- Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд
- Вешенки, тушеные в сметане на сковороде
- Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке
- Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане
- Вешенки тушеные в сметане или сливках
- Вешенки, тушеные с луком и сметаной
- Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом
- Как приготовить тушеные вешенки вкусно
- Вешенки тушеные в сметанном соусе
- Рецепт тушеных вешенок с картофелем в мультиварке
- Рецепты Вешенки тушеные
- Тушеная капуста с вешенками
- Вешенки, тушенные с картошкой
- Вешенки, тушеные со сливками и тимьяном
- Вешенки тушеные
- Свинина, тушеная с вешенками
- Тушеная капуста с вешенками
- Кальмары тушеные с вешенками и овощами
Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд
Вешенки достаточно нежные, вкусные и сочные грибы. Они универсальные, поэтому из них можно приготовить самые разные блюда, включая первые, вторые, соусы, жаркое, салаты и рагу. Но самым изысканным блюдом многие кулинары называют тушеные вешенки в сметанном соусе.
Ароматные вешенки, тушеные в сметане, являются прекрасным дополнением к отварному картофелю, свежим овощам и домашней лапше. Грибы в сливочном соусе хорошо сочетаются с гороховой или пшеничной кашей. Стоит сказать, что блюдами из тушеных вешенок можно себя баловать довольно часто, так как эти грибочки продаются в магазине в любое время года.
Вешенки, тушеные в сметане на сковороде
Наверное, самым простым рецептом для приготовления являются тушеные грибы вешенки в сметане на сковороде. Сочетание этих двух компонентов придаёт блюду нежность, аромат и потрясающий вкус. Его можно использовать вместе с гарниром, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо. Грибы вешенки, тушеные в сметане, можно приготовить за 40 мин, что не займёт много вашего времени на кухне.
- вешенки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 400 мл;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- растительное масло.
Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.
Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.
Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.
Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.
Оставить грибы в сковороде на 5-7 мин, а затем подавать на стол.
Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.
Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке
В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.
- вешенки -600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- соль;
- вода или бульон – 300 мл.
Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.
Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.
К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.
Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.
Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.
Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.
Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).
Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане
В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- вода – 2 ст.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- зелень петрушки;
- соль;
- растительное масло;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- орегано (сухой) – ½ ч. л.
Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь – брусочками.
Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки – крупными кусочками.
В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.
Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.
Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.
Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.
Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.
Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.
Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.
Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.
Вешенки тушеные в сметане или сливках
Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- зелень петрушки и базилика – 1 пучок;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- сметана (сливки домашние) – 300 мл.
Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.
Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.
Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.
Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.
Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.
В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.
Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.
Соединить грибы с картофелем в сливочном соусе, перемешать, добавить соль по вкусу и измельчённую зелень.
Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.
Вешенки, тушеные с луком и сметаной
Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто. Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.
- грибы – 400 г;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- паприка и перец чёрный молотый – по ½ ч. л.;
- масло растительное;
- душица – щепотка.
Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.
Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.
Лук почистить, измельчить и добавить в грибы.
Порезать мелкими кубиками чеснок, ввести его в грибы, посолить, добавить душицу, паприку, молотый перец и соль, тщательно размешать и жарить 10 мин на медленном огне.
Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.
Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ½ ст. л. картофельного крахмала.
Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.
Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом
Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- свежий имбирь – 15 г;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- зира молотая – ½ ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- перец молотый острый – ½ ч. л.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- масло растительное;
- соль.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.
Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.
Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.
Добавить ½ ст. воды и тщательно размешать.
Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.
Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.
Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.
Влить сметану в грибы, довести до кипения, но не тушить.
Снять с плиты и если нужно – досолить.
Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.
Источник
Как приготовить тушеные вешенки вкусно
Вешенки в сметанном соусе станут прекрасным дополнением к отварному и запеченному картофелю, макаронам, рису или гречке. Готовить блюдо из этих грибов можно круглый год.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Вешенки тушеные в сметанном соусе
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления грибов. В составе присутствует минимум компонентов, но их сочетание придает блюду невероятный вкус и аромат.
- Грибы нарезать небольшими произвольными кусочками.
- Лук нарезать мелким кубиком, обжарить в небольшом количестве масла 6–7 минут.
- Добавить в сковороду грибы, жарить до полного испарения жидкости.
- Залить овощи сметаной, добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.
- Тушить под крышкой 8–12 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавить раздавленный чеснок.
Блюду нужно дать время немного настояться – 6–7 минут. Чтобы придать соусу более насыщенный вкус, в него можно добавить измельченные орехи, тертый твердый или рассольный сыр, оливки, вяленые помидоры.
Рецепт тушеных вешенок с картофелем в мультиварке
Это блюдо получается очень сытным, подходит для полноценного семейного ужина. Но при этом оно не очень жирное и калорийное, его можно готовить во время поста или диеты.
- свежие вешенки – 650 г;
- картофель – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- вода или овощной бульон – 270 мл;
- масло растительное – 55 мл;
- соус соевый – 45 мл;
- перец черный, паприка, тимьян, соль.
- Картофель нарезать небольшими брусочками, смешать с соусом соевым, приправами, оставить на четверть часа.
- В мультиварке установить режим «жарка». Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить 7 минут в мультиварке.
- Грибы нарезать небольшими кубиками, добавить к луку, жарить еще 6–7 минут.
- В чашу выложить замаринованный картофель, вылить воду или бульон, перемешать.
- Установить режим «тушение», готовить вешенки 35 минут.
Перед подачей украсить свежей зеленью.
Тушить вешенки можно с разными овощами – помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, цветной капустой, кабачками — выбирайте сезонные овощи вашего региона, как парвило, они самые полезные.
Чтобы сделать блюдо более ярким и ароматным, можно добавить куркуму, зиру, молотый имбирь.
Тушеные вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к крупам и макаронным изделиям. Это блюдо вкусное в горячем и холодном виде, подходит для диетического питания.
Источник
Рецепты Вешенки тушеные
Тушеная капуста с вешенками
Картофель — 3-4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная — 1/2 вилок
Измельчаем все ингредиенты,
Тушим в сковороде на водичке + немного растительного масла.
Вешенки, тушенные с картошкой
Вешенки — 200 Грамм
Картофель — 4 Штуки
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — По вкусу
Вешенки промываем и нарезаем пластинками.
Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками.
Трем на крупной терке морковь.
Вешенки, тушеные со сливками и тимьяном
Соевый соус — 3 столовые ложки
Свежий тимьян — по вкусу
Лук репчатый — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Тертый сыр пармезан — 50 г
Сливки 20%-ные — 150 г
Вешенки нарезать произвольно, довольно крупно (соединения ножек оставить — они жесткие).
Среднюю луковицу мелко нарезать и припустить в растительном масле до прозрачности, добавить вешенки, соевый соус и листочки тимьяна, прожарить до выпаривания жидкости.
Вешенки тушеные
Желток яйца — 1 Штука
Укроп — По вкусу
Вешенки — 500 Грамм
Перец — По вкусу
Сметана — 3/4 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Вода — 2 Ст. ложки
1. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
2. Обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.
3. Вешенки тщательно промываем, затем нарезаем кусочками.
4. Добавляем грибы к луку, вливаем 2 ст. ложки воды. Солим, перчим. Можете также добавить любимых приправ. Тушим все около 10 минут, периодически помешивая.
Свинина, тушеная с вешенками
Гречневая крупа — 100 г
Ростки фасоли — 70 г
Растительное масло — 50 мл
Соус терияки — 2 столовые ложки
Соевый соус — 100 мл
Разогреть глубокую сковороду (я использую вок), налив в нее масло, нарезать лук квадратиками или небольшими полосками, бросить обжариваться, промыть ростки фасоли и бросить к луку.
Нарезать вешенки небольшими кусочками, когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить вешенки, поджарить, перемешивая, минут 5–10.
Нарезать свинину (я брал вырезку) небольшими к.
Тушеная капуста с вешенками
Соевый соус — 2,5 ст. л.
Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 4 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Морковь и лук почистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Овощи слегка обжарить на оливковом масле.
Добавить капусту к луку с морковью, уменьшить огонь и, понемногу подливая воду, тушить 15-20 минут.
Натереть на терке маринованные помидоры, кожицу выбросить.
Добавить их в сковородку с капустой, влить стакан рассола. Хор.
Кальмары тушеные с вешенками и овощами
соль морская – 1/3 ч. л.
лук репчатый средний – 1 шт.
смесь перцев свежемолотая – 3 ч. л.
масло оливковое рафинированное – 3 ст. л.
соус томатный – 2 ст. л.
базилик сушеный – 1/2 ч. л.
сок лимонный – 5 ст. л.
грибы вешенки – 300 г
чеснок молодой – 2 зубчика
паприка – 1/3 ч. л.
кальмары крупные – 5-6 шт.
щепотка сушеного тимьяна – 1/2 ч. л.
перец болгарский красный – 1 шт.
Очистить кальмары от кожицы и удалить внутренности, промыть. Нарезать кольцами шириной 1 см. Замариновать кальмары в в смеси лимонного сока и 2-х ч. л. смеси перцев на 30 мин. Обжарить на хорошо прогретом масле порезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить к нему порезанный полосками шириной 1 см болгарский перец и мелко рубленный чеснок, обжарива.
Источник