- Щи суточные
- Вариант 1: Рецепт классических суточных щей
- Вариант 2: Быстрый рецепт суточных щей
- Вариант 3: Суточные щи с добавлением сухих грибов
- Вариант 4: Суточные щи с квашеной и свежей капустой
- Вариант 5: Суточные томленые щи
- Рецепты Щи суточные
- Суточные щи
- Щи суточные старорусские
- Суточные щи (рецепт классический)
- Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)
- Суточные щи
Щи суточные
Вариант 1: Рецепт классических суточных щей
Есть одно яркое и ароматное блюдо, которое из далеких времен считается классикой русской кухни – это суточные щи. Вообще-то блюдо относится к категории супов, но это немного не так, ведь на его приготовление потребуется немало времени, и наличие русской печи. Но процесс можно заметно сократить, и приготовить щи на обычной плите.
Ингредиенты:
- Говяжья или свиная грудинка на кости – 1 кг;
- Небольшой кочан свежей (молоденькой) капусты;
- Свежие томаты – 2-3 шт.;
- Лек репка – 2 шт.;
- Молоденький картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Любые приправы и специи – по вкусу;
- Немного соли, пару лавровых листов и черный перец (душистый и обычный горошком);
- Масло растительное – 60 мл;
- Свежая зелень, чеснок и сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт суточных щей
Первым делом стоит заняться приготовлением бульона – для этого мясо промыть, и не разрезая (по возможности – одним кусочком), залить чистой водой и поставить вариться на средний огонь. Бульончик после закипания и снятия пены, стоит подсолить (иначе мясо в супе будет пресным). Варить до тех пор, пока кусочки мяса не станут сами отваливаться от косточки.
Почистить и порезать картофель тонкой соломкой, как для приготовления жареного гарнира. Очистить капусту от верхних листочков, срезать грубые части и кочерыжку, а мягкие листочки нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой.
Из бульона вынуть мясо и остудить его, разобрать на кусочки, которые будут помещаться в ложку, и вернуть в бульон. Следом отправить капусту и картофель, и заняться приготовлением обжарки для вкуса.
Для этого необходимо очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками и вместе обжарить с добавлением малого количества масла в сковороде с толстым дном. После того, как корнеплоды станут золотистыми, добавить к ним томатную пасту и нарезанные (или протертые) помидоры. Отправить зажарку в бульон, присолить его еще при необходимости и заложить специи.
Продолжать варить супчик около 5-6 минут, добавить свежий (раздавленный) или порезанный чеснок, нарубленную зелень и довести еще раз до кипения.
Томиться на небольшом огне в общей сложности около 1,5 часов, важно, чтобы суп не кипел, а едва булькал – именно тогда можно получиться томленный и насыщенный вкус блюда, который можно сравнить с настоящими суточными щами, приготовленными в русской печи.
Вариант 2: Быстрый рецепт суточных щей
Как это ни странно покажется, но основной компонент русских суточных щей – квашеная или свежая (в сезон созревания) капуста, а вовсе не мясо. Поэтому и приготовить блюдо быстро и просто, достаточно легко – ведь нет необходимости затрачивать время на приготовления суповой основы.
Ингредиенты:
- Квашеная (кислая) капуста – 750 гр.;
- 1 небольшая луковица и морковь;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 ст. ложки пшеничной или ржаной муки;
- 2-3 корешка петрушки;
- Томаты – 3 шт.;
- Сухая или свежая зелень.
Как быстро приготовить суточные щи
Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном, стенками, и специальным (антипригарным) покрытием. Добавить в нее масло и отправить обжариваться нарезанный лук, петрушку и морковку.
После обжаривания корнеплодов добавить капусту, потушить ее до мягкости, присыпать мукой, потушить еще немного и добавив воды – проварить около 20 минут.
В щи добавить протертые помидоры, целую (промытую и очищенную от шелухи) но разрезанную пополам головку свежего чеснока. Протомить еще несколько минут, всыпать зелень, перемешать, выключить огонь.
Укрыть кастрюлю теплым пледом и дать настояться перед подачей, а потом разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Вариант 3: Суточные щи с добавлением сухих грибов
Еще один вариант приготовления постного блюда, но уже с добавлением сухих белых грибов, которые придают суточным щам невероятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 50 – 60 гр. сухих белых грибов;
- 2-3 свежие некрупные картофелины;
- 450 гр. квашеной капусты;
- Лук и морковка – по 1 шт.;
- Немного растительного масла;
- Зелень, соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению супчика, необходимо замочить кипящей водой сухие грибы. Через час, грибы в полученном отваре стоит поставить вариться на плиту, на небольшой огонь, приблизительно на 15 минут. Грибы вынуть и нарезать тонкой соломкой, а отвар – не выливать. Ему нужно отстояться, чтобы весь песок опустился на дно, а потом отцедить в отдельную посуду.
Нарезать очищенный от кожицы картофель тонкой соломкой, залить совсем небольшим количеством воды и поставить на плиту. Лук и морковку обжарить с добавлением капли масла до румяности и золотистого цвета.
Разогреть духовой шкаф до температуры 200С, переложить квашеную капусту в глиняный или керамический горшочек, и запекать, до тех пор, пока не появится золотистые «пригаринки» на поверхности.
Переложить капусту с обжаренными корнеплодами к картофелю, влить грибной отвар и добавить сами грибы. Готовим щи около часа, на небольшом огне, чтобы бульон едва булькал на плите.
Проверить в супе баланс соли и приправ (их сейчас самое время добавить), и всыпать в щи измельченный чеснок и свежую зелень. Дать супу закипеть и можно приступать к дегустации старинного русого блюда.
Перед тем, как разливать щи по тарелкам, кастрюлю можно ненадолго плотно укутать, чтобы создать эффект «томлености». Ну а подавать непременно с густой и холодной сметаной.
Вариант 4: Суточные щи с квашеной и свежей капустой
Для тех, кто не любит кислые блюда, станет отличным решением смешать два вида капусты для приготовления первых блюд. В суточных щах, приготовленных этим образом, присутствует и кислинка и характерный «старинный» аромат томленности.
Ингредиенты:
- По 450 гр. свежей и квашеной капусты;
- 3 небольшие картофелины;
- Говяжья косточка с мясом;
- Морковка, лук и чеснок;
- 2 небольших томата;
- Масло, специи и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть кусочек говядины (обязательно с косточкой), чтобы бульон был вкусным и наваристым, и поставить его вариться на плиту. Готовить около 1,5-2 часов, не забывая вовремя удалять пенку. В бульон можно добавить черенки свежей зелени, корнеплоды и специи.
По традиции необходимо сделать овощную пассеровку – обжарить репчатый лук и морковку, до появления золотистого цвета, добавить по деланию в нее жгучий или болгарский перец.
Вынуть мясо и все ингредиенты в бульоне, которые сварились, процедить, если это необходимо, и добавить в бульончик нарезанный картофель. Проварить 10 минут, и можно запускать капусту – оба вида.
Через несколько минут очередь за свежими томатами и пассерованными овощами, чесноком и зеленью. Проварить еще чуть-чуть, чтобы все ингредиенты приготовились, добавить в щи соль и разобранное на кусочки мясо.
Подавать к столу стоит с перьями зеленого лука, густой домашней сметаной и аджикой собственного приготовления, чтобы порадовать суточными щами членов своей семьи.
Вариант 5: Суточные томленые щи
О суточных щах, приготовленных в деревенской печи – можно говорить часами. Они получаются с томленным, восхитительным вкусом, нежными овощами и необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- Капуста – квашеная или свежая – 500 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Корень петрушки – 3шт.;
- Горсть сухих грибов:
- Соль, перец;
- Немого сливочного масла;
- Чеснок и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Смазать глиняные горшочки сливочным маслом, выложить в них порцию капусты. Порезать корнеплоды небольшими кубиками, разложить поверх капусты.
Поверх овощей добавить сухие грибы – их стоит положить в пакет и пройтись по ним скалкой, чтобы получилась однородная крошка. Присыпать ей овощную составляющую щей, добавить соли и специи.
Налить сверху воды, и поставить в разогретую до 170 С духовку на 2,5-3 часа.
Подавая томленые щи, их стоит немного присыпать, прямо в горшочке свежей зеленью и добавить сметаны. В суточных щах, приготовленных по этому рецепту не нужна картошка, они получаются очень насыщенными на вкус, несмотря на отсутствие мяса в составе.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепты Щи суточные
Суточные щи
Лавровый лист — 2 штуки
Свиная вырезка — 840 г
Перец черный молотый — по вкусу
Томатная паста — 160 г
Лук репчатый — 60 г
Растительное масло — по вкусу
Бездрожжевое слоеное тесто — 1 кг
Говяжий бульон — 3 л
Квашеная капуста — 600 г
Квашеную капусту потушить до полу-готовности, добавить пассерованный лук с морковью и томатную пасту.
В бульон добавить свинину, нарезанную соломкой, довести до кипения и снять пену. Добавить тушеную капусту с овощами.
Щи суточные старорусские
перец болгарский – по вкусу
квашеная капуста – 500 г
масло растительное – 3 ст. л.
грудинка – 500 г
лист лавровый – 1 шт.
сметана – по вкусу
лук репчатый – 1 луковица
Грудинку вымыть, разрубить на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить 2 л холодной воды, варить до готовности, тщательно шумовкой снимая пену. Овощи очистить, мелко нашинковать. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек. Масло разогреть на сковороде, положить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачно.
Суточные щи (рецепт классический)
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Говяжья грудинка — 800-900 Грамм
Мука ржаная — 1 Ст. ложка
Морковь — 1 Штука
Репка — 1 Штука (можно без нее)
Квашеная капуста — 700 Грамм
Лук репчатый — 2-3 Штук
Перец острый — 1 Штука (не обязательно)
Корень сельдерея — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Зелень свежая — 30 Грамм (укроп, петрушка)
Подготовим все продукты для щей. Вымоем мясо и зелень, почистим овощи.
Варить щи мы будем в духовке в чугунке или в глиняном горшке, заменим таким образом русскую печь. Закладываем мясо, корень сельдерея, морковь, репку и луковицу в горшок, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами.
Оставшуюся луковицу измельчаем и обж.
Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)
Сметана — По вкусу
Сливочное масло — 4 Ст. ложки
Порей — 0,5 Штуки
Квашеная капуста — 0,7 Килограмма
Лавровый лист — 2 Штуки
Корень сельдерея — 0,5 Штуки
Мука — 3 Ст. ложки
Корень петрушки — 0,5 Штуки
Соль, перец — По вкусу
Бараньи ребра — 0,6-0,7 Килограмма
Душистый перец горошком — 4 Штуки
Морковка — 0,5 Штуки
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Вымойте овощи и очистите.
2. В кастрюлю выложите целый корень сельдерея, петрушки, лук, порей и морковь. Добавьте вымытое мясо и залейте все водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, варите после закипания на слабом огне 3-4 часа.
3. Спустя необходимое время достаньте из бульона мясо, все овощ.
Источник
Суточные щи
Привет! 🙂 Давайте сразу определимся, что единственного рецепта щей не существует. Я уже публиковал несколько рецептов: и обычные щи , и «щи президентские» по рецепту кулинара Анатолия с его канала «Борщ» в «Ютубе».
Исследователи отмечают, что прообраз щей появился примерно в девятом веке. И в свое время в щи непременно добавляли щавель, репу, местами – яблоки, и другие продукты, которые сегодня если и используются, то изредка и далеко не всеми. А вот окончательно суп с капустой (свежей или квашенной), как щи, оформился несколько столетий назад.
По сути, суп превращается в щи при наличии капусты, бульона и при очень долгом (медленном) приготовлении на относительно низкой температуре. Лучше в глиняном или чугунном горшке в печи (но сегодня запросто можно и в мультиварке, и в духовке). Все остальное – изменяемо на усмотрение кулинара.
А суточные щи, вопреки заблуждению многих, вовсе не обязательно варить 24 часа. Просто едят их на следующий день, когда все вкусы и ароматы сплетутся в единый букет. Но есть момент. Часто в старину щи замораживали. Я не знаю техническую сторону вопроса, но после заморозки капуста в щах становится настолько мягкой, что жевать в супе становится просто нечего. Возможно (но не точно), при заморозке в капусте образуются кристаллики льда, которые как бы разрывают листья изнутри, и при нагревании образуют пустоты.
Но факт остается фактом – сегодняшние щи после ночи, проведенной на балконе в мороз, вкуснее, чем вчерашние свежие щи.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете журналу.
Морковь и репчатый лук – по одной средней
Соль, чеснок, сахар и перец – по вкусу
Томатная паста – ложка с горкой, по желанию.
Грибы – горсть, по желанию (я взял белые)
Как обычные щи. Как варить бульон, вы и сами прекрасно знаете. Из чего его варить – тоже выбирайте сами. Подойдет все – курица , свиная рулька, говяжья грудинка и что угодно еще.
Лук и морковь мелко порезать, при желании обжарить на растительном масле до начала измерения цвета, добавить грибы, обжарить с ними, соединить все в бульоне. Можно этого не делать, потому что в щи, как правило, все компоненты отправляли без предварительной термической обработки. Картофель порезать и добавить к бульону, варить его до половины готовности.
Капусту, если очень кислая промыть и отжать. Можно немного подсушить на сильном огне в сковороде. И отправить в бульон к остальным овощам.
Теперь самое нудное. Можно перелить в чугунок или глиняный горшок и отправить в духовку на четыре-пять часов при 90 градусах. Можно оставить на плите в кастрюле на три-четыре часа при минимальном кипении. Можно в мультиварке на температуре в районе 90 градусов на то же время.
Если любите с томатной пастой, обжарьте ее с небольшим количеством масла и добавьте в суп за полчаса до готовности.
А потом заморозить – пусть щи стоят до утра. У нас ночью было -30, и суп в кастрюле превратился в кусок льда.
Разогреть и подавать, конечно, со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью, луком, чесноком — чем угодно.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!
Источник