- Как сделать вкусные диетические сырники
- Основные правила приготовления
- Диабетические сырники
- В духовке
- Рецепт
- На сковородке
- Рецепт
- В мультиварке
- Рецепт
- В микроволновке
- Рецепт
- Противопоказания
- Рецепты сырников для диабетиков 2 типа, правильный выбор продуктов
- Польза продукта
- Основные правила приготовления
- Гликемический индекс
- Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа
- Инсулиновый индекс
- Творожники с фруктами
- Вкусные рецепты
- Классические сырники на пару
- Нюансы приготовления сырников для диабетиков
- Рецепт сырников в мультиварке
- Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Как сделать вкусные диетические сырники
При сахарном диабете запрещено множество продуктов.
Поэтому рацион питания пациента ограничивается.
Необходимо его разнообразить, чтобы в организм поступали все витамины, минералы, питательные вещества.
При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешены сырники. Для их приготовления используют продукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло осложнений вследствие заболевания.
Основные правила приготовления
Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.
Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.
Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.
Диабетические сырники
Для приготовления сырников при сахарном диабете необходимо следовать важным правилам, которые предупредят увеличение холестерина и глюкозы в крови:
- Для сырников при диабете используется творог с малой долей жирности. Она не должна превышать 5%.
- Замена пшеничной муки на другие виды. Используют гречневую, овсяную муку, отруби.
- Изюм исключается. Возможно добавление яблок или груш. Применяются любые фрукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц.
- Сахар не используют. Возможно применение сахарозаменителя.
- При сахарном диабете продукты желательно не жарить. Возможно использование мультиварки, духовки.
- Растительное масло не используют. Оно является жирным, повышает холестерин в крови.
В духовке
Для приготовления сырников в духовке можно использовать пергаментную бумагу. Так продукты не прилипнут к противню, не зажарятся до темной корочки. Последний вариант для диабетиков противопоказан. Все сырники необходимо запекать до слегка светлого цвета без сильной зажарки.
Рецепт
- нежирный творог, 300 г,
- яйцо, 1 шт,
- ягоды по сезону или свежемороженые, 70 г,
- овсяная мука, 250г,
- сахарозаменитель, 1 ст.л.
Яйцо разбить в миску, хорошо взбить. Постепенно добавлять муку и творог. Добавить сахарозаменитель. Сформировать круглые сырники, выложить их на пергаментную бумагу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут. Сырники подавать вместе с ягодами. Их можно перетереть на блендере с сахарозаменителем, получив диабетическое варенье или желе.
На сковородке
При приготовлении сырников на сковороде используют решетку или пергаментную бумагу. Формируют твердые шарики, которые не растекаются. Зажаривать их до золотистой корочки противопоказано.
Рецепт
- творог, 400 г,
- яйцо, 1 шт,
- овсяная мука, 300-350 г,
- сахарозаменитель, 1 ст.л.
Смешать все ингредиенты вместе, хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков. Сформировать твердые шарики, обвалять их в муке. Выложить продукт на пергаментную бумагу и зажарить с двух сторон.
В мультиварке
В мультиварке существует возможность готовить на пару. Это самый лучший способ приготовления блюд при нарушениях метаболизма, сахарном диабете. Так человек сможет поддерживать диету.
Рецепт
- нежирный творог, 350г,
- овсяные хлопья, 3 ст.л.,
- яйцо, 1 шт,
- сахарозаменитель, 1 ст.л.
Овсяные хлопья разбить блендером до состояния муки. Добавить творог. Размешать или взбить, чтобы не оставалось мелких комочков. Добавить яйцо, перемешать. Если получились твердые сырники, их можно сразу выкладывать на полотно для пароварки. Если они могут провалиться через отверстие, использовать пергаментную бумагу. Разложить сырники, выбрать режим приготовления на пару. Готовить в течение 30 минут.
В микроволновке
Если отсутствует мультиварка, можно использовать микроволновку. Принцип действия будет тем же, продукт приготовится на пару.
Рецепт
- нежирный творог, 300 г,
- яйцо, 1 шт,
- яблоко, 1 шт,
- овсяная мука, 2 ст.л.,
- обезжиренный йогурт, 2 ст.л.,
- сахарозаменитель, 1 ст.л.
Яблоки натереть на терке или мелко порезать ножом. В отдельной миске перемешайте творог, яйцо, муку, добавить сахарозаменитель. Перемешать получившуюся массу с яблоками. Тесто перелить в формочки для кексов.
В микроволновке соорудить конструкцию из емкости, в которую добавлено небольшое количество жидкости. Сверху нее поставить решетку или дуршлаг. На нее положить формочки с тестом. Включить микроволновку, готовить в течение 25 минут. К сырникам можно добавить небольшое количество обезжиренного йогурта.
Противопоказания
Как любой другой продукт, сырники обладают противопоказаниями. Поэтому важно перед их употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений:
- Непереносимость молочных продуктов, вследствие которой повышается риск образования целиакии. Это заболевание, при котором нарушается процесс пищеварения, формирования кала.
- Аллергические реакции при употреблении яиц, молочных продуктов. При появлении раздражения, зуда, жжения, покраснения кожных покровов или слизистых оболочек, употребление продукта прекращается.
- Диспепсические расстройства. К ним относят тошноту, рвоту, изменение характера стула (запор или диарея).
Сырники — это продукт, который при правильном приготовлении может быть использован диабетиками. В них содержится множество полезных веществ, минералов, которые полезны для костной и зубной ткани.
Важно в процессе приготовления блюда придерживаться предписаний врача, соблюдать гликемический индекс. Если после употребления сырников у диабетика возникло недомогание, следует немедленно измерить сахар в крови. При превышении показателя, принять лекарство, обратиться к врачу.
Источник
Рецепты сырников для диабетиков 2 типа, правильный выбор продуктов
Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.
При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.
Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.
Польза продукта
Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:
- использовать только сахарозаменители, сахарный песок запрещен;
- использовать цельнозерновую муку.
В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.
Сырники можно в небольшом количестве употреблять практически ежедневно. Творог помогает организму получить легкоусвояемый животный белок, который требуется для правильного функционирования всех системы, в том числе и поджелудочной, которая в большей степени поражена у диабетиков.
Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.
В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени. Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.
Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.
Разрешенный диабетикам творог
Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:
- дневная порция – не больше 150 г;
- запрещено готовить сырники на пшеничной муке по причине высокого ГИ, ее лучше заменить овсяной или кукурузной;
- нельзя жарить сырники, следует готовить в духовке или на пару, в крайнем случае в мультиварке, но не рекомендуется на сковороде или в микроволновке.
Основные правила приготовления
Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.
Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.
Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.
Гликемический индекс
Сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни диабетика, потому что помогает контролировать заболевание. ГИ называется результат воздействия того или иного продукта на концентрацию глюкозы в крови. В рацион при диабете нужно включать только продукты с низким ГИ – не больше 50 ЕД, реже со средним – 50 – 70 ЕД.
У творога этот показатель равняется 30 ЕД.
Творожники для диабетического питания получаются низкокалорийными, в том числе и благодаря способу приготовления. Запрещено обжаривать их на сковороде. Допустимая термическая обработка – это в духовом шкафу или на пару.
Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа
Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.
Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.
При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.
Инсулиновый индекс
Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.
Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.
Творожники с фруктами
Для того чтобы приготовить это воздушное полезное блюдо, которое украсит любое диабетическое меню, нам понадобится:
- 400 граммов творога с минимальным процентом жирности;
- 3 свежих белка;
- пюре из мякоти хурмы или груши;
- немного корицы;
- пол стакана муки из овсяных хлопьев.
Вначале необходимо приготовить на пару, сварить или же запечь, выбранные для рецепта фрукты. В принципе, можно воспользоваться любым способом, который поможет сделать их мягкими с минимальной потерей полезных веществ.
Итак, снимаем с тёплых плодов кожуру и перетираем их до состояния однородной массы, после чего добавляем в неё корицу, муку и белки. Тщательно перемешиваем всю смесь и формируем небольшие шарики, которые отправляем в духовку на полчаса.
Обезжиренный творог – очень полезен при СД и панкреатите! Этот продукт обладает целым комплексом полезных диабетикам свойств. Если хотите чтобы мы о нём написали подробнее – обязательно напишите об этом в комментарии ниже!
Больше всего моим домашним нравится кушать такое блюдо с киселём из клюквы.
Вкусные рецепты
Обычно для приготовления диабетических сырников требуются такие продукты помимо творога:
- яйца – только одно, при необходимости допускается добавление еще одного белка;
- подсластитель – в сырники кладут сахарозаменитель, сахар запрещен;
- мука – допустима гречневая, овсяная, кукурузная.
Можно добавлять щепотку разрыхлителя для придания воздушности и привлекательного аппетитного вида блюду.
Чтобы сделать сырники с овсяными хлопьями смешивается 200 г подходящего творога, сырое яйцо, соль и три больших ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешивается и ставится на 30 минут, чтобы дать хлопьям разбухнуть. Тесто можно обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием под крышкой без добавления масла с двух сторон.
Можно приготовить запеченные творожники. Столовую ложку геркулесовых хлопьев залить 2 ложками кипятка и дать запариться в течение 5 минут. Воду слить и добавить 250 г обезжиренного перетертого творога. Перемешать, положить яйцо и щепотку соли, заменитель сахара. Тесто тщательно вымешивается, формируются сырники и выкладываются на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой. Печь нужно 20 минут на средней температуре.
Сырники с геркулесовыми хлопьями вместо муки
Также есть рецепт диетических творожников совсем без муки. Для этого 400 г творога перетираются ситом или блендером. Затем полученная масса соединяется с яйцом, ванилином и мешается до однородности. Теперь можно формировать сырники, выложить на противень и выпекать полчаса при 180 градусах.
Во время выпекания творожников следует придерживаться таких рекомендаций:
- Когда творог – основной ингредиент, нужно выбирать обезжиренный, максимальное значение жирности 5%.
- Пшеничная мука запрещена, допустима овсяная, льняная, гречневая или кукурузная.
- В минимальном количестве можно добавить в блюдо изюм, обязательно предварительно учитывая его ГИ и повышение калорийности сырников.
Классические сырники на пару
Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
- 1 сырое яйцо;
- вода.
Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.
Нюансы приготовления сырников для диабетиков
В процессе приготовления сырников для диабетиков 2 типа настоятельно рекомендуется учитывать следующие особенности:
- Если основным ингредиентом является творог, желательно отдавать предпочтение обезжиренному наименованию. Максимальные показатели могут достигать 5%.
- Вместо нежелательной для диабетиков пшеничной муки, относящейся к высшему сорту, применяют овсяное наименование. Ничуть не менее полезной окажется гречневая, льняная или кукурузная мука.
- Добавление сахара недопустимо ни в саму творожную массу, ни в ягодные и другие соусы по понятным причинам.
- Рекомендуется отказаться и от применения синтетических заменителей сахара. Дело в том, что в процессе нагревания они распадаются и образуются вредные химические составляющие, нежелательные даже для здорового человека, не говоря уже о диабетике.
В минимальном количестве может использоваться изюм, при добавлении которого необходимо учитывать ГИ и калорийность итогового блюда. Следует учитывать также, что сырники с сахарозаменителем желательно поджаривать на меньшем огне и, наоборот, чуть дольше тушить. Если для приготовления такого десерта будет применяться оливковое масло, это окажется еще одним преимуществом для диабетиков.
Кроме того, иногда можно заменить в сырниках основной ингредиент, а именно творог, что сделает блюдо менее калорийным. Об основных рецептах, наиболее полезных и наименее калорийных, будет рассказано далее.
Рецепт сырников в мультиварке
Если же Ваша мультиварка оснащена специальной ёмкостью для приготовления продуктов на пару – можно приготовить ещё полезнее сырники, в которых не будет ни капли масла! Для этого Вам нужно заготовить заранее такие продукты:
- пол килограмма обезжиренного творога (чем свежее – тем лучше);
- две больших ложки овсяной или любой другой муки;
- немного ванили;
- куриное яичко.
Разминаем в однородную массу творог вилкой. В правильной заготовке не должно быть комочков. Теперь смешиваем его с яйцом и добавляем заменитель сахара по вкусу, после чего вводим муку и ещё раз всё перемешиваем.
Основным достоинством творога врачи называют его положительное влияние на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в его составе грубые пищевые волокна очищают кишечник, выводя самые сильные застои. Кроме того, доказано, что такой сыр и блюда из него улучшают функции поджелудочной железы.
Осталось только сформировать небольшие толстые блинчики и уложить их в ёмкость мультиварки, основной резервуар которой заполняем водой до нижней отметки. Теперь ставим ёмкость с сырничками на специальную подставку и готовим, установив соответствующую программу. Десерт подаётся к столу тёплом виде.
Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>
Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.
Источник