- Щи с бараниной и свежей капустой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Щи из баранины
- Вариант 1: Классический рецепт щей из баранины со свежей капустой
- Вариант 2: Быстрый рецепт вкусных щей из баранины со свежей капустой в мультиварке
- Вариант 3: Наваристые кислые щи из баранины с квашеной капустой
- Вариант 4: Ароматные щи из баранины со свежей капустой и копчёной колбасой
- Вариант 5: Весенние щи из баранины с крапивой
- Вкусные щи из баранины
- Ингредиенты для щей из баранины
- Способ приготовления вкусных щей из баранины
Щи с бараниной и свежей капустой
Ингредиенты:
- вода 3 л.
- лопатка баранины 700 г.
- капуста 0,5 кг.
- картофель 3 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- томатный сок 1 стакан, можно заменить томатным соусом или пастой
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень по вкусу (замороженный укроп)
Способ приготовления:
Мясо помыть и поставить варить 1,5 часа. В это время морковь натереть на крупной терке, лук нарезать. Поставить пассировать лук и тертую морковь. В конце добавить томатный сок и потушить 5 минут.
Когда мясо будет готово, достать его, отделить от кости, порезать и положить обратно в кастрюлю. Также положить в бульон порезанную капусту и картофель. Если картофель мелкий, положить целыми клубнями, крупный я разрезала на части.
Варить до готовности овощей, 20-25 минут. Картофель вынуть, размять ложкой на кусочки и отправить опять в кастрюлю.
Добавить лук с морковкой и потомить ещё минут 5.
В самом конце добавляем лавровый лист, перец душистый молотый и зелень.
Щи с бараниной и свежей капустой готовы. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт?
Нам очень жаль, что вам не понравился рецепт!
Источник
Щи из баранины
Вариант 1: Классический рецепт щей из баранины со свежей капустой
Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.
Ингредиенты:
- баранинка, свежая – полкилограмма;
- три картофелины;
- по две репчатых луковицы и морковки;
- 600 граммов капусты;
- среднеразмерный сладкий перец и помидор;
- укроп сушёный, лаврушка, чеснок и перец молотый.
Пошаговый рецепт классических щей из баранины
Процесс варки бульона из баранины ничем не отличается от приготовления из других видов мяса. Мякоть зачищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Опустив в неполную трёхлитровую кастрюлю с кипятком, снимаем пенку и варим при умеренном кипении 90 минут, присаливаем за полчаса до готовности.
Капусту нарезаем тонко, картофель – кубиками до двух сантиметров; морковь трём средней стружкой, а лук режем на четвертинки колечек. Собираем жир с бульона, если его совсем мало полностью замените постным маслом, разогрейте в сковороде и спассеруйте морковь с луком.
К сварившейся баранине сначала закладываем капусту, после закипания – пассеровку. Проварив пять минут, вылавливаем мясо и опускаем на его место картофель. В освободившейся сковороде тушим до размягчения нарезанный помидор и перец с солью, чесноком и специями.
Вторую, «пряную» пассеровку добавляем в щи за пять минут до выключения. Долго настаивать суп необязательно, но закутать кастрюлю толстым полотенцем на полчасика всё-таки стоит.
Вариант 2: Быстрый рецепт вкусных щей из баранины со свежей капустой в мультиварке
Продолжительность варки бульона может заметно сократить только скороварка или мультиварка с такой функцией. С другой стороны, не всем нравится вкус щей из баранины, похожий на тушёнку.
Предлагаемый способ приготовления удобен, как и все похожие рецепты, тем, что вся трудоёмкость сведена к минимуму благодаря возможностям мультиварки. Затратив совсем немного усилий в самом начале, можно спокойно возложить на чудо-кастрюльку все прочие хлопоты.
Ингредиенты:
- баранина с косточкой – полкилограмма;
- 300 граммов капусты;
- четыре картофелины;
- по одной луковице, сладкой перчинке и моркови;
- две ложки томата и столько же постного масла;
- соль, лаврушка, зелень и перец.
Как быстро приготовить щи из баранины в мультиварке
Разогрев в мультиварке масло, быстро обжариваем мелко нарезанный лук, болгарский перец и тёртую морковь. Добавляем томат и три минуты тушим, затем кладём промытое и нарезанное порционно мясо, в режиме жарка прогреваем, периодически перемешивая, десять минут.
Добавляем, не перемешивая, кубики картофеля и нарезанную тонкой соломкой капусту. Вливаем три литра холодной воды, выбираем из рабочих режимов «Суп» а на таймере указываем 120 минут, плотно закрываем крышку.
По завершении программы щи солим, кладём специи и рубленую зелень, переводим устройство в режим тушения на десять минут. Готовые щи разливаем порционно, заправляем сметаной.
Вариант 3: Наваристые кислые щи из баранины с квашеной капустой
Бараньи щи на кислой капусте готовят из овоща не очень резкой закваски. Особенность рецепта – белая мучная заправка на сливочном масле, что даёт особенный мягкий вкус густоватого бульона.
Ингредиенты:
- бараньи рёбрышки – 700 граммов;
- по половинке корня петрушки и сельдерея;
- четыре ложки масла сливочного;
- две луковички и маленькая морковка;
- три ложки муки;
- 0,7 килограмма квашеной капусты;
- лаврушка и перец, душистый.
Как приготовить
В кастрюлю закладываем разрубленное и вымытое мясо, очищенные коренья, луковицу, специи. Заливаем холодной водой, присаливаем, варим, несколько раз сняв пену, три часа при умеренном кипении, под крышкой.
По готовности бульона вынимаем баранину, коренья выбрасываем, саму жидкость фильтруем. В кастрюлю возвращаем мясо, добавляем отжатую от рассола капусту и очищенную луковицу, доводим до кипения, медленно варим полчаса.
На самом минимальном нагреве разводим в сотейнике масло, посыпаем мукой, перемешиваем, немного прогреваем и перекладываем в щи.
Дав прокипеть буквально с минуту, отключаем нагрев, даём медленно остыть прямо на плите, и убираем в холодное место. Щи готовы после двенадцатичасовой выдержки.
Вариант 4: Ароматные щи из баранины со свежей капустой и копчёной колбасой
Добавление копчёностей – известный приём в тех случаях, когда собственного вкуса основных компонентов блюда кажется недостаточно. В случае с бараньим бульоном это может показаться излишним, но комбинация этих мясных продуктов с отварной капустой придаёт щам совершенно необычный вкус. Специи и чеснок ограничьте самым минимумом или вовсе исключите.
Ингредиенты:
- баранина, молодая – 400 граммов;
- полкило сочной капусты;
- 50 граммов сала;
- пять небольших картофелин, две луковицы;
- лаврушка, перец, соль, чеснок;
- 200 граммов качественной копчёной колбасы;
- неполный стакан сметаны.
Пошаговый рецепт
Капустку режем узкими, короткими ломтиками, нарезаем, сколь возможно мелко, шпик, перемешиваем в высокой сковороде и ставим в горячую духовку на четверть часа.
Из баранины варим крутой бульон на 2,2 литрах воды. Очищенный и измельчённый лук с морковью пассеруем отдельно на минимуме масла. В бульон добавляем обжарку и тушёную на сале капусту, провариваем минут пять.
Кладём в кастрюлю нарезанный мелкими ломтиками картофель и колбаску, солим, раздавливаем чеснок, засыпаем специи. Варим до готовности картошки, и настаиваем четверть часа. Сметану в порционные тарелки кладём охлаждённой.
Вариант 5: Весенние щи из баранины с крапивой
Разделив «овощную» часть продуктов поровну между капустой и крапивой, получим в итоге зелёные щи, а мясо молодого барашка придаст необходимый навар бульону. Картофель подберите именно разваристый. Его немного вымочим, удаляя избыточный крахмал, и варим, как указано в рецепте или немного меньше.
Ингредиенты:
- баранина – 400 граммов;
- по 200 граммов крапивы и капусты;
- крупный помидорчик и белая луковица;
- две морковки средних размеров и пять картофелин, разваристых.
Как приготовить
Промытую и нарезанную баранину ошпариваем, заливаем кипятком и варим до готовности. Вырезке из мяса молодого животного понадобится часа полтора, костистую часть или барашка «постарше» отвариваем не менее двух часов.
Очищенный и нарезанный ломтиками картофель временно оставляем, залив водой. Лук и морковь измельчаем «борщевой» нарезкой – ломтиками средней длины и ширины.
Крапиву ошпариваем, вместе с капустой нарезаем полосками шириной в полсантиметра и длиной в мизинчик.
Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь, мясо выбираем, чуть остудив, нарезаем брусочками. Кладём в бульон мясо и картофель, варим четверть часа.
Тем временем разогреваем сковороду с ложкой рафинированного масла, подрумяниваем лучок, выкладываем и перемешиваем морковь, нарезаем сверху тонкими дольками помидор. Прогрев пассеровку до десяти минут, солим, перекладываем к щам.
Кладём капусту, отсчитываем пять минут, и кладём крапиву с рубленым чесноком. Последний этап – тоже пятиминутный, затем нагрев отключаем, щи настаиваем по своему усмотрению, можно сразу разлить по тарелкам.
Баранина – мясо специфическое, приготовление блюд из него непростое занятие. В нашем случае именно вкус баранины обязателен в готовом блюде, поэтому полностью избавляться от него не будем, да это и почти невозможно. Придерживайтесь нескольких обязательных правил: выбирайте барашка помоложе, жир срезайте, по возможности максимально избавляйтесь от плёнок.
Оптимальная часть туши для щей – рёбрышки или колено с кусочками мякоти. Если с выбором сложнее или нужно использовать уже имеющийся кусок то слегка уменьшить неприятный запах можно, вымочив нарезанные ломтики мяса в солевом растворе. Другой, простой и почти не влияющий на конечный вкус щей способ – обильно смазать ломти баранины готовой горчицей и выдержать час – полтора.
Источник
Вкусные щи из баранины
Суп из баранины — вкусные щи с бараньими рёбрышками, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой, ведь какие щи без неё! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо — вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса. Готовьте щи из баранины в большой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
Вкусные щи из баранины
- Время приготовления: 2-2.5 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для щей из баранины
- 1 кг бараньих рёбер;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 картофелин;
- 1\4 кочана капусты;
- 4 зубца чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 пучок кинзы;
- зелёный лук, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления вкусных щей из баранины
Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.
Рёберную пластину разрезаем на отдельные рёбрышки
Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.
Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.
Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.
Режем мелко лук
Нарезаем морковь тонкой соломкой
Мякоть болгарского перца режем небольшими кубиками
Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.
Шинкуем капусту
Нарезаем крупно картофель и заливаем холодной водой
Нарезаем мякоть помидоров. Измельчаем чеснок и режем колечками перец чили
В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.
На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.
Тушим овощи и добавляем рёбрышки. На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами
Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.
Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.
Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.
Наливаем в кастрюлю кипящую воду и варим на тихом огне 1.5 часа под крышкой
Бросаем в кастрюлю картошку и солим
Добавляем капусту, перчим и готовим под крышкой на тихом огне ещё 30 минут после закипания
В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.
Щи из баранины готовы, остаётся только добавить нарезанную кинзу
Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.
Подаём щи из баранины горячими со сметаной, зеленью и пшеничными лепешками или лавашем
Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.
Источник