- Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты
- Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты
- Вегетарианские щи из квашеной капусты
- Вегетарианские щи в мультиварке
- Щи вегетарианские из свежей капусты
- Состав:
- Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Рецепт щи вегетарианские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Почему появляются вегетарианцы?
- Вегетарианские супы — рецепты при диете 5
- С любовью про щи
- Что такое щи, в чем их особенность?
- Для всей семьи
- Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
- Что понадобится?
- Вегетарианские щи из квашеной капусты
- Процесс пошел
- Вегетарианские щи из свежей капусты
- Подача на стол
- Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
- Рецепт Щи вегетарианские/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Щи вегетарианские/».
- Молочные супы
- Влияние на организм — худеем или калечимся
Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты
Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.
Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты
Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г кабачка;
- 400 г картофеля;
- 2 средних по размеру помидора;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.
Этапы варки щей:
- тщательно промываем и чистим все овощи;
- капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
- в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
- высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
- пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
- из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
- в бульон добавляем свежую капусту;
- очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
- в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
- через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
- после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
- суп кипятят 3 минуты.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Вегетарианские щи из квашеной капусты
Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 1 морковь;
- горсть квашеной капусты;
- четверть стакана пшеничной крупы;
- 80 г репчатого лука;
- 1 помидор;
- сушеные укроп, петрушка по вкусу;
- молотый перец, соль по вкусу;
- 200 г грибов;
- 2 л чистой питьевой воды;
- растительное масло.
Этапы варки вегетарианских щей:
- нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
- нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
- добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
- нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
- когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
- в это время мелко режем помидор;
- готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
- добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
- на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!
Вегетарианские щи в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 2 средних по размеру картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- соль, приправы по вкусу;
- 1 л питьевой воды;
- растительное масло.
Этапы приготовления щей в мультиварке:
- в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
- пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
- добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
- пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
- измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
- режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
- нагреваем 1 л кипяченой воды;
- высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
- добавляем по вкусу соль, приправы;
- варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
- держим щи на подогреве 45 минут;
- перемешиваем щи.
Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!
Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!
Источник
Щи вегетарианские из свежей капусты
Рецепт от: Краля
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. Он войдет в семейную копилочку любимых блюд. Красиво, вкусно, необычно!
Состав:
- 200-250 г свежей капусты белокочанной
- 1 средняя морковь
- 1 средний перец (можно мороженный)
- 1 средний помидор (можно мороженный)
- 1 стебель сельдерея
- 2 средних картофеля
- 100-150 г отварной фасоли
- 3 ст. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, на ваш вкус)
- соль
- специи: лавровый лист, черный перец или любые другие на ваш вкус
- 1,5 л воды
- зелень
Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:
Поливаем маслом и перемешиваем
Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.
Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.
Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.
Краля автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (15) к записи «Щи вегетарианские из свежей капусты»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
на сколько человек этот рецепт?
Вместо картошки и фасоли добавила Маш и рис. Очень вкусно и нежно получилось. Закидываю всё вместе. И крупы и овощи. Варю минут 20 после закипания. Мужу тоже нравится этот супчик. Первые разы готовила без сельдерея и помидора.вкусно, но болгарский перец – обязателен.
Не клала фасоль, в качестве специй – хмели-сунели. Перец острый. Вышло супер. Остренько
Краля, Спасибо большое за вкусный рецепт! Готовила борщ, всем очень понравился! Кушали и мясоеды с удовольствием! Для меня этот рецепт просто находка, всегда очень хотелось борща и щей.
Светлана, рада, что супчик понравился!Фасоль дает щам насыщенный вкус, но можно использовать любой набор овощей.Сварите борщ – поделитесь результатом!
Спасибо большое за столь замечательный рецепт! Щи получились объеденье)). Это при том, что овощи были самые простые: капуста, морковь, перец, помидор, картошка, но без фасоли.Из специй взяла лавровый лист, кориандр, асафетиду, чёрный перец. Ну и при подаче домашняя сметанка и укропчик. Хочу попробовать сварить по этому рецепту борщ
Это будет немного другие щи, но ,думаю, не менее вкусные!Экспериментируйте и изобретайте свои варианты.С чечевицей на сайте есть много разных супчиков, просто наберите в поисковике.
А фасоль можно заменить чечевицей?
Собралась готовить эти щи и тут внезапно оказалось, что фасоли нет.
Люблю чечевицу, но не знаю с чем ее вкусно сочетать в супчиках.
Супер,только добавила консервированные фасоль в томатном соусе.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую этот приём – настоять овощи в растительном масле перед варкой. Качество капусты играет большую роль всегда, и в супах, и в пирогах… Поэтому летом этот супчик будет просто объедение и без долгой варки, а сейчас буду варить чуть подольше
Halina,рада, что супчик понравился!Обжарка не совсем полезное действие и его здесь нет, а качество не пострадало. И еще не забывайте класть в супчик фасоль отварную – это одна из его составляющих.Я специально замораживаю отварную фасоль с огорода осенью не дозревшую, или специально отваренную и замороженную для этого случая (чтоб всегда была под рукой)
Приготовила щи по вашему рецепту, понравилось, возьму себе на заметку вот так настоять овощи с маслом перед варкой.Я обычно слегка обжариваю спции в масле и пассирую морковь идобавляю их в суп для наваристости.А этот получился тоже наваристым и без этого.Правда я поверила минут на пять дольше,тк у меня была жестковатая капуста.Люблю лёгкие супчики,так что этот рецепт точно мне в копилку.
АшатаН, спасибо за отзыв. Щи по этому рецепту по вкусу отличаются от обычных.Не могу объяснить какие химические процессы происходят при смешивании овощей с маслом, не технолог,просто очень вкусно!Даже не требуется сметана.Можно для калорийности добавить любимые растительные масла(оливковое, горчичное, кунжутное).Жесткость капусты наверное зависит от сорта, но тонкая шинковка овощей дает им возможность провариться.Конечно в кашу капуста не разваривается.Щи чем замечательны, что варятся не долго, настаиваются и сохраняют больше витаминов, надеюсь!
Краля, спасибо за рецепт
тоже приготовила, очень заинтригована была таким необычным способом приготовления, когда все овощи вместе перемешиваются с маслом,(кроме картофеля), а потом варятся.
Получилось вкусно, добавляла репу на тёрке. Но у меня капуста за это время не доварилась((((. Шинковала мелко, точно не крупнее, чем у вас. Может это просто я не привыкла и в этом супе капуста должна чуток похрустовать, или нужно использовать летние сорта или пекинскую?
попробовала и , перед настаиванием , продлила время варки еще на 5 минут. Капуста все равно осталось жестковатой(((, наверно я просто привыкла в супах к не твёрдой белокочанной капусте.
Всегда кладу капусту вариться самой первой, через 15 минут добавляю морковь, как закипит, картофель, через 10 минут перец, через 2 минуты томаты,довожу до кипения и выключаю. Минут 15-20 настоится и можно кушать.
И ещё мне кажется, аромат специй не успел раскрыться, так и хотелось специи сначала несколько секунд в масле обжарить (тогда супы получаются более насыщенными и наваристыми) или хотя бы на сухой сковороде зерна, а потом измельчить, но сдержала себя строго следуя технологии приготовления.
Очень люблю быстрые рецепты, но все же, мне кажется, когда каждый овощ свое время варится, так больше витаминов сохраняется…, или я просто так привыкла…
Источник
Рецепт щи вегетарианские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Почему появляются вегетарианцы?
Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.
Вегетарианские супы — рецепты при диете 5
Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.
Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:
- холециститах;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- кишечных нарушениях;
- колитах со склонностью к частым запорам.
Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.
С любовью про щи
Главное традиционное блюдо русской кухни — это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда — на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту. Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню. На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.
Что такое щи, в чем их особенность?
Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.
В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.
Вам также может быть интересна статья «Рецепты приготовления вегетарианской солянки»
Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?
По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.
Для всей семьи
Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей. Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.
Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.
И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.
Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.
Что понадобится?
Итак, готовим вегетарианские щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото реализовать очень просто, а также можно на базе такого алгоритма учить готовить подрастающее поколение. Постный супчик особенно актуален для жаркой летней погоды, когда хочется легкого и одновременно сытного блюда. На маленькую кастрюлю понадобится половина капустного вилка, 4 картофелины, 4 маленьких помидора, 2 крупные луковицы и 1 средняя морковка. Для зажарки приготовьте растительное масло, лавровый лист, соль, зелень и специи. Сначала овощи надо отобрать, промыть и почистить. Только после этого можно приступать непосредственно к приготовлению супа.
Вегетарианские щи из квашеной капусты
- Квашеная капуста – 600 граммов.
- Болгарский перец -1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картошка – 4 штуки.
- Фасоль – 1 стакан.
- Томаты – 1 штука.
- Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
- Растительное масло – 0,5 стакана.
- Уксус – по вкусу.
Полезный совет. Если нет желания использовать уксус, можно заменить его соком от капусты. Получится еще интереснее и насыщеннее по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
- Зелень петрушки – маленький пучок.
- Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
- В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
- Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
- Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
- Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
- Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
- За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.
Процесс пошел
Начинаем готовить вегетарианские щи из свежей капусты. Сначала освобождаем капусту от верхних листьев. Картошку и лук нужно нарезать кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, а сверху делаем надрез крест-накрест. Теперь шкурка с помидоров легко сойдёт. Мякоть мелко нарезаем. Морковь можно натереть или нашинковать колечками. Капусту нарезать надо тонкими полосками под углом. Потом её надо уложить в тарелку и слегка примять пальцами, чтобы капуста дала сок. Вегетарианские щи из свежей капусты можно готовить без зажарки, но с ней будет сочнее и вкуснее. В сковороду надо налить масло, засыпать натертую морковь, помидоры и лук. Всё перемешать, обжарить и дать настояться. Тем временем в кастрюле закипает бульон на капусте. Отправляем туда лавровые листья и специи. Следом кладем колечки морковки и картофель. С избытком основного ингредиента гораздо вкуснее становятся вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт допускает добавление овощей в два этапа, чтобы хватило места. Ведь под нагревом они уменьшаются в объёме.
Вегетарианские щи из свежей капусты
- Свежая капуста – 250 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Сельдереевый стебель – 1 штука.
- Картошка – 2 штуки.
- Вареная фасоль – 150 граммов.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Полезный совет. Подойдет любое растительное масло. Можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, фисташковое и пр.
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
- Вода – 1,5 литра.
- Подготавливаем все продукты для супа.
- Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
- Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
- В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
- После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
- Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
- Выключаем газ, и даем настояться.
- Подаем к столу со сметаной.
Подача на стол
Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут. Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов. Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры. Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров — щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.
Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.
Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!
Рецепт Щи вегетарианские/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи вегетарианские/».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.4 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5728 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.7% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 9.5% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 13.6% | 2500 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 13.6% | 2484 г |
Зола | 0.478 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.6 мкг | 900 мкг | 8% | 27.2% | 1257 г |
бета Каротин | 0.437 мг | 5 мг | 8.7% | 29.6% | 1144 г |
Ликопин | 181.342 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 8.8% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.8% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 4.66 мг | 500 мг | 0.9% | 3.1% | 10730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 6.5% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 17.3% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 4.959 мкг | 400 мкг | 1.2% | 4.1% | 8066 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.46 мг | 90 мг | 12.7% | 43.2% | 785 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.4% | 15000 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.084 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 59524 г |
Витамин К, филлохинон | 8 мкг | 120 мкг | 6.7% | 22.8% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6444 мг | 20 мг | 3.2% | 10.9% | 3104 г |
Ниацин | 0.455 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.76 мг | 2500 мг | 7.9% | 26.9% | 1264 г |
Кальций, Ca | 11.94 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.1% | 8375 г |
Кремний, Si | 19.301 мг | 30 мг | 64.3% | 218.7% | 155 г |
Магний, Mg | 10.26 мг | 400 мг | 2.6% | 8.8% | 3899 г |
Натрий, Na | 17.55 мг | 1300 мг | 1.4% | 4.8% | 7407 г |
Сера, S | 15.46 мг | 1000 мг | 1.5% | 5.1% | 6468 г |
Фосфор, Ph | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 9.9% | 3478 г |
Хлор, Cl | 22.89 мг | 2300 мг | 1% | 3.4% | 10048 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 309.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.359 мг | 18 мг | 2% | 6.8% | 5014 г |
Йод, I | 1.91 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4.4% | 7853 г |
Кобальт, Co | 1.883 мкг | 10 мкг | 18.8% | 63.9% | 531 г |
Литий, Li | 20.837 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0794 мг | 2 мг | 4% | 13.6% | 2519 г |
Медь, Cu | 52.16 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 17.7% | 1917 г |
Молибден, Mo | 4.631 мкг | 70 мкг | 6.6% | 22.4% | 1512 г |
Никель, Ni | 3.037 мкг | ||||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 41353 г |
Стронций, Sr | 2.79 мкг | ||||
Фтор, F | 67.02 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 5.8% | 5968 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 22.4% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.1835 мг | 12 мг | 1.5% | 5.1% | 6540 г |
Цирконий, Zr | 0.81 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.038 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.692 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.249 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.273 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | min 16.8 г | 0.3% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.1% |
Энергетическая ценность Щи вегетарианские/ составляет 29,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Молочные супы
На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.
- Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
- После закипания добавить лапшу.
- Выключить через 10 минут.
- Употреблять через несколько часов как суп настоится.
При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.
Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Влияние на организм — худеем или калечимся
В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”
Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.
Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.
Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:
“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”
Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.
Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:
- Очистительный эффект;
- относительно низкая калорийность.
Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.
Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?
Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.
Источник