Рецепт вкусных вареников с ягодами

Рецепт приготовления вареников с начинкой из ягод

Вареники с ягодой всегда считались летним блюдом, ведь именно в этот период созревают вкуснейшие ягоды, которые полны витаминов. Приготовьте вареники с ягодами по нашему простому пошаговому рецепту с фото и побалуйте себя и свою семью нежным и сочным десертом.

В качестве начинки для вареников можно использовать практически любую свежую ягоду: клубнику, голубицу, смородину, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Также можно использовать и замороженную ягоду, поверьте вареники с такой начинкой получаются ничуть не хуже.

— Время приготовления: 2 час 00 минут
— Количество порций: 7 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с ягодами

Калорийность вареников с ягодами и их пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность вареников с клубникой.

Белки Жиры Углеводы Калории
5,4 гр. 1,5 гр. 23,8 гр. 145 ккал.

Вареники из клубники с целыми ягодами

Вареники из клубники с целыми ягодами заменят калорийные и вредные десерты, которые все мы так привыкли лопать. Такое блюдо придется по душе даже самым маленьким кулинарным критикам, ведь сладкие вареники обладают потрясающим нежным вкусом.

Вот несколько простых советов, благодаря которым вареники с целыми ягодами получатся еще вкуснее:

— Вареники с ягодой, как и обычные вареники можно заморозить. Они могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

— Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте немного больше сахара, так как ягоды наверняка будут с кислинкой.

— Для теста можно использовать только яичные белки.

— Чтобы сок ягод не вытекал из вареников, смешайте крахмал с сахаром и посыпьте этой смесью ягоду, которая уже будет лежать на тесте в качестве начинки.

Вареники с ягодами рецепт теста

Предлагаем рассмотреть простой рецепт теста для вареников с ягодами. Тесто получится очень нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 стакана
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Шаг 1

В глубокую кастрюлю разбейте яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, затем добавьте стакан муки, посолите и посахарите.

Шаг 2

Влейте теплую воду и молоко, продолжайте мешать и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 3

При помощи скалки раскатайте тесто и затем стаканом вырежьте одинаковые кружочки.

Вареники с ягодами на кефире

Для приготовления вареников с ягодами на кефире нам потребуется примерно 300 мл. кефира. Такое кефирное тесто лучше всего подходит для вареников с начинкой из ягод, они получаются очень нежными со слегка толстоватыми стенками. Такие вареники с тестом на кефире гораздо реже разрываются во время варки.

Ингредиенты:

— Кефир — 300 мл.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 4 ст.
— Сода — 1/2 ч.л.
— Сахар — 1,5 ст.л.
— Соль — 2 щепотки

Для приготовления вареников с ягодами на кефире в кефир добавьте яйцо, посолите и поперчите, добавьте соду и тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты.

Затем постепенно добавляйте муку и месите тесто. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто совсем не липло к рукам.

Читайте также:  Пошаговый рецепт новогодние рецепты

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Начинка из ягод для вареников

Начинка из ягод для вареников специальным образом никак не подготавливается. Если у вас замороженная ягода, то ее необходимо заблаговременно разморозить. Если же вы используете свежую ягоду, то ее необходимо просто промыть.

Довольно часто, чтобы избавиться от лишнего сока, который выделяется из ягод, ее посыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Образовавшийся сок сливали в отдельную посуду, а затем им поливали готовые вареники.

Мы же предлагаем сделать немного иначе, просто приготовьте смесь из сахара и крахмала и посыпайте ей ягоды, которые уже положили на тесто. Половинка чайной ложки такой смеси на 1 вареник — этого будет достаточно.

Ингредиенты:

— Клубника
— Сахар — 1/2 стакана
— Крахмал — 1 ч.л.

Шаг 1

Ягоды клубники хорошо промойте и разрежьте пополам. Приготовьте смесь из крахмала и сахара.

Шаг 2

Тесто раскатайте и вырежьте кружочки при помощи стакана. В середину положите начинку из клубники и сверху посыпьте смесью из крахмала и сахара.

Шаг 3

Сформируйте вареник и хорошо закрепите края.

Шаг 4

Отварите в слегка подсоленной воде вареники.

Вареники с лесной ягодой

Вареники с лесной ягодой готовятся точно также, как вареники с любой другой ягодой. Замените клубнику лесной ягодой, предварительно перебрав ее и хорошо промыв. Очень вкусные вареники получаются с лесной земляникой или черникой. Если ягода с кислинкой, то добавьте больше сахара в начинку.

Вареники с замороженными ягодами

Вареники с замороженными ягодами готовятся довольно специфически, ведь такая начинка обладает повышенным соковыделением. И здесь на первое место выходит тесто, оно должно быть особенно крепким, чтобы вареники не порвались во время варки. В этом случае просто великолепно себя зарекомендовало заварное тесто, его и приготовить просто и начинку из замороженных ягод оно хорошо удерживает. В остальном весь процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше способов.

Источник

Вареники с ягодами

Вариант 1: Вареники с ягодами – классический рецепт

Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными — снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.

Ингредиенты:

  • 4 стак муки пшеничн;
  • 1/2 стак тепл воды;
  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож сметаны;
  • 2 яйца высш сорта;
  • 1 десертн лож повар соли;
  • 3 стол лож сахарного песка;
  • 900 гр свежей черники/смородины.

Пошаговый рецепт вареников с ягодами

Займемся сначала ягодами. Их промойте, отделите весь сор, откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, просушите ягода и немного присыпьте сахаром. В рецепте указано количество сахара для теста. В ягоды можно присыпать совсем чуть-чуть.

Пусть ягоды отдыхают, а мы сделаем тесто.

Переложите в большую миску сметану, вбейте яйца. Насыпаем сразу один стакан муки, сахарный песок и соль. Берем миксер и взбиваем массу до состояния однородности.

Влейте теплую воду и молоко комнатной температуры, снова доводим до однородности.

Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем податливое тесто для вареников.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто в один большой тонкий пласт. Теперь нам понадобится стакан, им делаем кружочку по всему периметру – это наши будущие вареники. Обрезки можно слепить в шар, раскатать и снова сделать кружочки.

Читайте также:  Рецепт кефира с наринэ

В каждый круг из теста кладем порцию начинки и слепляем края.

Застелите противень пергаментом или присыпьте мукой, будем выкладывать на него, чтобы не занимать рабочую поверхность.

Должно получиться семьдесят порций. Часть можно заморозить и сварить потом либо сразу сделаем много вареников.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Опускаем несколько штук и варим, пока они поднимутся на поверхность – вареники с ягодами готовы. На отваривание уйдет примерно семь минут.

Варим следующую партию и так до самого конца.

Готовые вареники с ягодами вынимаем шумовкой, складываем в большое блюдо. В конце, пока они еще теплые, положите чуть-чуть сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Все готово, теперь можно угощать родных.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с ягодами

Быстренько подготовим тесто, сформируем вареники, наполним ягодной начинкой и сварим в кастрюле. Простой рецепт, который не займет много времени. Тесто будем делать заварное, ягоды можно взять замороженные, но тогда им нужно заранее оттаять. Свежие ягоды просто промываем и просушиваем.

Ингредиенты:

  • 2 стак муки пшеничн;
  • 1 стак кипятка;
  • 1 щепотка соли.
  • Для начинки;
  • 1 стак черники;
  • 1 стак малины;
  • 2 чайн лож сахара.

Как быстро приготовить вареники с ягодами

Насыпаем через просеиватель пшеничную муку высшего сорта, добавляем щепотку соли и перемешиваем.

В центре делаем углубление и аккуратно заливаем кипяток. Сначала замешиваем тесто миксером, потом аккуратно, чтобы не обжечься, доводим до податливости руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Можно по чуть-чуть добавлять тесто, чтобы он хорошо отходил от рук и поверхности.

Накрываем влажным полотенцем и пока что отставляем в сторону.

Замороженные ягода должны заранее оттаять при комнатной температуре. Свежие ягоды сразу промойте, просушите.

Присыпаем сахаром и аккуратно, чтобы не повредить ягодки, перемешиваем.

Тесто раскатываем в рулет, нарезаем одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг, в центр кладем ягоды. Можно присыпать сахаром по желанию хозяйки.

Аккуратно слепляем края, кладем вареник на бок и деликатно приминаем рукой – он должен быть плоским. Проверьте, нет ли дырочек в тесте, чтобы не вытекала начинка – ягодный сок.

Остается отварить вареники в кипящей воде. Как только они всплывают на поверхность – вынимаем шумовкой, погружаем следующие и варим.

Чтобы готовые вкусные вареники с ягодами не слиплись, в общую миску положите немного сливочного масла и перемешайте.

Подавайте горячими с чаем.

Вариант 3: Вареники с ягодами на пару

Мы не будем варить вареники, мы их приготовим на пару. Для этого вам понадобится пароварка или обычная кастрюля, марля и немного старания.

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стак муки пшеничн;
  • 2 стол лож слив масла;
  • 3/4 стак тепл воды;
  • 1 яйцо высш сорта;
  • 3 стол лож сметаны;
  • 25 гр дрожжей;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 600 гр вишни без кост.

Пошаговый рецепт

Дрожжи перетираем с сахаром и кладем в большую миску для замешивания теста.

Наливаем теплую воду. Кстати, вы можете использовать кефир в такой же пропорции, он должен быть теплым.

Размешайте до однородности.

Вбиваем яйцо, кладем сливочное масло, сметану и доводим массу до однородности.

Последней насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, нелипким и податливым.

Накройте его влажным кухонным полотенцем и поставьте в сторону.

Вишню можно брать замороженную без косточек. Даем ей оттаять и промываем. Для удобства ягоды можно сразу пересыпать из упаковки в дуршлаг, пусть там и размораживается.

Затем даем вишне высохнуть или просушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Итак, пока мы занимались начинкой, прошло примерно полчаса. Можно заняться тестом.

Раскатываем его в длинный тонкий рулет, нарезаем одинаковыми частями.

Каждую раскатайте в круг толщиной примерно 1/2 сантиметра.

Читайте также:  Рецепт сельдерей с баклажанами

Наливаем в кастрюлю воду, верх закрываем марлей и закрепляем ее, чтобы она не опускалась под тяжестью вареников.

Перед тем как натягивать смочите и отожмите. Заматываем туго и ставим на огонь.

Вода в кастрюле слабо кипит, начинаем готовить вареники. В каждый круг кладем по четыре или пять вишен. Присыпаем чайной ложкой сахара. Скрепляем плотно и надежно края.

Слепили несколько вареников, кладем три или четыре штуки на марлю и доводим до готовности на пару. Не забудьте накрыть крышкой или тазиком. Обычно это занимает от пяти до восьми минут, в зависимости от размеров вареников.

Готовые вареники с ягодами перекладываем на разделочную доску, даем им немного обветриться и затем перекладываем в тарелку.

Такие вареники можно не смазывать маслом, они получаются нежными и очень вкусными.

Вариант 4: Большие вареники с ягодами и подливой

Мы сделаем большие вареники, в них будем мало теста и много начинки. Сделаем вкусную подливу из сметаны и ягод, подадим вареники вместе с ней. Такое угощенье понравится и детям.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр муки пшеничн;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо высш сорта;
  • 300 гр малины/ шелковицы,
  • 100 гр сахарного песка;
  • 100 гр сметаны;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 50 гр слив масла.

Как приготовить

Посейте всю муку через сито или просеиватель.

В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем соль и наливаем воду – размешайте до однородного состояния.

Влейте в муку полученную массу и замесите однородное и податливое тесто. Его накроем влажным полотенцем и оставим на полчаса.

Ягоды промойте, дайте стечь лишней жидкости и просушите.

Если тесто постояло полчаса, пора готовить дальше. Немного обомните его руками, переложите на присыпанную мукой поверхность и разрежьте на десять частей.

Каждый кусочек теста раскатайте в круг и положите немного ягод, присыпьте чайной ложкой сахара.

Слепляем края плотно и кладем на поверхность. Сделайте все вареники.

Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее пару ложек сахара и растворите. Кладем два или три вареника и варим, пока они не всплывут на поверхность.

Шумовкой вынимаем и кладем на тарелку, смазываем сливочным маслицем.

В большую миску кладем сметану, добавляем ягоды и сахар – пропустите блендером до однородности.

Кладем на тарелку вареники, украшаем ягодами, поливаем сметанно-ягодным соусом и подаем на стол.

Вариант 5: Простые вареники с ягодами

Действительно простой рецепт вареников с черешней. Тесто готовится легко и быстро, а черешню берем без косточек.

Ингредиенты:

  • 450 гр муки пшеничн;
  • 250 мл воды;
  • 1/2 чайн лож повар соли;
  • 500 гр черешни без кост;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно не кипятить, а лишь подогреть до комфортной температуры, примерно тридцать градусов. Это делается для того, чтобы тесто получилось более податливым.

Просейте муку сразу в большую миску, добавьте соль, перемешайте и залейте водой. Замешиваем упругое и мягкое тесто, не пристающее к рукам.

Если у вас свежая черешня, из нее вынимаем косточки и промываем. Замороженная должна оттаять, затем тоже промывается. Ягодки просушиваем.

Тесто нарезаем на одинаковые кусочки, каждый раскатаем в кружок.

В него кладем три ягодки и присыпаем сахаром. Закрываем вареник, плотно защипываем края. Формируем остальные порции.

Варим вареники по несколько штук в кипящей воде. Как только они всплывают, вынимаем шумовкой и складываем в тарелку. Немного смазываем сливочным маслом и готовим следующую партию.

Готовые вареники с ягодами можно подавать со сметаной или вареньем.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector