Рецепт вкусных тушеных вешенок

Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд

Вешенки достаточно нежные, вкусные и сочные грибы. Они универсальные, поэтому из них можно приготовить самые разные блюда, включая первые, вторые, соусы, жаркое, салаты и рагу. Но самым изысканным блюдом многие кулинары называют тушеные вешенки в сметанном соусе.

Ароматные вешенки, тушеные в сметане, являются прекрасным дополнением к отварному картофелю, свежим овощам и домашней лапше. Грибы в сливочном соусе хорошо сочетаются с гороховой или пшеничной кашей. Стоит сказать, что блюдами из тушеных вешенок можно себя баловать довольно часто, так как эти грибочки продаются в магазине в любое время года.

Вешенки, тушеные в сметане на сковороде

Наверное, самым простым рецептом для приготовления являются тушеные грибы вешенки в сметане на сковороде. Сочетание этих двух компонентов придаёт блюду нежность, аромат и потрясающий вкус. Его можно использовать вместе с гарниром, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо. Грибы вешенки, тушеные в сметане, можно приготовить за 40 мин, что не займёт много вашего времени на кухне.

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло.

Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.

Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.

Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.

Оставить грибы в сковороде на 5-7 мин, а затем подавать на стол.

Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.

Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке

В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

  • вешенки -600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • соль;
  • вода или бульон – 300 мл.

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.

Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.

Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.

К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.

Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.

Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.

Читайте также:  Рецепты салатов морепродукты с грейпфрутом

Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.

Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).

Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане

В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • орегано (сухой) – ½ ч. л.

Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.

Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь – брусочками.

Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки – крупными кусочками.

В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.

Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.

Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.

Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.

Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.

Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.

Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.

Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.

Вешенки тушеные в сметане или сливках

Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана (сливки домашние) – 300 мл.

Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.

Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.

Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.

Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.

В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.

Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.

Соединить грибы с картофелем в сливочном соусе, перемешать, добавить соль по вкусу и измельчённую зелень.

Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.

Вешенки, тушеные с луком и сметаной

Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто. Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.

  • грибы – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • паприка и перец чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • масло растительное;
  • душица – щепотка.

Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.

Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.

Лук почистить, измельчить и добавить в грибы.

Порезать мелкими кубиками чеснок, ввести его в грибы, посолить, добавить душицу, паприку, молотый перец и соль, тщательно размешать и жарить 10 мин на медленном огне.

Читайте также:  Рецепты по антигельминтным препаратами

Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.

Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ½ ст. л. картофельного крахмала.

Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.

Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом

Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • зира молотая – ½ ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец молотый острый – ½ ч. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.

Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.

Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.

Добавить ½ ст. воды и тщательно размешать.

Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.

Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.

Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.

Влить сметану в грибы, довести до кипения, но не тушить.

Снять с плиты и если нужно – досолить.

Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.

Источник

Как приготовить тушеные вешенки вкусно

Вешенки в сметанном соусе станут прекрасным дополнением к отварному и запеченному картофелю, макаронам, рису или гречке. Готовить блюдо из этих грибов можно круглый год.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления грибов. В составе присутствует минимум компонентов, но их сочетание придает блюду невероятный вкус и аромат.

  1. Грибы нарезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить в небольшом количестве масла 6–7 минут.
  3. Добавить в сковороду грибы, жарить до полного испарения жидкости.
  4. Залить овощи сметаной, добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.
  5. Тушить под крышкой 8–12 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавить раздавленный чеснок.

Блюду нужно дать время немного настояться – 6–7 минут. Чтобы придать соусу более насыщенный вкус, в него можно добавить измельченные орехи, тертый твердый или рассольный сыр, оливки, вяленые помидоры.

Рецепт тушеных вешенок с картофелем в мультиварке

Это блюдо получается очень сытным, подходит для полноценного семейного ужина. Но при этом оно не очень жирное и калорийное, его можно готовить во время поста или диеты.

  • свежие вешенки – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 270 мл;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соус соевый – 45 мл;
  • перец черный, паприка, тимьян, соль.
  1. Картофель нарезать небольшими брусочками, смешать с соусом соевым, приправами, оставить на четверть часа.
  2. В мультиварке установить режим «жарка». Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить 7 минут в мультиварке.
  3. Грибы нарезать небольшими кубиками, добавить к луку, жарить еще 6–7 минут.
  4. В чашу выложить замаринованный картофель, вылить воду или бульон, перемешать.
  5. Установить режим «тушение», готовить вешенки 35 минут.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Тушить вешенки можно с разными овощами – помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, цветной капустой, кабачками — выбирайте сезонные овощи вашего региона, как парвило, они самые полезные.

Читайте также:  Вегетарианская карбонара рецепт джейми оливера

Чтобы сделать блюдо более ярким и ароматным, можно добавить куркуму, зиру, молотый имбирь.

Тушеные вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к крупам и макаронным изделиям. Это блюдо вкусное в горячем и холодном виде, подходит для диетического питания.

Источник

Рецепты Вешенки тушеные

Тушеная капуста с вешенками

Картофель — 3-4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Капуста белокочанная — 1/2 вилок

Измельчаем все ингредиенты,

Тушим в сковороде на водичке + немного растительного масла.

Вешенки, тушенные с картошкой

Вешенки — 200 Грамм

Картофель — 4 Штуки

Морковь — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Вешенки промываем и нарезаем пластинками.

Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками.

Трем на крупной терке морковь.

Вешенки, тушеные со сливками и тимьяном

Соевый соус — 3 столовые ложки

Свежий тимьян — по вкусу

Лук репчатый — 100 г

Перец черный молотый — по вкусу

Тертый сыр пармезан — 50 г

Сливки 20%-ные — 150 г

Вешенки нарезать произвольно, довольно крупно (соединения ножек оставить — они жесткие).

Среднюю луковицу мелко нарезать и припустить в растительном масле до прозрачности, добавить вешенки, соевый соус и листочки тимьяна, прожарить до выпаривания жидкости.

Вешенки тушеные

Желток яйца — 1 Штука

Укроп — По вкусу

Вешенки — 500 Грамм

Перец — По вкусу

Сметана — 3/4 Стакана

Лук репчатый — 1 Штука

Вода — 2 Ст. ложки

1. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

2. Обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.

3. Вешенки тщательно промываем, затем нарезаем кусочками.

4. Добавляем грибы к луку, вливаем 2 ст. ложки воды. Солим, перчим. Можете также добавить любимых приправ. Тушим все около 10 минут, периодически помешивая.

Свинина, тушеная с вешенками

Гречневая крупа — 100 г

Ростки фасоли — 70 г

Растительное масло — 50 мл

Соус терияки — 2 столовые ложки

Соевый соус — 100 мл

Разогреть глубокую сковороду (я использую вок), налив в нее масло, нарезать лук квадратиками или небольшими полосками, бросить обжариваться, промыть ростки фасоли и бросить к луку.

Нарезать вешенки небольшими кусочками, когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить вешенки, поджарить, перемешивая, минут 5–10.

Нарезать свинину (я брал вырезку) небольшими к.

Тушеная капуста с вешенками

Соевый соус — 2,5 ст. л.

Капуста белокочанная — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Морковь и лук почистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Овощи слегка обжарить на оливковом масле.

Добавить капусту к луку с морковью, уменьшить огонь и, понемногу подливая воду, тушить 15-20 минут.

Натереть на терке маринованные помидоры, кожицу выбросить.

Добавить их в сковородку с капустой, влить стакан рассола. Хор.

Кальмары тушеные с вешенками и овощами

соль морская – 1/3 ч. л.

лук репчатый средний – 1 шт.

смесь перцев свежемолотая – 3 ч. л.

масло оливковое рафинированное – 3 ст. л.

соус томатный – 2 ст. л.

базилик сушеный – 1/2 ч. л.

сок лимонный – 5 ст. л.

грибы вешенки – 300 г

чеснок молодой – 2 зубчика

паприка – 1/3 ч. л.

кальмары крупные – 5-6 шт.

щепотка сушеного тимьяна – 1/2 ч. л.

перец болгарский красный – 1 шт.

Очистить кальмары от кожицы и удалить внутренности, промыть. Нарезать кольцами шириной 1 см. Замариновать кальмары в в смеси лимонного сока и 2-х ч. л. смеси перцев на 30 мин. Обжарить на хорошо прогретом масле порезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить к нему порезанный полосками шириной 1 см болгарский перец и мелко рубленный чеснок, обжарива.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector