.
При желании к специи и соли можно добавлять другие пряности – молотую паприку, черный или красный перец, тмин.
Сухарики в духовке
Пикантное и ароматное блюдо можно приготовить в духовом шкафу. Оно получается удивительно вкусным и аппетитным. Для приготовления закуски используются те же ингредиенты, что и для обжаривания на сковороде.
Первый шаг: дольки пряности пропустите через чеснокодавилку и пересыпьте в отдельную миску, добавьте туда же соль и растительное масло. Отставьте в сторону для настаивания на 15-20 минут.
Батон нарежьте кусочками, затем квадратиками или полосами. Затем опустите гренки в подготовленную смесь на минуту и хорошо перемешайте, чтобы каждый сухарь равномерно покрылся соусом.
Кубики выложите на противень ровным пластом и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 100°. Время подсушивания – 1-1,5 часа. После того, как закуска остынет до комнатной температуры, ее можно подавать к столу.
Если вы решили использовать чеснок в сушеном виде, процесс приготовления пряных сухарей проходит несколько иначе. В небольшой пиале следует перемешать чесночный порошок с солью. Буханку хлеба, нарезанную в форме сухариков, извалять в этой смеси, тщательно размешивая, чтобы чесночно-солевой порошок равномерно распределился по гренкам.
Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем оливкового или подсолнечного масла, выложите на него подготовленные сухари и отправьте в духовку. Сушить гренки необходимо не менее 40-45 минутпри температуре 150°, систематически перемешивая их.
Также можно приготовить невероятно вкусные и сытные домашние чесночные сухарики и сыром. Они отлично подойдут к пенному пиву, гороховому супу с копчеными ребрышками, различным салатам.
Способ приготовления очень простой: вымочите сухарики в смеси из растительного масла, сухого чесночного порошка, соли и ароматных пряностей. Выложите их ровным слоем на противень и запекайте 25 минут при температуре 150°. В это время натрите твердый сыр на терке и посыпьте им гренки, после чего отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Когда сыр полностью расплавится, закуска готова.
Отзывы
Сухарики с чесноком – это вкусная и аппетитная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится из натуральных продуктов, поэтому полностью безопасно даже для детей. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, создавая новые и оригинальные вариации домашних сухариков.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Ржаные сухарики с чесноком. Забываем про кириешки, готовим дома
Привет, друзья! Похрустеть сухариками любят многие. И идут за ними в магазин, где довольно большой выбор. Нет ничего проще. Но почитайте состав этих снеков! Там в любом случае будут искусственные ароматизаторы, чтобы вам было повкусней. А заодно и повредней.
Предлагаю начинать избавляться от этих неполезных хрустиков и сушить их дома самостоятельно. Тем более, это очень просто. Специи можете добавлять какие хотите, только без глутамата натрия.
Сейчас я напишу, как сделать сухарики из ржаного хлеба со свежим чесноком. Они получаются очень ароматными, разлетаются очень быстро. Конкретно эти «ушли» за один день в нашей семье, хотя на них я потратила целую буханку хлеба. Сначала мы их ели с супом, а потом дети таскали просто так.
Еще для любителей приятного хруста предлагаю рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете: 2 часа и готова прекрасная закуска.
А еще у меня есть для вас сюрприз! Я сняла, как готовила эту закуску. Посмотрите, как это было, ниже текстовый вариант рецепта:
Как сделать сухарики с чесноком в духовке?
Хлеб можете брать не свежий, а уже немного черствый. Он и крошится будет меньше при нарезке, и быстрее подсушится. Свежий чеснок (он слегка горит при запекании) можете заменить на гранулированный. С ним-то уж точно ничего подобного не произойдет. Также можете использовать любые душистые травы.
1.У хлеба отрежьте тонко все корочки. Мякиш порежьте на примерно одинаковые кубики около 1,5×1,5 см.
Можно нарезать соломкой, если любите такую форму больше. Это не принципиально.
2.На сухой противень положите в один слой весь хлеб. Разогрейте духовку до 160º и поставьте в нее кусочки подсушиться на 10 минут.
3.Тем временем займитесь приготовлением ароматной заправки. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
Можно дополнительно еще перетереть его в ступке, чтобы он лучше отдал свое душистое масло.
4.Добавьте к чесноку базилик, куркуму и соль. Налейте 4 ложки постного масла (оливкового или подсолнечного).
5.Размешайте заправку, чтобы соль растворилась. Чтобы это произошло быстрее, лучше брать продукт с мелкими кристаллами.
6.Когда хлеб немного подсушится в духовке, переложите кубики в контейнер, который можно использовать для горячих продуктов. Полейте кусочки заправкой.
7.Чтобы хорошо перемешать содержимое тары, закройте ее крышкой и хорошенько потрясите. Правда, кусочки чеснока скапливаются на дне. Так что после процедуры встряхивания нужно еще немного поработать ложкой.
8.Хлеб пропитается чесночным маслом и станет очень ароматным. Выложите его назад на противень, разровняйте, чтобы был один слой.
9.Поставьте в духовку заготовку при той же температуре 160º на 25 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и запекайте еще минут 5. На этом этапе следите, чтобы снеки не подгорели.
10.Ну вот и все «хитрости». Попробуйте свои домашние сухарики, сделанные собственными руками. Они будут очень вкусными. Только не увлекайтесь слишком, все-таки здесь довольно много калорий.
Эти сухарики можно использовать для приготовления салатов, класть в супы, использовать в качестве закуски к пиву. Или просто хрустеть под любимый фильм. И не нужен попкорн.
Надеюсь, вопросов не осталось? Постаралась все описать подробно. Если есть дополнения, обязательно пишите их в комментариях. Возможно, у вас есть какой-нибудь интересный секрет приготовления сухариков в духовке. Поделитесь им, пожалуйста, со всеми. На этом прощаюсь с вами, заходите в другие вкусные рецепты.