Рецепт вкусных суточных щей

Щи суточные

Вариант 1: Рецепт классических суточных щей

Есть одно яркое и ароматное блюдо, которое из далеких времен считается классикой русской кухни – это суточные щи. Вообще-то блюдо относится к категории супов, но это немного не так, ведь на его приготовление потребуется немало времени, и наличие русской печи. Но процесс можно заметно сократить, и приготовить щи на обычной плите.

Ингредиенты:

  • Говяжья или свиная грудинка на кости – 1 кг;
  • Небольшой кочан свежей (молоденькой) капусты;
  • Свежие томаты – 2-3 шт.;
  • Лек репка – 2 шт.;
  • Молоденький картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Любые приправы и специи – по вкусу;
  • Немного соли, пару лавровых листов и черный перец (душистый и обычный горошком);
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Свежая зелень, чеснок и сметана – для подачи.

Пошаговый рецепт суточных щей

Первым делом стоит заняться приготовлением бульона – для этого мясо промыть, и не разрезая (по возможности – одним кусочком), залить чистой водой и поставить вариться на средний огонь. Бульончик после закипания и снятия пены, стоит подсолить (иначе мясо в супе будет пресным). Варить до тех пор, пока кусочки мяса не станут сами отваливаться от косточки.

Почистить и порезать картофель тонкой соломкой, как для приготовления жареного гарнира. Очистить капусту от верхних листочков, срезать грубые части и кочерыжку, а мягкие листочки нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой.

Из бульона вынуть мясо и остудить его, разобрать на кусочки, которые будут помещаться в ложку, и вернуть в бульон. Следом отправить капусту и картофель, и заняться приготовлением обжарки для вкуса.

Для этого необходимо очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками и вместе обжарить с добавлением малого количества масла в сковороде с толстым дном. После того, как корнеплоды станут золотистыми, добавить к ним томатную пасту и нарезанные (или протертые) помидоры. Отправить зажарку в бульон, присолить его еще при необходимости и заложить специи.

Продолжать варить супчик около 5-6 минут, добавить свежий (раздавленный) или порезанный чеснок, нарубленную зелень и довести еще раз до кипения.

Томиться на небольшом огне в общей сложности около 1,5 часов, важно, чтобы суп не кипел, а едва булькал – именно тогда можно получиться томленный и насыщенный вкус блюда, который можно сравнить с настоящими суточными щами, приготовленными в русской печи.

Вариант 2: Быстрый рецепт суточных щей

Как это ни странно покажется, но основной компонент русских суточных щей – квашеная или свежая (в сезон созревания) капуста, а вовсе не мясо. Поэтому и приготовить блюдо быстро и просто, достаточно легко – ведь нет необходимости затрачивать время на приготовления суповой основы.

Ингредиенты:

  • Квашеная (кислая) капуста – 750 гр.;
  • 1 небольшая луковица и морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной или ржаной муки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сухая или свежая зелень.

Как быстро приготовить суточные щи

Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном, стенками, и специальным (антипригарным) покрытием. Добавить в нее масло и отправить обжариваться нарезанный лук, петрушку и морковку.

После обжаривания корнеплодов добавить капусту, потушить ее до мягкости, присыпать мукой, потушить еще немного и добавив воды – проварить около 20 минут.

Читайте также:  Рецепт теста для домашних орешков

В щи добавить протертые помидоры, целую (промытую и очищенную от шелухи) но разрезанную пополам головку свежего чеснока. Протомить еще несколько минут, всыпать зелень, перемешать, выключить огонь.

Укрыть кастрюлю теплым пледом и дать настояться перед подачей, а потом разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Вариант 3: Суточные щи с добавлением сухих грибов

Еще один вариант приготовления постного блюда, но уже с добавлением сухих белых грибов, которые придают суточным щам невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 50 – 60 гр. сухих белых грибов;
  • 2-3 свежие некрупные картофелины;
  • 450 гр. квашеной капусты;
  • Лук и морковка – по 1 шт.;
  • Немного растительного масла;
  • Зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению супчика, необходимо замочить кипящей водой сухие грибы. Через час, грибы в полученном отваре стоит поставить вариться на плиту, на небольшой огонь, приблизительно на 15 минут. Грибы вынуть и нарезать тонкой соломкой, а отвар – не выливать. Ему нужно отстояться, чтобы весь песок опустился на дно, а потом отцедить в отдельную посуду.

Нарезать очищенный от кожицы картофель тонкой соломкой, залить совсем небольшим количеством воды и поставить на плиту. Лук и морковку обжарить с добавлением капли масла до румяности и золотистого цвета.

Разогреть духовой шкаф до температуры 200С, переложить квашеную капусту в глиняный или керамический горшочек, и запекать, до тех пор, пока не появится золотистые «пригаринки» на поверхности.

Переложить капусту с обжаренными корнеплодами к картофелю, влить грибной отвар и добавить сами грибы. Готовим щи около часа, на небольшом огне, чтобы бульон едва булькал на плите.

Проверить в супе баланс соли и приправ (их сейчас самое время добавить), и всыпать в щи измельченный чеснок и свежую зелень. Дать супу закипеть и можно приступать к дегустации старинного русого блюда.

Перед тем, как разливать щи по тарелкам, кастрюлю можно ненадолго плотно укутать, чтобы создать эффект «томлености». Ну а подавать непременно с густой и холодной сметаной.

Вариант 4: Суточные щи с квашеной и свежей капустой

Для тех, кто не любит кислые блюда, станет отличным решением смешать два вида капусты для приготовления первых блюд. В суточных щах, приготовленных этим образом, присутствует и кислинка и характерный «старинный» аромат томленности.

Ингредиенты:

  • По 450 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 3 небольшие картофелины;
  • Говяжья косточка с мясом;
  • Морковка, лук и чеснок;
  • 2 небольших томата;
  • Масло, специи и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть кусочек говядины (обязательно с косточкой), чтобы бульон был вкусным и наваристым, и поставить его вариться на плиту. Готовить около 1,5-2 часов, не забывая вовремя удалять пенку. В бульон можно добавить черенки свежей зелени, корнеплоды и специи.

По традиции необходимо сделать овощную пассеровку – обжарить репчатый лук и морковку, до появления золотистого цвета, добавить по деланию в нее жгучий или болгарский перец.

Вынуть мясо и все ингредиенты в бульоне, которые сварились, процедить, если это необходимо, и добавить в бульончик нарезанный картофель. Проварить 10 минут, и можно запускать капусту – оба вида.

Через несколько минут очередь за свежими томатами и пассерованными овощами, чесноком и зеленью. Проварить еще чуть-чуть, чтобы все ингредиенты приготовились, добавить в щи соль и разобранное на кусочки мясо.

Подавать к столу стоит с перьями зеленого лука, густой домашней сметаной и аджикой собственного приготовления, чтобы порадовать суточными щами членов своей семьи.

Вариант 5: Суточные томленые щи

О суточных щах, приготовленных в деревенской печи – можно говорить часами. Они получаются с томленным, восхитительным вкусом, нежными овощами и необыкновенным ароматом.

Читайте также:  Рецепты салатов с картинкой салата

Ингредиенты:

  • Капуста – квашеная или свежая – 500 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 3шт.;
  • Горсть сухих грибов:
  • Соль, перец;
  • Немого сливочного масла;
  • Чеснок и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Смазать глиняные горшочки сливочным маслом, выложить в них порцию капусты. Порезать корнеплоды небольшими кубиками, разложить поверх капусты.

Поверх овощей добавить сухие грибы – их стоит положить в пакет и пройтись по ним скалкой, чтобы получилась однородная крошка. Присыпать ей овощную составляющую щей, добавить соли и специи.

Налить сверху воды, и поставить в разогретую до 170 С духовку на 2,5-3 часа.

Подавая томленые щи, их стоит немного присыпать, прямо в горшочке свежей зеленью и добавить сметаны. В суточных щах, приготовленных по этому рецепту не нужна картошка, они получаются очень насыщенными на вкус, несмотря на отсутствие мяса в составе.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Рецепты Щи суточные

Суточные щи

Лавровый лист — 2 штуки

Свиная вырезка — 840 г

Перец черный молотый — по вкусу

Томатная паста — 160 г

Лук репчатый — 60 г

Растительное масло — по вкусу

Бездрожжевое слоеное тесто — 1 кг

Говяжий бульон — 3 л

Квашеная капуста — 600 г

Квашеную капусту потушить до полу-готовности, добавить пассерованный лук с морковью и томатную пасту.

В бульон добавить свинину, нарезанную соломкой, довести до кипения и снять пену. Добавить тушеную капусту с овощами.

Щи суточные старорусские

перец болгарский – по вкусу

квашеная капуста – 500 г

масло растительное – 3 ст. л.

грудинка – 500 г

лист лавровый – 1 шт.

сметана – по вкусу

лук репчатый – 1 луковица

Грудинку вымыть, разрубить на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить 2 л холодной воды, варить до готовности, тщательно шумовкой снимая пену. Овощи очистить, мелко нашинковать. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачно.

Суточные щи (рецепт классический)

Масло сливочное — 1 Ст. ложка

Говяжья грудинка — 800-900 Грамм

Мука ржаная — 1 Ст. ложка

Морковь — 1 Штука

Репка — 1 Штука (можно без нее)

Квашеная капуста — 700 Грамм

Лук репчатый — 2-3 Штук

Перец острый — 1 Штука (не обязательно)

Корень сельдерея — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Зелень свежая — 30 Грамм (укроп, петрушка)

Подготовим все продукты для щей. Вымоем мясо и зелень, почистим овощи.

Варить щи мы будем в духовке в чугунке или в глиняном горшке, заменим таким образом русскую печь. Закладываем мясо, корень сельдерея, морковь, репку и луковицу в горшок, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами.

Оставшуюся луковицу измельчаем и обж.

Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)

Сметана — По вкусу

Сливочное масло — 4 Ст. ложки

Порей — 0,5 Штуки

Квашеная капуста — 0,7 Килограмма

Лавровый лист — 2 Штуки

Корень сельдерея — 0,5 Штуки

Мука — 3 Ст. ложки

Корень петрушки — 0,5 Штуки

Соль, перец — По вкусу

Бараньи ребра — 0,6-0,7 Килограмма

Душистый перец горошком — 4 Штуки

Морковка — 0,5 Штуки

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Вымойте овощи и очистите.

2. В кастрюлю выложите целый корень сельдерея, петрушки, лук, порей и морковь. Добавьте вымытое мясо и залейте все водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, варите после закипания на слабом огне 3-4 часа.

Читайте также:  Кабачок фаршированный самый лучший рецепт

3. Спустя необходимое время достаньте из бульона мясо, все овощ.

Источник

Суточные щи

Привет! 🙂 Давайте сразу определимся, что единственного рецепта щей не существует. Я уже публиковал несколько рецептов: и обычные щи , и «щи президентские» по рецепту кулинара Анатолия с его канала «Борщ» в «Ютубе».

Исследователи отмечают, что прообраз щей появился примерно в девятом веке. И в свое время в щи непременно добавляли щавель, репу, местами – яблоки, и другие продукты, которые сегодня если и используются, то изредка и далеко не всеми. А вот окончательно суп с капустой (свежей или квашенной), как щи, оформился несколько столетий назад.

По сути, суп превращается в щи при наличии капусты, бульона и при очень долгом (медленном) приготовлении на относительно низкой температуре. Лучше в глиняном или чугунном горшке в печи (но сегодня запросто можно и в мультиварке, и в духовке). Все остальное – изменяемо на усмотрение кулинара.

А суточные щи, вопреки заблуждению многих, вовсе не обязательно варить 24 часа. Просто едят их на следующий день, когда все вкусы и ароматы сплетутся в единый букет. Но есть момент. Часто в старину щи замораживали. Я не знаю техническую сторону вопроса, но после заморозки капуста в щах становится настолько мягкой, что жевать в супе становится просто нечего. Возможно (но не точно), при заморозке в капусте образуются кристаллики льда, которые как бы разрывают листья изнутри, и при нагревании образуют пустоты.

Но факт остается фактом – сегодняшние щи после ночи, проведенной на балконе в мороз, вкуснее, чем вчерашние свежие щи.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете журналу.

Морковь и репчатый лук – по одной средней

Соль, чеснок, сахар и перец – по вкусу

Томатная паста – ложка с горкой, по желанию.

Грибы – горсть, по желанию (я взял белые)

Как обычные щи. Как варить бульон, вы и сами прекрасно знаете. Из чего его варить – тоже выбирайте сами. Подойдет все – курица , свиная рулька, говяжья грудинка и что угодно еще.

Лук и морковь мелко порезать, при желании обжарить на растительном масле до начала измерения цвета, добавить грибы, обжарить с ними, соединить все в бульоне. Можно этого не делать, потому что в щи, как правило, все компоненты отправляли без предварительной термической обработки. Картофель порезать и добавить к бульону, варить его до половины готовности.

Капусту, если очень кислая промыть и отжать. Можно немного подсушить на сильном огне в сковороде. И отправить в бульон к остальным овощам.

Теперь самое нудное. Можно перелить в чугунок или глиняный горшок и отправить в духовку на четыре-пять часов при 90 градусах. Можно оставить на плите в кастрюле на три-четыре часа при минимальном кипении. Можно в мультиварке на температуре в районе 90 градусов на то же время.

Если любите с томатной пастой, обжарьте ее с небольшим количеством масла и добавьте в суп за полчаса до готовности.

А потом заморозить – пусть щи стоят до утра. У нас ночью было -30, и суп в кастрюле превратился в кусок льда.

Разогреть и подавать, конечно, со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью, луком, чесноком — чем угодно.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector