Рецепт вкусных заварных куличей

Кулич пасхальный заварной

  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (

1 ст.)

  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла

    1 кг. муки

  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванильный сахар или ванилин
  • Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

    Как приготовить кулич пасхальный заварной

    Пошаговое описание рецепта

    1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

    2. В оставшемся теплом молоке (

    0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (

    500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
    Невымешанное тесто должно получится липким.

    8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    Источник

    Заварной кулич

    Очень вкусный заварной кулич — рецепт, который стоит повторить! Мягкий, нежный, воздушный, необычайно ароматный. Долго не черствеет.

    Благодаря завариванию, тесто для кулича получается еще более нежным, лучше развивается клейковина. Выпечка бесподобно вкусная. Мякиш волокнистый, воздушный, словно облачко. Попробуйте, этот рецепт кулича на самом деле простой, хоть и растянут во времени.

    Выход из указанного количества продуктов — 1200 г (5 куличей по 250 г).

    Читайте также:  Рецепты которые сделает ребенок

    Примечание: все продукты не забудьте заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а масло успело подтаять.

    Ингредиенты

    • сливки 10% или жирное молоко – 250 мл
    • пшеничная мука – 150 г
    • сахар – 100 г
    • дрожжи прессованные – 40 г
    • сметана 20% – 50 г

    Для основного замеса:

    • желтки – 5 шт.
    • сахар – 150 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • коньяк – 1 ст. л.
    • лимонная цедра – 1 ч. л.
    • ванильный сахар – 10 г
    • сливочное масло (размягчить) – 100 г
    • пшеничная мука – 350 г
    • изюм – 70 г
    • цукаты – 30 г

    Приготовление

    Сначала нужно сделать «заварку». Для этого просеять в миску 150 г муки и залить 250 г молока, нагретого почти до кипения (вместо молока можно взять сливки, будет еще лучше!). Размешать венчиком до однородности. Отставить в сторону, пусть остывает до теплого, до комфортной для дрожжей комнатной температуры.

    Для опары соединить еще теплую «заварку», а также 50 г сметаны, 100 г сахара и раскрошить 40 г дрожжей. Перемешать, чтобы дрожжи разошлись.

    Оставить на 30-60 минут, чтобы опара подошла (если у вас жарко, то хватит и 30 минут, если прохладно, то времени может понадобиться вплоть до 1 часа, у меня опара стояла 40 минут).

    Для основного замеса в глубокой миске соединить 5 желтков, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара и 0,5 ч. л. соли. Взбить с помощью миксера, чтобы масса посветлела. Крупинки сахара у вас здесь не растворятся, да и в этом нет необходимости.

    В желтковую массу добавить подошедшую опару, а также натереть на мелкой терке 1 ч. л. лимонной цедры. Смешать миксером или ложкой.

    Постепенно, в несколько приемов добавить просеянную муку — всего понадобится 350 г. Тесто будет очень-очень липким. Если есть тестомес, то можно доверить процесс ему. Если нет, то попробуйте смешать миксером с насадкой крюк, тесто будет не слишком густым, так он справится.

    И наконец, добавить 100 г размягченного сливочного масла. Тщательно вымесить (тестомесом или вручную). Тесто будет очень липким, месить его сложно, на это уйдет примерно 20 минут, пока оно станет абсолютно гладким, как пленка, при растягивании.

    Прикрыть полотенцем, убрать миску в теплое место без сквозняков на 1 час. Я ставлю в выключенную, слегка подогретую духовку.

    Когда придет время, добавить цукаты и изюм (запарить, тщательно обсушить). Обмять тесто и оставить для второго подъема еще на 1 час.

    Формы наполнить тестом примерно на 1/3 объема. Я использовала бумажные формочки, рассчитанные на 250 г готового кулича (взвешивала, соответственно, по 250 г теста в каждую). Можно печь в специальных силиконовых формах или в жестяных банках, а чтобы к ним ничего не прилипло, советую выстелить дно и стенки промасленным пергаментом.

    Оставить тесто в формах для расстойки на 30-40 минут — смотрите, чтобы тесто поднялось, но осталось примерно 2 см до верха формочки, иначе куличи могут «убежать». Я расстаиваю на открытой дверке духовки, пока она разогревается.

    Оправить в духовку, разогретую до 180 градусов. И сразу же уменьшить температуру до 160-170 градусов. Куличи весом по 250 г выпекать 20-25 минут, по 500 г – примерно 30 минут, по 1 кг – 50 минут (время ориентировочное, смотрите по своей духовке, проверяйте готовность деревянной шпажкой).

    Читайте также:  Рецепт медовых печений с глазурью

    Остудить полностью. Шапочки могут растрескаться (из-за того, что тесто нежнейшее, как на панеттоне), но этот недостаток легко скрыть под глазурью.

    Полить глазурью, украсить пасхальным декором. Глазурь я готовила на желатине (рецепт), а гнездышки делала своими руками (рецепт). Но можно взять, конечно же, готовые сахарные украшения.

    Светлой Пасхи! Пусть ваши куличи удаются на славу!

    Источник

    Кулич на заварном тесте

    Сладкая колбаска

    ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

    Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

    Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

    Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

    Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
    Светлого вам праздника ПАСХИ!

    Ингредиенты

    Для теста
    мука примерно 1 кг
    дрожжи (свежие) 40-50 г
    сливки (10-20%) 200 мл
    молоко 250 мл
    сахар 1,5-2 стакана
    ванильный сахар 1 ст.л.
    масло сливочное 150 г
    масло растительное 50 мл
    яйца 5+1 шт
    соль 1 ч.л. (без горки)
    курага 100 г
    мармелад 50 г
    зефир 50 г
    Для белковой глазури
    белок 1 шт
    сахарная пудра 1 стакан (до необходимой консистенции)
    сок лимона 1 ч.л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    12 ч

    Активное время приготовления

    4 ч 0 минут

    Сложность

    Сложный

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
    В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
    Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

    Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

    В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси — перемешать массу до однородности.

    Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

    Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

    Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
    Аккуратно отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
    Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

    В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

    В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
    Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

    Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

    Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

    Читайте также:  Рецепт салата любимый с печенью

    Нарезать кубиками мармелад и зефир.
    Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

    Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

    В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

    Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
    Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

    Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой — такие банки у фирмы «Бондюэль»). Банки можно брать любого размера — от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
    На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями — только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

    Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

    Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
    В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
    Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
    Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
    Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
    Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
    Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
    Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

    Полезные советы по выпечке куличей.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
    Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
    Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
    После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
    Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

    Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector